Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В логистической системе поставок от места производства материального продукта до доставки его конечному потребителю складские комплексы представляют собой очень важную часть.
Складирование, как логистическая функция, играет существенную роль в формировании стандартов обслуживания потребителей и поддержания заданного уровня при наименьших возможных затратах. На современном этапе развития экономики, как отечественной, так и зарубежной, в работе складов прослеживается координирующая функция логистики. Если основная цель маркетинга и менеджмента направлена на распределение ресурсов, которое подразумевает долгосрочную рентабельность компании, то логистика осуществляет функциональное обеспечение достижения этой цели при минимизации общих издержек [5].
К общим издержкам относятся:
- транспортные затраты;
- затраты на формирование заказов и информационное обеспечение;
-затраты на формирование партии производства продукции;
- затраты на содержание запасов.
Складские структуры осуществляют хранение ресурсов на всех этапах воспроизводства (сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей, собственного незавершенного производства, готовой продукции) в месте их производства, в пространстве распределения и в месте потребления.
Складские комплексы – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия [22].
Есть целый ряд проблем логистики складирования, которые не могут быть решены автономно, без взаимосвязи с другими участниками общей логистической цепи, а именно:
- выбор между собственным складом и складом общего пользования;
- определение количества складов и размещения складской сети;
- обоснование размера и места расположения складов;
- выбор системы складирования.
Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить общие показатели логистического процесса. В общем виде основными логистическими функциями склада являются [4]:
- выравнивание интенсивности материальных потоков в соответствии со спросом потребителей;
- преобразование ассортимента материального потока в соответствии с заказом клиента;
- обеспечение концентрации и хранения запасов;
- сглаживание аритмичности производственного процесса;
- формирование партии отгрузки;
- предоставление материальных, организационно-коммерческих, собственно складских и транспортно-экспедиционных услуг.
С учетом вышеизложенного актуальность темы данной работы не вызывает сомнений.
Цель данной работы заключается в разработке логистики складского комплекса в условиях работы предприятия ООО «Эколон».
Объектом исследования являются существующие методы проектирования логистики складских комплексов в разных условиях работы.
Предметом исследования являются основные вопросы проектирования логистики складского комплекса в заданных условиях.
Научная новизна и практическая значимость данной работы заключается в системном подходе к решению вопросов логистики складских комплексов.
В процессе достижения основной цели в данной работе последовательно решаются следующие задачи:
- рассматриваются теоретические аспекты работы складского хозяйства крупных распределительных центров;
- изучается техническое и технологическое оборудование, применяемое в работе складских комплексов;
- рассматривается деятельность предприятия ООО «Эколон»;
- осуществляется разработка технология работы склада в заданных условиях;
- определяются затраты и себестоимость переработки грузов в складском комплексе;
- принимается решение о строительстве собственного складского комплекса или взятия в аренду уже готового помещения.
При проведении исследования в данной работе были использованы следующие методы:
- анализ литературы;
- анализ источников глобальной сети Интернет;
- теоретический анализ и синтез.
1. Теоретические аспекты организации работы складского хозяйства крупных распределительных центров
1.1. Общие подходы к организации системы складирования
В настоящее время ни одно предприятие, будь то производственное или торговое, не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара.
В задачи организации складского хозяйства входят следующие аспекты [1, 4]:
• определение роли и задач складского хозяйства в процессах движения товаров предприятия, системы целей и показателей эффективности работы предприятия;
• выбор места территориального размещения склада;
• выбор методов и способов хранения;
• выбор и определение применения оборудования и техники в складских работах, постановка задач для механизации технологических операций;
• определение порядка эксплуатации складов;
• организация обработки информации;
• организация контроля наличия и сохранности товаров;
• разработка технологических карт, описаний последовательности операций, система показателей работы и их нормативов для бизнес-процессов, должностных инструкций для исполнителей;
• оптимизация закупок расходных, упаковочных, эксплуатационных материалов.
Система складирования - это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им. Структуру системы складирования образуют технико-экономическая, функциональная и поддерживающая подсистемы [6, 8].
Технико-экономическая подсистема состоит из совокупности элементов, характеризующих технические и технологические параметры складского помещения и оборудования, виды товароносителей (упаковка).
Среди них различают:
- Складируемые грузовые единицы - груз, скомпонованный и сформированный на внешних товароносителях, таких как плоские, ящичные, стоечные, сетчатые поддоны и полуподдоны, кассеты и т. д.;
- Здания и сооружения, которые предназначены для складирования и различаются по конструкции и этажности (закрытые, полузакрытые площадки, открытые площадки, многоэтажные, одноэтажные высотой до 6 м, высотные, высотно-стеллажные, с перепадом высот и т. п.).
Для того чтобы работа склада была организованной и слаженной предприятиям необходимо руководствоваться принципами хранения товаров. При помощи данных принципов предприятие не только сможет эффективно организовать работу склада, но и увеличить прибыль предприятия.
Основные принципы размещения товаров на складе следующие [5]:
- размещение товаров по принципу однородности;
- размещение товаров в зависимости от их размера и веса;
- размещение товаров повышенного потребительского спроса в активных зонах; пониженного спроса - в резервных зонах;
- отдельное размещение товаров специфического назначения.
Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Чаще всего на общетоварных складах применяют два способа хранения товаров: стеллажный и штабельный. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов [3].
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров.
На складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения товаров. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Стеллажи позволяют распределить груз по нескольким уровням от пола до потолка, обеспечив удобство их обработки (рис.1).
Рисунок 1 – Стеллажное хранение товаров
В зависимости от вида товаров и тары стеллажи разделяют на такие категории:
1. Универсальные. Используются для хранения большинства продовольственных и непродовольственных товаров в коробках и на паллетах.
2. Полочные. Представляют собой ряды горизонтальных клеток, которые крепятся к каркасу стеллажа. Они могут иметь различный объем и легко переставляются на другое место.
3. Каркасные. Состоят из вертикальных направляющих и съемной горизонтальной обрешетки. Удобны для складирования негабаритных товаров и спецтары.
4. Ящичные. Используются для хранения мелкого штучного товара.
5. Ячеистые. Представляют собой объемную клетчатую структуру без использования полок. Подходят для хранения продукции в однотипной таре.
6. Специальные. Используются для хранения нестандартной продукции, например рулонов линолеума.
Гравитационные стеллажи удобны даже для грузов с ручным отбором.
Глубина гравитационного стеллажа может достигать 25-30 метров, значительно экономя площадь склада. Существенным минусом этой складской системы хранения является потребность в однотипности груза. Кроме того, внутри ряда поддон может находиться по несколько недель, поэтому применять такие стеллажи для продуктов с коротким сроком годности нужно с осторожностью [14].
В основе автоматических складов лежат конструкции, состоящие из расположенных вдоль стеллажей направляющих и движущихся вдоль них челноков-манипуляторов. После команды от оператора на комиссионирование груза с определенной ячейки, программа сама направляет туда погрузочный модуль. Он изымает товар и перемещает его вниз к месту выгрузки.
Автоматические складские системы практически не экономят места, но они значительно ускоряют процесс обработки грузов. Поэтому их использование рекомендуется на складах с интенсивным грузопотоком. Главным недостатком таких систем является высокая стоимость и невозможность обработки мелкого и штучного товара.
На составление плана размещения склада, выбор приспособлений и оборудования большое влияние оказывает специфика размещаемых товаров.
Устройство складского помещения должно соответствовать характеру хранимых товаров. В заказах потребителей однородные товары обычно объединяются в группы. Выполнение заказа может быть значительно ускорено, если в складском хранении придерживаться подобной группировки товаров.
Принцип размещения товаров по размеру и весу подразумевает, что размер и вес товара влияет на устройство склада и внутреннее расположение в нем зон хранения. При этом совсем необязательно сосредотачивать все крупногабаритные и тяжёлые товары в одной зоне. Логичным будет предложить организацию специальных участков в пределах отдельной зоны для хранения таких товаров [9].
Работа с товарами повышенного потребительского спроса представляет наиболее трудоёмкий участок. Чем ближе такие товары находятся к месту отгрузки, тем меньшее расстояние они проходят при их отпуске со склада. Товары пониженного потребительского спроса следует хранить в более отдалённых от места отгрузки зонах.
1.2. Техническое и технологическое оборудование, применяемое для складской обработки товаров
Складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схемы механизации и автоматизации технологического процесса [5].
Для складской обработки товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на технологическое и техническое (подъемно-транспортное).
Применение различных видов оборудования зависит от особенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, способа укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.
Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет ускорить процесс выполнения заказов и эффективнее использовать емкость складских помещений.
В качестве технологического оборудования широко используются поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устройства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.
К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаковки и фасовки товаров относятся весы различных типов, передвижные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасовочные агрегаты.
В качестве подъемно-транспортного оборудования на крупных и средних по размерам складах используют краны, погрузчики, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд.
На небольших складах используют средства малой механизации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры.
В общем виде погрузочно-разгрузочные работы – это комплекс мер, направленных на поднятие разнообразных грузов с целью их погрузки или выгрузки как вручную, так и при помощи специализированной техники [2].
Под размещением груза понимается его расположение на транспортном средстве, на погрузочных площадках, на складах, в вагонах, элеваторах и т.д., а также его крепление, когда это необходимо.
Погрузочно-разгрузочные работы в зависимости от специфики предприятия или от вида этих работ (погрузка, выгрузка, размещение груза) проводятся в определенных условиях труда, которые характеризуются своими производственными факторами.
Для отпуска груза необходимо произвести его отбор из мест хранения, укомплектовать, упаковать, переместить внутри места хранения, переместить от исходного местоположения груза до транспортного средства, загрузить на транспортное средство. После перевозки груз выгружают и размещают на хранение, укладывают в стеллажи, ящики, штабели и т.п.
Погрузочно-разгрузочные работы и работы по размещению грузов выполняются преимущественно механизированным способом при помощи грузоподъемных машин и средств механизации, таких как грузоподъемные краны, тельферы, электрические тали, лебедки, конвейеры, пневматические разгрузчики, автомобили-самосвалы, ковшово-элеваторные разгрузчики, разгрузочные машины, автопогрузчики, электропогрузчики, тележки и т.д.
Часть погрузочно-разгрузочных работ могут выполняться работниками вручную. При подъеме и перемещении грузов вручную должны соблюдаться предельные нормы подъема тяжестей, установленные соответствующими нормативными актами [16].
Погрузка, разгрузка и размещение грузов должны осуществляться под руководством лица, ответственного за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ.
Средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ разделяются на основные и вспомогательные.
К средствам механизации относят погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские машины (ПРТС), с помощью которых выполняют грузовые технологические операции [21].
По характеру работы рабочего органа основные ПРТС машины делятся на две группы: машины непрерывного действия и машины циклического действия.
По эксплуатационным признакам ПРТС машины классифицируют в зависимости от видов перегружаемых грузов, назначения машины и системы обслуживания.
По виду перегружаемых грузов машины разделяют на пять групп:
- для штучных грузов;
- для сыпучих грузов;
- для порошкообразных грузов;
- для жидких и комбинированных грузов.
По направлению перемещения груза машины разделяют на четыре группы:
- для вертикального перемещения;
- для вертикального подъема и горизонтального перемещения;
- наклонного перемещения;
- горизонтального перемещения.
В зависимости от условий обслуживания ПРТС машины разделяют на стационарные и передвижные (мобильные).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
.1. Аникин Б.А. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики: учебник / Б.А.Аникин, В.М. Вайн, В.И.Воронов и др., под. ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. - Москва: Изд-во Проспект, 2018. 1-я часть - 344 с., 2-я часть - 608 с., 3-я часть - 216 с.
2. Бартон Т.Л. Риск-менеджмент: практика ведущих компаний: Пер. с англ. / Т.Л. Бартон, У.Г.Шенкир, П.Л. Уокер.- М. и др.: Вильямс, 2018.- 207 с.
3. Бауэрсокс Д.Дж, Логистика: интегрированная цепь поставок: Пер. с англ./ Д.Дж.Бауэрсокс, Клосс Д.Дж. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2017.- 640 с.
4.Берзинь И.Э., Пикунова С.А., Экономика предприятия. М.: Дрофа, 2017.-368с.
5. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками / И.А. Бланк. - К.: Ника-Центр, 2017. - 600 с.
6. Бодряков Р.Е. ABС и XYZ: составление и анализ итоговой матрицы. [Электронный ресурс] —Режим доступа. —http://www.rombcons.ru/logistik2.htm
7. Бочкарев Андрей Планирование и моделирование цепи поставок. - М.: Альфа-Пресс, 2017. - 192 с.
8. Бродецкий Г.Л. Моделирование логистических систем: оптимальные решения в условиях риска / Г. Бродецкий.- М.; СПб.: Вершина: Логистик & система, 2017.- 374 с.
9. Бродецкий Г.Л. Управление рисками в логистике / Г.Л. Бродецкий, Д.А. Гусев.-М.: Академия, 2018, 192 с.
10. Бузукова Е.А. Анализ ассортимента и стабильности продаж с использованием ABC-анализа и XYZ-анализа. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://zakup.vl.ru/files/avs_i_huz_analizi.pdf.
11. Вишняков Я.Д. Общая теория рисков: Учеб. пособие / Я.Д. Вишняков.- М.: Академия ИЦ, 2018.- 368 с.
12. Джабраилов А.Э. Логистика. Транспортно-логистические комплексы. – 2016.-386с.
13. Дягтерева О.И. Управление рисками в международном бизнесе: Учебник / О.И. Дягтерева.- М.: Флинта, 2018.- 344 с.
14. Ермолина М.В. Расчет и применение показателя упущенных продаж в политике обслуживания клиентов компании. Научно-аналитический журнал «Логистика и управление цепями поставок» №3, 2017г.
15. Козлов А.С. Проектирование и исследование бизнес-процессов: учеб. пособие - 2-е изд. -М.: Флинта: МПСИ, 2017. - 272 с.
16. Курганов В.М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров. Учебно-методическое пособие для ВУЗов / В.М. Курганов. – Москва: Книжный мир, 2017 – 412с.
17. Лапуста М.Г. Риски в предпринимательской деятельности. / Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 224 с.
18. Логистика складирования: Учебник/В.В. Дыбская. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 559с.
19. Менеджмент риска. Термины и определения /ГОСТ Р 51897-2011/ Руководство ИСО 73:2009/ Национальный стандарт Российской федерации. -Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 ноября 2011 г. N 548-ст (http://dvbi.ru/risk_management/library/tabid/213/Token/ViewInfo/ItemId/16/ISO-GUIDE-73-2009-Risk-Management-Vocabulary-eng-rus.aspx)
20. Менеджмент риска. Методы оценки риска / ISO/IEC 31010:2009 - ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 -- 2011, Москва, Стандартинформ, 2018
21. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика:Учеб.для вузов.-М.:ЮНИТИ:Банки и биржи, 2018.
22. Неруш Ю.М. Логистика / Ю.М.Неруш. - Москва: Проспект, 2018. - 520 с.
23. Ньюман Э. Кален П. Розничная торговля - СПб.: Питер, 2018 - 416с.
24. Плетнева Н.Г. Управление рисками в логистике. / Плетнева Н.Г. - СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2017. - 126 с.
25. Покровский А.И. Экономика торговли. - М., 2017. - 354с.
26.Просветов, Г.И. Математические методы в логистике: учебно-методическое пособие / Г.И. Просветов. – М.: Изд-во РДЛ, 2018. – 272с
27. Саркисов С.В. Влияние логистического фактора на эффективность управления рисками во внешнеэкономической деятельности / С.В. Саркисов // Управление риском.- 2017.- № 1.- C. 47-53.
28. Сергеев В.И. Управление цепями поставок. Учебник для магистров и бакалавров. Москва Юрайт, - 2017г. – 428с
29. Сток Дж.Р. Стратегическое управление логистикой: Пер. с 4-го англ. изд. / Сток Дж.Р., Ламберт Д.М. - М.: ИНФРА-М, 2018.- 797 с.
30. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. – 2 е изд. – Мн.: Экономпресс, 2018. 464 с.