Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация: Определение влияния пахотной обработки обыкновенных чернозёмов на химический, механический, ферментативный состав почв и сравнение показателей с природными целинными биоценозами на основании исследования российских и зарубежных учёных-почвоведов и агрономов. Примеры показателей состояния чернозёмов после вспашки с данными по различным физико-химическим свойствам почв.
Ключи: пахота, ферменты, чернозём, почва.
Чернозёмы используются для выращивания зерновых, масличных, плодовых и технических культур. Пахота сильно влияет на изменения в процессе образования гумуса и в целом, почвы, на формирование термического обмена, водного обмена, а также взаимодействия и круговорота химических веществ (И.С. Кауричев, 1982 г.). При использовании чернозёмов в сельскохозяйственном производстве на их химические свойства влияют как приемы обработки почвы, так и количество, а также способы внесения органических и минеральных удобрений, применение определённых видов сельхозтехники, режим и методы орошения полей.
Сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются в соответствии с пахотными технологиями, во время сбора урожая вывозятся с полей практически полностью. Поэтому оставшаяся незначительная часть пожнивных органических остатков не даёт почве необходимое количество органических веществ. Неэффективное внесение удобрений зачастую приводит к избытку нитратов, что приводит к негативным экологическим последствиям. Количество источников гумуса уменьшается, что ведёт к дефициту полезных веществ в пахотных чернозёмах, ухудшению санитарно-защитных показателей и снижению почвенной биологической активности (Н.Ф. Ганжара, 2001 г.). Распашка приводит к недостатку легкоразлагаемых органических веществ, а также к их необратимым потерям при ухудшении структуры и режима питания почв, а также их физико-химических свойств.
Влияние пахоты на химические свойства черноземов
Почва, как саморегулирующаяся система, обеспечивает в течение длительного времени естественное воспроизводство гумуса и увеличение показателей плодородия (Г.Ф. Манторова 2003 г.). Это свойство не может дать гарантий для стабильного уровня продуктивности пахотного поля и повышения данного показателя. Стоит отметить, что в естественной среде, например, на целине, плодородие почвы растёт благодаря солнечной энергии, используемой зелёными растениями, которые энергетически обогащают почву с избытком.
Человек, отчуждая большую массу растительной продукции, препятствует естественному пополнению почв питательными химическими элементами и ферментации полезных гумусовых масс. Следовательно, пахота и другие виды обработки почвы нарушают баланс питательных веществ, который необходимо соблюдать для получения высоких урожаев.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
В. И. Турусов Ю. И. Чевердин Т. В. Титова В. А. Беспалов, «Влияние физических свойств черноземных почв на активность почвенных ферментов», 2019 г., стр. 3.
О. А. Пилецкая, «Биологическая активность чернозёмовидной почвы при использовании различных систем удобрения», 2015 г., стр. 21.
Хазиев Ф.Х., «Экологические связи ферментативной активности почв»,
2017 г., стр. 5-6.
Саетгалиева Г. Э. «Ферментативная активность почвы как показатель ее плодородия», 2014 г., стр. 1.
Фаизова В. И. «Изменение свойств и микробиологических показателей чернозёмов Центрального Предкавказья при сельскохозяйственном использовании», 2013 г., стр. 89-92.