Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Московское метро это один из лучших памятников эпохи социализ-ма и одно из величайших его достижений. Московское метро, как объект архитектуры, является востребованным среди московских жителей и ту-ристов, что подчёркивает актуальность данной работы.
В настоящее время в Москве 200 станций метрополитена, 44 из них признаны объектами.
Протяженность линий в двухпутном исчислении - 308 км, в 2025 го-ду длинна линий подземной железной дороги достигнет 650 км.
Средний пассажиропоток в столичном метро в 2016 году составляет более 8 миллионов человек в день.
При этом загруженность вагонов столичной подземки в часы пик превышает 9 человек на квадратный метр.
Заполняемость колеблется от 10 человек на квадратный метр в часы пик, до 4 человек на квадратный метр через час после часа пик. Это сви-детельствует о свободном метро не в часы пик. Неудобства возникают только когда люди едут на работу и с работы. В связи с этим самое удоб-ное время для организации экскурсии днем с 11 до 15 и с 20 до 24.
На протяжении 80 лет подземные залы проектировали лучшие ар-хитектурные силы советского Союза, над его украшением работали зна-менитые живописцы и скульптуры.
Целый ряд подземных залов имеют дворцовый вид, стены, колонны этих дворцов ценными породами мрамора, особо прочного стекла, стали. Фреска, мозаика, витраж и скульптура украшают залы метро.
Объектом данной работы является экскурсионный туризм.
Предметом данной работы является организация экскурсионных маршрутов по Московскому метрополитену.
экскурсия - это одна из туристских услуг, удовлетворяющая позна-вательные, эстетические, духовные и иные гуманитарные потребности ту-ристов.
Экскурсия - основа культурно-познавательного туризма. Это жела-ние как можно больше знать об окружающем мире.
Многие туристы едут на экскурсию в первую очередь не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы увидеть новую для себя красоту. И когда туристский автобус останавливается перед Ростовским кремлем, и тури-сты видят этот торжественный ансамбль белых стен, изящных белых ба-шен с серебристыми куполами и мощный величественный Успенский со-бор в центре Соборной площади, наступает тишина, потом люди броса-ются фотографировать, впереди они увидят много красоты, но уже сейчас они понимают, что приехали сюда не зря.
Экскурсия должна вызвать у туриста сопереживание высокой иде-альности в человеке и человеческих отношениях, такое сопереживание укрепляет в нем веру в человека
Крупнейший теоретик экскурсоведения в России 2 половины 20 века Б.В. [Емельянов определял экскурсию как «методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в ос-нове которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ экскурсовода о событиях, связанных с ними».
Экскурсия - это процесс наглядного познания, построенный на за-ранее подобранных объектах. В туристской экскурсии объекты находятся в своей естественной среде, кроме того в такой экскурсии имеет значение и сама подлинность пространства. В музейной или выставочной же курс и объекты вырваны из своей среды и подобраны по определенной теме
Каждая экскурсия имеет свою определенную тему и цель - то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Она являемся кри-терием для отбора эккурсионных объектов, определяет содержание.
Глава 1. Теоретические аспекты экскурсионного туризма
1.1. Виды и тины экскурсионных маршрутов
Слово «экскурсия» происходит от латинского «excursion», что означало прогулка. В начале XIX века, в период Кавказской воины в Рос-сии экскурсия обозначало набег, засаду. В словаре Даля экскурсия опре-деляется как проходка, прогулка для собирания трав. В Большом словаре иноязычных слов экскурсия определяется как коллективное посещение му-зея, выставки, исторического памятника с познавательной целью, а также группа участников такого посещения.
Экскурсия - есть прогулка, ставящая своей целью изучение опреде-ленной темы на конкретном материале, доступном созерцанию. В Толко-вом словаре русского языка под руководством Ушакова слово экскурсия объясняется как «коллективная поездка или прогулка с познавательной или увеселительной целью».
Экскурсионный туризм - это одна из разновидностей туристической отрасли, путешествия с целью ознакомления с памятниками истории и культуры, природными достопримечательностями, музеями, театрами, традициями народов на определенной территории.
В Большой советской энциклопедии под экскурсией понимается «посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятников куль-туры, музеев, предприятий, местностей и т.д.), форма и метод приобрете-ния знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством спе-циалиста - экскурсовода». Здесь впервые в истории определения экскурсии появляется понятие экскурсовод.
В целом эти определения показывают, как изменилось понимании экскурсии в течении XIX-XX веков. Сейчас экскурсия является частью ту-ристской индустрии. Поэтому общепринятое определении звучит гак:
экскурсия - это одна из туристских услуг, удовлетворяющая позна-вательные, эстетические, духовные и иные гуманитарные потребности ту-ристов.
Экскурсия - основа культурно-познавательного туризма. Это жела-ние как можно больше знать об окружающем мире.
Многие туристы едут на экскурсию в первую очередь не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы увидеть новую для себя красоту. И когда туристский автобус останавливается перед Ростовским кремлем, и туристы видят этот торжественный ансамбль белых стен, изящных белых башен с серебристыми куполами и мощный величественный Успенский собор в центре Соборной площади, наступает тишина, потом люди бросаются фо-тографировать, впереди они увидят много красоты, но уже сейчас они по-нимают, что приехали сюда не зря.
Экскурсия должна вызвать у туриста сопереживание высокой иде-альности в человеке и человеческих отношениях, такое сопереживание укрепляет в нем веру в человека
Крупнейший теоретик экскурсоведения в России 2 половины 20 ве-ка Б.В. Емельянов определял экскурсию как «методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в ос-нове которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ экскурсовода о событиях, связанных с ними».
Экскурсия - это процесс наглядного познания, построенный на за-ранее подобранных объектах. В туристской экскурсии объекты находятся в своей естественной среде, кроме того в такой экскурсии имеет значение и сама подлинность пространства. В музейной или выставочной экскурсии объекты вырваны из своей среды и подобраны по определенной теме
Каждая экскурсия имеет свою определенную тему и цель - то, что положено в ее основу, на чем строится показ и рассказ. Она являемся кри-терием для отбора экскурсионных объектов, определяет содержание рас-сказа экскурсовода, особенно при показе многоплановых объектов, кото-рые имеют обширную информацию и могут включаться в несколько раз-личных экскурсий.
Цель экскурсии - это то, ради чего экскурсантам покатываются па-мятники истории, культуры и другие объекты.
Правильное определение цели имеет большое значение: оно может повлиять на формулировку темы, помочь в отборе и освещении материа-ла.
Конечной цели должны быть подчинены экскурсионный покат и рассказ. Как цель экскурсии может выступать воспитание патриотизма, уважение к труду, другим народам, эстетическое или нравственное воспи-тание; расширение крутогора, получение дополнительных знаний различ-ных областях науки и культуры и т.д.
У экскурсии на одну и ту же тему может быть несколько названий в зависимости от состава участников экскурсии и поставленной цели.
Но так или иначе главный принцип экскурсии - это наглядность и подлинность объекта.
Перед тем, как перейти к главному определению экскурсии рас-смотрим ее признаки:
- Первый признак - это протяженность экскурсии во времени, в основном от 45 минут до конца дня;
- второй признак - протяженность в пространстве, экскурсия - это всегда движение, как пешеходная или автобусная или вояж,
- Третий признак - но наличие экскурсантов, хотя бы одного че-ловека. Четвертый признак - экскурсовод, 6eı него экскурсия превращается в осмотр,
- Пятый признак - наличие темы экскурсии и подтем,
- Шестой признак - эго методика рассказа;
- Седьмой признак - активная познавательная деятельность тури-стов
Отсюда вытекает определение экскурсии
Экскурсия - это методически продуманный показ и рассказ экскур-совода о достопримечательностях, которые туристы в этот момент наблю-дают. К достопримечательностям относятся необычные природные явле-ния, памятники истории и культуры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.11.96 №132-ФЗ (ред. от 03.05.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.11.2012) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
2. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 50681–94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование ту-ристских услуг»
3. Янкович де Мириево, Федор Иванович (1741–1814): Устав народным училищам в Российской империи, Уложенный в царствование имп. Екатерины II: [В Царском Селе 5 августа 1786 года] Санкт-Петербург: [Тип. Брейткопфа], 1786 – [6], 122 с.
4. Законы и постановления: Общий устав и штаты императорских российских университетов: С примечаниями, в коих указаны позднейшие постановления и распоряжения правительства Киев: Унив. тип., 1872 – [2], 58 с.; 25 / Устав учебных заведений, подведомственных университетам (1804): Школьный устав 1804 года. – С. 218. Устав учебных заведений подведомственных университетам [Санкт-Петербург], [1804]
5. Свод законов СССР, т. 3, с. 166, 1990 г.; СП СССР, 1969, №17, ст. 91
6. ВЦСПС. Центральный совет по туризму и экскурсиям. Поста-новление Центрального совета по туризму и экскурсиям «О задачах ту-ристско-экскурсионных организаций профсоюзов, вытекающего из реше-ний ноябрьского (1979 года) Пленума ЦК КПСС, речи на нем Генерально-го секретаря. – М.: центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 1980 – 8 с.
7. Постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 18 июля 1985 г. №674 «О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения в стране в 1986–1990 годах и на период до 2000 года»
8. Абрамян М.А. Значение туристических ресурсов в развитии туризма [Текст] / М.А. Абрамян // Молодой ученый. – 2017. – №6. Т.1. – С. 138–139.
9. Алексеев В.И. История российского туризма. Учебное пособие. – СПб.: Д.А.Р.К., 2019. – 196 с.
10. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.-СПб., 2002, 320 с.
11. Внешкольные экскурсии / п. ред. Б.Е. Райкова и Э.В. Краснухи, – М., Красная Новь, 2019. 207 с.
12. Галиченко И.М., Криворучко М.Г. Методика подготовки и проведения экскурсий по городу. В кн.: «Вопросы массовой научно-просветительной работы музеев». М., 1961 (Министерство культуры РСФСР, НИИ музееведения).
13. Гейнике Н.А. Методы и практика экскурсионного дела. М., 1925.
14. Гейнике Н.А. Демографические экскурсии // Методика и прак-тика экскурсионного дела: Сб. ст. / Под ред. Н.А. Гейнике. – М., 1925. С. 45. 52.
15. Герд В.А. Экскурсионное дело. М.-Л., Госиздат, 1928. – 120 с.
16. Городская литературная экскурсия. Методические рекоменда-ции. М» ЦРИБ «Турист», 1973.
17. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие, М., «Финансы и статистика», 2003, 304 с.
18. Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и СССР. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2019. [192 с.]
19. Долженко Г.П., Путрик Ю.С. История туризма в Российской Империи, Советском Союзе и Российской Федерации: 1696 – современ-ность. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2017. -304 с.
20. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. – М.: Издательство: Совет-ский спорт, 2008. – 208 с.
21. Емельянов Б.В. Экскурсоведение. В 3-х частях. – М.: ЦРИБ «Турист», 2019.
22. Емельянов Б.В.: Профессиональное мастерство экскурсовода : Учеб. пособие / Б.В. Емельянов; [ВЦСПС], Центр. совет по туризму и экс-курсиям, Экскурс. упр. – М.: Центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 2018. С. 53
23. Емельянов Б.В.: Методика подготовки и проведения экскурсий: (Учеб. пособие). – М.: Центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 2019 – 96 с. – В надзаг.: Центр. совет по туризму и экскурсиям, Экскурс. упр.
24. Емельянов Б.В.: Организация работы курсов по переподготов-ке и подготовке экскурсоводов (туристско-экскурсионных работников): Учеб. пособие / Б.В. Емельянов; [ВЦСПС], Центр. совет по туризму и экс-курсиям, Экскурс. упр., Ин-т повышения квалификации работников ту-рист.-экскурс. орг. М.: Центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 2018. С. 115
25. Емельянов Б.В.: Основы экскурсоведения: Учеб. пособие / Б.В. Емельянов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: центр. рекл.-информ. бюро «Турист», 2019 – 111 с. – В надзаг.: Ин-т повышения квалификации ту-рист.-экскурс. орг.
26. Злацен Н.Н., Курлат Ф.Л. Городские экскурсии по историче-ской и историко-революционной тематике. В кн.: «Вопросы экскурсионной работы музеев». М., 1965 (Министерство культуры РСФСР, НИИ музееве-дения).
27. Иванов А.А. История российского туризма (IX–XX века). – М.: Форум, 2019. – 320 с. – (Высшее образование).
28. Ионов Б.П. Организация экскурсионной работы по советскому периоду в Музее истории Ленинграда. В кн.: «Труды Научно-исследовательского института культуры», том 4. – М., 1972.
29. Киржаков М.Б. Введение в туризм. – М.-СПб., 2002, 320 ст.
30. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприим-ство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 787 с.