Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Общая характеристика международного сотрудничества в области борьбы с ВИЧ и СПИД
1.1. Международное сотрудничество в сфере здравоохранения
Проблема здравоохранения всегда находилась на первом месте. Здоровая нация – залог успешного развития страны. Поскольку не только экономические показатели свидетельствуют о развитии того или иного государства, но и уровень жизни населения, который напрямую зависит от состояния здоровья граждан.
В эпоху глобализации, когда государства во многом зависят друг от друга, сотрудничество необходимо. Важно отметить, что глобализация оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на сферу здравоохранения. Новые технологии, открытые рынки способствуют улучшению мобильности людей, товаров и услуг, что, в свою очередь, приводит к ускоренному распространению инфекционных заболеваний.
Позитивные стороны глобализации состоят в том, что доступ к медикаментам, технологиям, научным открытиям и исследованиям не доставляет особого труда. Медикаменты транспортируются намного быстрее и не требуют больших финансовых затрат. Одним из ярких примеров взаимодействия в сфере здравоохранения является сотрудничество Германии и России.
Сотрудничество двух стран имеет давнюю историю. Первое соглашение в сфере здравоохранения было подписано в 1987 году, изменено и дополнено в 2004 году. Приоритетными направлениями сотрудничества сторон в соглашении 2004 года были выдвинуты:
• организация и финансирование здравоохранения;
• общая (семейная) врачебная практика;
• профилактика заболеваний и поддержка здоровья;
• охрана здоровья матери и ребенка;
• борьба с инфекционными заболеваниями;
• кардиология и кардиохирургия;
• онкология;
• психиатрия;
• система подготовки и повышения квалификации медицинских кадров.
В 2010 году Россия и Германия вновь подписали соглашение в сфере здравоохранения. В соглашение были добавлены следующие два пункта: электронное здоровье/телематика в медицине и медицинское страхование. Можно сделать вывод о том, что взаимоотношения России и Германии в сфере здравоохранения находятся в постоянном развитии, стороны акцентируют свое внимание на актуальных проблемах в сфере здравоохранения.
1.4. Нормативно-правовое регулирование международного сотрудничества в области борьбы с ВИЧ и СПИД
35 миллионов людей в мире ВИЧ инфицированы, 19 миллионов – не знают свой ВИЧ-положительный статус. Каждая четвертая девочка-подросток и молодая женщина оказываются зараженными ВИЧ в Африке. В России количество ВИЧ/СПИД-инфицированных людей увеличилось с 30 в 1988 г., когда первый случай ВИЧ/СПИДа был зарегистрирован в стране,до более чем 860 000 в 2014 г.
В докладе Федерального научно-методического центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом указывается, что в нашей стране в 2014 г. зарегистрировано 80 000 новых случаев заражения ВИЧ. При таком растущем уровне заболеваемости ВИЧ-инфекцией можно ожидать, что к концу 2015 г. количество случаев достигнет одного миллиона человек, – говорится в докладе.
Статистика показывает рост смертности среди инфицированных лиц. Средний возраст тех, кто умер от СПИДа, – не более 35 лет, что, по словам врачей, наносит значительный демографический ущерб. В России число официально зарегистрированных носителей ВИЧ составляет 0,5% населения. Число инфицированных лиц является самым высоким в Иркутске (1,6%), Самарской (на 1,5%) и Свердловской (на 1,4%) областях. В Санкт-Петербурге ставка составляет 1%. Также отмечены 80–100 случаев заражения ВИЧ-инфекцией женщин в день. В основном, молодых женщин в возрасте от 25 до 35 лет, что существенно влияет на формирование здоровых демографических показателей в стране.
Такие статистические данные являются предпосылкой к постоянному и детальному изучению проблемы борьбы с ВИЧ/СПИДом и ее правового закрепления. На сегодняшний день работ, посвященных международному правовому регулированию борьбы с ВИЧ/СПИДом, к сожалению, очень мало.
В имеющихся работах исследуется какой-либо отдельный аспект. Например, в работе Л.О. Гостина и В.Дж. Куррана исследуются правовые меры по контролю за СПИДом: требования к отчетности, надзору, карантину и регулированию в общественных местах.
В труде Д. Адама Смита и Дэвида Госса «Организация вопросов СПИДа на рабочих местах и меры по противодействию эпидемии (социальные аспекты СПИДа)» содержится обзор теоретических и практических вопросов, которые касаются организационных мер в ответ на ВИЧ/СПИД, приведены примеры нормативно-правовых актов, в которых закреплены права трудящихся, больных ВИЧ/СПИДом.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Александрова А.Ю., Проводина М.А. Менеджер по персоналу. Методы эффективного управления персоналом. – Екатеринбург: Альтер эго, 2017. – 343 с.
2. Андреева С.О., Савельева М.И. Лучшие методы и приемы мотивации персонала. – СПБ.: Березка, 2015. – 358 с.
3. Борисов Г.П., Сычева Ю.С. Мотивация персонала. Подходы. Теории. Практика. – Ярославль: Азимут, 2016. – 359 с.
4. Васильев Я.Н. Достоинства и недостатки основных методов управления и мотивации персонала. – Мурманск: ИД Полярные зори, 2016. – 293 с.
5. Ефимов А.В., Тихонов А.А. Современные принципы и методы управления и мотивации персонала. – Воронеж: Альянс, 2017. – 395 с.
Батталова Э.И. Основные направления сотрудничества Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в сфере здравоохранения // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(50). URL:https://sibac.info/archive/social/3(50).pdf (дата обращения: 09.04.2018)