Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В процессе работы каждое предприятие взаимодействует с другими участниками рынка. Согласно современной системе денежных расчетов возникает несовпадение сроков отгрузки товаров, работ, услуг и оплаты за них. В связи с чем, у организаций возникает дебиторская и кредиторская задолженность. Правильность и точность отражения расчетов с контрагентами в бухгалтерской отчетности играет важную роль при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия. Любое коммерческое предприятие создается с единственной целью- получение прибыли. Разработка методик управления расчетами с контрагентами приобретает в современных условиях огромное значение, поскольку проблема задолженностей является одной из самых актуальных тем хозяйствующих субъектов рыночной экономики. Актуальность темы так же обоснована тем, что финансовая устойчивость предприятия очень сильно зависит от динамики изменения величины дебиторской и кредиторской задолженности. Величина дебиторской и кредиторской задолженности оказывает значительное влияние на эффективность капитала вложенного в активы предприятия.
Бухгалтерский учет расчетов с контрагентами в компании должен быть организован таким образом, чтобы информация в отчетности была сформирована без искажений и была понятна пользователям данной информации. Основная сложность бухгалтерского учета расчетов с контрагентами заключается в том, что счета этой задолженности являются активно-пассивными и имеют задолженность как по дебиту, так и по кредиту этих счетов. Неправильное отражение задолженности на счетах бухгалтерского учета может привести к искажению отражения данных в финансовой отчетности и принятию неправильных управленческих решений.
Объектом исследования в данной работе является учет и анализ расчетов с контрагентами в ООО «Челябинский Краноремонтный Завод».
Предметом исследования – система управления расчетами с контрагентами.
Целью данной работы является рассмотрение методических основ бухгалтерского учета расчетов с контрагентами и их анализ, а также разработать мероприятия по совершенивованию.
В соответствии с целью определены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы расчетов с контрагентами;
- рассмотреть способы раскрытия информации о расчетах с контрагентами в бухгалтерской отчетности;
- представить анализ расчетов с контрагентами.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили: Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402-ФЗ, план счетов бухгалтерского учёта, учебные издания, Налоговый Кодекс РФ, приказы Министерства Финансов РФ, Положения по бухгалтерскому учету и другие нормативно-правовые акты, а также специализированная литература по бухгалтерскому учету следующих авторов, Антонова З.Г., Богаченко В.М, Кравчук В.И., Куликов Н.И., Терентьева Т.В., Гартвич В.А., Фомина Т.Ю., и другие авторы, публикации экономических журналов и газет таких как «Главный бухгалтер», «Финансовый директор», «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», а также внутренняя документация организации и Internet ресурсы.
В ходе исследования были использованы различные приёмы и методы систематизации данных: обследования, сравнения, обобщения и систематизации и классификация теоретического и практического материала, что позволило обеспечить достоверность и обоснованность выводов и предложений.
Данная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе раскрывается понятие дебиторской и кредиторской задолженности, организация и осуществление бухгалтерского учета с разными контрагентами с точки зрения действующих законодательных и нормативных актов. Вторая глава на примере фактов хозяйственной жизни ООО «Челябинский Краноремонтный Завод» рассматривает учет расчетов с разными контрагентами, согласно учетной политики организации по ведению бухгалтерского и налогового учета в соответствии со спецификой организации. Третья глава раскрывает пути повышения эффективности осуществления расчетов с разными контрагентами, пути оптимизации данных видов задолженности и методики анализа. А также в данной главе даны рекомендации по совершенствованию учёта расчётов разными контрагентами.
Таким образом, выполнение поставленных в выпускной квалификационной работе задач и позволяет всесторонне изучить учет расчетов с разными контрагентами в организации и найти пути его совершенствования.
1. Теоретические основы бухгалтерского учета и анализа расчетов с разными контрагентами
1.1. Понятие расчётов с разными контрагентами и формы расчетов между экономическими субъектами
Денежные обязательства, а в особенности долговые обязательства, являются неотъемлемой частью современного общества. По своим масштабам они очень велики, но пальма первенства по многообразию и сложности принадлежит организациям: всевозможным банкам, страховым компаниям, различным производственным и торговым корпорациям, и другим фирмам, ведущим предпринимательскую деятельность. Вся их деятельность сопровождается долгами, причем это происходит не из-за отсутствия денег, а скорее из-за желания одолжить их часть и вернуть с дополнительными процентами прибыли. Долговые обязательства компаний стали частью системы хозяйствования, одним из обязательных элементов ведения бизнеса.
Современный способ ведения бизнеса постоянно сопровождается решениями различных задач. Очень часто возникают проблемы, связанные с невозвратом долгов недобросовестными контрагентами. Подобные конфликты интересов в современном обществе становятся его частью.
Формирование дебиторской или кредиторской задолженности при расчетах между хозяйствующими субъектами является естественным состоянием денежной системы. Это происходит за счет несовпадения момента перехода собственности на товары или услуги и моментом оплаты. В договорах могут быть сначала отгрузка товара или услуги с отсрочкой платежа –пост оплатная система, либо сначала оплата (полная или частичная), а после этого отгрузка товара или услуги –предо платная система. В результате данных операций возникают дебиторская и кредиторская задолженности.
В настоящее время организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию или оказанные услуги. Выбор наиболее рациональной формы расчетов позволит сократить разрыв между временем получения покупателями товарно-материальных ценностей и совершение платежа, ликвидировать образование необоснованной кредиторской задолженности и рост остатков товаров в пути [29]. Платежи на территории России осуществляются путём наличных и безналичных расчетов.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются главным образом безналичным путем. Особенности безналичных расчетов разъясняет Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 23 декабря 2002 года [19]. Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации по счетам, открытым на основании договора банковского счета. Положение устанавливает следующие формы безналичных расчетов:
• расчеты платежными поручениями;
• расчеты по аккредитиву;
• расчеты чеками;
• расчеты по инкассо.
Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. Все вышеперечисленные виды расчетов производятся на основании расчетных документов, которые оформляются в виде письменного распоряжения предприятия банку на перевод денежных средств в пользу их получателя [24].
Расчеты платежными поручениями.
Платежное поручение – это расчетный документ, которым плательщик поручает банку перечислить с его счета определенную сумму средств на счет покупателя.
Расчеты платёжными поручениями являются наиболее распространенной формой расчетов. Платежным поручением могут быть оплачены товары, работы, услуги после их приемки покупателем (предварительный акцепт) или в порядке их предварительной оплаты (с последующим акцептом).
Платежные поручения представляются плательщиком в банк на бланке установленной формы и остаются действительными в течение десяти дней со дня их выписки. Поручения принимаются от плательщика к исполнению только при начислении средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета [24].
Расчеты аккредитивами.
Аккредитив - это поручение банка плательщика банку получателя произвести за счет специально задепонированных средств оплату документов за отгруженную в адрес плательщика продукцию, работы и услуги, на условиях указанных в аккредитивном поручении или выплатить предъявителю аккредитива определенную сумму денег.
Аккредитив открывается только для расчёта с одним поставщиком. Он не может пополняться, с него не могут быть выданы наличные. Срок действия аккредитива 15 дней. По истечении срока аккредитив закрывается. Все счета, оплаченные с аккредитива, через банк посылаются покупателю для контроля правильности списания. После окончания срока действия неиспользованный остаток аккредитива зачисляется на тот счёт, с которого был открыт аккредитив. Недостатком данного метода является то, что, предприятие - плательщик вынуждено исключать из оборота денежные средства на период их резервирования на специальном счёте. Достоинством является то, что при расчётах с использованием аккредитива практически исключается риск не поставки или неоплаты товара [8].
Для открытия аккредитива плательщик предоставляет обслуживающему банку заявление на бланке установленной формы [24].
Аккредитив может быть выписан за счет собственных средств и за счет банковского кредита. Остаток не использованного аккредитива возвращают организации - покупателю и зачисляют на расчетный счет.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая (в ред. от 22.10.2017 г. № 315-ФЗ) и часть вторая (ред. 28.02.2217г.) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дocтyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2019 г. № 402-ФЗ(ред. от 23.05.2019г.) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дoctyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006. Приказ Минфина РФ от 27.11 2006 г. № 154н (ред. от 24.12.2010) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дocтyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Приказ Минфина РФ от 9.06.2001 г. № 44н (ред. 16.05.2019 г.) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дocтyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Приказ Минфина РФ от 30.02.2201 г. № 26н. (ред. от 24.10.2010) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дocтyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
6. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. 16.05.2019 г.) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дocтyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкция по его применению. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс]. — М., [2022]. — Peжим дocтyпa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7153/. (02.03.3022)
8. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: [Текст]/ учебник / Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. – М.: КолосС, 2017. – 382 с.
9. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: [Текст]/ учебник / [В. И. Видяпин и др.]. – М.: Инфра-М, 2019. – 615 с.
10. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: [Текст]/учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 368 с.
11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: [Текст]/учебник / [Л. Л. Ермолович и др.]. – Минск: Современная школа, 2018. – 800 с.
12. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: [Текст]/учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: Велби, 2018. – 420 c.
13. Анализ хозяйственной деятельности: [Текст]/ учебник / В. И. Бариленко [и др.]. – М.: Омега-Л, 2019. – 413 с.
14. Бланк В.Р. Финансовый анализ. – М.: Проспект, 2001. – С.24.
15. Бухгалтерский финансовый учет: [Текст] учеб. для вузов / под ред. Ю. А. Бабаева. — М.: Вузовский учебник, 2018. — 525 с.
16. Бухгалтерский финансовый учет: учебник:[Текст] / Ю. И. Бахтурина [и др.]; под ред. Н. Г. Сапожниковой. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 505 с.
17. Васильева Л.С. Финансовый анализ. – М.: АСТ, 2019. – С.90.
18. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ [Текст] / учебник для вузов / Л. Т. Гиляровская. – М.: ЮНИТИ-ДАНА – 2019. – 615 с.
19. Глобальная экономика. Энциклопедия [Текст] / под ред. И. М. Куликова, Т. Ф. Рябовой. — М. Финансы и статистика, 2017. — 321 с.
20. Гущина И. Э. Инвентаризация расчётов: порядок проведения и учёт результатов [Текст]/ И.Э. Гущина // Бухгалтерский учёт и налоги. – 2019. – №4. – с. 27-33.
21. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчётности: [Текст] / учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова Н. А. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2017. – 368 с.
22. Ендовицкий Д.А. Финансовые резервы органи¬зации; анализ и контроль: научное издание. - М.: Кнорус, 2019. – С.48.
23. Ермилова Ю. А. Бухгалтерский словарь: [Текст] учебно-справочное пособие / Ю. А. Ермилова — М.: «Деловой двор», 2017. — 225 с.
24. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Академия, 2021. – С.131.
25. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская. - СПб.: Питер, 2018. – С.133.
26. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт: [Текст] / учебное пособие / Н.П. Кондраков – М.: ИНФРА –М, 2021. – 640 с.
27. Косолапова М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: [Текст] / учеб. для студ. вузов, обуч. по направлению подгот. «Экономика» и спец. «Бух. учет, анализ и аудит» / М.В.Косолапов, В.А.Свободин. - М.: Дашков и К, 2018. - 246 с.
28. Куликова И.В. Бухгалтерский учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности по товарным операциям в растениеводстве: дис. канд. экон. наук.- Новосибирск, 2010. – С. 76.
29. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия. – М.: Экзамен, 2017. – С.84.
30. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: [Текст] / учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 320 c.
31. Лысенко Д.В. Концептуальные подходы к управлению эффективностью деятельности и принятию управленческих решений // Аудит и финансовый анализ. - 2022. - № 1. – С. 55.
32. Любушин Н. П. Экономический анализ: [Текст]/ учебник / Н. П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 575 с.
33. Малкин О.Ю. Управление задолженностью: Стратегии взыскания долгов и защиты от кредиторов. - М.: Спутник, 2021. – С.56.
34. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: [Текст] / учебное пособие/ Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян.. - М.: КноРус, 2017. - 536 c.
35. Мартынюк Г.К. Анализ хозяйственной деятельности торговых организаций: учеб. пособие / Г.К.Мартынюк; Хабар. гос. акад. экономики и права. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2018. - 88 с.
36. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. – М.: Академия, 2019. – с .96.
37. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учеб. – М.: Эксмо, 2017. – С.87.
38. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2022. – С.43.
39. Работа с дебиторской задолженностью / И.Н. Пашкина, О.И. Соснаускене, О.В. Фадеева. - М.: Омега-Л, 2021. – С.65.
40. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Спутник, 2021. – с.34.
41. Чуева Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: [Текст] Учебник / Л.Н. Чуева. - М.: Дашков и К, 2021. - 348 c.
42. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2018. – С. 65.