Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время производительность труда является динамичным показателем производительности и эффективности производства. Основой роста производительности является технический процесс: применение новых технологий, совершенствование оборудования. Организация производственного процесса также оказывает большое влияние. Задача повышения производительности труда является приоритетной для российских предприятий [1, 2]. Производительность на предприятии может быть повышена на основе инструментов бережливого производства, что приведет к повышению эффективности процессов и общих показателей организации, а также даст возможность совершенствовать процессы за счет использования современных технологий. В основе бережливого производства лежит процесс устранения потерь, который позволяет улучшить поток деятельности, а поток добавленной стоимости, в свою очередь, способствует сокращению потерь.
Наиважнейшей задачей любого предприятия является обеспечение стабильного финансовоэкономического положения. Из этого вытекают все направления деятельности и задачи предприятия, такие как:
– клиентоориетированность;
– повышение (значительный рост) производительности труда;
– сокращение цикла выпуска продукции, и как следствие, высвобождение важных экономических ресурсов предприятия.
Сложность на данный момент заключается в том, что с 2020 года на экономику России и мировую экономику негативно повлияет пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Мир сильно изменился из-за пандемии. Многие предприятия закрылись или сократили свои ресурсные мощности, после чего трудно стабилизировать экономическую ситуацию. Независимо от того, крупный холдинг или небольшая компания, пандемия оказала долгосрочное и глубокое влияние на рост производительности и потенциальные объемы производства, поскольку деловая уверенность продолжает ухудшаться, а формирование человеческого капитала замедляется. В 2020 году в большинстве регионов наблюдался отрицательный рост промышленного производства и розничной торговли. Сегодня пандемия COVID-19 продолжает подавлять глобальную экономическую активность и значительно повышает неопределенность прогнозов ВВП в среднесрочной перспективе [2]. Сложность применения технологий бережливого производства заключается в том, что большинство отечественных предприятий базируются на административной модели управления, основанной на жестких вертикальных связях иерархической организационной структуры. Фактически это означает, что каждый сотрудник в своей деятельности в основном ориентирован на приказы непосредственного руководства, которое, в свою очередь, оценивает деятельность сотрудника. А при идеальной рабочей модели каждый сотрудник компании должен руководствоваться только утвержденными бизнес-процессами и постоянными улучшениями на своем рабочем месте.
Цель исследования – определить пути повышения эффективности трудового процесса на основе внедрения технологии бережливого производства.
Задачи исследования:
1) изучить теоретико-методологические основы исследования повышения эффективности трудового процесса на основе внедрения технологии бережливого производства;
2) проанализировать кадровый потенциал и эффективности трудового процесса АО «Красногвардейский машиностроительный завод»;
3) разработать программу мероприятий по повышению эффективности трудового процесса на основе внедрения технологии бережливого производства и оценить ее эффективность;
4) выделить направления обучения персонала вопросам психологии безопасности труда
Объект исследования – предприятие АО «Красногвардейский машиностроительный завод».
Предмет исследования – особенности трудового процесса на основе внедрения технологии бережливого производства на предприятии
При написании выпускной квалификационной работы были использованы научные труды отечественных и зарубежных ученых, изучающих вопросы менеджмента качества, концепции бережливого производства, таких как: Тайити Оно, Томас Джексон, Шук Джон, Брюс Баггали, Вумек Дж. П., Джонс Д.Т., Мусин Р.С., Разумов-Раздолов К.Л., Мишин В.М. и др., а также материалы периодических печатных изданий.
Основу методической базы составляют методы финансового анализа, методы и приемы математической статистики. Методы исследования определялись обозначенными задачами исследования. Применялись аналитические и статистические методы исследования, а также анализ литературных источников
Структура работы: введение, четыре главы, заключение и список использованных источников.
1 Теоретико-методологические основы исследования повышения эффективности трудового процесса на основе внедрения технологии бережливого производства
1.1 Государственная политика внедрения бережливого производства
Бережливое производство сегодня является актуальной тенденцией, поскольку активное использование технологий бережливого производства позволяет организациям значительно повысить операционную производительность. Сфера применения политики бережливого производства не может быть ограничена только производственными процессами, поскольку это также своего рода философия, которая влияет не только на мышление оперативных сотрудников, но и на менеджеров всех уровней, которые не только работают в производственных отношениях, но и связаны с государственной политикой и политикой. социально-экономического развития государства. Соответственно, эффективность деятельности всех хозяйствующих субъектов во многом зависит от эффективности всего государственного аппарата, а также от оперативности и качества принимаемых управленческих решений и действий. В этом отношении современная система государственного и муниципального управления неразрывно связана с принципами и технологиями бережливого производства [1].
Бережливое производство - это интегрированный подход, который включает в себя оптимизацию процессов, обеспечение изменений в инфраструктуре системы управления, а также мышление и поведение сотрудников. Бережливое управление и производство в основном состоят из использования системы "точно в срок", которая также сочетает в себе принцип оцифровки и автономии. Третий принцип предполагает внедрение системы контроля качества компании на всех уровнях, этот принцип также называется "дзидока". Основателями и создателями системы "бережливого производства" считаются Тайичи Оно и его помощник Сигео Синго, которые внедрили эту систему на заводе Toyota в 50-х годах прошлого века. Результатом внедрения этой системы стало улучшение качества и снижение цен по сравнению с американскими конкурентами [2].
В развитых странах государственная поддержка частного сектора для внедрения бережливого производства еще не получила широкого распространения, поскольку в условиях конкуренции, по мнению государства, эффективность применения положительной практики внедрения бережливого производства представителями компаний должна возрасти сама по себе.
Одной из возможных моделей такой оптимизации является бережливое производство, изобретенное в Японии более полувека назад и сейчас активно реализуемое на некоторых российских предприятиях.
Международный стандарт системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015 - это стандарт, который может помочь повысить производительность и создать прочную основу для инициатив в области устойчивого развития. Потенциальными преимуществами для организации от внедрения системы менеджмента качества, основанной на этом международном стандарте, являются: способность непрерывно поставлять продукты и услуги, соответствующие требованиям потребителей, а также действующим законодательным и нормативным требованиям; разработка способов повышения удовлетворенности клиентов; рассмотрение рисков и возможностей, связанных с их контекстом и целями; способность продемонстрировать соответствие установленным требованиям системы менеджмента качества.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56404-2015 является российским аналогом стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Его основными целями являются: повышение удовлетворенности потребителей, акционеров, сотрудников, организаций, компаний, органов власти и других заинтересованных сторон посредством эффективного применения SMBP; повышение эффективности, достигнутой для потребителей, акционеров, сотрудников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон; улучшение динамики эффективности деятельности по добавлению стоимости для потребителей, акционеров, сотрудников организации, общества, государственных органов и других заинтересованных сторон. Национальный стандарт Российской Федерации на систему менеджмента безопасности пищевых продуктов ГОСТ Р ИСО 22000-2019 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая включает в себя основные признанные элементы, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов во всей цепочке производства и потребления пищевых продуктов вплоть до конечного потребления: интерактивный обмен информацией; система управления; предварительные условия; принципы анализа опасности в критических контрольных точках (НАССР). Из этого можно сделать вывод, что ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р 56404-2015 в первую очередь направлены на потребителей, на обеспечение высококачественной продукции, в то время как основной задачей ГОСТ Р ИСО 22000-2019 является обеспечение безопасного производства. Поэтому каждый из стандартов устанавливает цели планирования деятельности организации по-разному.
Планирование в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 заключается в мониторинге и анализе внешних и внутренних факторов, анализе информации от заинтересованных сторон. В этом стандарте важно создавать высококачественные продукты для потребителя. С этой целью стандарт предусматривает меры реагирования на риски и возможности, которые могут оказать негативное влияние на качество готовой продукции и потери времени, связанные с их устранением. Поэтому важно, чтобы система управления достигала желаемых результатов, увеличивала желаемые эффекты, предотвращала или уменьшала нежелательные эффекты и постоянно улучшала производственный процесс [1]. Исходя из этого, организация должна планировать меры реагирования на риски и возможности, интегрировать и внедрять эти меры в процессы, в свою систему менеджмента качества и оценивать результаты своей деятельности. Организация должна отслеживать и анализировать информацию о внешних и внутренних факторах, касающихся заинтересованных сторон и их соответствующих требований.
Цели в области качества должны: соответствовать политике в области качества; поддаваться измерению; учитывать применимые требования; иметь отношение к соответствию продукции, услуг и повышению удовлетворенности потребителей; контролироваться; доводиться до сведения персонала; пересматриваться по мере необходимости. При планировании мероприятий по достижению целей в области качества организация должна определить, что необходимо сделать, какие ресурсы необходимы, кто несет за это ответственность и когда все должно быть завершено; как оцениваются результаты? ГОСТ Р 56404-2015, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ориентирован на анализ и мониторинг внешних и внутренних факторов, анализ информации от заинтересованных сторон. Он также определяет риски и возможности тестирования, чтобы гарантировать, что SMBP может достичь целей; предотвращение или уменьшение нежелательных результатов или эффектов; постоянное совершенствование [2].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования.
2. ГОСТ Р 56404-2015. Бережливое производство. Требования к системам менеджмента.
3. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
4. Александрова Н. А., Брюхова О. Ю., Окунева Т. В. Управление персо-налом организации: курс лекций для работников направления подготовки 38.03.03 «Управление персоналом» всех форм обучения. – Екатерин-бург: УрГУПС, 2016.
5. Арылбаева Э. Д. Производительность труда и индустрия 4 // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 9. С. 23-27.
6. Богоявленская Е. Е. Обоснование возможности применения инструментов бережливого производства для повышения эффективности использования трудовых ресурсов // Молодой ученый. 2015. № 18 (98). С. 248-250.
7. Васильцова Л. И., Александрова Н. А. Экономика управления персоналом: учебное пособие для студентов направления подготовки 38.03.03 "Управление персоналом" всех форм обучения Екатеринбург: УрГУПС, 2016.
8. Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании: пер. с англ. Москва: Альпина Паблишер, 2013. 473 с.
9. Гуев А. Н. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.Н. Гуев. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 448 с.
10. Ермушева О. О. Бережливое производство как фактор повышения производительности труда / О. О. Ермушева // Экономика и управление в XXI веке: новые вызовы и возможности : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, Саранск, 10–11 июня 2021 года / Редколлегия: С.М. Вдовин (председатель) [и др.]. – Саранск: Индивидуальный предприниматель Афанасьев Вячеслав Сергеевич, 2021. – С. 214-218.
11. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации : учебник / под ред. А.Я.Кибанова. – 4-е изд., доп. и перераб. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 695 с.
12. Кибанов, А. Я. Экономика управления персоналом : учебник / А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, И.А. Эсаулова ; под ред. А.Я. Кибанова. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 427 с.
13. Кузьмина Н. М. Кадровая политика корпорации: Монография. – М.: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2019.
14. Кузьмина Н. М. Формирование организационной стратегии управления кадровым потенциалом: компетентностный подход : монография. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 94 с.
15. Куприянов А.В. Перспективы внедрения бережливого производства на предприятиях пищевой промышленности // Символ науки. 2020. № 12-1. С. 61–62.
16. Ларина О. Статья «Бережливое производство: рождение концепции и российский опыт реализации», 2020 г., № 5. С.147-153.
17. Логинова И.В. Анализ проблем внедрения бережливого производства – У.: УлГТУ, 2019. С. 213-215.
18. Минева О. К., Ахунжанова И. Н. Управление персоналом организации: технологии управления развитием персонала: учебник. – М.: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2019.
19. Мирошников В.В., Мартокова Т.Е. Объединение менеджмента бережливого производства с ИС // Компетентность. 2016. № 5. С. 27–31.
20. Марков Д.А. Бережливое производство и быстрореагирующее производство // Вектор экономики. 2017. № 9. С. 30.
21. Нигматзянов А.З., Пермяков А.С. Перспективы бережливого производства в России // Вестник науки и образования. 2018. № 18-1. С. 65–67.
22. Рачек С.В., Н.И. Внуковский, О.В. Селина, Е.В. Конышева. Стратегическое управление корпорацией и конкурентоспособность бизнеса: учебно-методическое пособие – УрГУПС, г. Екатеринбург, 2018. – 202 с.
23. Скачкова Г. С. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Издательский Центр РИО, 2019.
24. Сотникова С. И., Маслов Е. В. Управление персоналом организации: современные технологии: Учебник. – М.: ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2020.
25. Старцева Н. Н. Аудит и контроллинг персонала: курс лекций для работников направления подготовки 38.03.03 «Управление персоналом» всех форм обучения. – Екатеринбург: УрГУПС, 2016
26. Туркова А. А., Курбанаева А. Р. Бережливое производство как метод повышения эффективности производства на предприятиях машиностроения // Инновационная наука. 2017. №12. С. 125-127.
27. Управление персоналом в России: новые функции и новое в функциях. Книга 4 : монография / под ред. проф. И.Б. Дураковой. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 242 с
28. Халилов, Ш. А. Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие / Ш.А. Халилов, А.Н. Маликов, В.П. Гневанов ; под ред. Ш.А. Халилова. – Москва : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2020. – 576 с.
29. Чуланова О. Л. Компетентностный подход в управлении персоналом : учебник / О.Л. Чуланова. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 368 с.
30. Чуланова О. Л. Основы управленческого консультирования : учебник / О.Л. Чуланова. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 302 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
31. Шаталова Н. И., Александрова Н. А., Брюхова О. Ю., Лебедев М. С., Обласова Л. З., Окунева Т. В., Старцева Н. И., Шестопалова О. Н. Основы управленческого консультирования: учебник. – Екатеринбург: УрГУПС, 2017.
32. Шестопалова О. Н. Методика и техника социологических исследований: курс лекций для студентов направления подготовки 38.03.03 – «Управление персоналом» всех форм обучения. Екатеринбург: УрГУПС, 2016.
33. Yahyaeva, I. K. Main aims and principles of "lean production" in light industry enterprises / I. K. Yahyaeva // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – No 5-4(73). – P. 27-30
34. Zyablov, А. S. Sparsame Produktion bei TAMAK AG / А. S. Zyablov // Мир науки без границ : Материалы 9-й Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных с международным участием, Тамбов, 11 февраля 2022 года. – Тамбов: Издательский центр ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический университет", 2022. – P. 366-369
35. 5S für Arbeitnehmer: wie Sie Ihren Arbeitsplatz verbessern können / Per. aus dem Englischen. M.: Institut für komplexe strategische Forschung, 2007, 168 p