Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация: На данный момент, фильмы ужасов активно набирают популярность и являются весьма прибыльными в киноиндустрии. Ученые, кинокритики, психологи, и многие другие активно изучают данную тему с самого начала возникновения данного жанра. Но такое направление кино как ужасы не сразу закрепился как самостоятельный жанр.
Ключевые слова: кино, ужасы, исследования, статистика, история развития:
С самого появления такого жанра кино как «ужасы», многие исследователи, заинтересовались анализом столь необычного, на тот момент, жанра. Многочисленные исследования посвящены изучению образа монстра, рассмотрению фильмов с социологической и исторической составляющих.
Так, например, американский кинокритик Робин Вуд, он же Роберт Пол Вуд [1], довольно серьезно отнесся к фильмам жанра «ужасы». Вуд одним из первых предпринял первые попытки анализа фильмов ужасов, рассмотрев данный жанр с точки зрения фрейдизма и марксизма. Он попытался дать определенную классификацию образам, представленным в кинофильмах.
Так, образы монстров в фильмах ужасов, Вуд интерпретировал, как фигуру, изгнанную обществом по причине, отличительной от всех, сексуальности. Или же, в фильмах, с более реальным образами, где в роли изгнанников и «монстров» предстают обыкновенные люди, Вуд говорил о том, что данные персонажи символизируют пролетариат. Он отмечал, что существует реальный страх общественности в отношении к данному социальному классу. Так, образ всеми известного Франкенштейна, Робин Вуд так же отнес к символу пролетариата, говоря о том, что данный образ создан мужчиной, без посредничества с женщинами, что пугает консервативные слои общества еще сильнее. Весь анализ Робина Вуда сводился к тому, что каждый экранный монстр, каждый изгнанный персонаж фильмов ужасов, является символом иной сексуальности, вытесняющейся нормой.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников литературы
1. Из истории французской киномысли. Немое кино 1911 - 1933 [Текст] / Сост. М.Б. Ямпольский Пер. с фр. /Предисл. С. Юткевича. - М.: Искусство, 1988. - 317 с.
2. Лурье Я.С. Повесть XV в. и фильмы XX века [Текст] / Я.С. Лурье // Русская литература. - № 2.- 1962. - С. 226 - 228.
3. Шулева Е.И., Кузнецова А.О., Шулев И.И. Динамика эмоционального состояния подростков при просмотре фильмов Мир науки. 2017. Т. 5. № 4. С. 37.
4. Hutchings Peter: The A to Z of Horror Cinema [Text] / Peter Hutchings. - Scarecrow Press, 2009. - p. 72 - 432.
5. Duncan Paul. Alfred Hitchcock. The complete films [Text] / Koln: Taschen. 2011. -192 p.
6. http://basetop.ru/top- 10-samyih-populyarnyih-zhanrov-kino/ [Электронный ресурс]: Режим доступа - 16.02.2018.