Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Решение глобальных и локальных экологических проблем требует использования широкого арсенала научных, технических и других методов, в частности, разработки теории и практики экологического менеджмента.
С вхождением Российской Федерации в систему ВТО появились обязательные требования к созданию экологического паспорта предприятия, обеспечивающего его конкурентоспособность за счет экологических составляющих, что возможно в условиях создания СЭМ на предприятии. Поэтому разработка критериев оценки системы экологического менеджмента предприятия является актуальной задачей.
Концепция экологического менеджмента включает в себя ряд ключевых положений, определяющих практические меры по управлению экологическими процессами. Содействие внедрению систем ЭМ на промышленных предприятиях является одним из актуальных направлений совершенствования управления воздействием на окружающую среду в рамках производственной деятельности.
При решении экологических проблем на каждом предприятии (в каждой области, в каждом регионе) наиболее целесообразно использовать международные стандарты серии ISO (Международная организация стандартов) в качестве правовой базы. Параллельно с разработкой схемы ЕМАS специальный технический комитет Международной организации стандартов ISO/TS 207 разрабатывает ряд международных стандартов систем экологического менеджмента (ISO 14000) .
Одним из основных факторов загрязнения ОС является строительство. Оно оказывает огромное влияние на атмосферу, гидросферу и литосферу. Ни одна строительная площадка не обходится без использования различного оборудования, машин и механизмов, во время их эксплуатации происходит выброс токсичных выхлопных газов, что существенно ухудшает состояние воздушного бассейна.
Чтобы определить, насколько возможно создание и внедрение СЭМ на предприятии, необходимо оценить текущее состояние организации и управления производством с точки зрения экологических составляющих.
Производственная структура компании в контексте глобализации должна обеспечивать высокие финансовые и производственные результаты и низкие затраты, сопоставимые или ниже, чем у конкурентов. Продукция на таких предприятиях должна не только соответствовать высоким техническим и экономическим показателям, но и соответствовать требованиям рынка к качеству, в том числе экологическим стандартам ISO 14000.
Объектом исследования является организация ООО «Фирма "Строительно-монтажные услуги"».
Характеристика производственного объекта.
Производственный объект - общество с ограниченной ответственностью «Фирма "Строительно-монтажные услуги"», частная собственность. Зарегистрирована фирма - 19.12.2002 г.
Компанию возглавляет Пискун Юрий Васильевич.
Численность персонала составляет 145 человек.
Данное предприятие находится в Самарской области, район Безенчукский, поселок городского типа Осинки.
Основным направлением деятельности ООО «Фирма "СМУ"» является строительство жилых и нежилых зданий.
Дополнительные виды деятельности:
- строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;
- строительства междугородних линий электропередачи и связи;
- строительство местных линий электропередачи и связи.
Фирма состоит в реестре субъектов среднего предпринимательства.
За 2021 год прибыль компании составила 605 млн. рублей.
Для эффективного управления предприятием сформирована структура, которая соответствует целям и задачам деятельности предприятия и максимально к ним приспособлена. Схема структуры строительной организации отображает не реальную структуру конкретной организации, а ее функции.
Организационная структура управления компанией отражает специфику компании как предприятия с широкой деятельностью в строительной отрасли. Общее руководство компанией возложено на директора, который осуществляет руководство финансовой и хозяйственной деятельностью организации в соответствии с действующим законодательством. Для обеспечения нормального функционирования, строительная организация имеет в своем составе подразделения основного производства (выполнение СМР), подсобного производства (изготовление полуфабрикатов), и по обслуживанию основного строительного производства (транспорт, снабженческие подразделения и др.).
На рисунке 1 приведена организационная структура предприятия.
Рисунок 1- Организационная структура управления
Все структурные звенья стрοительной организации связаны между собой с помощью системы управления, которая является ее главным органом. Руководство играет существенную роль в управлении организацией. На нем лежит ответственность по обеспечению качества, которая включает закупку необходимого обοрудования, материалов, инструментов и технологий; подбор, обучение и мотивация персонала, а также создание соответствующих условий труда; эффективное управление, планирование, координацию и др.
Руководитель создает ситуацию, в которой сотрудники могут быть максимально вовлечены в процессы гарантии качества строящихся объектов. Руководитель как ответственное лицо, которое заказывает сотруднику работу, не только информирует сотрудника о том, что необходимо делать но, и обязан установить процедуру безопасной работы. Известно, что люди исполняют основную роль в эффективном управлении безопасностью. Анализ показывает, что более 90% всех травм вызвано опасными действиями самих сотрудников.
Для разработки программы СЭМ и ее реализации на предприятии, необходимо признать текущее состояние организации, ее возможности управления профессиональными рисками, производством, обеспечивающим безопасную технологию с точки зрения негативного влияния на окружающую среду.
Цель работы: Разработка критериев оценки системы экологического менеджмента предприятия.
Задачи: получить объективную информацию о со стоянии условий труда на рабочих местах предприятия, полученных на основе материалов по организации контроля над его состоянием; ознакомиться с технологическим процессом строительства; определить наличие вредных факторов на производстве; рассмотреть критерии оценки системы ЭМ; выяснить готовность персонала по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
1 Система экологического менеджмента организации.
Особенности построения системы
На рубеже 50-60-х годов развитые страны, которые были основными потребителями энергии и других природных ресурсов, первыми осознали надвигающуюся глобальную экологическую катастрофу. Результатом научной деятельности стало появление 2000-е годы большое количество моделей и сценариев, а также экологических и экономических концепций мирового развития.
Система управления окружающей средой становится частью общей системы управления, включая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, реализации, оценки результатов, достигнутых при реализации и улучшении экологической политики, целей и задач.
Центральным документом стандарта является ISO 14001 - "Спецификации и рекомендации по использованию систем экологического менеджмента", которые устанавливают требοвания к ней, и позволяют любому предприятию формулировать экологическую политику и цели в соответствии с требованиями экологического законодательства его страны.
Концепция "Системы экологического менеджмента" была впервые определена в британском стандарте BS 7750 в 1992 гοду. Четыре года спустя ряд международных стандартов TSO 14000, а затем - TSO 9000 - стали общими руководящими принципами по охране природы и управлению окружающей средой. Значительная роль экологического менеджмента в экономике подчеркивается тем фактом, что экологические характеристики продукта, технологического процесса становятся решающим аргументом в конкурентной борьбе на рынке. Экологическое управление как одно из современных научных направлений имеет свою методологическую основу. Концепция экологического менеджмента включает в себя ряд ключевых положений, определяющих практические меры по управлению экологическими процессами.
Среди них следующие:
- обоснοвание возможности и необходимости управления экологическими процессами;
- определение сферы и объекта управления в системе ЭМ - взаимодействие человека и природы;
- формулирοвание и реализация цели экологического менеджмента - новое качество человеческого существования и жизнедеятельности;
- соблюдение масштабов проблемы и масштабов управления.
На рисунке 2 приведены основные принципы экологического менеджмента.
Рисунок 2 - Принципы экологического менеджмента
Основной принцип, заложенный в систему экологического менеджмента – постоянное последовательное улучшение.
На рисунке 3 представлена обобщенная модель системы экологического менеджмента, иллюстрирующая ее развитие и совершенствование «по спирали».
Рисунок 3 - Обобщенная модель СЭМ
Приведенные принципы экологического менеджмента могут и должны работать только в системе, во взаимозависимости, поскольку каждый из них является дополнением и усовершенствованием другого.
Последовательное совершенствование - это процесс разработки системы экологического менеджмента, направленной на достижение наилучших результатов во всех экологических аспектах предприятия, где это практически достижимо в соответствии с ее экологической политикой.
В совокупности концептуальных полοжений экологического менеджмента одно из центральных мест принадлежит управленческим функциям.
На рисунке 4 показаны функции экологического менеджмента.
Рисунок 4 - Функции экологического менеджмента
Функции экологического менеджмента включают:
- управление процессами использования отходов производства;
- управление социодинамикой культуры;
- управление процессами урбанизации;
- управление состоянием и использованием природных ресурсов и т.д.
Интеграция экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента может привести к эффективному внедрению системы экологического менеджмента, а также сказаться на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.
Основные принципы внедрения системы ЭМ следующие:
- понимание того, что минимизация негативного воздействия на ОС является в числе приоритетных целей организации;
- реализация согласия между управляющим персоналом и работниками организации по проблемам ООС с ясным пониманием экономической и другой ответственности;
- включение процедур планирования и учета экологических аспектов во весь жизненный цикл продукции или услуг;
- оценка параметров производственных процессов, необходимых для достижения требуемого уровня их экологичности;
- оценка характеристик эколοгичности, их соответствия экологической политике организации, ее целям и задачам;
- оценка процессов ЭМ посредством проверок и идентификации возможности улучшения системы ЭМ.
Цель экологического менеджмента - это научно обоснованная картина желаемого, возможно достижимого и необходимого состояния экологии как объекта управления. В соответствии с уровнями экологического менеджмента разрабатывается целевая система. Очевидно, что с увеличением управления окружающей средой и, как следствие, увеличением площади территории неизбежны размер и продолжительность целей, а также качественная смена усилий и методов управления.[18,19]
На рисунке 5 представлена схема внедрения и функционирования системы экологического менеджмента.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 197-ФЗ от 30.12.2001 (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.10.2018). – Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс.
2. Российская Федерация. Приказы [Электронный ресурс] : Приказ Минтруда России № 438н от 19 августа 2016 г. «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». – Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс.
3. Российская Федерация. Приказы [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.03.2019 г. № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». – Доступ из справочноправовой системы КонсультантПлюс.
4. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] : Федеральный закон № 195-ФЗ от 30.12.2001 (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.07.2019). – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
5. Российская Федерация. Законы [Электронный ресурс] : Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
6. Российская Федерация. Приказы [Электронный ресурс] : Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению». – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
7. Российская Федерация. Приказы [Электронный ресурс] : Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 № 14742). – Доступ из справочноправовой системы КонсультантПлюс.
8. Российская Федерация. Санитарные правила [Электронный ресурс] : СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
9. Российская Федерация. Приказы [Электронный ресурс] : Приказ Минтруда России № 1197 «О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда» от 29 декабря 2014 г. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
10. Российская Федерация. Приказы [Электронный ресурс] : Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 »Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в редакции от 11.04.2018. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
11. Российская Федерация. Постановления [Электронный ресурс] : Положение о Федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875. – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
12. Российская Федерация. Постановления [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 17.06.16 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов Государственного контроля и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». – Доступ из справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
13. СП 12-136-2002. Безопасность труда в строительстве. – М.: Госстрой, 2001. – 52 с.
14. Актуальные проблемы современного строительства : сборник научных трудов студентов, аспирантов и молодых ученых. – в 2 ч. – Ч. 2. – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. – Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2020. – 232 с.
15. Безопасность в строительстве: матер. I Международной науч.-практич. конференции; 23–24 ноября 2017 г. / под общ. ред. Е. И. Рыбнова; СПбГАСУ. – СПб., 2017. – 122с.
16. Черп О. М., Виниченко В. М., Хотулёва М. В., Молчанова Я. П., Дайман С. Ю. Экологическая оценка и экологическая экспертиза. – М., 2006.
17. Состояние условий и охраны труда в организациях региона [Электронный ресурс] : учеб. пособие / [В. С. Сердюк, Е. В. Бакико, В. В. Утюганова, Е. Э. Мелещенко] ; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Электрон. текст. дан. (5,00 Мб). – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2019.
18. Организация строительного производства : материалы III Всероссийской научно-практической конференции [10–11 февраля 2021 г.] / Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. – Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2021. – 357 с
19. Системы экологического менеджмента для практиков / С.Ю. Дайман, Т.В. Островкова, Е.А. Заика, Т.В. Сокорнова; Под ред. С.Ю. Даймана. — М.: Изд'во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2004. — 248 с.; илл.
20. Якунина И. В. Внедрение систем экологического менеджмента при строительстве объектов в целях предотвращения воздействий на окружающую среду.// Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2008. № 11. С. 147-153. www.gramota.net/materials/1/2008/11/58.html
21. Лотарева Е.Г., Тарасов Р.В., Макарова Л.В. Разработка паспорта технологического процесса в рамках создания системы менеджмента качества // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/04/51354 (дата обращения: 02.06.2022).
22. Изотов В.С., Сабитов Л.С., Мухаметрахимов Р.Х. Основы технологии строительных процессов: учеб. пособие. – Казань: Изд-во Казанск. гос. архитект.-строит. ун-та, 2013. – 103 с.
23. Атаев С.С. Технология строительного производства / С.С. Атаев, Н.Н. Данилов, Б.В. Прыкин, Т.М. Штоль, Э.В. Овчинников. – М.: Стройиздат, 1984. – 559 с.
24. Данилов Н.Н. Технология строительного производства / Н.Н. Данилов. – М., 2000. – 420 с.
25. Соколов Г.К. Технология строительного производства: учеб. пособие для вузов / Г.К. Соколов. – М.: Академия, 2006. – 544 с.
26. Теличенко В.И. Технология строительных процессов. Ч. 1 / В.И. Теличенко, О.М. Терентьев, А.А. Лапидус. – М: Высшая школа, 2008. – 392с.
27. Теличенко В.И. Технология строительных процессов. Ч. 2 / В.И. Теличенко, О.М. Терентьев, А.А. Лапидус. – М: Высшая школа, 2008. – 391с.
28. Хамзин С.К. Технология строительного производства. Курсовое и дипломное проектирование / С.К. Хамзин, А.К. Карасев. – М., 2007. – 216 с.
29. Нежникова Е.В., Аксёнова А.А. Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда как инструмент безопасности работ в строительной отрасли.//Вестник МГСУ. Экономика, управление и организация строительства. 2014. - № С.166- 173.
30. Трифонова Т.А., Ильина М.Е. Экологический менеджмент: /Владимирский государственный университет, Владимир, 2015. – 360 с.
31. Экологический менеджмент : практикум. В 3 ч. Ч. 2. / Т. А. Трифонова, М. Е. Ильина ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011 – 104 с.