- Курсовая работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Реферат
- Отчет по практике
- Магистерская работа
- Статья
- Эссе
- Научно-исследовательская работа
- Доклад
- Глава диплома
- Ответы на билеты
- Презентация
- Тезисный план
- Чертёж
- Диаграммы, таблицы
- ВАК
- Перевод
- Научная статья
- Бизнес план
- Лабораторная работа
- Рецензия
- Решение задач
- Диссертация
- Доработка заказа клиента
- Аспирантский реферат
- Монография
- ВКР
- Дипломная работа MBA
- Компьютерный набор текста
- Речь к диплому
вам Нужна ВКР ?
-
Оставьте заявку на Дипломную работу
-
Получите бесплатную консультацию по написанию
-
Сделайте заказ и скачайте результат на сайте
Повышение Эффективности Производства Молочной продукции в СХПК
- Готовые работы
- Выпускная квалификационная работа
- Менеджмент
ВКР (Выпускная квалификационная работа)
Хотите заказать работу на тему "Повышение Эффективности Производства Молочной продукции в СХПК"?81 страница
50 источников
Добавлена 30.06.2021
4460 ₽
8920 ₽
Фрагмент для ознакомления 1
1 Теоретические основы эффективности производства молока 7
1.1 Экономическая эффективность производства молока 7
1.2 Методические подходы к оценке эффективности производства молока для предприятия 15
1.3 Мировой опыт повышения экономической эффективности производства молока 22
2 Анализ производства и оценка эффективности производства молока на СХПК «Ленинцы» 34
2.1 Производственно-экономическая характеристика развития предприятия 34
2.2 Уровень, динамика и тенденции технологий производства молока 47
2.3 Оценка эффективности производства молока 50
3 Мероприятия по повышению эффективности производства молока в СХПК «Ленинцы» 55
3.1 Рекомендуемые мероприятия по повышению эффективности производства молока в СХПК «Ленинцы» 55
3.2 Расчеты по внедрению мероприятия по улучшению эффективности производства молока 62
3.3 Экономическая оценка предлагаемых мероприятий 68
Заключение 72
Библиографический список 74
Фрагмент для ознакомления 2
Существуют следующие пути и методы повышения эффективности производства:
- освоение новых технологий и совершенствование производства;
- работа с персоналом (важно повышать квалификацию сотрудников, совершенствовать трудовые процессы, мотивировать персонал и др.);
- развитие инициативы сотрудников;
- совершенствование методов управления;
- разделение труда;
- ресурсосбережение (эффективнее используя основные фонды и максимально нагружая оборудование, чтобы не было простоев, можно увеличить производительность);
- улучшение гибкости производства;
- повышение качества продукции.
Внутри предприятия, чтобы повысить эффективность производства, нужно также разделить функции (создать отделения, у каждого из которых будут свои задачи), прописать должностные инструкции для персонала, включая ЦКП для каждой должности. С помощью последних удастся оценивать вклад каждого сотрудника в общий результат. Если таким образом измерить результативность для какой-то должности не получается, можно прописывать списки обязанностей и баллы. Это дисциплинирует персонал.
Если говорить о стране, то повышению эффективности производства, помимо прочего, способствует международное разделение труда, или МРТ (когда страны специализируются на производстве молока с учётом факторов производства).
Но в любом случае важно помнить о проблемах эффективности, поскольку они специфичны для каждого предприятия, для каждой отрасли.
Выделяют несколько факторов высокой эффективности:
- Научно-технические. Сюда относятся: автоматизация производства, роботизация, использование технологий, способствующих сохранению ресурсов. Важно совершенствовать структуру экономики, развивать те отрасли, которые положительно влияют на научно-технические факторы. Немаловажной является грамотная инвестиционная политика (вложения должны быть выгодными).
- Организационно-экономические. Если растут масштабы производства, важно совершенствовать и формы его организации, а это специализация, кооперация, комбинирование.
- Социально-психологические. Важно создание оптимальных условий работы на производстве, повышение квалификации персонала, правильный выбор методов его мотивации.
- Внешнеэкономические. Сюда относятся: МРТ, сотрудничество государств, организация совместных производств и т. д.
Для производства и реализации продукции нужны основные или оборотные фонды, определённые финансовые средства, персонал. По сути, это ресурсы, которые влияют на эффективность. Последняя характеризуется ростом объёмов выпуска качественной продукции при минимальных затратах труда и средств на одну её единицу и оценивается рядом показателей, включая себестоимость, доход от продажи единицы товара, рентабельность.
Затраты на производство и реализацию подразделяются на условно-постоянные и переменные. Поскольку в некоторых отраслях, например, в аграрной промышленном комплексе, первые составляют большую долю себестоимости, следует стремиться к получению максимума от вложенных денег.
К тому же, анализируя постоянные и переменные затраты, а также зная примерную цену реализации, удастся узнать критический объём реализации, после которого будет убыточность.
Также следует учитывать рентабельность продаж. Показатель отражает эффективность реализованной продукции и долю прибыли в общей сумме оборота. Если имеется в виду рентабельность продаж по валовой прибыли, значит, для расчёта последняя делится на выручку. Правда, полученный результат указывает на эффективность или неэффективность предприятия, но не показывает его проблемные места.
Формы эффективности. Выделяют:
- абсолютную, общую - отражает общую величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами;
- сравнительную эффективность производства — в этом случае сопоставляются показатели по нескольким вариантам решения нужной задачи и по полученным результатам выбирается оптимальный.
Чтобы понять, как улучшить производство, его нужно проанализировать, выполнить комплексную оценку. При этом сам анализ может выполняться на разных уровнях.
Макроэномический — на уровне государства. В этом случае рассчитывается эффективность народного хозяйства и отдельных отраслей. Учитываются: уровень благосостояния населения, доля нацдохода, общенациональный объём выпуска продукции на единицу затрат либо капитала. Оценивая показатели, можно понять степень развития экономики, продумать, что ещё можно улучшить.
Микроэномический — это уровень предприятия. Оценивая его экономическую эффективность, учитывают: объём продукции (валовой, товарной, реализованной), доход (валовый, чистый), прибыль, а также затраты (текущие и единовременные). Тщательный анализ здесь помогает продумать, как повысить рентабельность производства, увеличить прибыль в долгосрочной перспективе.
При оценивании учитывается: динамика показателей, влияние на прирост объёма продукции, относительная экономия ресурсов и т. д.
Эффективность организации производства. Под термином понимают способность предприятия ставить цели, ради которых организовывалось производство, а также достигать их с помощью одобренных обществом средств с определённой корреляцией между затратами и прибылью. Причём очень важен именно сам процесс достижения целей, поскольку если те не достигнуты, организация производства не будет эффективной.
Стоит отметить, что деятельность по организации производства осуществляется в пределах конкретной производственной системы. Следовательно, выделяются:
- внешние цели (например, производство молока по графику поставок либо выпуск товаров в нужном количестве, заказанном потребителем);
- внутренние (это могут быть: усовершенствование организационной структуры предприятия или системы планирования и т. д.).
Повышение эффективности производства возможно, если снижаются издержки, но при этом качество продукции остаётся неизменно высоким. Как правило, этого можно добиться благодаря внедрению новых технологий, разработке новых типов конкурентоспособных товаров, усовершенствованию принципов управления, систематизации бизнеса.
Молочное скотоводство занимает огромную долю в производстве сельскохозяйственной продукции, поэтому напрямую влияет на эффективность с/х производства. Другое дело, что производство молока сопряжено со многими проблемами — высокая себестоимость и высокие затраты делают отрасль малорентабельной.
В то же время повысить эффективность производства здесь тоже можно благодаря:
- грамотному созданию кормовой базы — нужно подобрать питательный сбалансированный корм и оптимизировать способ его раздачи (например, чтобы разные виды кормов выдавались животным с учётом их состояния, продуктивности);
- концентрации производства — важно добиваться снижения себестоимости продукта и повышения производительности труда;
- использованию наработок ветеринарной науки (имеют значение сокращение сроков выращивания и осеменения телок, предотвращение болезней молодняка и т. д.);
- продумыванию системы оплаты труда (желательно, чтобы зарплата сотрудников зависела от полученного дохода, тогда они сами будут заинтересованы в его увеличении).
Чтобы повысить эффективность, важно:
- повышать качество продукции — обеспечивать подкормку растениям, подбирать кормовую базу для животных (тогда удастся повысить её стоимость);
- способствовать росту выхода с/х продукции (чем больше урожайность культур и продуктивность животных, тем выше может быть объём продаж);
- совершенствовать способы хранения (например, зерна);
- уменьшать затраты;
- повышать концентрацию производства;
- привлекать технику, внедрять новые технологии.
Параллельно можно искать новые каналы продаж, совершенствовать систему ценообразования, создавать имидж продукции.
Важно совершенствовать управление, чтобы оптимизировать затраты на него, но повышать прибыль (если эти затраты можно чётко выделить и если не ожидается социальный результат). При усовершенствовании следует стремиться к повышению:
- как обобщающих, так и частных показателей;
- как количественных (экономический эффект), так и качественных (соцэффективность).
Кроме того, управление должно обеспечивать стратегические преимущества предприятию, делать его конкурентоспособным и общественно значимым.
Под общественным производством понимается деятельность общества, способствующая удовлетворению его потребностей. Выражается в соотношении результата (производства товаров и услуг) к затратам. Так, соизмерение нацдохода с использованными ресурсами, которые были задействованы для его получения, демонстрирует уровень эффективности общественного производства и его динамику. Повышение этого уровня способствует повышению производительности этого труда.
Резервами называют запасы или возможности, которые позволяют лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность.
Есть разные классификации резервов:
- по типу источников образования бывают внешние (народнохозяйственные, региональные) и внутренние (на уровне предприятия);
- по конечному результату выделяют резервы увеличения объёма товара, расширения ассортимента, улучшения качества;
- по сроку использования — текущие, перспективные;
- по способу выявления — явные, скрытые и т. д.
Молоко – ценный продукт питания для человека и сырье для молочной промышленности. В нем содержатся важные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В современных условиях развития сельскохозяйственного производства вопросы эффективности производства молока приобретают особую актуальность [14, 7]. На эффективность производства молока оказывают влияние многообразные факторы.
При этом следует подчеркнуть, что в условиях рыночных отношений сущность экономической эффективности производства неразрывно связана с понятием конкурентоспособности продукции, это близкие, но неоднозначные понятия. Экономическая категория «конкурентоспособность» отражает положение хозяйствующих субъектов на продовольственном, в том числе молочном рынке. Как известно, данное понятие в научной литературе может рассматриваться с позиции отдельного товара, вида производимой продукции, товаропроизводителя, отрасли, региона, страны в целом.
Обобщение научных подходов позволяет выделить такие определения понятия конкурентоспособности продукции как:
- свойство товара или конкретного субъекта рыночных отношений выступать на равных с представленными на рынке аналогичными товарами, услугами или товаропроизводителями [31];
- возможность для товара продаваться по ценам не ниже среднерыночных [14];
- способность продукции отвечать рыночным требованиям по цене, качеству и другим запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами [17].
С учётом изложенных позиций, конкурентоспособность молочной продукции нами определяется как её способность за счёт высокой экономической эффективности производства и переработки, а также соответствующих качественных характеристик, занять и удерживать нишу на региональном продовольственном рынке. Следовательно, можно констатировать, что конкурентоспособное производство объективно не может быть экономически не эффективным.
В свою очередь, экономически эффективное производство продукции может быть неконкурентоспособным, поскольку показатели эффективности или качества продукции у конкурентов могут быть выше, в том числе за счет их рыночной власти. В связи с тем, что понятие экономической эффективности отражает конкретный достигнутый экономический результат, соизмерение затрат и результата, мы разделяем подход, что понятие конкурентоспособности шире понятия экономической эффективности [9]. Как основной фактор конкурентоспособности продукции, эффективность занимает центральное место в экономике. В современных экономических условиях оценку конкурентоспособности продукции дает рынок с учетом комплекса видимых и невидимых факторов, т. е. выражая будущий совокупный (синергический) эффект от потребления продукции, товара.
Так, например, снижение производственных издержек при производстве молока повысит уровень его экономической эффективности, однако сложность при реализации молочных продуктов через неудачные каналы реализации или недостаточно высокое их качество не позволят получить требуемый эффект на продовольственном рынке. Вот почему для сельскохозяйственного товаропроизводителя оценка достигнутого или потенциального уровня конкурентоспособности молока просто необходима, особенно это требуется при реализации стратегии роста производства и выхода на новые рынки и т.д. Таким образом, можно утверждать, что эффективность при производстве и переработке молока выступает как целевой показатель деятельности сельскохозяйственной организации.
Это позволяет в рыночных условиях обеспечить конкурентоспособность производства, поскольку, в соответствии с положениями экономической теории, регулятором развития рынка, установления равновесной цены, снижения издержек и роста объемов реализации продукции выступает конкуренция. Как представляется, в качестве основного общего критерия экономической эффективности производства и переработки молока следует принять превышение выручки от реализации всех видов продукции над совокупными издержками, связанными с производством и переработкой молока, включая затраты по воспроизводству стада. Критерием технической (технологической) эффективности в соответствии с общепринятым её понятием для молочного скотоводства будет выступать соответствие фактических показателей, отражающих затраты труда, материалов, электроэнергии и др. ресурсов, а также результаты производства (продуктивность, товарность и др.), нормативным показателям, заложенным в соответствующие технологические карты.
Критерием результативности молочного скотоводства будем считать достижение или превышение плановых (проектных) показателей объемов произведенного молока и молочной продукции, среднегодовых удоев молока на одну корову, товарности молока. Правильно определённые критерии и показатели результативности и эффективности производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях являются основой для проведения анализа и оценки реальной ситуации на практике, на основе которых возможно внесение корректив в реализуемые стратегии хозяйств
1.2 Методические подходы к оценке эффективности производства молока для предприятия
Решение задач, стоящих перед аграрным сектором, возможно только при повышении эффективности производства. Вместе с тем возникает необходимость в выделении показателей, характеризующих эффективность деятельности того или иного субъекта хозяйствования. Важно оценить результаты работы сельскохозяйственных организаций, более рационально использовать производственные фонды, трудовые и финансовые ресурсы. Актуальной задачей является активизация человеческого фактора, мотивация людей к высокопродуктивному труду. В современных условиях большое значение имеют такие виды эффективности, как производственно-экономическая, социально-экономическая и эколого-экономическая.
Сельское хозяйство располагает значительными резервами улучшения качества молока, получения менее затратной продукции путем повышения окупаемости используемых ресурсов, усиления материальной заинтересованности работников и более высокого уровня стимулирования производства со стороны государства. Достаточное количество дешевых и высококачественных кормов – основа динамичного и эффективного развития молочного скотоводства. Продуктивность коров самым непосредственным образом зависит от соотношения различных кормов в рационе и их питательной ценности. При этом целесообразно учитывать природно-экономические условия каждого хозяйства. За счет интенсификации кормопроизводства можно значительно повысить эффективность молочной отрасли, обеспечить условия для наращивания объемов выпуска продукции, снижения ее себестоимости и получения прибыли. В свою очередь, рост эффективности ведет к созданию возможностей для расширенного воспроизводства, увеличения оплаты труда и улучшения социальных условий, т. е. отражает положительные изменения в работе субъектов хозяйствования.
Руководство должно постоянно изучать рынок и его тенденции, принимать соответствующие меры в отношении конкурентов, определять стратегию развития предприятия (организации). Необходимо изыскивать возможности внутри хозяйств и за их пределами, быстро реагировать на запросы потребителей с учетом сопоставления затрат, уровня цен, спроса и дохода.
Фрагмент для ознакомления 3
2. Азжеурова М.В. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления молока / М.В. Азжеурова, Л.В. Азжеурова // Сб.: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. - ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», 2016. - С. 3-7.
3. Азжеурова М.В. Развитие молочного скотоводства как основа обеспечения продовольственной безопасности / М.В. Азжеурова // Сб.: Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов – регионам, 2016. - С. 73-79.
4. Азжеурова М.В. Современное состояние развития молочного скотоводства в Тамбовской области / М.В. Азжеурова // Сб.: Пища. Экология. Направления роста эффективности производства молока Оптимизация кормления животных, использование высокопродуктивных пород скота, совершенствование условий содержания животных, внедрение современного оборудования для молочных ферм, повышение квалификации персонала, совершенствование управления производством Совершенствование налоговой и кредитной политики, улучшение экономических отношений с поставщиками ресурсов и покупателями продукции, совершенствование государственной поддержки товаропроизводителей Качество: труды XIII международной научно-практической конференции, 2016. - С. 25-30.
5. Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России / Х. Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кертиев // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - №6. - С.21
6. Белоусов В.М. Система экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей / В.М. Белоусов // Агропродовольственная политика России. - 2017. - № 9 (69). - С. 11-15.
7. Бледных В.В., Свечников П.Г., Мухаматнуров М.М., Бойко Е.Г., Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Зезин Н.Н., Колотов А.П., Гусева Л.В., Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кривобоков В.И., Левахин В.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Макаев Ш.А., Ранделин А.В., Литовченко В.Г., Юдин М.Ф. и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации /Екатеринбург, 2016. 330 с.
8. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Мымрин В.С., Зезин Н.Н., Ткаченко И.В. Характеристика племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота в областях и республиках Урала /Объединенный ученый совет УрО РАН по сельскохозяйственным наукам и Уральское отделение РАН. Екатеринбург, 2018. 80 с.
9. Гридина С.Л., Мымрин В.С., Гридин В.Ф., Зезин Н.Н., Ткаченко И.В., Лешонок О.И., Мымрин С.В., Морозова М.Н., Ткачук. О.А. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на Урале / Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Екатеринбург, 2018. 98 с.
10. Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г. Обеспечение продовольственной безопасности: научно-производственный аспект (на примере Свердловской области) // Аграрный вестник Урала. 2017. № 7. С. 81.
11. Казанцева Л.В., Сердюк М.В. Развитие АПК Челябинской области в условиях импортозамещения /В сборнике: Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании Есютина Александра Васильевича Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию с дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина Александра Васильевича доктора ветеринарных наук, профессора. 2016. С. 107-114
12. Касторнов Н.П. Проблемы и направления устойчивого развития молочного скотоводства региона / Н.П. Касторнов // Сб.: Приоритетные направления регионального развития: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием, 2020. - С. 128-132.
13. Касторнов Н.П. Проблемы развития рынка молочной продукции региона (на материалах Тамбовской области) / Н.П. Касторнов // Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества: сборник статей I международной заочной научно-практической конференции, 2020. - С. 645-649.
14. Кижлай Г.М., Рогалева Н.С. Комплексная оценка эффективности производства молока и ее необходимость в условиях импортозамещения // Аграрный вестник Урала. 2015. № 5 (135). С. 87-91
15. Кижлай Г.М., Кочурова Е.В., Рогалева Н.С. Импортозамещение продукции животноводства и факторы, его обусловливающие //Аграрный вестник Урала. 2016. № 4 (146). С. 98-108.
16. Козлова Л.В. Производство и переработка молока в Бразилии//Молочная промышленность. 2016. №9. С. 77–79.
17. Кондратьева Н. Н. Факторы роста эффективности отрасли ското-водства / Н. Н. Кондратьева, Н. В. Денисова, О. В. Шамина // Экономика и предпринимательство. – 2015. - № 4-2. – С. 757-761
18. Кравченко Т.С., Суровцева, Е.С. К(Ф)Х и ЛПХ как гарант продовольственной безопасности России в сегменте производства молока // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. - 2017. - № 23 (28). - С. 61-69.
19. Лоретц О.Г., Чеченихина О.С., Быкова О.А., Степанов А.В., Казанцева Е.С., Горелик О.В., Гридин В.Ф., Мымрин В.С., Неверова О.П., Никулин В.Н., Ребезов М.Б., Топурия Л.Ю., Шацких Е.В. Повышение продуктивного долголетия коров черно-пестрой породы/ Екатеринбург, 2017. 163
20. Максимова М.В., Рогалева Н.С. Основные направления повышения эффективности молочного производства //Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 121
21. Мартынова А.Ю., Горелик Л.Ш., Сердюк М.В. Эффективность производства молока от коров в зависимости от сезона отела /В сборнике: Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 39-41.
22. Мартынова А.Ю., Ребезов М.Б., Горелик В.С., Сердюк М.В. Влияние сезона рождения на эффективность производства молока/ В сборнике: Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных Материалы международной научно-практической конференции. 2018. С. 42-44
23. Мельниченко О.В. Экономическая эффективность производства продукции в сельскохозяйственной организации / О.В. Мельниченко, О.В. Соколов // Наука и Образование. - 2020. - Т. 3. - № 1. - С. 158.
24. Минаков И.А. Развитие скотоводства как одно из условий обеспечения продовольственной безопасности / И.А. Минаков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2020. - № 5. - С. 30- 36.
25. Молостова Е.А., Рогалева Н.С. Эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения //Молодежь и наука. 2016. № 6. С. 127.
26. Сердюк М.В. Молочное скотоводство: достижения, проблемы и перспективы развития /В сборнике: Развитие отраслей АПК на основе формирования эффективного механизма хозяйствования Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия. 2019. С. 194-198
27. Сердюк М.В., Вагапова О.А. Экономическая эффективность голштинизации чернопестрого скота Урала / В сборнике: Актуальные вопросы гуманитарных, экономических и технических наук: теория и практика Материалы национальной научной конференции Института агроинженерии. Под ред. М.Ф. Юдина. 2019. С. 74-79.
28. Соколов О.В. Интенсификация сельскохозяйственного производства в кооперативной организации / О.В. Соколов // Сборник научных трудов «Развитие сельскохозяйственной кооперации». - Мичуринск, 2016. - С. 97-104.
29. Соколов О.В. Факторы формирования прибыли предприятия // О.В. Соколов, А.А. Трофимова // Продовольственная безопасность в условиях международных санкций: сборник научных трудов. - Мичуринск, 2017. - С. 207-211.
30. Стожко К.П., Сулимин В.В., Рогалева Н.С. Факторы экономической эффективности в обеспечении устойчивого развития пригородных и сельских территорий на основе финансово-административной государственной поддержки /В сборнике: Креативная экономика 2016. С. 151-156
31. Суровцев Н.В. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №7. - С. 36 - 38.
32. Суровцева Е.С. Факторы стагнации отечественной сельскохозяйственной потребительской кооперации и механизмы их нивелирования // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2018. - № 2. - С. 66-77.
33. Трусова Н.А. Обоснование необходимости переработки молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области / Н.А. Трусова // Известия Санкт–Петербургского государственного аграрного университета. – 2018. – №4(53). – С.226–231.
34. Трусова Н.А. Оценка факторов эффективности переработки молока в сельскохозяйственных организациях / Н.А. Трусова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2018. – №2(51). – С. 248 – 253. 166
35. Трусова Н.А. Проблемы и возможности переработки молока в сельскохозяйственных организациях / Н.А. Трусова // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – №8. – С. 62–67.
36. Трусова Н.А. Субсидирование сельскохозяйственного производства как фактор развития аграрного сектора Ленинградской области / Н.А. Трусова, Б.С. Джабраилова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2017. – №4(49). – С. 149–153.
37. Трусова Н.А. Факторы формирования потребительских цен на молочную продукцию / Н.А. Трусова // Молочнохозяйственный вестник. – 2017. – №4 (28). – С.211–219.
38. Трусова Н.А. Эффективность государственной поддержки производителей молока Ленинградской области / Н.А. Трусова // Известия Санкт–Петербургского Государственного аграрного университета. – 2017. – №3(48). – С. 157–161
39. Чинаров В.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства Российской Федерации / В.И. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2018. – №5. – С.3–7. 199. Чинаров, В.И. Молочное и мясное скотоводство России: проблемы и перспетивы / В.И. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – №2. – С.8–11.
40. Чинаров В.И. Оценка эффективности инвестиций в производство и переработку продукции животноводства / В.И. Чинаров, Н.И. Стрекозов, Н.М. Морозов, С.Г. Литвинюк // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. – №3. – С.17–20.
41. Чирков Е.П., Храмченкова А.О. Особенности исследования экономической эффективности в аграрном секторе экономики // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. - №6(70). – С. 53-59.
42. Чирков Е.П., Храмченкова А.О. Развитие теоретических и методологических положений повышения экономической эффективности аграрного производства // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. - №5(69). – С. 52-59.
43. Чирков Е.П., Храмченкова А.О. Стимулирование труда и производства в молочном скотоводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. - № 11. – С. 23-28
44. Шамина О. В. Повышение экономической эффективности произ-водства молока и оценка технологических характеристик пород скота / О. В. Шамина, А. Е. Шамин, М. В. Шуварин, С. А. Суслов // Монография – 2015 - с. 243
45. Флигинских Т. Н. Андреева Ольга Николаевна Государственная поддержка увеличения объемов и повышения эффективности производства молока / Т. Н. Флигинских, О. Н. Андреева // Научный результат. Серия «Экономические исследования». - 2015. - №1 - С.80-89.
46. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2017
47. Mymrin V.S., Loretts O.G. Contemporary trends in the formation of economically-beneficial qualities in productive animals/ В сборнике: Digital agriculture - development strategy Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (ISPC 2019). Сер. «Advances in Intelligent Systems Research» 2019. С. 511-514.
48. Gorelik O, Rebezov M, Gorelik A, Harlap S, & Novikova N. (2019). Effect of biopreparation on physiological status of dry cows // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 8 (7) : 559-562
49. Нещадин А. Опыт государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за рубежом. [Электронный журнал]. – Режим доступа: URL http://единоличник.рф/stati/selskoe– hozjaistvo– za– rubezhom/opyt– gosudarstvenogo–regulirovanija–i–poderzhki–selskogo–hozjaistva–za– rubezhom.html.
50. Экономическая эффективность производства молока. [Электронный журнал]. – Режим доступа: URL https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/vidy-i-pokazateli-ehkonomicheskoj-ehffektivnosti-proizvodstva-moloka/
Узнать стоимость работы
-
Дипломная работа
от 6000 рублей/ 3-21 дня/ от 6000 рублей/ 3-21 дня
-
Курсовая работа
1600/ от 1600 рублей / 1-7 дней
-
Реферат
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней
-
Контрольная работа
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Решение задач
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Бизнес план
2400/ от 2400 руб.
-
Аспирантский реферат
5000/ от 5000 рублей/ 2-10 дней
-
Эссе
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней