Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Защита и осуществление семейных прав является важным правовым институтом. Такие возможности закреплены во второй главе семейного кодекса. Граждане имеют все права распоряжаться самостоятельно принадлежащими им правами в силу семейных правоотношений. Но такое распоряжение не должно нарушать законных интересов и прав других субъектов правоотношений. Все семейные права подлежат охране законом, исключение составляют случаи, когда реализация прав осуществляется с нарушением норм права.
Защита семейных прав осуществляется с помощью применения определенной формы. Формы защиты можно подразделить на юрисдикционную, при которой защиту прав производят уполномоченные государственные органы в соответствии со своей компетенцией. Неюрисдикционная форма предусматривает самостоятельные действия субъектов семейных право отношений для защиты своих прав и интересов. То есть, это в определенной мере самозащита нарушенного права.
Важную роль в осуществлении и защите семейных прав играют органы опеки и попечительства. Они могут принимать в рамках своей компетенции самостоятельные решения в интересах семьи, обращаться в суд с заявлениями о защите нарушенных прав, принимать участие в судебном разбирательстве.
Государство признает ценность семейных правоотношений и при каждом случаи нарушения прав субъектов принимает исчерпывающие меры для их защиты.
Семья – уникальный инструмент общества, оказывающий специфическое влияние на развитие личности любого человека, особенно несовершеннолетних детей. Характер семьи, степень ее духовного, нравственного и материального состояния во многом определяют облик человека. Семейное право как самостоятельная отрасль права имеет определяющее значение для развития и укрепления семьи, ее способности выполнять свое предназначение в обществе и государстве.
Какой бы деятельностью не занимался человек, каких бы взглядов на развитие общества он не придерживался, какую бы религию ни исповедовал, он должен обладать определенным минимумом знаний, регламентирующих права и обязанности самых близких людей – членов семьи, а также статус своей семьи в государстве. Семейное законодательство или хотя бы его азы должен знать каждый гражданин, работник органов государственной власти и управления.
Каждый человек является субъектом семейных правоотношений, каждый имеет тот или иной правовой статус, между данными лицами складываются отношения в части взаимных обязательств друг перед другом. Законодатель регулирует семейные правоотношения правовыми нормами, но некоторым вопросам, касающимся, данных отношений он уделяет недостаточное внимание. Это касается и вопроса прав и обязанностей супругов.
Знать права и обязанности обязаны и сами люди, которые вступают в брачные отношения.
Объект: общественные отношения, которые формируются в связи с досудебным осуществлением семейных споров.
Предмет исследования: нормы законодательства, которые регулируют общественные отношения, возникающие в связи с досудебным осуществлением семейных споров.
Цель: комплексное исследование досудебных семейных споров.
Для достижения указанных целей ставятся следующие основные задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность семейных правоотношений.
2. Проанализировать структуру и виды семейных правоотношений.
3. Рассмотреть права и обязанности, урегулированные норами семейного законодательства.
4. Изучить проблемы определения категории семейных споров.
5. Обозначить использование элементов медиации в урегулировании семейных споров.
6. Дать характеристику полномочий и роли суда в использовании и развитии процедуры медиации в Российской Федерации.
Теоретической основой исследования являются законодательные акты нормативно-правовые документы РФ, научные труды специалистов, вопросы понятийно-категориального характера досудебного урегулирования спора в отечественной литературе, материалы и аналитические обзоры официальных электронных изданий сети Интернет.
Методология исследования. Для решения поставленных задач в процессе отбора, классификации и анализа фактического материала в качестве методологической основы использовался системный анализ, а также методы исследования, принятые в правовой науке и отдельных ее отраслях – исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Теоретическая, а также практическая значимость настоящего исследования будет состоять в возможности применения данных материалов и выводов в преподавании курсов и спецкурсов: «Основы права», «Гражданское право», «Семейное право».
Основные положения исследования позволят расширять теоретические познания юридической науки по проблемам осуществления и защиты семейных прав.
Имеющиеся в исследовании выводы могут быть использованы в последующих научных исследованиях по отдельным аспектам заявленной темы.
Структура работы. введение, две главы, заключение, список использованных источников.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1.1. Понятие и сущность семейных правоотношений
Важно заметить, что семейные правовые отношения представляются в общем виде. Семейные правоотношения – это отношения, которые складываются внутри семью между его членами. С самого рождения, т.е. только появившись на свет, каждый гражданин вступает в правовые отношения. Это в особенности касается отношений, урегулированных законодательными актами. Рассматриваемые правовое отношения достаточно разные по природе. Правовые отношения сопровождают человека при заключении брачного договора, при рождении детей, при обучении и воспитании.
При реализации семейных правоотношений им свойственно видоизменяться. Семейные правоотношения меняют форму, а также субъективный характер, но только благодаря этому могут обозначиться права и обязанности участников этих отношений .
Стоит отметить, что даже в современном глобазирующемся мире наука семейного права так и не дала единого понимания рассматриваемых отношений. К тому же в ряде стран (Италия, Германия) науки семейного права нет вообще. Семейные правоотношения регулируются гражданско-правовым методом .
Важно заменить, что вышеуказанный подход считают правильным и ряд Российских ученых. Среди них стоит выделить П.П. Сергун. Он считает, что в семейных правоотношениях, которые основаны гражданским методом урегулирования, будут имущественные правоотношения в значительной степени преобладать над личными неимущественными отношениями .
Следует отметить, что если отталкиваться от гражданско-правового метода регулирования, то основополагающими для семейного права являются именно личные имущественные правоотношения. Ведь имущественные правоотношения именно и составляют если не большинство, но подавляющее большинство обще массы общественных отношений, которые урегулированы гражданским правом.
Важно заметить, что имущественные отношения по своей природе имеют ряд признаков: они являются экономическими, они возникают и существуют между участниками, которые наделены имущественной самостоятельностью и юридическим равенством, они обеспечивают удовлетворение преимущественно материальных потребностей и интересов .
По самым общим критерием имущественные отношения в семейном праве можно разделить на:
–имущественные отношения по принадлежности имущества (отношения статики);
–имущественные отношения по закреплению процесса перехода имущества (отношения динамики), например, отношения по договорным обязательствам, обязательствам из причинения вреда и т.п.;
–имущественные отношения по управлению корпорацией (корпоративные отношения), например, отношения по управлению участниками корпорации и ее частным имуществом;
–имущественные отношения по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности (исключительные отношения), например, отношения по использованию произведений литературы, науки и искусства, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Однако точка зрения о роли имущественных отношений в семейном праве не является единственно правильной. Л.В. Саенко настаивает на том, в семейных отношениях большая роль отведена нормам морали, нежели имущественным вопросам, следовательно, и внимания в рамках семейного права личным неимущественным отношениям должно уделяться больше .
Весомую долю в предмете семейно-правового регулирования действительно составляют личные неимущественные правоотношения. Эти правоотношения как предмет семейного права является достаточно «молодыми», поскольку их впервые официально признано в таком ранге только в новом ГК РФ и СК РФ. До этого гражданское право осуществляло лишь защиту указанных правоотношений, и позволяло некоторым авторам отстаивать позицию, что эти правоотношения не относятся к предмету гражданско-правового регулирования.
Признаки неимущественных личных правоотношений:
1) личностные, т.е. имеют тесную связь с их участниками;
2) они являются неимущественными, т.е. их содержание нельзя определить в денежном или ином имущественном эквиваленте;
3) они возникают и существуют между юридически равными участниками;
4) они обеспечивают удовлетворение преимущественно внутренних (духовных) потребностей и интересов.
Однако наличие предмета правового регулирования является необходимым, но не достаточным условием отнесения определенной совокупности правовых норм к категории правовой отрасли. Рядом с предметом, правовая отрасль должна иметь свой специфический метод правового регулирования, т.е. совокупность правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Гражданско-правовой метод регулирования семейных правоотношений является комплексной категорией, которая характеризуется следующими признаками:
1) юридическое равенство участников, их самостоятельность и независимость. Это означает, что участники соответствующих правоотношений наделены юридически равными возможностями по приобретению и осуществлению гражданских прав, создания и исполнения гражданских обязанностей, а также они не находятся между собой в юридической зависимости;
2) диспозитивность в выборе поведения участников правовых отношений - стороны могут действовать инициативно, свободно, по своему усмотрению, руководствуясь при этом собственными интересами и целями;
3) судебное разрешение споров - любые несогласованности между участниками семейных правоотношений они в состоянии решить в судебном порядке;
4) имущественно-компенсационный характер средств обязательного принудительного воздействия на именно правонарушителя. Это означает, что на участника правоотношений, который не выполняет своих обязанностей, нарушает права других участников правоотношений или создает препятствия к их нормальной реализации, гарантируется применение обременительных, не выгодных в имущественном плане для нарушителя мер защиты, которые имеют преимущественно имущественный характер, направленный на восстановление нарушенного права, охраняемого законом интереса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. № 237 (Принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изм. одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2022) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022)
4. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Научная литература
1. Антипов А.Н. На пути повышения эффективности и стабильности // Мировой судья. 2014. № 11. С. 24-28.
2. Арутюнян А.А. Медиация в уголовном процессе: дис. ... канд. юрид. Наук - М., 2013. С. 12 - 13.
3. Баринов А. В., Кирьянова Е. С. Применение примирительного процесса (медиации) при разрешении семейных споров // Юридический мир. 2016. № 1.
4. Бадаева Н.В. Владельческая защита в гражданском праве России / Н.В. Бадаева // Закон. – 2011. – № 1. – С. 103-105.
5. Батова О.С. Проблемы классификаций судебных споров, связанных с воспитанием детей. // Журнал российского права. 2005. № 6 (102). С. 135-145
6. Бойко М.П. Судебная защита прав и законных интересов субъектов семейных правоотношений // Вестник Саратовской государственной академии права. 2010. № 2 (72). С. 180
7. Борисова Е.А. Обязательная семейная медиация как предчувствие /Е.А. Борисова //Законодательство. 2021.№5. С.71.
8. Власова, А. В. Перспективы развития семейной медиации в России / А. В. Власова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 208
9. Гаврилов А.М. Договорное регулирование семейных отношений как сфера взаимодействия семейного права с иными правовыми отраслями / А.М. Гаврилов // Актуальные проблемы экономики и права. – 2011. – № 2 (18). – С. 169-175.
10. Давыденко А.В. Актуальность применения в Российской Федерации института медиации // Российский судья. – 2015. – № 2. – С. 14.
11. Давыденко, Д. Медиация (примирение сторон). URL: http://www.dolgi.su/articles/item/?id=17653.
12. Дубинина, И. А. Семейная медиация как эффективный способ разрешения семейных споров / И. А. Дубинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 249-251.
13. Елисеева Т.С. Зарубежный опыт правового регулирования процедуры альтернативного разрешения спора // Юридический мир. – 2015. – № 6. – С. 59.
14. Загайнова С.К..Роль суда в развитии практики медиации в России на современном этапе /С.К. Загайнова //Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. №6. 2016.
15. Здрок О.Н. О семейной медиации // Актуальные проблемы современного публичного и частного права: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 9 апр. 2015 г.) Ę Мн.: Экоперспектива, 2015.С.139-141.
16. Калашникова С.И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции: автореф. … дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург. 2010.
17. Кузина В.Е. Классификация семейно-правовых споров. // Семейное и жилищное право. 2011. № 3 С. 31-34.
18. Малюшин А.А., Малюшин К.А. Сроки проведения процедуры медиации // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 4.
19. Медиация // Толковый словарь иностранных слов. URL: http://foreign.slovaronline.com/М/МЁ/7975-MEDIA-TSIYA.
20. Медиация помогает выстаивать конструктивный диалог между родителями [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dsМедиация помогает выстаивать конструктивный диалог между родителямиzn.ru/press-center/news/8284
21. Пеленицына М.В. Семейные правоотношения в международном аспекте // Власть и право в меняющейся России: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2010. С. 331.
22. Пен С.Г. Медиация в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09. – Караганда, 2006.
23. Петурова Н. Н. Отражение международных стандартов защиты совершеннолетних лиц в гражданском законодательстве Франции // Семейное и жилищное право. 2017. № 2. С. 12–15.
24. Петурова Н. Н. Отражение международных стандартов защиты совершеннолетних лиц в гражданском законодательстве Франции // Семейное и жилищное право. 2017. № 2. С. 12–15.
25. Рузакова О.А. Семейное право: учебник. М., 2010. С. 110.
26. Саенко Л.В. Некоторые вопросы теории семейного правоотношения // Современная юриспруденция: правовая мысль и практика правоприменения, I международная научно-практическая конференция. Йошкар-Ола, 2012. С.45.
27. Семейные правоотношения: проблемы теории и практика реализации: монография / под общ. ред. П.П. Сергун. М.: РПА Минюста России, 2013. С. 40.
28. Соловьева, И.Ю. О необходимости базовых данных о медиации в работе судьи // Судья. 2013. № 11. С. 31-35.
29. Стрельцова Е.Г. Организация медиации как элемент государственной политики в сфере защиты прав и интересов // Вестник гражданского процесса. 2012. № 6.
30. Тарусина Н.Н. Российский семейный закон: между конструктивностью и неопределенностью: монография. Ярославль. 2012. С. 13
31. Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: диссертация канд. юрид. наук. М., 2012. – С.53.
32. Ширкин, А.А. Особенности и подготовка посредника, участвующего в медиации // Российский судья. 2013. № 10. С. 21 - 23.