Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Согласно данным международной организации труда (МОТ) ежегодно в мире на производстве фиксируется более 300 млн. несчастных случаев, в результате которых погибает около 2,3 млн. трудящихся. По усреднённым данным ежедневно 6000 человек получают профессиональные заболевания (160 млн. в год). Количество несчастных случаев на производстве в странах СНГ составляет порядка 11 тыс. случаев в год.
В Российской Федерации ежегодно из-за случившихся на производствах несчастных случаев погибает порядка 5000 работников предприятий, более 150000 получают травмы, около 13000 человек становятся инвалидами.
Значительное распространение травм на предприятиях в РФ обусловлено негативными экономическими, социальными и культурными изменениями в обществе, а также сокращением мероприятий профилактического характера, которые нацелены на изменение уровня травматизма и снижение случаев профессиональных заболеваний, а также рисков их возникновения.
Несмотря на прослеживающиеся тенденции к снижению, число происшествий и трагедий на производствах, которые влекут за собой смертельный исход на 100000 работников предприятий в России продолжает оставаться высоким. По сведениям Международной организации труда данный показатель в нашей стране в 1,25 раза выше, чем в США; в 3,75 раза выше, чем в Германии; в 2,3 раза – чем во Франции.
По словам специалистов, одной из основных причин такого положения, является уникальность действующей системы, когда вместо совершенствования техники, технологий и безопасности, осуществляются выплаты компенсационного характера для людей, занятых на вредных и опасных условиях. Стремясь максимизировать прибыль, многие работодатели не уделяют должного внимания мерам по обеспечению безопасных условий труда. Нередко несчастные случаи на производстве происходят и по вине самих работников предприятия, которые стараясь повысить производительность труда, не соблюдают элементарных правил техники безопасности.
В условиях становления в России рыночной экономики вопросы безопасности труда приобретают особую значимость. В настоящее время складывается такая ситуация, что большинство организаций и предприятий имеют цель получения как можно большей прибыли, и забывают вкладывать средства в развитие производства и в мероприятия, направленные на организацию безопасности труда работников предприятий. Данная ситуация представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни рабочих и служащих, что нарушает конституционное право работников на труд в условиях безопасности, что закреплено статьей 37 Конституции РФ. Именно поэтому значимыми и актуальными становятся вопросы, связанные с совершенствованием безопасности труда. Данное положение обусловило актуальность выбранной нами темы исследования «Разработка мероприятий по снижению травматизма слесаря-сантехника на предприятиях ЖКХ».
Поэтому целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по снижению травматизма слесаря-сантехника на предприятиях ЖКХ.
Для достижения поставленной цели в данной дипломной работе решаются следующие задачи:
Изучить деятельность слесаря-сантехника на предприятиях ЖКХ;
Рассмотреть вопросы нормативно-правового регулирования вопросов безопасности;
Выявить вредные и опасные факторы слесаря-сантехника на предприятиях ЖКХ;
Провести анализ существующих мероприятий по снижению травматизма на предприятии ЖКХ;
Разработать мероприятия по снижению травматизма.
Объектом исследования являются предприятия сферы ЖКХ.
Предметом исследования является система управления безопасности труда персонала, а именно слесаря-сантехника в сфере ЖКХ.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые документы, результаты анализа состояния системы управления безопасностью труда в Российской Федерации, документы исследуемого предприятия. Кроме того, исследование базируется на всестороннем изучении трудов отечественных и зарубежных ученых-экономистов, социологов, психологов в области исследования управления персоналом: Дятлова В.А.. Кибанова А.Я.. Пихало В.Т. и других.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные мероприятия могут быть использованы в деятельности предприятия сферы ЖКХ.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1.БЕЗОПАСТНОСТЬ СЛЕСАРЯ-САНТЕХНИКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖКХ
1.1. Слесарь-сантехник на предприятиях ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство — это одна из базовых отраслей экономики России, которая обеспечивает население жизненно важными услугами, а промышленность — услугами по обслуживанию необходимой инженерной инфраструктуры.
Жилищно-коммунальное хозяйство муниципального образования является частью его сложной экономической системы, темпы и направление развития которого зависят от экономических условии в регионе и эффективности функционирования вспомогательных систем (инвестиционной, экономической и др.)
На Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства возложены функции по реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также оказанию государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, координация деятельности Фондов реформирования ЖКХ. Министерство находится в введении Президента РФ и Правительства РФ [1].
Подведомственные организации Министерства в сфере ЖКХ: Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), Федеральное казенное учреждение «Объединенная дирекция» по реализации федеральных инвестиционных программ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Федеральное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса» [2].
Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одним из ведущих секторов российской экономики нашего государства.
Элементы деятельности сферы жилищно-коммунального хозяйства очень разноплановы, к ней относятся содержание жилищного фонда, эксплуатация жилищного фонда, деятельность предприятий ЖКХ в области водоотведения и водоснабжения жилых домой, тепло- и энергоснабжения жилищного фонда, осуществление мероприятий по проведению санитарной обработки территорий муниципальных образования, проведение работ по поддержанию и ремонту дорожно-мостового хозяйства, а также работы, направленные на содержание и благоустройство муниципальных территорий.
С учетом обширной сферы деятельности жилищно-коммунального хозяйства, процесс реформирования данной сферы связан с определенными трудностями. А масштаб проблем, существующих в сфере жилищно-коммунального хозяйства является индикатором, отражающим состояние современного российского общества.
На всех уровнях власти уделяют огромное внимание развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства: и на уровне федеральном, и на региональном – на уроке субъектов и муниципалитетов Российской Федерации.
Сегодня программы, направленные на развитие и реформирование системы ЖКХ в России разрабатываются и на федеральном, и на региональном уровнях. В каждом из субъектов и в городах федерального значения Российской Федерации разрабатываются программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства.
Решение задач, которые направлены на формирование и реформирование одного из важных сфер экономики России – жилищно-коммунального хозяйства направлены на создание условий, которые смогут обеспечить возможности для улучшения общего качества жизни населения каждого и субъектов Российской Федерации, а тем самым, на улучшение жилищных условий граждан нашей страны.
Задачи, направленные на реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства, отличают тем, что носят межотраслевой и межведомственный характер. Для того, чтобы данные задачи решались практически, требуется участие в решении данных задач федеральных органов государственной власти, определенные временные границы, а также финансирование из средств бюджета.
Таким образом, мы можем отметить, что система реформирования сферы ЖКХ в нашей стране на сегодняшнем этапе отличается комплексным характером. Практика реформирования влияет на рост уровня производства, а также на общее социальное благополучие нашего общества.
Значимым является тот факт, что происходящее реформирование меняют понимание сущности жилищно-коммунального хозяйства, тем самым происходит понимание того, что сфера ЖКХ является сложной системой, осуществляющей деятельность, которая направлена на повышение качества жизни современного общества, что влечет за собой общее повышение уровня жизнедеятельности человека.
Сегодня сфера жилищно-коммунального хозяйства является бизнес-средой, представляющей собой динамично-развивающуюся систему со сложным механизмом деятельности.
Особенностями сферы ЖКХ как бизнес-среды является то, что в данной сфере не может быть места таким явлениям как: проявления коррупции, неэффективное использование ресурсов сферы ЖКХ, ограничения доступа к имеющейся основной информации. Также данная сфера отличается высокой степенью риска в данной сфере.
Сфера ЖКХ была, есть и будет, так что специальность востребована. Уже трудно представить дом без коммуникаций, вода, тепло, канализация есть даже в частных домах. А коммуникации нужно правильно подвести, главное, правильно эксплуатировать. Работа, осуществляема сотрудниками сферы ЖКХ отличается высокой степенью ответственности, так как они помогают обеспечивать комфортные условия для жизни населения нашей страны. Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства обеспечивают стабильную деятельность всех учреждений и предприятий, учебных учреждений и учреждений здравоохранения.
От надежности деятельности сферы жилищно-коммунального хозяйства зависит благополучие каждого из граждан нашей страны.
Ряд исследователей отмечает расширенное понимание определения ЖКХ как совокупность создаваемых условий жизнедеятельности на территории муниципального образования и комфортных условия хозяйствования в городской среде.
В сфере ЖКХ существуют определенные проблемы, решением которых могут стать следующие направления:
- реализация усиленного контроля сферы ЖКХ со стороны государственных органов власти, а именно, работа с системой тарификации, которая будет максимально упрощенной для конечного потребителя; повышение правовой ответственности, которая связана с недобросовестной деятельностью предприятий и работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, с проявлениями коррупционных действий, с нарушением антимонопольных норм. Также необходимо осуществление поддержки в развитии конкурентной среды предприятий сферы ЖКХ.
- модернизация городской коммунальной сферы, а именно: организация системы инновационного энергосбережения в домах и квартирах; улучшение приборов, осуществляющих учет потребления воды и электроэнергии, замена счетчиков; привлечение более мощных источников, для того, чтобы обеспечивать растущие потребности населения;
- привлечение общественного контроля к деятельности предприятий сферы ЖКХ, а именно: увеличение роли общественных организаций для выполнения работ по осуществлению контрольных функций за тем, как проводится капитальный ремонт в многоквартирных домах; подбор других критериев, чтобы оценивать стоимость и качество проводимых ремонтных работ.
Важную роль в организации работы предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства принадлежит профессии сантехника. Это работник сферы ЖКХ 9по-другому, слесарь-сантехник или водопроводчик), который занимается эксплуатацией, ремонтом или монтажом санитарно-технического оборудования жилых и иных помещений.
Мы знаем, что в любой отрасли профессия слесаря-сантехника пользуется спросом. Люди, имеющие данную специальность задействованы во многих отраслях народного хозяйства: они трудятся в аварийных бригадах, на строительной площадке, в сфере ЖКХ и в ремонтных компаниях частного характера.
Сантехники могут работать самостоятельно или в бригаде, состоящей из нескольких специалистов.
Преимущественно представители данной профессии работают в помещениях: в жилых и промышленных зданиях, на строящихся объектах.
При необходимости монтажа систем отопления и вентиляции работа осуществляется на открытом воздухе.
Профессия слесаря-сантехника является разносторонней профессией. Слесарь-сантехник должен понимать не только знание принципов действия трубопроводных систем в жилых помещениях, но и обладать знаниями в материалах, используемых для производства санитарно-технических работ, в том, как необходимо осуществлять измерение и крепление труб, разнообразной арматуры и фитингов. Слесарь-сантехник, который выступает как профессионал, умеет сверлить, делать отверстия, способен владеть как ручным, так и разнообразным электромеханическим инструментом. Каждый профессионал способен найти и устранить дефекты в трубах разного профиля: трубах водостоков, водоснабжения, канализационных трубах и так далее.
Профессия слесаря-сантехника является важной и значимой, так как именно данный работник своей трудовой деятельностью помогает в обеспечении деятельности канализационных систем, систем водоснабжения и отопительных систем как в городских поселениях, так и в сельских, как в жилых домах, так и во всех административно-хозяйственных зданиях: на предприятиях, в организациях приема гостей и посетителей, в образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения и так далее.
Таким образом, слесари-сантехники требуются не только для обслуживания многоквартирных и частных домов. Огромная потребность в специалистах данного профиля существует и на предприятиях в самых различных отраслях.
1.2. Нормативно-правовое регулирование вопросов безопасности
Деятельность любого предприятия должна осуществляться в рамках охраны здоровья сотрудников и обеспечения безопасности, как персонала, так и всего предприятия в целом. Невозможность осуществления безопасности предприятия связана со всевозможными рисками, которые влекут за собой подчас невосполнимые убытки и потери.
Чтобы организация могла решать социальные проблемы и вносить свои вклад в дальнейшее развитие общества, необходимо продвигать реформу стиля работы, которая включает в себя улучшение рабочей среды и реформирование
Рациональная организация рабочего места должна включать в себя удобную планировку, достаточное количество освещения и места на рабочем столе, удобное сидение для того, чтобы свободно менять положение тела во время рабочего процесса, доступное расположение документации и рабочих инструментов.
Правильно распределенный рабочий график обеспечивает удобство и правильное управление временем на месте труда, способствует экономии использования производственных площадей, личного времени сотрудника, а также гарантирует безопасность.
Задачи, которые нужно решить для обеспечения безопасной деятельности:
1. Установление негативного влияния на окружающую среду.
2. Защита от опасности и предотвращение негативного влияния на человека.
3. Ликвидация негативных последствий, а также негативного воздействия опасного и вредного фактора.
4. Создать комфортное состояние окружающей среды [3, с. 45].
Главным направлением в сфере формирования комфортных условий труда является профилактика причин и предупреждение условий формирования опасных ситуаций.
Руководитель - ответственный за создание экологически безопасной среды производства. Организация охраны труда на предприятиях направлена на предотвращение несчастного случая и профессионального заболевания, сохранение рабочей силы и удовлетворение сотрудников.
На уровне предприятий надлежащее управление безопасностью труда предполагает снижение расходов на освобождение работников от рабочих мест по болезни, а также улучшение эффективности производства.
Охрана труда и техника безопасности в первую очередь направлены на защиту работников на рабочем месте от несчастных случаев, травм и воздействия вредных веществ. Хотя несчастные случаи могут произойти в любое время, работодатель по-прежнему несет ответственность за принятие мер по снижению риска несчастных случаев и поддержанию безопасных условий труда. Приоритетность охраны труда в бизнесе имеет несколько ключевых преимуществ, в том числе:
1. Снижение риска несчастных случаев шли травм путем выявления и смягчения опасностей.
2. Повышение эффективности и производительности за счет уменьшения числа сотрудников, пропускающих работ}’ из-за болезни или травмы.
4. Снижение затрат, связанных с несчастными случаями или травмами (расходы на здравоохранение и реабилитацию, снижение производительности, влияние на благосостояние сотрудников).
5. Более низкие страховые взносы в результате меньшего травматизма на производстве и требований о компенсации работникам [4, с. 34].
Ни для кого не секрет, что во всех отраслях существуют определенные угрозы безопасности. Наиболее важным аспектом надлежащей политики в области охраны труда и техники безопасности является выявление этих опасностей и обеспечение того, чтобы сотрудники имели подготовку, средства зашиты и другие ресурсы, необходимые для безопасной работы.
Несоблюдение эффективных правил и мер предосторожности может привести к травмам, снижению производительности из-за отсутствия или потери квалифицированной рабочей силы, требованиям работников о компенсации и возможным штрафам со стороны Управления по охране и гигиене труда.
Существует несколько типов опасностей, которым могут подвергаться сотрудники в зависимости от их отрасли.
Физические опасности — это факторы окружающей среды, которые могут привести к травмам. К ним относятся открытая электропроводка. падающие предметы, мокрый пол и другие условия, которые могут привести к скольжению, падению, порезам или другим травмам. Некоторые физические опасности не обязательно требуют физического контакта, чтобы причинить вред, например, чрезмерным уровень шума, высокая температура и давление.
Биологические опасности могут привести к заболеваниям, инфекциям и другим серьезным заболеваниям. Плесень и грибы, кровь и другие жидкости организма, бактерии, вирусы, сточные воды и паразиты — все это примеры биологических опасностей. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) жизненно важно для предотвращения воздействия биологических опасностей и защиты вашего здоровья.
Опасные химические вещества могут вдыхаться в виде газов или паров, или попадать на кожу в виде жидкости или твердого вещества. Они могут вызвать раздражение кожи, ожоги, проблемы с дыханием, слепоту или другие серьезные осложнения для здоровья. С химическими веществами, такими как чистящие средства, кислоты, пестициды и нефтепродукты, необходимо обращаться ответственно, используя соответствующие средства индивидуальной защиты, чтобы предотвратить воздействие.
Эргономические опасности создают нагрузку на мышцы, сухожилия и другие соединительные ткани тела. Они могут быть вызваны неправильной осанкой, неиспользованием тележек или другой механической помощи, а также повторяющимися или неловкими подъемами движениями. Они могут привести к травмам опорно-двигательного аппарата, таким как растяжения мышц, разрывы или грыжи межпозвоночных дисков и кистевой туннель.
Психологические опасности могут привести к депрессии, проблемам с концентрацией внимания, невнимательности или небрежности. Этот тип опасности включает в себя стресс, связанный с работой, усталость, домогательства и насилие. Эти условия, в свою очередь, могут привести к проблемам с моральным духом, снижению производительности и качества работы, а также к увеличению риска получения травм [6, с. 78].
Показать больше