Фрагмент для ознакомления
2
низкая доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров;
- дефицит отдельных категорий инженерных и рабочих специальностей;
- недостаточный уровень развития маркетингового обеспечения предприятий. [4]
Новый технологический уклад, основанный на принципах неоиндустриальной модели, ставит перед предприятиями, комплексами и отраслями промышленности задачу изменения своих целевых ориентиров. В условиях новой экономики многие фундаментальные положения и закономерности, сформировавшиеся в индустриальную и постиндустриальную эпохи, не работают. Например, конкурентоспособность и благополучие предприятия на современном этапе зависят, в первую очередь, от эффективности организации производства и управления, уровня развития познавательных способностей, объема накопленных знаний, способов их рационального применения. Поэтому к наиболее важным организационным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на успех функционирования предприятия, можно отнести следующие направления деятельности:
- обеспечение гибкости производства, способствующей быстрому переходу от выпуска одного к выпуску другого изделия, с учетом рыночных требований;
- построение интегрированной системы внутрипроизводственного планирования;
- повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции;
- обеспечение максимальной надежности и динамичной устойчивости производственных процессов;
- широкое использование передовых наукоемких технологий;
- создание оптимальных условий, обеспечивающих оперативный доступ к информационным ресурсам;
- повышение уровня автоматизации;
- технико-технологическое перевооружение и модернизация производственной базы предприятия, ориентированные на снижение материалоемкости и трудоемкости производимой продукции и т.д.
Рассмотрим факторы, влияющие на использование производственного потенциала:
- производственные мощности, производственная структура предприятия, организация участков и цехов, специализация;
- количество и состав оборудования с учетом технико-экономических характеристик;
- рациональное движение предметов труда, темпов запуска в производство и выпуска всей произведенной продукции;
- исходя из бесперебойного функционирования, материально-техническое производство;
- уровень технического обслуживания и технической подготовки;
- организация, с учетом сложившегося спроса производства продукции;
- кадровый состав организации и возможности его развития;
- по результатам производства необходимое соотношение экономических показателей. [3]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографические ссылки
1) Аникина Е.А. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2018. – 413 с.
2) Лашманова Ю. Ю. Группировка подходов к определению категории «производственный потенциал предприятия» [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Пермь, февраль 2017 г.). — Пермь: Меркурий, 2017. — С. 135-137.
3) Сидоров В.А., Кузнецова Е.Л., Болик А.В. Общая экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений [Текст] / В.А. Сидоров, Е.Л. Кузнецова, А.В. Болик: ООО «ЭлИТ», 2017. – с. 601
4) Экономика предприятия: учебник / коллектив авторов; под ред. В.И. Гришина, Я.П. Силина. — Москва: КНОРУС, 2019. — 472 с. —
5) Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика: учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др.; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. наук, проф. Н.С. Косова. – 2-е изд., стер. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2018. – Ч. 1. – 232 с.