Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодня мир представляет собой единую, динамично развивающуюся систему, в которой ни одно государство не может существовать отдельно от мирового сообщества. Это становится с каждым годом так очевидно, даже если недооценивать объективные тенденции глобализации и ее роль в объединении международных отношений и скептические относиться к перспективе установления сбалансированных культурных и цивилизационных коммуникаций в масштабе планеты.
Одновременно с этим становится очевидным, что общность всей структуры уже определяется ходом развития самой истории.
Человечество уже в прошлом столетии прошло через две войны, а после – через холодную. Сейчас наблюдается состояние разрозненности, балансирование на грани войны и мира.
Причина тому – не только в том, что разных регионах мира периодически и регулярно создаются военные образования, где конфликты то возобновляются, то затихают, и не в том, что в регионах часто идут локальные войны с применением всех видов оружия, за исключением ядерного, химического и бактериологического.
Такое положение в мире всегда было и остается практически правилом. Но за последние десятилетия ситуация трансформируется в сторону усиления напряженности внутри государств и между национальными государствами и их объединениями. В последнее время вводится большое количество санкций, которые являются инструментом влияния на конкретные страны и организация для вынуждения их изменения политики и поведения – это отражение такого положения дел.
Также свидетельством нестабильности являются и «цветные революции», которые отличают мир с конца прошлого столетия. При этом если революции связаны внутренними взаимосвязями в государстве, то санкции больше относятся к внешним урегулированиям и формируются в сфере взаимоотношений субъектов права на международном уровне.
Применение санкций как особого способа разрешения разных ситуаций, по которым не удается прийти к компромиссу - явление новое, а его эффективность связана со связями глобального масштаба и глобальной взаимозависимостью. Ранее санкции не имели такого смысла, как имеют сейчас. Но теперь, когда мир вступает в стадию многоаспектной глобализации, санкции становятся реальностью, они – цивилизованный метод отстаивания своих интересов в международных делах мира на глобальном уровне.
Сейчас мир создан из противоречий и конфликтов разных субъектов права на международном уровне .
Целью данной работы является рассмотрение перспектив России в глобализационных процессах современности.
Задачи:
- охарактеризовать современные тенденции глобализации в мире; теории глобализации;
- изучить антиглобализм и его роль;
- описать тенденции, принципы участия России в мировых процессах;
- описать плюсы и минусы глобализации для России.
Объект исследования - глобализационные процессы в современном мире.
Предмет исследования - проблемы и перспективы вовлечения России в глобализационные процессы.
Территориальные рамки – в рамках изучения данной работы территориальные рамки в основном касаются Российской Федерации, но также нужно сказать, что слово «глобальный» означает – распространенный
по всему миру, поэтому территориальные рамки данного процесса могут еще относиться и ко всему миру в целом, и с каждым годом все больше и больше
человек, территорий до конца вовлекаются в глобализационные процессы.
Хронологические рамки - 1991 – 2022 гг. При изучении данной темы были взяты хронологические рамки исследования, нижняя граница которого начинается с образованием Российской Федерации, в условиях зарождающейся современной глобализации. И заканчивая в определенной степени достаточной вовлечѐнности России в глобализацию. Частично затрагивается исторический аспект глобализации.
Степень изученности темы: глобализация, как процесс протекающий на протяжении многих лет, всегда вызывал острые дискуссии, и изучался не так пассивно, как некоторые другие исследования. Норман Эйнджел со своей книгой «Великое заблуждение» , которая вышла в свет в 1910 году, затронул тему глобализации мира. Также, Г.П Мартин и Х. Шуман в своем совместном труде «Западня глобализации» показывают, что глобализация всего мира – это угроза демократии. Уткин А.И. уделил большое внимание глобализации мира в современных международных отношениях, как процесса, который происходит во многом благодаря информационным технологиям. Хотелось бы отметить Цыганкова П.А. , который особое внимание уделяет глобализации мирового развития. Опасность последствий проектов теоретиков глобализма показывает Панарин А.С.
Источниковая база исследовательской работы довольно объемная.
Во-первых, нужно отметить, что многие исследователи, такие как Джозеф Най , Томас Фридман , Френсис Фукуяма , Иммануил Валлерстайн стали одними из современников, которые описали процессы глобализации в современном мире, сформировали более ясное представление об этих процессах, каким образом они распространились по миру, и как они работают сейчас. Эти авторы являются очень важными для исследования данной работы.
Глава 1 Теоретические основы глобализационных процессов в мире
1.1 Характеристика современных тенденций глобализации в мире
Глобализация - «усиление взаимозависимости социальных отношений, связывающее существенным образом удаленные локальности, вследствие чего события, происходящие в одном определенном месте, могут быть конституированы с помощью того, что происходит за много миль от них, и наоборот» . В социальной науке термин «глобализация» начал массово использоваться в 1980-х годах применительно к экономическим процессам. Так, согласно К. Поланьи, одним из самых значимых стало ослабление национальных государств и рынков и доминирование транснациональных рынков .
Одним из результатов действия указанного механизма стала «рефлексивность» - рефлексивное усвоение, использование знания и постоянная трансформация социальных практик в зависимости от поступающей информации. Распространение и развитие информационных и телекоммуникационных технологий позволяет человеку активно участвовать в политической, экономической, образовательной, социальной жизни. Основоположник концепции «общества риска» У. Бек под «глобальностью» понимает качественное изменение космополитического самосознания, самовосприятия в рамках мирового общества, под которым понимается «общность социальных отношений, которые не могут интегрироваться в национально-государственную политику или определяться ею» . Глобализмом Бек называет понимание того, что «мировой рынок вытесняет или подменяет политическую деятельность» ; «речь идет о расширении глобально дезорганизованного капитализма» .
Среди наиболее значимых факторов, воспроизводящих глобальность, Бек выделяет: расширение пространства и экономическую глобализацию; информационную и коммуникационно-техническую революцию; глобальную культуру; постинтернациональную, полицентричную мировую политику; проблему глобального неравенства. «Глобальность отражает то обстоятельство, что отныне все, что происходит на нашей планете, не сводимо к локально ограниченному событию» .
Квинтэссенцией экономического взгляда на глобализацию стала теория «мир-системы» И. Валлерстайна. Мир-система - это наднациональное образование с единым разделением труда и множественностью культур. Мир-система, по версии И. Валлерстайна, не охватывает планету, как, кажется на первый взгляд, но является автономной политико-экономической зоной, совмещающей принцип глобальности и системности. Вот почему И. Валлерстайн писал этот термин через дефис. Его миры это территории с крупными и не очень популяциями, движением капитала и рабочей силы.
Мини-системы характерны для первобытных обществ, хозяйственно функционирующих на основе взаимообмена. Лишь с генезисом европейской мир-экономики в длинном XVI веке (1450-1640) началось формирование капиталистической системы рыночного типа, когда центром оказался северо-запад Европы с сильной государственной властью, ростом производственной специализации и монополизации; периферией стали Восточная Европа и Испанская Америка; полупериферией Средиземноморье.
Таким образом, анализ И. Валлерстайна фокусируется на сетях взаимодействия подобных «миров» и стирает линию границ между ними, идя «поверх» отдельных государств в угоду выявления общих закономерностей эволюции мир-системы. Гегемония – ключевой фактор стабильности мир-системы, где лидерство обеспечивается господством страны в производстве, финансах, минимальном использовании военной силы (которая, тем не менее, имеется), навязывании миру своей культуры.
Мир-система - это не мировая система, а система, которая сама есть один из миров и которая может быть, а фактически почти всегда была меньше, чем весь земной шар. Мир-системный анализ доказывает, что единицы социальной реальности, в рамках которой мы действуем, и правила, которые нас сдерживают, большей частью являются такого типа мир-системами (отличными от когда-то существовавших на земле небольших мини-систем).
Валлерстайн говорит, что «мировая система» без дефиса означала бы, что в мировой истории существовала бы только одна мир-система, хотя на самом деле их было много .
Иначе говоря, мир-система - это не система в мире и не мир в системе, это - единое понятие. А словосочетание «мировая экономика», полагает Валлерстайн, служит экономистам для определения торговых отношений между государствами, а не интегрированной системы производства. У него же мир-экономика, так же как и мир-империя, - единое понятие, которое именно в целостности является переменным, не сводимым ни к одному из его элементов. В теории Валлерстайна мир-экономика вышла из европейской экономики еще в XVI в., превратившись в капиталистическую мир-экономику. Она состоит из ядра (core), периферии и полупериферийной зоны.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Анпилогов А. Е. Мир на пике. Мир в пике. М.:Селадо, 2020
2) Бек У. Что такое глобализация. - М., 2001.
3) Бродель Ф. Время мира. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв, Т. 3// http://www.gumer.info/bibliotek _Buks/History/brodf/index.php/
4) Бугаев Ф. Н., Публичная дипломатия России на постсоветском пространстве в эпоху пандемии: старые вызовы и новые тренды // Власть. — 2021. — № 5. — С. 133-136
5) Вакарев А. А., Обеспечение опережающего социально-экономического развития России в эпоху современного кризиса и неопределенности развития глобальной экономики // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. — 2021. — № 3. — С. 17-25
6) Валлерстайн И.Миросистемный анализ: Введение / пер. Н. Тюкиной. М.: Издательский дом «Территирия будущего», 2019.
7) Валлерстайн И. Геополитические миросистемные изменения: 1945-2025 годы –М., Вопросы экономики, 2019, No4, с. 70-80
8) Казарин О.В., Шаряпов Р.А. Вредоносные программы нового поколения – одна из существенных угроз международной информационной безопасности///Вестник РГГУ. Сер.Документоведение и архивоведение. нформатика. Защита информации и информационная безопасность 2017. № 12(155). С. 10-15
9) Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. - М.:Едиториал УРСС, 2021.
10) Кимелев Ю.А., Полякова Н.Л. Теория общества Энтони Гидденса // Современные социологические теории общества. - М., 2019. С
11) Лекторский В.А. Вызовы современного глобального мира: чего ждать, на что надеяться, что делать // Доклады участников XVII Международных Лихачевских научных чтений. [Электронный ресурс]. http://www.lihachev.ru/pic/site/files/lihcht/2017/dokladi/LektorskyVA_plen_rus_izd.pdf (дата обращения — 17.05.2022).
12) Маклюэн М. Понимание медиа: внешние расширения человека. М., 2020.
13) Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. - М.: Альпина, 2001. - 335 с.
14) Миркин Я. Анатомия цены на нефть: она только на треть зависит от спроса и предложения.Интернет-газета «Форбс». URL: http://www.forbes.ru/ekonomika-column/rynki/74807-tsena-nefti-tolko-na-tret-zavisit-ot-sprosa-i- predlozheniya-chto-eshche.
15) Най Дж. Будущее власти. АСТ, 2014. 448 с.
16) Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в XXI веке. М., 2003
17) Пантин В. И., Ценностные размежевания в России и современном мире: значение для внутренней и международной политики // Общественные науки и современность. — 2021. — № 3. — С. 7-10
18) Поланьи К. Великая трансформация. - М., 2019.
19) Пресняков И. В., Основные подходы к проблеме будущего общества в зарубежной научной литературе второй половины XX – начала XXI в. // Социальная политика и социология. — 2018. — Т. 17, № 1. — С. 85-90
20) Савицкий П. Континент-Евразия// https://royallib.com/read/savitskiy_petr/kontinent_evraziya.html#0 (дата обращения 17.05.2022)
21) Скобелева Е.И., Заплаткин М.В. Социология: комплекс учебно-методических материалов/Е.И. Скобелева, М.В. Заплаткин; Нижегород. гос. техн. ун-т. Нижний Новгород, 2020.
22) Тоффлер Э. Третья волна. М.: Издательство «АСТ», 2004.
23) Уткин А. И. Глобализация: процесс и осмысление / А. И. Уткин. - М. : Логос, 2001. - 253, [1] с.
24) Фридман Т. Плоский мир. Краткая история XXI века. АСТ, 2014.
25) Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее - М, 2004
26) Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия / Хрестоматия по экономической теории / Сост. Е. Ф. Борисов. – М.: Юрист, 2020.
27) Цыганков П.А., Грачиков Е.Н. Проблема мирового порядка в китайской и российской политической науке: общее и особенное // Политическая наука. 2015. № 4. С. 22-39
28) Шувалов А. П., О некоторых вопросах формирования и функционирования государственной правовой идеологии России в современных условиях // Закон и право. — 2021. — № 8. — С. 116-117.
29) Энджелл Н. Великое заблуждение: Этюд о взаимоотношениях военной мощи наций к их экономическому и социальному прогрессу / Норман Энджелл ; пер. с англ. — Челябинск: Социум, 2008. - 340 с
30) Wallerstein I. The end of the world as we know it. Social science for the twenty-first century. Minneapolis (Mn.), University of Minnesota Press, 277 p., 1999.