Фрагмент для ознакомления
2
содержание жира, % 4,17 3,97 3,79 3,77 3,73
содержание белка, % 3,19 3,31 3,34 3,28 3,3
Средняя скорость молокоотдачи, кг/мин 2,1 2,11 2,06 2,14 2,19
Удой коров за 305 дней третьей лактации и старше, кг 7995 8717 8896 8709 9620
содержание жира в молоке, % 4,32 3,96 4,04 3,79 3,79
содержание белка в молоке, % 3,18 3,20 3,34 3,19 3,21
Средний удой коров быкопроизводящей группы, кг 10394 10290 10669 10536 12257
содержание жира в молоке, % 4,57 4,66 4,77 4,45 3,87
содержание белка в молоке, % 3,21 3,17 3,23 3,23 3,13
Количество коров с удоем 8000 кг (7000, 6000)* и выше, гол 368 481 516 497 532
Анализ таблицы 17 показывает, что за последние годы произошло увеличение удоя по лактациям. Удой по первой лактации увеличился на 11,8%, по третьей – на 20,3% по сравнению с 2015 г. Также отмечено увеличение соержания жира и белка в молоке.
С годами коровы стали крупнее и массивнее. Живая масса первотелок увеличилась на 8,8% по сравнению с 2015 годом.
Коэффициент молочности – количество молока, произведенное в расчете на 100 кг живой массы. Коэфиициент молочности полновозрастных коров меньше, чем коэффициент по первой лактации, что свидетельствует о большем внимании к раздою первотелок и в меньшей степени – полновозрастным животным.
Таблица 18 – Производство и распределение молока в планируемом году
Показатели В целом за год В том числе по кварталам
1 2 3 4
Продажа, всего
Ц 57750,0 13282,5 13860,0 15015,0 15592,5
% 92 23 24 26 27
В т.ч. по договорам
% 75 20 25 30 25
Ц 43312,5 8662,5 10828,1 12993,75 10828,1
На рынке
% 15 40 17 5 38
Ц 8662,5 3465,0 1472,6 433,1 3291,75
На общественное питание
% 2 10 30 50 10
Ц 1155,0 115,5 346,5 577,5 115,5
Расход на производственные нужды
% 8 30 28 15 27
Ц 4620,0 1386 1293,6 693,0 1247,4
Валовой надой
Ц 57750,0 13282,5 13860,0 15015,0 15592,5
% 100 24 24 25 27
Таким образом, всего валовой надой за год составил 57750,0 ц молока на производственные нужды пошло 4620,0 ц молока, расход молока на общественное питание населения молока расходуется 1155,0 ц. Продажа на рынке составляет 8662,5 ц, а продажа по договорам – 43312,5 ц молока.
Таблица 19 – Уровень товарности молока
Квартал 1 2 3 4 Год
Уровень товарности 89,5 90,3 97,1 92,6 92,0
Самый высокий уровень товарности приходится на третий квартал 97,1%. Это можно объяснить тем, что в этот период коровы потребляют дешевый корм.
Таблица 20 – Расчет потребности в кормах крупного рогатого скота
Показатель Концентраты Сено Сенаж Корнеплоды Силос Зел.корм Молоко всего
треб. на 1 корову,нетель,ц,к.ед. 33,8 7,5 4,5 0,8 17,3 11,3 - 75,2
На все погол.,ц к.ед. 58778,2 13042,5 7825,5 1391,2 30084,7 19650,7 - 130772,8
Содер.переваримого прот., всего,ц 5583,9 678,2 469,5 13,9 601,7 393,04 - 7740,2
Всего кормов в натуре по отрасли, ц 58778,2 13042,5 7825,5 1391,2 30084,7 19650,7 5240 х
Таким образом, для всего поголовья крупного рогатого скота необходимо 58778,2 ц концентратов, 13042,5 ц сена, 7825,5 ц сенажа, 1391,2 ц корнеплодов, 30084,7 ц силоса, 19650,7 ц зеленого корма, 5240 ц молока.
В сутки требуется для 1 головы скота(коровы, нетели) - 5 кг, а всего остального поголовья - 3 кг подстилки.
Таблица 21 – Расчет потребности в подстилке
Группы скота Среднегодовое поголовье Норма расхода на 1 гол.в год,ц Всего,ц
Коровы и нетели 884 18,25 16133,0
Остальное поголовье 855 10,95 9362,25
Всего 1739 х 25495,25
Всего в год для коров и нетелей необходимо 16133,0 ц подстилки, а для всего остального поголовья крупного рогатого скота 9362,25 ц. Всего в год на поголовье численностью 1739 голов потребуется 25495,25 ц соломы для подстилки.
Таблица 22 – Расчет стоимости кормов и подстилки
Вид корма Годовая потребность кормов, ц Средняя стоимость 1 ц корма, руб. Сумма, тыс.руб.
Концентраты 58778,2 700 41144,6
Сено 13042,5 85 1108,6
Силос 30084,7 80 2406,8
Сенаж 7825,5 95 743,4
Корнеплоды 1391,2 30 41,8
Зеленые корма 19650,7 45 88,5
Прочие корма Х Х 782,58
Подстилка 25495,25 40 1019,8
Итого 275021,75 х 47336,1
Затраты на корма и подстилки материал для молочного скота составили 47336,1 тыс.рублей. Наибольшая часть денежных средств потребовалась на закупку концентрированных кормов.
Рентабельность производства представлена в таблице 23
Таблица 23 – Рентабельность производства
Показатели За последние годы
2015 2016 2017 2018 2019
Себестоимость 1 ц молока, руб. 1530 1520 1796 1950 2073
Себестоимость 1 ц привеса, руб. 10115 10555 11694 13577 13783
Годовой расход кормов на 1 усл. гол. 47 52 57 56 58
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. +23909 +31478 +52662 +17087 +41250
в том числе: от реализации молока +25869 +27019 +48242 +27013 +28034
от реализации племенного молодняка +3200 +4409 +5400 +5496 +6865
Рентабельность молочного скотоводства, % 36 37 50 25 22
Анализ таблицы 23 показывает, что при производстве молока и реализации племенного молодняка предприятие рентабельно.
Эффективность производства продукции животноводства в 2015-2019 годах колеблется. Соответственно колеблются и суммы стоимости валовой продукции, сумма чистого дохода, прибыли. Производство продукции животноводства в СПК «Конып» в целом является рентабельным.
Потери продукции хозяйство имеет в результате яловости. Яловость – это недополучение приплода в течение календарного года.
Яловыми считаются коровы, не отелившиеся в течение года, а также неоплодотворенные в происходит снижение снижается на 50%. По состоянию на 2018 год в СПК «Конып» было выявлено 65 яловых коров. Необходимо рассчитать, какое количество молока могло бы получить хозяйство, если имеется возможность ликвидировать яловость маточного поголовья.
Потери молока в результате недополучения приплода рассчитаем, как произведение выхода приплода на одну матку на количество яловых коров, а затем полученный результат переводим в условное молоко, путем умножения на 1,5 центнера.
Полученная сумма недобора продукции по молоку и приплоду, переведенному в условное молоко, суммируется, в результате чего находим общий источник увеличения производства молока за счет снижения яловости коров (таблица 24).
Таблица 24 - Пути увеличения производства молока за счёт снижения яловости молочного поголовья
Вид животных Численность яловых маток, гол Получаемая продукция Недобор продукции
от 1 головы от всего поголовья От всего в ценах фактической реализации, тыс. руб.
Коровы 65 Молоко, ц 24,3 1579,5 2690,9
Телята, гол 0,9 58 72,2
Всего 65 - 1637,5 2763,1
Анализе таблицы 25 свидетельствует о том, что потери от яловости маточного поголовья достаточно велики. При сокращении яловости от 65 коров хозяйство могло бы получить дополнительно 1579,5 центнеров молока. Сокращение яловости коров возможно за счёт применения добавки β-каротина. Научными исследованиями также установлено, что достаточное обеспечение организма стельной коровы β-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка. На одну голову необходимо 10 мл, 3 раза за 10 дней до отёла и 2 раза после отёла. Стоимость одного мл – 21,6 руб. На всё поголовье потребуется 783 тыс. руб.
Экономическая эффективность: 2690,9 - 783,0 = 1907,9 тыс.руб
В целом повышение эффективности возможно при:
− повышении продуктивности скота;
− повышении качества производимой продукции;
− снижении себестоимости производимой и реализуемой продукции.
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота при сохранении или незначительном увеличении его поголовья.
Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
− повышение уровня кормления скота за счет увеличения при заготовке кормов энергетической и питательной ценности основного корма при оптимизации содержания клетчатки в нём.
− увеличение срока продуктивного долголетия коров. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.
− создание условий содержания, отвечающих физиологическим требованиям животных. В хозяйстве необходимо строить новые животноводческие помещения с комфортными условиями для животных, т.к. существующий комплекс был построен ещё в 1978 году
Хозяйство достаточно обеспечено основными факторами производства, фондами. Также нужно обеспечить более полное и рациональное использование производительного потенциала.
3. Безопасность жизнедеятельности
3.1 Актуальность темы
Безопасность жизнедеятельности представляет собой систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие опасных производственных факторов на работающих.
Сельское хозяйство – это важнейшая отрасль, которая определяет жизненный уровень и благосостояние населения, обеспечивает продовольственную безопасность страны. Важнейшей задачей развития сельского хозяйства на сегодняшний день является создание таких условий труда, которые способствуют максимальной эффективности и результативности работы тружеников села. В этом плане особую актуальность приобретает проблема обеспечения безопасности сельскохозяйственных работ.
При широком внедрении в молочное скотоводство средств механизации, производственных технологий возможны профессиональные заболевания, производственные травмы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием механизмов, машин, оборудования и животных, особенно при несоблюдении правил техники безопасности.
Риск угрозы жизни и здоровью труда работников сельского хозяйства возрастает при отсутствии соблюдения правил техники безопасности. При этом важен учет внешних факторов условий труда, таких как техногенные, природно-климатические и другие, знания и умения обращения с сельскохозяйственной техникой, соблюдение защита труда от биологических рисков. Важное значение при этом приобретает инструктаж по технике безопасности, понимание и уяснение ведущих аспектов осуществления трудовой деятельности. Исследование данных вопросов жизненно необходимо и представляет на сегодняшний день особую актуальность и нуждается в постоянном изучении и совершенствовании.
Современному производству свойственны быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов,
Показать больше