Фрагмент для ознакомления
2
Краеугольным камнем современного российского образования является воспитание всесторонне развитой личности. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» одним из основополагающих принципов государственной политики в сфере образования называет гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» подготовлена на основе опыта и традиций патриотического воспитания граждан с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания. В Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года, утвержденной 29 мая 2015 года, помимо институциональных форм воспитания отмечается важность отдельных его направлений: гражданского и патриотического воспитания, формирование российской идентичности, развитие культуры межнационального общения, духовного и нравственного воспитания, приобщения детей к культурному наследию, формирования здорового образа жизни, трудового и экологического воспитания. Такова нормативная база современного образования в сфере патриотического воспитания.
Действительно, в последнее время большое внимание в нашей стране стало уделяться вопросам патриотического воспитания, сохранения исторической памяти, бережного отношения к историческому наследию. Выступая на открытии «Вахты памяти» в 2015 г. в Старой Руссе президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что для граждан России чувства патриотизма и милосердия всегда были ключевыми, и именно на их основе должно идти развитие гражданского общества современной России. Патриотизм и милосердие – это основа консолидации современного общества, возможность построения справедливого социального и межнационального государства.
Внимание к вопросам патриотического воспитания в нашей стране уделялось на всех этапах ее истории. Еще в дореволюционное время сформировались основные направления деятельности в данной сфере. В них участвовали семья, школа, церковь, различные общественные организации. Одним из способов поддержания патриотических настроений было использование в этих целях юбилейных и памятных дат, связанных с именами выдающихся военачальников, деятелей науки и культуры, знаковых исторических событий; открытие им памятников и памятных знаков, а с конца XIX в. – установление мемориальных досок . В советское время воспитанием патриотизма в среде молодого поколения, по большей части, занимались пионерская и комсомольская организации. Еще до Великой Отечественной войны широкое развитие получили тимуровское движение, военно-исторические игры «Зарница» и «Орленок», много внимания воспитанию молодежи уделял ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР. Надо отметить, что к началу войны ОСОАВИАХИМ был очень многочисленной организацией, имевшей множество секций, в том числе летную, авиамоторную, парашютную, авиамодельную и др., при нем создавались группы ворошиловских стрелков и группы самозащиты . В 1950-1960-хх. появились новые формы патриотического воспитания молодежи. В первую очередь, это работа поисковых отрядов по поиску и перезахоронению погибших в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, большую популярность в это время приобрел марш пионерских отрядов «Мое отечество – СССР», в рамках которого школьники составляли маршруты длительных пеших походов по стране, получали специальные задания от организаторов марша и оформляли результаты походов в форме специальных фотоальбомов и отчетов. В современной школе, как уже отмечалось воспитанию патриотизма также уделяется большое внимание. Исследователь И.А. Кубрякова дает такую характеристику современного понимания патриотизма: «патриотизм – это деятельная любовь к своей Родине, побуждающая человека к поступкам, которые призваны сделать жизнь его страны лучше. Настоящего патриота всегда интересуют события, происходящие в родном уголке, и часто он даже предпринимает действия, чтобы улучшить ситуацию в нем» .
Показать больше