Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занимающихся производством продуктов питания, направленных на удовлетворение потребностей населения. Агропромышленный комплекс, в состав которого входят отрасли пищевой промышленности, представляет собой сложный конгломерат компаний и организаций, целью которых является производство, переработка и доведение продукции до конечного состояния. Значительное влияние на качество и производственные возможности различных отраслей пищевой промышленности оказывает сельское хозяйство страны.
Агропродовольственный комплекс характеризуется системой специфических отношений, вытекающих, прежде всего, из взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий между собой и с внешними материальными условиями производства по наиболее полному использованию биоклиматического потенциала, земельных и трудовых ресурсов, а также наличного производственного потенциала, необходимых инфраструктурных условий для жизни и деятельности населения в целях получения конкретных потребительских стоимостей, обеспечивающих дальнейшее повышение уровня личного потребления населения страны.
Выявление тенденций развития различных секторов экономики страны очень актуально в условиях быстро меняющейся внешней и внутренней среды.
Целью исследования является изучение состояния и выявление основных тенденций развития пищевой промышленности в России.
Задачи исследования:
- изучить современное состояние отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
- рассмотреть проблемы предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.
1. Современное состояние отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности
Стимулом для развития компаний пищевой и перерабатывающей промышленности послужило введение Россией в 2016 году продовольственного эмбарго против многих стран импортеров продуктов питания в страну.
В 2017–2018 гг. тенденция импортозамещения в условиях ограниченной конкуренции все еще существовала и даже усиливалась. В создавшейся благополучной рыночной обстановке, ситуация в производстве продуктов питания в России приняла устойчивый характер (таблица 1).
Таблица 1
Ситуационный анализ на рынке производства продуктов питания
Показатели 2014 2015 2016 2017 2018 2018 в%
к 2014
Мясные полуфабрикаты тыс.тонн 1 642 1 714 1 789 1 797 3 060 186,4
Колбасные изделия, тыс.тонн 1 565 1 560 1 539 1 560 1 542 98,5
Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы рыбные), тыс.тонн 3 789 3 725 3 829 4 030 4 166 109,9
Масла растительные, тыс.тонн 3 940 4 981 4 660 5 199 5 728 145,4
Маргариновая продукция, тыс.тонн 456 512 526 495 533 116,9
Молоко и сливки сухие, сублимированные, тыс.тонн 117 149 124 116 135 115,4
Сыры и продукты сырные, тыс.тонн 435 499 589 605 648 148,9
Мука, тыс.тонн 9 854 9 824 9 949 9 909 9 601 97,4
Крупа, тыс.тонн 1 193 1 350 1 256 1 325 1 031 86,4
Хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения, тыс.тонн 6 369 6 326 6 309 6 159 5 925 93,1
Сахар-песок 4 468 4 607 5 135 5 947 6 665 149,2
Макаронные изделия, тыс.тонн 915 995 1 014 1 012 1 397 152,7
Кондитерские изделия, тыс.тонн 1 738 1 781 1 756 1 777 1 852 106,6
Как показал анализ данных, выработка продукции в 2017 году по сравнению с 2015 годом на предприятиях пищевой промышленности РФ возросла. Больше всего увеличилось производство мясных полуфабрикатов почти в два раза, а растительных масел, сыров и сырных продуктов, сахара-песка и макаронных изделий в 1,5 раза. Средний рост производства характерен для таких видов продукции, как рыбная - 1,1 раза, маргариновая продукция - 1,2 раза, молоко и сливки сухие - 1,1 раза и кондитерские изделия - 1,1 раза. Самые низкие показатели наблюдались по таким видам продукции как, колбасные изделия, мука, крупа и хлеб и хлебобулочные изделия. Частично это можно объяснить перенасыщенностью рынка, когда за счет продуктов данной группы компенсировалась калорийность суточного потребления. Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясоперерабатывающая промышленность. Развитие этой отрасли, чьи продукты играют важную роль в питании населения, является стратегически важной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Глинский В. В., Серга Л. К., Самотой Н. В., Симонова Е. Ю. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности как условие повышения национальной безопасности России // Вестник НГУЭУ. 2017. № 3. С. 234
2. Россия в цифрах-2018: Крат. стат. сб. M.: Росстат, 2018. C. 511 Федеральная служба государственной статистики — /http://www.gks.ru/
3. Экономика. Инновации. Управление качеством. 2018. № 3 (4). С. 83 Экономика России, цифры и факты. URL: https://utmagazine.ru