Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность задач, связанных с прогнозированием финансового состояния предприятия, отражена в одном из используемых определений финансового анализа, согласно которому финансовый анализ - это процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условия и производительность. Таким образом, основной задачей финансового анализа является уменьшение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных на будущее. При таком подходе финансовый анализ может использоваться как инструмент для обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки квалификации и качества менеджмента; как способ прогнозирования будущих финансовых результатов. Финансовое прогнозирование позволяет значительно улучшить управление предприятием за счет обеспечения координации всех факторов производства и сбыта, взаимосвязи деятельности всех подразделений и распределения ответственности.
Финансовое планирование - это деятельность экономически активного субъекта (предприятия, государственной структуры, банка, НПО), связанная с распределением средств в соответствии с его фактическими потребностями. Финансовое планирование предполагает построение алгоритма расходования текущих финансовых ресурсов, а также тех, которые предоставляются в распоряжение экономически активного субъекта в соответствии с аналитическими расчетами (или на основе текущих контрактов, ассигнований, инвестиций и других надежных источников).
Финансовое планирование имеет следующие основные особенности:
- определение конкретного периода, в течение которого ожидается проведение необходимых операций с капиталом;
- определение целевых статей расходов и доходов, а также графика их выполнения;
- определение расчетных показателей, отражающих сумму доходов и расходов (валюты, единицы измерения объема, количества).
В свою очередь, финансовое прогнозирование - это деятельность экономически активного субъекта, которая также связана с распределением средств в соответствии с его потребностями, однако соответствующий алгоритм расходования капитала при прогнозировании основан на предполагаемом доходе, не подкрепленном надежными источниками. Это может быть, например, увеличение выручки из-за ожидаемых колебаний валютных курсов или повышение цен на акции для конкретного продукта, экспортируемого организацией.
При планировании финансовых результатов организации необходимо учитывать размер организации, масштаб производства, ассортимент выпускаемой продукции, интенсивность использования ресурсов, доступность финансовых ресурсов, состояние товарного рынка и т.д.
Цель исследования – изучить и проанализировать планирование и прогнозирование финансовых результатов деятельности организации.
Задачи исследования:
1) изучить теоретические основы планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности организации;
2) проанализировать планирование и прогнозирование финансовых результатов деятельности организации МБУ СШ Г. Слободского;
3) предложить мероприятия по совершенствованию планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности организации МБУ СШ Г. Слободского.
Объект исследования – организация МБУ СШ Г. Слободского.
Предмет исследования – планирование и прогнозирование финансовых результатов деятельности организации.
Методы исследования: изучение специализированной литературы, анализ и сравнение.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы
1 Теоретические основы планирования и прогнозирования финансовых результатов деятельности организации
1.1 Сущность системы финансового планирования и прогнозирования
За последние 10 лет в российской экономике произошли существенные изменения: изменилось управление хозяйственной деятельностью в коммерческих и бюджетных учреждениях. Система бухгалтерского учета, установленная законодательством Российской Федерации, не всегда успевает за развитием экономической ситуации. Многие ошибки возникают из-за отражения не только нетипичных для бюджетной организации операций, таких как хозяйственная деятельность, получение внереализационных доходов, но и проводки основных средств, запасов, расчетов с дебиторской задолженностью .
Финансовое планирование осуществляется посредством формирования различного рода финансовых планов, цель и содержание которых в большей части зависит от задач и объектов планирования. Финансовое планирование на сегодняшний день выступает в качестве важнейшей составляющей корпоративного планирования. Любой экономист или специалист по планированию в обязательном порядке должен быть ознакомлен с методикой и смыслом выполнения и контроля исполнения поставленных планов. Стоит отметить, что организация финансового планирования в значительной мере зависит от размера экономического субъекта. В относительно небольших организациях не существует разделения функционала в отношении управления и планирования, в связи с чем руководители могут самостоятельно вникать во все проявляющие проблемы . В крупных организациях формирование финансовых бюджетов, как правило, реализуется децентрализовано. Стоит отметить, что в конкретном подразделении предприятия имеются кадры, у которых имеются определенный опыт работы в области производства, продаж, закупок, контроля по выполнению плана. В результате в ходе работы таких подразделений и выдвигаются предложения и рекомендации относительно тех мероприятий, которые было бы необходимо провести с наибольшей эффективностью.
Любая бизнес-деятельность связана с рисками. Никто не может точно предсказать будущее, поэтому на каждом этапе финансового планирования необходимо постоянно учитывать новую информацию. Изменение внешних условий требует постоянного пересмотра финансовых планов. [2]
Рисунок 1 - Задачи финансового планирования
Являясь важнейшим элементом в системе современных организаций, финансовое планирование имеет целевое предназначение:
- Стандартизация финансовой информации;
- Прогнозирование будущего финансового состояния организации;
- Оптимизация распределения финансовых ресурсов;
- Составление фактических плановых результатов и т. д .
Бюджетные институты, как элементы финансовой системы, взаимодействуя с другими участниками, также выполняют определенные социальные функции, обеспечивая население государства необходимыми товарами и услугами, при этом их деятельность осуществляется через отношения государства, представленные законодательными актами. и органы исполнительной власти и управления, и учреждения, и граждане, которые получают эти услуги. Опишем особенности взаимоотношений финансовых, налоговых органов и бюджетных учреждений в соответствии с действующим правовым режимом в Российской Федерации. Поскольку бюджетные учреждения, финансируемые за счет государственных ассигнований, переданы органам казначейства, оказывающим расчетные услуги, они не имеют права самостоятельно заключать с банками договор банковского счета для открытия счетов для учета бюджетных средств .
Бюджетное учреждение – это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Основные функции бюджетной организации заключаются в предоставлении услуг в различных областях: здравоохранения, науки, образования, физической культуры и спорта, социальной занятости и т.д. Бюджетные учреждения финансируются из федерального бюджета, бюджета региона или муниципального образования, соответственно. Значение финансов бюджетных учреждений обуславливается тем, что более половины ресурсов, создаваемых в стране, мобилизуется в бюджетную систему государства.
Специфика анализа бюджетных организаций требует дополнения общих задач бюджетных организаций более конкретными, такими как сбор средств в бюджет и выявление дополнительных доходов, точное исполнение утвержденного бюджета и соблюдение финансовой и бюджетной дисциплины. Бюджет – это план в денежном выражении, охватывающий все аспекты деятельности организации, позволяющий сравнивать понесенные затраты и достигнутые результаты в целом и за определенные периоды. Бюджет является основным источником информации для оценки будущего (прогнозируемого) финансового положения организации и для принятия корректирующих управленческих решений. Бюджетное планирование – это процесс разработки и исполнения бюджета, который является финансовым и количественным выражением планов, необходимых для достижения целей, установленных организацией. Отсюда следует, что составление бюджета становится связующим звеном между операционным управлением, осуществляемым на более низком уровне, и стратегическим управлением, осуществляемым высшим руководством. Бюджетное учреждение – организация, которая была создана органами власти РФ, либо субъектов РФ, либо органами местного самоуправления в целях реализации следующих функций, а именно (рис. 2):
Рисунок 2 - Функции бюджетных учреждений в РФ
Анализ финансового состояния организации позволяет разрешать следующие задачи:
- устанавливать ту сферу, в которую требуется вложить большее количество усилий для формирования некого баланса;
- управлять организацией как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде;
- принимать рациональное управленческое решение .
Но, так как обществе беспрерывно развивается, то ему необходимы и новые методы, и инструменты для проведения финансового анализа. Таким методом может стать финансовое планирование. Финансовое планирование – это комплекс различных действий, направленных на формирование, использование и управления финансовыми ресурсами.
В ходе финансового планирования организации:
- оценивают свое финансовое положения;
- проводят анализ направлений расходования финансовых ресурсов;
- устанавливаются источники финансовых ресурсов и их величина;
- проводится исследование уровня дефицитности ресурсов;
- определяются направления наиболее эффективного использования ресурсов.
Требуется также отметить, что финансовое планирование идет параллельно с прогнозированием. Прогнозирование является неотъемлемым элементом планирования, так как бюджетная организация обладает ограниченными ресурсами, а грамотный прогноз использования ресурсов позволит распределить оставшиеся ресурсы на прочие цели организации. Важно отметить, что подавляющая часть плановых норм и нормативов при составлении смет рассчитываются и составляются бюджетными организациями самостоятельно.
Отметим, что деятельность бюджетных учреждений финансируется из федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации, либо из бюджета муниципального образования, исходя из прогноза доходов и расходов данного учреждения. Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления за исключением казенных предприятий и автономных учреждений в целях Бюджетного кодекса РФ признаются бюджетными учреждениями (п. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ) .
Целью финансового планирования является финансовая деятельность коммерческих организаций, органов государственной власти и местного населения, а также формирование и использование ими финансовых ресурсов. В ходе планирования хозяйствующие субъекты оценивают свое финансовое положение, выявляют возможности увеличения объема финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования, определяют объем и источники финансовых ресурсов и направления их расходования. и уровень дефицита ресурсов. Планирование основывается на анализе финансовой информации, содержащейся в прогнозах социально-экономического развития, а также в бухгалтерских, статистических и операционных отчетах, которые должны быть достаточно полными и достоверными.
Финансовое планирование занимает весомое место в системе управления предприятием и значение его трудно переоценить, ведь без финансового плана предприятие не сможет существовать успешно, так как это приведет к проблемам с платежеспособностью, большим объемам дебиторской задолженности, недостатку собственного оборотного капитала и как следствие – к банкротству. Это означает, что финансовое планирование способствует действенному управлению предприятием. Система финансового планирования затрагивает все сферы деятельности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 15.10.2020)
2. Акиндинова Н.В., Кузьминов Я.И. Бюджетный маневр (предложения по реструктуризации расходной части бюджета) // Стратегия-2020: Новая модель роста — новая социальная политика. Итоговый доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. Книга 2 / под научн. ред. В.А. Мау, Я.И. Кузьминова. М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020. 408 с.
3. Акперов И.Г. Казначейская система исполнения бюджета в Российской Федерации. - М.: КноРус, 2018. - 640 c.
4. Антипова М.М., Антипов М.С. Планирование и учет в государственных бюджетных учреждениях // Известия Петербургского университета путей сообщения. 2017. №2 (35).
5. Екимова К. В. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебник / К.В. Екимова, Т.В. Шубина. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 375 с.
6. Ибрагимов Р. И. Совершенствование финансового планирования в организации / Р. И. Ибрагимов // Наукосфера. – 2021. – № 4-2. – С. 222-225.
7. Крапивницкая Г.М. Организация процесса планирования в вузе // Инновационные технологии в современном образовании: материалы республиканской научно-практической конференции. – Тирасполь: Издательство Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, 2018. – С. 117-127.
8. Колесов Р.В., Тарасова А.Ю., Козлов Г.Е. Прогнозирование уровня инфляции при формировании региональных и муниципальных бюджетов // Экономика. Налоги. Право. – 2019. – Т. 12. – № 4. – С. 102-110
9. Конищева М.А. Финансовое планирование:учебное пособие//Красноярск:СФУ.-2018.-256с
10. Космачев В. Р. Прибыль как показатели оценки финансового результата деятельности предприятия / В. Р. Космачев // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 45. – С. 692-706.
11. Лихтарович Н. К. Особенности финансового планирования в бюджетных организациях / Н. К. Лихтарович // Актуальные вопросы и перспективы развития науки и образования : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Минск, Беларусь, 27 ноября 2020 года. – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2020. – С. 67-71.
12. Лихтарович Н. К. Особенности финансового планирования в бюджетных организациях / Н. К. Лихтарович // Проблемы теории и практики современной науки : материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нефтекамск, Республика Башкортостан, 20 ноября 2020 года. – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2020. – С. 272-276.
13. Миргазова Э. Р. Организация финансового планирования на предприятии / Э. Р. Миргазова, Ю. А. Яманова, А. С. Котлярова // Форум молодых ученых. – 2021. – № 1(53). – С. 208-213.
14. Мокий М. С. Экономика организации : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский ; под редакцией М. С. Мокия. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 297 с.
15. Мячина А. В. Совершенствование финансового планирования в бюджетных организациях / А. В. Мячина // Научно-практические исследования. – 2020. – № 11-7(34). – С. 36-38
16. Паршикова Н. В., Изаак С. И., Малиц В. Н. Стратегические приоритеты государственной политики в области массового спорта // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2017. № 6 (148). С. 167–171
17. Рогова Е.М. Основы финансового планирования в бюджетной организации / под общ. ред. Е.А. Ткаченко. - М.: Издательство Вернера Регена, 2019. - 256 c.
18. Симонов В.В. Бюджет и налоги в экономической политике России. - М.: Научный эксперт, 2016. - 240 c.
19. Соловьева М. И. Методы финансового планирования и прогнозирования на предприятиях (наиболее подходящие для бюджетных организаций) / М. И. Соловьева // Студенческий научный форум 2020 : Материалы Международной студенческой научной конференции, Москва, 01 декабря 2019 года – 06 2020 года / Под редакцией Н.Е. Старчиковой, отв. секретарь Н.И. Нефедова. – Москва: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЕВРОАЗИАТСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА", 2020. – С. 69-72.
20. Стребков С. Г. Оптимизированная форма для планирования доходов и расходов образовательного учреждения / С. Г. Стребков // Учет и статистика. – 2021. – № 1(61). – С. 38-49.
21. Устинова О.В. Разработка системы финансового планирования на предприятиях // Вестник науки и образования. – 2018. – №7 (43). – С. 47-50. 5
22. Фридман А.М. Экономика организации. Практикум [Текст]: учебное пособие / А.М. Фридман. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2020. — 180 с.
23. Хованов А.Г. Проблемы финансового планирования на предприятии, их причины и пути решения // Economics. – 2017. – №3 (24). – С. 24-29.
24. Чараева М. В. Финансовый менеджмент [Текст]: учеб. пособие/М. В. Чараева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 240с.
25. Шакирова М. В. Сущность и значимость системы финансового планирования на предприятии [Текст] / М. В. Шакирова // Бизнес-образование в экономике знаний. — 2019. — №2. — 71-80 с
26. Шубенкова И.Г. Финансовое планирование предпринимательской деятельности // Вестник Академии. Вопросы теории и практики. – 2020. – №5. – С.19-21
27. Экономика организации : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. 2 е изд. , перераб. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2020, 361 с.
28. Экономика предприятия : учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник; под ред. А.П. Гарнова. – М.: Издательство Юрайт, 2019г. – 303с.
29. Фещенко И. В. Современная система финансового планирования в организациях / И. В. Фещенко, И. И. Пархомец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 485-488. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86475/