Фрагмент для ознакомления
2
Сущность социальной помощи населению в Российской Федерации
По мнению Д.И. Мейера, каждая учебная дисциплина имеет собственную историческую сторону, а современные юридические воззрения являются только сутью результата всего прошедшего юридического существования .
Действительно, чтобы в полной мере проанализировать современное состояние того или иного юридического института, стоит раскрыть динамику его развития.
Н. С. Таганцев писал, что в том случае, когда нам надо провести анализ какого-либо института, который существует в данный момент для более грамотного его освоения, нам надо в обязательном порядке проследить его историческое развитие.
Изучить все видовые изменения этого юридического института, которые произошли в его историческом развитии, в силу которых появилось данный институт. Рассмотреть те или иные видоизменения, которым подвергся данный институт в своем историческом развитии .
История развития социальной помощи в России своими корнями уходит в далекое прошлое. Человечество на протяжении времени своего существования нуждалось в получении различной социальной помощи.
Еще в далеком прошлом, со становлением христианства, люди стали больше уделять внимания человеческой душе. В моду стало входить милосердие к ближнему.
Именно уставом 996 г. князя Владимира общественное призрение было возложено на попечительство Владыке епархии и всех церковных структур. Устав 996 года имел организационный характер благотворительной деятельности. Помимо выше сказанного, заслуга была в образовании и организации богадельни для убогих членов общества. Создавались так называемые странноприимные дома, а также образовываются народные празднества. Основная цель, которых заключалась в «прокормлении», особых социальных слоев населения: странствующих, калек, сирот и др.
Так, можно найти в научных трудах мысль о том, что Князь Ярослав в «Русской Правде» явился основоположником одного из первых законодательных документов, утвердивших основополагающие принципы социальной помощи.
Если мы проследим историческое начало рассматриваемого процесса, то можно заметить, что больше других нищелюбием отличился Владимир Мономах.
В последствие и как следствие укрепляется на Руси благотворительность и любовь к ближнему.
В период нахождения на престоле Федора Алексеевича стала осуществляться так называемая борьба с нищенством, причем на государственном уровне.
Согласно указу 1682 года в Москве стали функционировать два медицинских учреждения, т.е. госпиталя. Указ не обошел стороной и тех нищих, которые по своему состоянию здоровья могли бы приносить пользу государству, т.е. осуществлять трудовую деятельность. В указе определялось, что все трудоспособные «нищие» должны будут хлеб свой наживать работой или ремеслом на общественную пользу.
Следует указать на то, что на тот момент времени довольно близко соприкоснулся с проблемами нищенства Петр I. Петр I прежде всего, прямо запретил подавать милостыню приносящим подаяние. По его личному убеждению эти особые социальные слои общества являются основной причиной роста тунеядства, а так же паразитизма на Руси. В период царствования Петр I активно боролся с тунеядством, всячески стараясь приобщить их к лицам, занятым в экономике .
До 1917 года в России происходит образование городских попечительств. Образование городских попечительств привело к тому, что всеми вопросами благотворительности стало заниматься городское самоуправление. Следует обратить внимание также и на то, это поспособствовало большему развитию процесса участия граждан в организации социальной работы.
Большинство исследователей сходились во мнении, что на деле после октябрьской революции в стране появляется новый этап развития социальной помощи. Главным и направляющим субъектом, участвующим в различных аспектах социальной политики и оказании социальной поддержки особых социальных слоев населения стало государство .
К концу 80-х г. прошлого столетия Россия переживает серьезные изменения в различных отраслях экономики, политики и социальной сферы. В России практически не стали осуществлять на прежнем уровне такие сферы как образование, здравоохранение, культурная сфера. В стране происходит турбулентность общества, крайняя нестабильность всех слоев населения и трансформирование всех прошлых форм жизнедеятельности социума. Мы полагаем, что, никогда ранее раскрытая дефиниция М.Вебером состояние аномии, или так сказать безнормативности, кризиса морально-этических норм, крушения прежних ценностей, на смену которым еще не сформировались новые, не проявлялось так остро.
Социум стал развиваться в деформированных формах, с всепроникающим риском его деградации, непримиримого конфликта культур, вытесняя значительную часть населения из активной экономической жизни, превращая многих граждан в бедняков, маргиналов.
На фоне всего этого в стране с начала 90-х годов прошлого столетие происходит реформирование социальной работы как деятельности от милостыни путем социального призрения к более организованной системе социальной защиты, при сочетании с всевозможными формами общественной и частной благотворительной работы. Мотивы к благотворительности -убеждение в том, что творить добро - естественно и необходимо. Главное - ощутить свою сопричастность к значимому и полезному для всех делу. Этому во многом поспособствовали существенные и инновационные реформы российского общества. Благотворительность ценилась, во все временя, и общество стало проявлять интерес к традициям благотворительности в России.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Научные источники
9. Авраамова Е. М., Логинов Д. М. Социальное самочувствие населения и риски снижения уровня жизни// Экономическое развитие России.— 2016. № 23. С. 59 -62.
10. Адриановская Т. Л., Баева С. С., Сапожникова Н. И. Право социального обеспечения. Институт социального обслуживания: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция». М.: Юнити-Дана, 2019. 159 с.
11. Барков Л.В. Социальное обслуживание в условиях рыночной экономики: современные тенденции и перспективы развития // Трудовое право. 2014. № 9.- С. 22.
12. Буреева М.А. Разработка ТЕЛЕГРАМБОТА определения размера субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Республике Хакасия /М.А. Буреева [и др.] //Перспективы науки. 2023. №1. С.74.
13. Буянова М.А. Право социального обеспечения. - М: КНОРУС Медиа, 2015. - 166 c С.140..
14. Волгоградцам изменили стандарты тарифов услуг ЖКХ для расчета субсидий [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://volg.mk.ru/economics/2023/04/09/volgogradcam-izmenili-standarty-tarifov-uslug-zhkkh-dlya-rascheta-subsidiy.html (Дата обращения: 11.06.2023.
15. Выдрин И.В. Социальное право России [Текст]: учебное пособие/ И.В. Выдрин, А.Н. Котов. М., 2017г. 418 с.
16. ГКУ «Областной центр развития и контроля качества социальных услуг» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.catalogfactory.org/org/09569256 (Дата обращения: 03.06.2023)
17. ГОСТ Р 52143-2013. Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг.
18. Дубич K. В. Государственное управление социальными услугами: терминологический анализ / К. В. Дубич // Государственное управление: теория и практика. - 2018. - № 1. - С. 47 – 60
19. Есипенко О.А. К вопросу о необходимости предоставлении субсидий населению на покрытие оплаты коммунальных услуг в санкционный период /О.А. Есипенко //Новые направления научной мысли.2022. С.154-157.
20. Изиева З. История развития института социальной помощи в России /З. Изиева, С.В. Гусарова //Молодежь в научном поиске. Сборник научных статей по материалам Всероссийской конференции в рамках проведения XХ научно-практических чтений, посвященных 270-летию философа и общественного деятеля А.Н. Радищева. Малоярославец, 2020.
21. Как получить субсидию на оплату коммуналки: многие этого не знают [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://hotnews.plus/obschestvo/nid38187_au11auauau_cr11crcr (Дата обращения: 10.06.2023)
22. Карпушина А.С. Анализ расходования субсидий, предоставленных бюджетом муниципальных районов Волгоградской области из областного бюджета по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг /А.С. Карпушина //Развитие современной экономики: Актуальные вопросы теории и практики. 2021. С.88-91.
23. Кокшарова Е.С., Ковбасюк Ю.Е. Проблемы социальной защиты населения // Молодой учёный Ю.Е. Ковбасюк. - 2017. - №11. - 225 с. С.205.
24. Комарова В.В. Демократия и социальная справедливость // Социальная справедливость и гуманизм в современном государстве и праве: материалы Международной научно-практической конференции / Московский гуманитарный университет. 2015. С. 30–38.
25. Котляров С. Б. Пути улучшения государственной социальной помощи с точки зрения современного законодательства / С. Б. Котляров, А. С. Чувакова. — Текст : непосредственный // Право: история, теория, практика : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2016. - С. 45-49.
26. Кырова А.Э. Предоставление социальной помощи гражданам в России: Проблемы и пути решения /А.Э. Кырова //Теоретические и практические основы научного прогресса в современном обществе. 2023. С. 32-39.
27. Лазарева С.И. Адресная помощь как новая форма поддержки нуждающихся в городах России на рубеже XIX–XX вв. // Вестник Дальневосточного отделения РАН. 2018. № 4. С. 48.
28. Липайкина М.И. Социальная политика: цели и теоретические основы изучения М.И. Липайкина // Аллея науки. — 2020. — Т. 4. — № 1 (17). — С. 113
29. Литвиненко В. M. Социальные услуги в сфере социальной защиты населения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Литвиненко В. Н.; Х., 2018. - 20 с.
30. Максимова О. И. Система социальной защиты военнослужащих и членов их семей в локальных конфликтах, ее составные элементы // Мировая наука. №6 (51) 2021. С. 211–215.
31. Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 1. По исправленному и дополненному 8-му изданию. М., 1997. 256 с.
32. Мещерякова А.Ф. Социальное государство: Теоретико-правовые аспекты формирования и развития /А.Ф. Мещерякова //Наука, общество, государство. 2021. №3. С.26-36.
33. О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за I квартал 2020 года: Приказ Министерства труда и социального развития Краснодарского края от 18.06.2020г. № 762
34. О государственной социальной помощи: Федеральный закон от 17.07.1999г. № 178- ФЗ с изм. и доп. от 28,03,2023 г. // СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3699.
35. Официальный сайт ГКУ "Областной центр развития и контроля качества социальных услуг" в городе Волгограде [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ckk.volgograd.ru (Дата обращения: 03.06.2023 г).
36. Платонова Н.М., Платонов М.Ю. Проблемы и перспективы инновационного развития социальной работы // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института социальной работы. 2010. №1. Т. 13. С. 42-45.
37. Прожиточный минимум в Волгоградской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mnogodetey.ru/regions/volgogr/prmin/ (Дата обращения: 08.06.2023).
38. Романова Е.В. Право социального обеспечения [Текст] / Е.В. Романова. СПб., 2015. - 290 с.
39. Российская энциклопедия социальной работы. /Под ред. А.М.Панова, Е.И.Холостовой. – М.: 1997.
40. С1 апреля малоимущие волгоградцы получат субсидии на оплату ЖКУ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://volgograd.bezformata.com/listnews/volgogradtci-poluchat-subsidii-na-oplatu/115688368/ (Дата обращения: 09.06.2023)
41. Садков А.Н., Рыженков А.Я. Публичные услуги как правовая форма реализации социальный функции государства // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2014. № 4(31). С. 33-37.
42. Сапожникова Н.И. Особенности реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение в условиях пенсионной реформы. // В сборнике: Правовое развитие России ХХ1 века: Актуальные задачи юридической науки и практики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летнему юбилею Института права Челябинского государственного университета. 2016. С. 63-68.
43. Сидоров В.Е. Право социального обеспечения: учебное пособие / В.Е. Сидоров. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 310 с.
44. Социальная поддержка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://volgadmin.ru/d/socialsphere/socsupport (Дата обращения: 03.06.2023)
45. Социальная работа и социальные технологии: Материалы методологического семинара. - М.: Ин-т социальной работы, 1995.С.123.
46. Таганцев Н. С. Курсъ русскаго уголовнаго права. Часть Общая. Книга 1-я. Ученiе о преступленiи / Н. С. Таганцев. – СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1874. 292 с.
47. Фаррахутдинов И.Ф. Рассмотрение механизмов предоставления субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг /И.Ф. Фаррахутдинов //Символ науки. 2021. №12-2. С.17-18.
48. Что значит получить субсидию [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://psk-group.su/znacheniya/cto-znacit-polucit-subsidiyu (Дата обращения: 10.06.2023).