Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Обязательная оценка имущества должника производится в рамках мер по взысканию и предполагает определение стоимости, по которой будет осуществляться продажа собственности. В случае признания компании банкротом возникает необходимость погашения кредиторской задолженности. При этом, если процесс выплаты затягивается, кредиторы могут взыскать долги в рамках исполнительного производства. Как правило, реализация активов компании-должника в данном случае происходит на специальных торгах или аукционах. Для проведения данных операций обязательным условием является определение объективной цены реализуемой собственности. Для получения справедливой стоимости производится независимая оценка имущества должника при банкротстве.
Согласно статье 26 Закона РФ от 19.11.92 N 3929-i "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" все имущество (активы) должника, указанное в бухгалтерском балансе либо заменяющих его бухгалтерских документах, образует основу для формирования конкурсной массы. В конкурсную массу входят объекты социально-коммунальной сферы, находящиеся на балансе должника, за исключением жилого фонда, дошкольных учреждений и отдельных жизненно важных для данного региона объектов производственно-коммунальной инфраструктуры, которые необходимо забрать. на балансе соответствующего органа местного самоуправления или государственной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В ходе процедуры банкротства конкурсный управляющий с привлечением экспертов проводит инвентаризацию и оценку имущества (активов) должника и его обязательств (пассивов). Размер вознаграждения экспертов определяется арбитражным судом в порядке, установленном Верховным Советом Российской Федерации.
Оценка имущества (активов) должника, составляющего конкурсную массу, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В конкурсную массу не входят имущество (активы), являющиеся предметом залога. В конкурсную массу не входит имущество, которое не принадлежит должнику на праве собственности (полная хозяйственная юрисдикция), в том числе:
- имущество, сданное должником в аренду;
- имущество, находящееся на хранении у должника;
- личное имущество работников предприятия-должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством или учредительными документами предприятия взыскание может быть взыскано по обязательствам должника.
Цель исследования – изучить и проанализировать оценку активов должника и размер его долга.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические аспекты оценки активов должника и размера его долга;
2) совершить анализ оценки активов должника и определение размера его долга ГК «Деловые Линии».
Объект исследования – ГК «Деловые Линии».
Предмет исследования – оценка активов должника и размер его долга.
1 Теоретические аспекты оценки активов должника и размера его долга
1.1 Активы должника при банкротстве
К банкротству организации могут привести разные причины — предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия — законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.
Все вопросы банкротства в нашей стране регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Последние изменения и дополнения к закону вступили в силу 8 июня 2018 года.
Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» — это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.
Банкротство юридических лиц, а точнее — суть процедуры заключается в следующем: если компания не может расплатиться по долгам, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для его реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности для погашения задолженности.
Далеко не любая организация, испытывающая финансовые трудности, может считаться банкротом. Основной признак банкротства — долг в размере более 300 000 рублей, срок расчета по которому наступил более 3 месяцев назад. Компания признается банкротом по решению арбитражного суда.
Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция – само предприятие-должник также может потребовать признать себя банкротом.
Зачастую компания становится банкротом в силу объективных причин, что не должно принести репутационных потерь ее владельцам.
Рассмотрим следующий пример. Ситуация: Строительная компания после кризиса имеет долги на 30 000 000 рублей. Новых заказов у нее не предвидится. Однако заказчики компании должны выплатить ей по итогу выполненных работ около 40 000 000 рублей. Притом заказчики успели объявить себя банкротами, т. е. взыскать с них долги уже невозможно. Репутация строительной компании на рынке безукоризненна, поэтому часть ее кредиторов готова списать долги. Но другая часть войти в положение не готова и угрожает судебными исками и обращением в правоохранительные органы.
Решение: Чтобы выйти из этой ситуации, потребовалась процедура банкротства строительной компании и ее ликвидация. Компания была ликвидирована без выплат кредиторам, что обеспечило ее собственнику возможность открыть новый бизнес, т. к. финансовых обязательств у него больше не было. Разумеется, для достижения подобного результата потребовалось привлечь команду грамотных юристов и аудиторов из консалтинговой группы.
Рассмотрим виды банкротства организации. Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.
Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.
Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.
Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.
Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании компании-должника банкротом, причем, как уже было сказано, такое заявление могут подать как кредиторы, так и само предприятие, которое таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом. После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления.
Процедура банкротства организации состоит из нескольких этапов.
Наблюдение. Этап, необходимый для обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Срок наблюдения не может превышать семь месяцев с даты принятия заявления.
Финансовое оздоровление — это процедура, призванная спасти предприятие от ликвидации. Оно направлено на восстановление платежеспособности и покрытие долгов. Для этого проводится реструктуризация долгов и разрабатывается специальный график их погашения, утвержденный арбитражным судом. На этой стадии управляющий не имеет права принимать решения, приводящие к увеличению долга предприятия, он должен согласовывать свои действия с собранием кредиторов. Этот этап может растянуться на срок до 2 лет.
По требованию кредиторов арбитражный суд может назначить внешнего управляющего банкротирующей компании. Внешний управляющий заступает на должность на срок, не превышающий 18 месяцев. Во время осуществления внешнего управления должнику не начисляются штрафы или пени по его долгам.
В статье 101 пункте 6 вступившей в силу редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что внешний управляющий не вправе распоряжаться депонированным имуществом должника, являющегося депонентом по договору условного депонирования (эскроу).
Начинается, если арбитражный судья решит, что шансы на восстановление платежеспособности компании в ходе реабилитационных процедур отсутствуют либо эти процедуры на практике не доказали своей целенаправленной эффективности. Конкурсное производство организуют с целью соразмерного удовлетворения кредиторских требований по погашению накопленных долгов. В качестве дополнительных задач этого этапа можно выделить нацеленность на ликвидацию организации, поиск и аккумулирование в конкурсную массу всего имущества должника-юрлица. Срок конкурсного производства — до 18 месяцев.
Как видно из вышесказанного, банкротство фирмы — очень долгий и сложный процесс. Но существует и упрощенная процедура банкротства предприятия, которая позволяет осуществить все необходимые процедуры в сжатые сроки и с минимальными финансовыми потерями. Упрощенная процедура банкротства начинается с ликвидации юридического лица. После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ производится официальная публикация сообщения о ликвидации компании в печати.
Через два месяца со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего ликвидатор компании в силу прямого указания ч. 2 ст. 224-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан уведомить кредиторов о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.
Суд рассматривает обоснованность заявления на основании предоставленных документов и, если доказательства будут весомыми и достаточными, признает должника банкротом и введет процедуру конкурсного производства сроком 6 месяцев. При упрощенной процедуре банкротства наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются, что заметно сокращает сроки проведения всей процедуры.
Активы — это имущество предприятия (имущественное и неимущественное), которым оно распоряжается в ходе осуществления своей деятельности для получения прибыли.
Активы делятся на оборотные и внеоборотные.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ (с изменениями и дополнениями). 2.
2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
3. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа: Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 г. № 367
4. Адаменко А.А. Применение системы показателей эффективности деятельности экономического субъекта по данным бухгалтерской отчетности / А.А. Адаменко Т.Е. Хорольская, Т.Ш. Анаников // Вестник Академии знаний. - 2018. - № 6 (29). - С. 10-143
5. Астахов В.П. Бухгалтерский учет от А до Я: учебное пособие / В.П. Астахов. – Ростов н/Д: Феникс, 2018. – 479 c.
6. Бабаева З.Ш. Маграмова Х.Г. Проблемы организации бухгалтерского и налогового учета субъектов малого предпринимательства // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т. 8. № 1 (26). С. 71-74.
7. Бондаренко А.А. Роль анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности как инструмента управления организацией // Молодой ученый. - 2018. - №48. - С. 379-382
8. Бурова А.П. Роль и значение бухгалтерского баланса в системе бухгалтерской (финансовой) отчетности в современных условиях / А.П. Бурова // Научный вестник Арктики. 2019. № 5. С. 71-73
9. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / С.М. Бычкова. - СПб.: Питер, 2018. - 496 c.
10. Баканова М.М. Финансовая отчетность и ее роль в управлении предприятием//материалы Междунар. науч.-практич. конференции: Инновационные стратегии развития управления в строительстве и городском хозяйстве. - Самара, 2018. С. 84-89.
11. Генджалиев Г.Э., Раджабова М.Г. Особенности финансирования финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. 2018. № 3-1. С. 28-33.
12. Гомола А.И. Бухгалтерский учет: Учебник / А.И. Гомола. - М.: Академия, 2019. - 128 c.
13. Григорян А.А., Левкина Е.В. Сравнительная характеристика различных подходов к анализу финансовых результатов деятельности предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 1. С. 169-178.
14. Захарова В.А. Разработка комплексного подхода для анализа финансово-экономической деятельности предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 3. С. 101-119.
15. Куликова Л.И. Бухгалтерский баланс в системе элементов метода бухгалтерского учета / Л.И. Куликова, Л.И. Сафуанова // Научный альманах. 2018. № 10-1 (48). С. 41-45.
16. Матвеев Ф.Р. и др. Анализ производственно-коммерческой и финансовой деятельности предприятия (в схемах и таблицах). — М.: Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2019. — 416 с.
17. Меркушева М.В. Мониторинг банкротства предприятия (организации). Курс лекций. — Керчь: Керченский государственный морской технологический университет, 2019. — 217 с.
18. Созаева Т.Х., Гукетлова С.С. Основные проблемы управления оборотными активами организации // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 1. С. 97-102.
19. Тяпкина М.Ф., Монгуш Ю.Д. Оценка вероятности банкротства организации. - Иркутск: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2018. — 128 с.
20. Шахбанова М.Т., Раджабова М.Г. Внутренний контроль финансовохозяйственной деятельности бюджетных учреждений // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. 2019. № 5. С. 72-74.
21. Как снизить срок экспозиции объекта коммерческой недвижимости? [Электронный ресурс] // OFFICE NEWS: онлайн-журнал России в офисном сегменте рынка коммерческой недвижимости. – URL: http://fbss.ru/kak-snizit-srok-ekspozitsii-obekta-k/
22. Особенности оценки активов предприятия-банкрота. - URL: https://www.uphill.ru/press-czentr/stati/210-osobennosti-ocenki-aktivov-predprijatija/
23. Портал государственной статистики ЕМИСС. URL: https:// www.fedstat.ru/