Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данного исследования обусловлена совокупностью следующих факторов. Во-первых, стратегической целью социально-экономического развития РФ на современном этапе выступает достижение уровня такого экономического и социального развития, который соответствовал бы статусу Российской Федерации как важнейшей мировой державы XXI в., которая обеспечивает реализацию конституционных прав российских граждан. Это, в свою очередь, предусматривает достаточно высокие стандарты благосостояния человека.
Во-вторых, в сложных условиях современного развития России основное значение социального обеспечения заключается в предоставлении отдельным категориям граждан возможностей и средств к существованию, что им позволяет удовлетворять жизненно необходимые и важные потребности, воздействуя тем самым на продолжительность жизни граждан. Поэтому в контексте решения важнейшей политической задачи стабильного развития российского общества, данный институт права на социальное обеспечение должен выполнять роль своего рода «амортизатора» имеющих место негативных отношений в современном обществе, при этом нивелируя достаточно резкий социальный разрыв, а также по возможности ликвидируя материальное неравенство российских граждан.
Таким образом, наличие в нашей стране отдельных граждан, у которых имеется необходимость в поддержке со стороны государства, значимость социального обеспечения для отдельных категорий граждан, а также особенности социального обеспечения в Российской Федерации на современном этапе делает рассмотрение темы «Понятие и система социального обеспечения в России» актуальным.
Цель исследования – выявить особенности, проблемные аспекты и направления совершенствования системы социального обеспечения в России на современном этапе.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность социального обеспечения;
- изучить структуру и принципы системы социального обеспечения;
- проанализировать правовые основы функционирования системы социального обеспечения в России;
- раскрыть на примере Управления социальной защиты населения администрации Пензенского района Пензенской области механизм реализации системы социального обеспечения;
- выявить основные проблемы реализации прав граждан на социального обеспечения в современной России;
- обозначить основные направления совершенствования системы социального обеспечения в Российской Федерации.
Объект исследования – правовые отношения реализации права на социальное обеспечение в Российской Федерации.
Предмет исследования – особенности, современное состояние и проблемные аспекты социального обеспечения в современной России.
Вопросы социального обеспечения стали объектом исследования многих авторов. Так, Е.В. Аристов, И.В. Гейтц, А.А. Джагарян, С.И. Кобзева, Т.К. Миронова, Н.Н. Никифорова, Э.М. Филиппова и др. в своих работах раскрывают сущность права социального обеспечения, и его отличие от других видов права. В.С. Андреева, В.С. Аракчеев, А.Л. Благомир, Т.С. Гусева, М.Л. Захаров, М.В. Лушникова, С.С. Маслов, Е.Е. Мачульская, Д.А. Никонов, Э.Г. Тучкова, О.Г. Чутчева особое внимание уделяли принципам социального обеспечения и механизму его реализации. Проблемы практики социального обеспечения и перспективы совершенствования данной сферы рассматривались Д.В. Агашевым, П.Н. Байматовым, А.В. Барковым, Ю.В. Васильевой, Д.С. Велиевой, С.М. Зубаревым, И.В. Малофеевым, С.А. Решетниковой, Л.В. Топчий и др.
В качестве нормативно правовой основы исследования стали основополагающие международные документы о правах человека и гражданина, Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, действующие федеральные законы, непосредственно связанные с социальным обеспечением, нормативно-правовые документы Пензенской области, а также материалы судебной практики.
Методы исследования: анализ литературы, анализ нормативно-правовой документации по теме исследования, метод сравнения, метод логической группировки выявленной информации.
Теоретическая основа исследования стали теории и концепции отечественных исследователей в сфере социального обеспечения, социальной защиты, государственной социальной помощи и поддержки (А.Д. Зайкин, М.Л. Захаров, Э. Тучкова и др.).
Базой исследования стало Управление социальной защиты населения администрации Пензенского района Пензенской области.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее отдельные положения и выводы могут быть использовании при разработки курса «Право социального обеспечения.
В структуре исследования выделены введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложений.
Глава 1. Теоретические основы функционирования системы социального обеспечения
1.1 Понятие и сущность социального обеспечения
Право на социальное обеспечение выступает в качестве одного из основных социально-экономических прав человека и гражданина. Понятие «социальное обеспечение» выступает в качестве достаточно сложного феномена, именно поэтому, скорее всего, специалистами различных отраслей она трактуется знаний по-разному. То есть даже в специальной юридической литературе достаточно трудно встретить одинаковые определения термина «социальное обеспечение» .
Если проследить общую тенденцию, то представители юридической науки в целом исходят именно из общей посылки о том, что социальное обеспечение представляет собой принимаемые государством меры по оказанию определенного содействия именно тем гражданам, которые по определенным причинам утрачивают либо же не в состоянии приобрести самостоятельный источник средств, либо создать условия к их существованию.
Имеющее место несогласованность в понимании сути и содержания понятия «социальное обеспечение» объяснить можно следующими несколькими причинами. Во-первых, в действующем законодательстве пока еще отсутствует соответствующее легальное определение и при этом важно указать, что такого определения в принципе не должно быть, так как социальное обеспечение – это собирательная понятийная категория, которая была выработана на основе исторически сформировавшегося теоретико-правового осмысления, а также еще и семантики рассматриваемого нами словосочетания. Во-вторых, подчеркнем, что само научное осмысление рассматриваемой категории в качестве самостоятельного правового явления началось сравнительно недавно – примерно в 60–70 гг. XX в., поэтому процесс формирования базовых понятийных категорий пока еще далек от завершения. В-третьих, российское законодательство о социальном обеспечении весьма нестабильно, оно постоянно изменяет свои приоритеты, что неизменно приводит как к новации его конкретных целей и задач, так и правовых принципов, уровня помощи и содержания нуждающихся граждан и т.д. Как логическое следствие, – изменяются также и взгляды исследователей на сущность и содержание данного явления современной общественной жизни, что и находит соответствующее отражение в ряде предлагаемых определениях.
В общем же социальное обеспечение трактовать можно как предоставления, которые направляются в адрес нуждающихся граждан в виде содержания либо оказания помощи с целью удовлетворения их алиментарных потребностей. Те субъекты, которые в соответствии с действующем законодательством могут получить отдельное предоставление социально-обеспечительного характера, объединены могут быть одним общим для всех свойством – то есть это состоянием нуждаемости .
Также необходимо указать, что в научный оборот категория нуждаемости введена была не так давно для общего определения субъекта-получателя в сфере социального обеспечения. При этом в настоящее время право граждан на социальное обеспечение в первую очередь обуславливается различными обстоятельствами (например, это безработица, нетрудоспособность, малообеспеченность, малолетний либо преклонный возраст и т.п.), признаваемыми государством в качестве юридически значимых, которые в своей совокупности, чаще всего, определяют состояние отдельного нуждаемости лица.
Понятие «социальное обеспечение» в качестве реально существующего общественного явления нуждается в соответствующем научном обосновании, основная ценность которой определяется именно тем, насколько точно и полно в правовой дефиниции отражены были его сущностные признаки. В ряде случаев определение отдельного понятия (дефиницию) дается самим законодателем и поэтому оно наукой и практикой воспринимается в качестве легального понятия. Однако в российском законодательстве легального определения понятия «социальное обеспечение» в качестве многоаспектного явления пока еще не было выработано.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативно-правовые документы
1. Конвенция Международной Организации Труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения (Женева, 28 июня 1952 г.). – URL: http://worldlaws.narod.ru/konvenc/00261.htm. (дата обращения: 11.04.2022). – Текст: электронный.
2. Европейская социальная хартия (в настоящее время пересмотренная) от 3 мая Принят в Страсбурге, 16 апр. 1964 г. – URL: http://ppt.ru/texts/index.phtml?id=20084. (дата обращения: 11.04.2022). – Текст: электронный.
3. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12.12. 1993) (в ред. от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ). –URL: https://base.garant.ru/10103000/ (дата обращения: 30.03.2022). – Текст: электронный.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (в ред. от 16 апреля 2022 г. №02-ФЗ). – URL: https://base.garant.ru/12112604/ (дата обращения: 26.04.2022). – Текст: электронный.
5. Налоговый кодекса Российской Федерации Ч. II от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 06.03.22 г. № 37-ФЗ) // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824. – Текст: непосредственный.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 дек. 2001 г. № 197 (по сост. на 25.02.2022 г.) // СЗ РФ – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 3. – Текст: непосредственный.
7. Закон РФ от 19 апр. 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 19 нояб. 2021 г.№ 374-ФЗ) // Ведомости Верховного Совета РФ от 2 мая 1991. № 18. – Ст. 566. – Текст: непосредственный.
8. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (от 6 дек. 2021 г. №409-ФЗ) // СЗ РФ. – 1995. – № 21. – Ст. 1929. – Текст: непосредственный.
9. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (от 8 марта 2022 г. №46-ФЗ) // СЗ РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3699. – Текст: непосредственный.
10. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред. от 21 дек. 2021 г. №414-ФЗ) // СЗ РФ. – 1999. – № 42. – Ст. 5005. – Текст: непосредственный.
11. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» № 18-ФЗ (в ред. от 25 февр. 2022 г.) // СЗ РФ. – 2001. – № 51. – Ст. 4832. – Текст: непосредственный.
12. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 25 февр. 2022 г. № 18-ФЗ) // СЗ РФ. – 2007. – № 1 (1 ч.). – Ст. 18. – Текст: непосредственный.
13. Федеральный закон от 28 дек. 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (в ред. от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ) // СЗ РФ. – 2013. – №52 (Ч. I). – Ст. 7007. – Текст: непосредственный.
14. Закон от 30.06.2009 № 1752-ЗПО «О реализации основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Пензенской области». – URL: http://www.zspo.ru/legislative/acts/4508/ (дата обращения: 23.04.2022). – Текст: электронный.
Литература
15. Агашев, Д.В. Коллизионные проблемы в праве социального обеспечения России / Д.В. Агашев. – Томск: ТУСУР, 2015. – 248 с. – Текст: непосредственный.
16. Азарова, Е.Г. Правовое регулирование социального обеспечения женщин и детей (демографический аспект) / Е.Г. Азарова. – Текст: непосредственный // Журн. рос. права. – 2018. – № 10. – С. 55 - 57.
17. Андреев, В.С. Научные труды. Т.1. / В.С. Андреева. – Москва: Норма, 2013. – 424 с. – Текст: непосредственный.
18. Андреев, В.С. Право социального обеспечения / В.С. Андреева. – Москва: Закон, 2016. – 288 с. – Текст: непосредственный.
19. Аракчеев, В.С. Право социального обеспечения России / В.С. Аракчеев, Д.В. Агашев, Л.А. Гречук. – Томск, 2016. – Ч. 1. – 324 с. – Текст: непосредственный.
20. Аристов, Е.В. Сoциальные права человека и гражданина в Российской Федерации: конституционное исследование / Е.В. Аристов. – М., 2016. – 248 с. – Текст: непосредственный.
21. Байматов, П.Н. Перспективы развития правовою регулирования социального обеспечения в России: инновации в социальной сфере / П.Н. Байматов. – Текст: непосредственный // Вестн. Тюменск. гос. ун-та. – 2017. – № 3. – С. 218-226.
22. Бакиева, Г.Р. Социальное обеспечение и его виды / Г.Р. Бакиева, С.А. Горазов, А. В. Баннова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 52 (290). – С. 345-347. – URL: https://moluch.ru/archive/290/65194/ (дата обращения: 24.04.2022).
23. Барков, А.В. Социальное предпринимательство в условиях формирования правовой модели рынка социальных услуг / А.В. Барков. – Текст: непосредственный // Предпринимательское право. – 2018. – № 2. – С. 28-32.
24. Благодир, А.Л. Система права социального обеспечения: дис. ... докт. юридич. наук / А.Л. Благомир. – Москва, 2014. – 384 с. – Текст: непосредственный.
25. Болотина, Н.Б. Право социальной защиты / Н.Б. Болотина. – Москва: Норма, 2015. – 298 с. – Текст: непосредственный.
26. Васильева, Ю.В. Кoдификация законодательства о социальном обеспечении: основы законодательства или кодекс? / Ю.В. Васильева. – Текст: непосредственный // Извест. вузов. Правоведение. – 2019. – № 4. – С. 109-116..
27. Васильева, Ю.В. О правовой политике в сфере права социального обеспечения / Ю.В. Васильева. – Текст: непосредственный // Трудовое право в России и за рубежом. – 2016. – № 4. – С. 23-26.
28. Велиева, Д.С. Прoблемы конституционной концептуализации понятия «достойная жизнь / Д.С. Велиева. – Текст: непосредственный // Ленинград. юридич. журн. – 2018. – № 3(36). – С. 74-84.
29. Гейтц, И.В. Гарантии, социальная защита и поддержка населения в Российской Федерации / И.В. Гейтц. – Москва: Закон, 2015. – 276 с. – Текст: непосредственный.
30. Гусева, Т.С. Структура и основные тенденции развития российского законодательства о пособиях / Т.С. Гусева. – Текст: непосредственный // Рос. юридич. журн. – 2017. – № 6. – С. 32-38.
31. Джагарян, А.А. Достоинство личности, равенство и справедливость как сущностные характеристики социальной государственности / А.А. Джагарян. – Текст: непосредственный // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2018. – № 8 (14). – С. 48 - 50.
32. Законодательное собрание Пензенской области. Официальный сайт. – URL: http://www.zspo.ru/ (дата обращения: 22.04.2022). – Текст: электронный.
33. Захаров, М.Л. Право социального обеспечения России: учебник / М.Л. Захаров, Э.Г. Тучкова. – Москва: Норма-пресс, 2016. – 378 с. – Текст: непосредственный.
34. Зубарев, С.М. К вoпросу о совершенствовании правовой основы государственного управления в социальной сфере: обсуждаем проект Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» / С.М. Зубарев. – Текст: непосредственный. // Государственная власть и местное самоуправление. – 2015. – № 6. – С. 31-34.
35. Кобзева, С.И. Источники права социального обеспечения России: монография / С.И. Кобзева. – Москва: Право, 2019. – 264 с. – Текст: непосредственный.
36. Лушникова, М.В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова. – Москва: Юстицинформ. 2018. – 218 с. – Текст: непосредственный.
37. Лушникова, М.В. Функции права социального обеспечения / М.В. Лушникова. – Текст: непосредственный. // Вестн. Омск. ун-та. Сер. «Право». – 2019. – № 3 (20). – С. 95-99.
38. Малофеев, И.В. Система социальных услуг в современной России (на примере г. Москвы): опыт социологического анализа. – URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/about/ (дата обращения: 11.04.2022). – Текст: электронный.
39. Маматказин, И.Р. Соотношение социальной и экономической функций в праве социального обеспечения / И.Р. Маматказин. – Текст: непосредственный // Российское право. Образование. Право. Наука. – 2018. – №1. – С. 78-85.
40. Маслов, С.С. Понятие и виды юридической ответственности субъектов правоотношений по социальному обеспечению: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / С.С. Маслов. – Москва, 2007. – 24 с. – Текст: непосредственный.
41. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения / Е.Е. Мачульская, К.В. Добромыслов. – Москва: Юрайт, 2016. – 312 с. – Текст: непосредственный.
42. Мачульская, Е.Е. Право социального обеспечения. Перспективы развития / Е.Е. Мачульская. – Москва: Норма, 2018. – 264 с. – Текст: непосредственный.
43. Миронова, Т.К. Право и социальная защита / Т.К. Миронова. – Москва: Юрист, 2016. – 274 с. – Текст: непосредственный.
44. Никифорова, Н.Н. Место права социального обеспечения в системе российского права / Н.Н. Никифорова. – Текст: непосредственный // Рос. ежегод. трудового права. – 2005. – № 1. – С. 552–555.
45. Никонов, Д.А. Право социального обеспечения / Д.А. Никонов, А.В. Стремоухов. – Москва: Юрайт, 2015. – 294 с. – Текст: непосредственный.
46. Право социального обеспечения / под ред. К. Н. Гусова. – Москва: Норма, 2017. – 242 с. – Текст: непосредственный.
47. Право социального обеспечения / под ред. М.В. Филипповой. – Москва: Право, 2016. – 324 с. – Текст: непосредственный.
48. Решетникова, С.А. Развитие практик социальной поддержки сельских молодых семей в Алтайском крае в 2000–2011 гг: автореф. дис. … канд. соц. наук / С.А. Решетникова. – Барнаул, 2017. – 24 с.
49. Топчий, Л.В. Методика oценки эффективности социальных услуг и других видов социальной поддержки / Л.В. Топчий. – Нижний Новгород, 2019. –218 с. – Текст: непосредственный.
50. Филиппова, Э.М. Принцип всеобщности в праве социального обеспечения: философско-теоретический аспект / Э.М. Филиппова. – Текст: непосредственный // Вестн. Южно-Ульск. гос. ун-та. Сер. Право. – 2017. – Т.13. – № 3. – С. 47 – 50.
51. Чутчева, О.Г. Адресность как отраслевой принцип права социального обеспечения / О.Г. Чутчева. – Текст: непосредственный. // Проблемы занятости. – 2018. – № 115. – С. 53 - 56.
52. Шайхатдинов, В.Ш. Дополнительное социальное обеспечение: анализ проблем теории и практики / В.Ш. Шайхатдинов. – Текст: непосредственный // Вестник Пермского университета. Юридич. науки. – 2018. – Вып. 4. – C. 100–109.
Материалы судебной практики
53. Определение ВАС от 5 нояб. 2012 г. № 320-О по жалобе гражданина Спесивцева Ю.И. – URL: // http://base.garant.ru//. (дата обращения: 06.04.2022). – Текст: электронный.
54. Дело № 2-3970/14 от 10 дек. 2014 г. г. Дмитров Московской области. – URL: http://судебныерешения.рф/about. – (дата обращения: 11.04.2022). – Текст: электронный.
55. Решение № 2-164/2021 2-164/2021~М-124/2021 М-124/2021 от 19 марта 2021 г. по делу № 2. – URL: -164/2021 https://sudact.ru/regular/court/wkahmKP89I6B/ (дата обращения: 27. 04.2022). – Текст: электронный.
56. Решение № 2-397/2021 от 17 марта 2021 г. по делу № 2-397/2021 // СПС «КонсультантПлюс». – Текст: электронный.
57. Решение № 2-586/2021 2-586/2021~М-562/2021 М-562/2021 от 23 июня 2021 г. по делу № 2-586/2021 // СПС «КонсультантПлюс». – Текст: электронный.