Фрагмент для ознакомления
2
РОЛЬ ПРОКУРОРА В АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Аннотация: В статье рассмотрены особенности участия прокурора в апелляционной инстанции в уголовном процессе, а также обращается внимание на ряд проблем, связанных с законодательной регламентацией данного участия.
Ключевые слова: прокурор, апелляционная инстанция, обжалование, доказательство, уголовный процесс, государственный обвинитель.
В уголовном процессе прокурором движет общественный интерес, который и отличает его от остальных участников судопроизводства. Реализовывая свои полномочия в суде апелляционной инстанции, государственный обвинитель не прекращает осуществлять функцию уголовного преследования, хоть данная деятельность, в отличие от участия в суде первой инстанции, может осуществляться прокурором в разнообразном правовом статусе (государственного обвинителя, прокурора, вышестоящего прокурора). В суде первой инстанции у прокурора один процессуальный статус – государственный обвинитель, в то время как в суде апелляционной инстанции процессуальный статус прокурора не един, вследствие прокуроров разных уровней отличаются . На данный момент определен только правовой статус «прокурора» и «вышестоящего прокурора», но отсутствует определение того, кто собственно из прокурорских работников обязан выступать в представленных ролях. Спорный вопрос должен быть разрешен законодателем.
В проверочных инстанциях прокурор осуществляет следующие три функции: процессуальная функция, функция выявления судебных ошибок и принятия процессуальных мер к их устранению, правозащитная функция. Первая заключается в отстаивании законного и аргументированного обвинения. Функция выявления судебных ошибок направлена на приведение в исполнение исключительно приговоров, основанных на праве. В рамках правозащитной функции восстанавливаются нарушенные права и свободы участников уголовного процесса. Прокурор обязан своевременно отреагировать на судебную ошибку посредством мотивированного апелляционного представления.
Главной частью производства в апелляционной инстанции является судебное следствие. В отличие от первой инстанции, начало судебного следствия представляет собой краткое изложение председательствующим содержания приговора или другого обжалуемого судебного решения, содержания апелляционных жалоб и представлений, возражений, а не с изложения государственным обвинителем, предъявленного подсудимому обвинения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Российская газета. № 249. 22.12.2001.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 « 26 (ред. от 01.12.2015) «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Российская газета. № 283. 07.12.2012.
3. Верхотуров С.В., Лосев С.Г. Отказ государственного обвинителя (прокурора) от обвинения в суде апелляционной инстанции: за и против // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2019. № 1. С. 100-107.
4. Марков М.А. Правовое положение прокурора в суде апелляционной инстанции по уголовным делам // Законность. 2015. № 5. С. 34-42.
5. Ястребов В.Б. Правовой статус прокурора в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве / В.Б. Ястребов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 8. С. 45-49.