Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Россия – это правовое государство с социально-ориентированной экономикой, вектор которой неразрывно связан с государственной социальной системой, и стратегической целью – повышение уровня и качества жизни населения. В Конституции РФ и в общих принципах международного права определено, что жизнь и здоровье человека это самая высокая социальная ценность. Именно потому, Российской Федерацией поддерживается политика, направленная на создание таких условий, в которых приоритет жизни и здоровья граждан безусловен: в государстве на законодательном уровне закреплены правовые нормы, которыми определены порядок и условия реализации конституционных прав граждан на безопасный труд, здоровье и на жизнь .
В таких условиях особую актуальность имеет страховая деятельность в государстве, которое выполняет социальную функцию, направленную на защиту прав и интересов граждан от возможных непредвиденных неблагоприятных последствий, которые могут причинить вред жизни, здоровью, имущественным интересам страхователей, окружающей среде.
Актуальностью данной работы ялвляются условия политики государства, в котором приоритет жизни и здоровья граждан безусловен изучению подлежит страховая деятельность, направленная на защиту прав и интересов граждан от возможных непредвиденных неблагоприятных последствий.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, практика и применение, а так женаучная и учебная литература по теме работы.
Целью настощей работы являетсядать общую характеристику системы социального страхования, и от несчастного случая на производстве, в частностина основе анализа трудов теоретиков и нормативно правовых актов.
Задачи работы:
изучить правовое регулирование обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, в том числе историю развития правовых норм в исследуемой отрасли;
определить субъектов правоотношений в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве;
проанализировать статистические данные производственного травматизма;
проанализировать судебную практику в сфере социального страхования производственного травматизма.
Методологическую основу данного исследования составляют общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, а также специальные методы: сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой, которые позволили всецело исследовать данную тематику.
Нормативно-правовой основой данной работы являются международные и внутригосударственные нормативные правовые акты, официальные документы, статистические данные, обзоры юридической практики, справочная литература.
Гипотеза - в работе доказано: при наличии юридического факта несчастного случая, должным образом подтвержденного и задокументированного, наступает вначале деликтная ответственность работодателя и, только потом, предоставление потерпевшему страховых выплат.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ
1.1. Правовое регулирование обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве
Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наносят существенный ущерб как предприятию, так и государству. Кроме того, наносят финансовые расходы, физический и моральный ущерб каждому человеку, который его испытал при выполнении трудовых обязанностей вследствие нарушения требований охраны труда. Поэтому, государство должно выступать гарантом реализации прав работников на безопасные условия труда, и соответственно социальное обеспечение в случае наступления страхового случая на производстве. Указанное явление может быть обеспечено созданием нормативно-правовой базы, четким определением правового статуса всех участников праавоотношений в системе социального страхования в целом, и в системе несчастного случая на производстве в частности.
В общей теории права деятельность государства по созданию и принятию нормативно-правовых актов понимается как правовое регулирование [30, с. 242;56, с. 342]. Следует подчеркнуть, что значительный теоретический вклад в развитие обязательного социального страхования был сделан партией большевиков, особенно после октября 1917 года, когда был принят ряд декретов по социальному страхованию, среди которых: «Положение о социальном обеспечении трудящихся», «Об изменении финансовой системы социального обеспечения», «О социальном страховании лиц, являющихся наемными работниками», «Положение о страховании на случай болезни» и т.д. [33, с.1-6, 21-30].
До этого, еще в Российской империи существовал Закон от 2 июня 1903 г. «О вознаграждении за увечья и смерти в промышленных учреждениях частных, общественных и казенных» [46, с. 21; 50, с. 109], в котором были зафиксированы нормы социального обеспечения работающих на случай причинения вреда их здоровью. На формирование прав работающих на компенсацию от производства в случае получения ущерба значительное влияние имела научная работа 1877 года «Профессиональная гигиена физического и умственного труда», автором которой был Эрисман Ф.Ф. (1842–1915 гг.), где уделялось внимание здоровым условиям труда рудокопов, работников и служащих железной дороги, крестьян, фабричных работников, ремесленников, и компенсации в случае возникновения физического ущерба [27, с. 235]. В.П. Литвинов-Фалинский в начале ХХ века справедливо отмечал, что отличным признаком законов об обязательном страховании от несчастных случаев является возложение на работодателей обязанности выплаты пособия пострадавшим на производстве независимо от виновности работодателей, а также освобождение работников от уплаты разовых страховых взносов в страховые учреждения [44, с.3-7].
Среди законодательных актов СССР, регулировавших отношения в сфере права работающего на безопасность труда и компенсацию при наступлении несчастного случая, вызывает интерес «Горное положение Союза ССР» 9 ноября 1927 г.[58], нормы которого регламентировали вопросы компенсации ущерба работникам в горной промышленности на территории всех советских республик. Важным событием в сфере становления права работающего на социальное страхование явилось провозглашение Конституцией СССР 1936 г. права всех работающих граждан социалистического общества на материальное обеспечение в случае болезни и утраты трудоспособности [36, с. 100], не исключая колхозников, как было раньше. Следующим важным шагом развития отрасли социального страхования в Советском Союзе стало провозглашение в ст. 2 «Основ законодательства СССР и союзных республик о труде» от 15.07.1970 г. права рабочих и служащих на безопасные и здоровые условия труда, реализация которого гарантировалась путем заключения трудового договора [9].
Именно лицо, работающее по найму состоящее в трудовых отношениях с работодателем является субъектом страховых отношений.
В СССР принято множество законов по вопросам обязательного социального страхования, в результате чего возник правовой институт государственного социального страхования.
Выстраивая в государстве систему субъектов, осуществляющих реализацию прав в области социального страхования от несчастного случая на производстве, необходимо органическое государственное регулирование в данной сфере: чем большую социальную значимость имеет решаемая проблема, тем больше субъектов аккумулируют интересы граждан.Следует отметить, что социально страховые отношения, как и любые другие общественные отношения, подпадают под правовое влияние со стороны государства. Целью осуществления такого влияния, безусловно, является не стремление государства в лице соответствующих органов власти оказывать давление на процесс возникновения и развития общественных отношений, а попытки направить их в рамках закона, своевременно предотвратить, выявить и прекратить возможные попытки нарушить требования законодательства.
Рассматривая вопрос правового регулирования социального страхования от несчастного случая на производстве, нельзя не отметить и международные нормы. Единственным международным документом ратифицированным Россией является Европейская социальная хартия (пересмотренная). Ратификация Хартии была одним из основных обязательств России при вступлении в Совет Европы, этим наша страна подтвердила приверженность принципам европейского правопорядка в социальной сфере. Основным международным актом, регулирующим вопрос социального страхования от несчастного случая на производстве является Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952 г.) о минимальных нормах социального обеспечения[11]. Этот правовой международный акт вместе с протоколами к нему определяет минимальный уровень защиты, который должны предоставлять в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием. По сути, это социальный минимальный уровень, включающий все необходимое для обеспечения здоровья и благополучия человека и его семьи. Также, в акте содержится список всех социальных рисков, защита от которых призвано гарантировать правительство.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020) (Основной закон РФ) // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1,2,3,4 (ГК РФ) от 26 января 1996 года №14-ФЗ (с изменениями на 9 марта 2021 года) // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.05.2021). - Текст: электронный.
3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный.
4. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации часть (НК РФ) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ (с изменениями на 17 февраля 2021) (Закон РФ) // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный.
5. Российская Федерация. Законы. Об обязательном медицинском страховании в РФ. № 326-ФЗ от 29.11.2010 (ред. от 08.12.2020) // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный.
6. Российская Федерация. Законы. О медицинском страховании граждан. от 28.06.1991 № 1499-1 // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный
7. Российская Федерация. Законы. Об организации страхового дела в Российской Федерации № 4015-1 от 27.11.1992 (ред. от 30.12.2020-действует с 10.01.2021) // Консультант Плюс: Не коммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный.
8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1363н от 23.12.2020 г. (Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации) // Консультант Плюс: Некоммерческая версия. Режим доступа: URL: www.consultant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный..
9. Постановление Верховного совета № 857 от 29.07.1998 г. (Об утверждении устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования) // Гарант: https://base.garant.ru/ (Дата обращения 02.03.2021). - Текст: электронный.
10. Артеменко, Д.А. Финансовые риски в Российской модели обязательного медицинского страхования / Д.А.Артеменко, А.М.Чилилов – Москва: 2019. - 64 с. // — ISBN 978-5-4468-2568-4.— Текст: непосредственный.
11. Артюнина, Г.П. Основы медицинских знаний / Артюнина Г.П. – Москва, 2017. - 205 с. - (Профессиональное образование) - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
12. Басаков, М. И.Страховое дело в вопросах и ответах / М. И. Басаков – Ростов-на-Дону, 2019. - 301 с. - (Профессиональное образование) - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
13. Березников, А. В. Экспертная деятельность в обязательном медицинском страховании. Практическое пособие / А.В. Березников - Издательство: ИНФРА-М, 2019 г: –184 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. Текст: непосредственный.
14. Вещунова, Л.Н. . Бухгалтерский учет в страховых организациях / Вещунова, Л.Н. – Москва: 2017. - 109 с.- ISBN 978-5-4468-2568-4. — Текст: непосредственный.
15. Годин, А. М. Бюджетная система РФ / Годин А.М. – Москва: Издательство «Перо», 2017 - 142с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. Текст: непосредственный.
16. Ковалева, А.М. Финансы и статистика / Ковалева А.М. – Москва: Издательство «Перо», 2017 - 342с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
17. Левант, Н.А. Организация медицинского страхования в России / Н.А. Левант – 132 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
18. Лейба, А.А. Правовые аспекты рынка страхования в Российской Федерации / А.А. Лейба – Москва: 2018. - 52 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. Текст: непосредственный.
19. Мартынова, А.А. Правовое регулирование системы финансирования обязательного медицинского страхования // А.А. Мартынова – Москва. - 2019. – 47 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. -Текст: непосредственный.
20. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения / Мачульская Е. Е. . - 4-е изд., перераб. и доп – Москва: Издательство Юрайт, 2020. - 449 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4-Текст: непосредственный.
21. Надтачаев, П.В. Актуальные проблемы заключения договора обязательного медицинского страхования / П.В. Надтачаев, 2019. – 461 с. /ISBN 978-5-4468-2568-4 Текст: непосредственный.
22. Поляк, Г.Б. . Финансы / Г.Б. Поляк, 2019. – 112 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. Текст: непосредственный.
23. Романовский, М.В. Финансы и кредит / Романовский М.В. – Москва, 2017. - 85 с. - (Профессиональное образование).// - ISBN 978-5-4468-2568-4. Текст: непосредственный.
24. Сахирова Н.П. Страхование / Сахирова Н.П. – Москва, 2017. - 192 с.// - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
25. Тузовский, А.С. Основные виды обязательного страхования в РФ / А.С. Тузовский, 2019. – 30 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
26. Шарифьянова, З.Ф. Виды страхования в РФ и перспективы их развития / З.Ф. Шарифьянова– Москва. - 2018. – 150 с. - ISBN 978-5-4468-2568-4. - Текст: непосредственный.
27. Сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО. URL: http://webfoms.ru Email: foms@webfoms.ru. (Дата обращения: 04.05.21). – Текст : электронный