Фрагмент для ознакомления
2
Мясо является одним из важнейших пищевых элементов в рационе питания человека. Количество потребляемого мясного продукта является индикатором благосостояния общества. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.
Увеличение производства мяса крупного рогатого скота (Далее – КРС) является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.
Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется, с одной стороны, наличием производственно-технологических знаний у руководителей, с другой стороны, - ценой на мясо КРС, которая зависит, как от каналов реализации, так и от качества производимой продукции [3].
По оценке аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (Далее - ИКАР), объем производства мяса в России по итогам 2016 года составит 9,9 миллиона тонн в убойном весе, что на 4,4% больше уровня 2015 года. Главный прирост обеспечивает промышленный сектор свиноводства. Так, на долю сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства свинины в убойном весе придется около 80% или 2,27 миллиона тонн (+13-14% к 2015 году) из 3,4 миллиона тонн (+9%). В птицеводстве эксперты ожидают прирост производства на 3% — до 4,7 миллиона тонн. Что касается производства говядины, то объем производства этого вида мяса останется на уровне предыдущего года – 1,65 миллиона тонн. Причиной является сокращение производства в ЛПХ. Стоит отметить, что в сельхозорганизациях, наоборот, сохранится прирост на уровне 2-3% [4].
Как отмечают эксперты «АГРОИНФО», по итогам прошлых лет Россия входит в ТОП-10 крупнейших производителей мяса свинины и может войти в ТОП-5 крупнейших производителей в 2017 году.
В период с 2013 по июнь 2016 гг. производство птицы на убой в хозяйствах всех категорий по России в целом увеличилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (до 3 млн тонн), а свинины – на 12% (до 1,98 млн тонн). (таб. 1)
Таблица 1. Производство мясной продукции по видам в 2013 – январе-июне 2016 г., тыс.т*, %
Продукция 2013
Объем производства, тыс.т 2014 2015 Январь-Июнь 2016
Объем производства, тыс.т В % к предыдущему периоду Объем производства, тыс.т В % к предыдущему периоду Объем производства, тыс.т В % к предыдущему периоду
Мясо птицы 5141 5580 109 6010 108 3002 105
Свинина 3611 3824 106 3970 104 1980 112
Говядина 2910 2911 100 2880 99 1077 100
Баранина 428 460 107 456 99 147 103
*В убойном весе.
В первую половину 2016 году наблюдается явный рост во всех секторах мясного животноводства за исключением сектора КРС. Что касается производства говядины, то оно пребывает в стагнации третий год подряд: в 2013–2015 годах его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн. тонн. Связано это с тем, что разведение крупного
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Министерство сельского хозяйства Российской федерации [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru.
2. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru
3. Ростсельмаш агротехника профессионалов «АГРОИНФО». Агроинфо - Агроновости - Рынок мяса: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год http://agroinfo.com/0301201704-rynok-myasa-itogi-2016-goda-i-prognoz-na-2017-god
4. http://www.foodmarket.spb.ru
5. Ахметов Р.Г., Стратонович Ю.Р. Современное состояние и возможности устойчивого обеспечения населения России продукцией скотоводства: Монография / Р.Г. Ахметов, Ю.Р. Стратонович. М.: Изд- во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. 204 с.
6. Куценко А.И. Оптимизация стратегии формирования продуктивности при выращивании и откорме крупного рогатого скота на комплексах // Известия ТСХА. 2006. Вып. 2. С. 103-115.
7. Куценко А.И. Особенности программирования продуктивности на комплексах по откорму крупного рогатого скота // Известия ТСХА. 2009. Вып. 2. С. 183-187.
8. Лукьянов Б.В. Архитектура животноводческого предприятия: монография / Б.В. Лукьянов, П.Б. Лукьянов, В.П. Поляков. М.: Изд-во «Палиолит», 2013. 132 с.
9. Лукьянов П.Б. Информационные технологии экономической оптимизации оперативных управленческих решений в животноводстве (методическое, математическое и программное обеспечение): Монография. М.: Изд-во «Палиолит», 2010.
10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и дополн. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М., 2003. 456 с.
11. Полтарыхин А. Л. Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК: монография / А. Л. Полтарыхин, П. В. Михайлушкин, О. В. Шумакова, А. В. Глотко, А. А. Гуторов. Барнаул: Изд-во «Азбука», 2013. 201 с.
12. Полтарыхин А. Л. Тенденции развития интеграционных процессов в системе регионального АПК // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. № 5 (23). С. 70-73.
13. Полтарыхин А. Л., Овчаренко О. Ю. Процесс формирования стратегии инновационного развития производственного предприятия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. Т. 75. № 1. С. 107-109.
14. Пузаков А. В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2014. № 6-2. С. 446-452.
15. Хореев И. С. Региональный рынок мяса: сущность, специфика и проблемы функционирования // Журнал научных и прикладных исследований. 2014. № 2. С. 12-14.