Фрагмент для ознакомления
2
Как известно, в современных условиях рождение первого ребенка сопряжено не только с ответственностью, но и с определенными материальными и денежными затратами. Данное обстоятельство связано с обеспечением ребенка элементарно простыми вещами (пищей, одеждой). К сожалению, наличие трех и более детей обрекает семью на существенные расходы по их содержанию и воспитанию[17, с. 102].
Семья всегда считалась и считается одним из важнейших институтов социализации, в первую очередь влияющей на первичное формирование и дальнейшее развитие личности. В современном мире именно семья играет огромную роль и является мощным средством в социальном становлении личности. В настоящий момент в Российской Федерации наблюдается относительно положительная динамика доли многодетных семей, но необходимы меры стимулирования и поддержки данной тенденции. Об этом не раз говорил в своих выступлениях Президент РФ В. В. Путин. И это свидетельствует о том, что проблема многодетных семей как стратегическая задача страны в области демографической политики привлекает к себе должное внимание.
Проблема многодетных семей, а точнее социальное положение детей в таких семьях и их права являются достаточно актуальной проблемой в наше время. В первую очередь необходимо определить, что подразумевает под собой словосочетание «многодетная семья» и в чем его особенность.
Актуальность и остроту изучаемой проблемы для российской экономики отражает возросшее число публикаций по вопросам поддержки многодетных семей с учётом регионального профиля. Анализируя институциональные основы социально-правовой поддержки в российских регионах, Е.А. Горина отмечает в качестве основной тенденции усиление селективности мер социальной поддержки, введение регионами новых требований и ограничений на «вход», которые особенно затронули многодетные семьи [10].
Коллективное исследование Т. М. Малевой, Е. Е. Гришиной,ЕА. Цадура содержит вывод о наличии положительных региональных практик социальной поддержки многодетных семей с учётом роста доходных и недоходных ограничений мер социальной поддержки данной категории населения [16].
К. Казенин и В. Козлов отмечают в качестве ключевых мер поддержки многодетных семей три инструмента: выплаты региональных материнских капиталов, ежемесячные пособия, предоставление земельных участков [15]. Однако исследования показывают, что предоставление региональных пособий многодетным семьям лишь незначительно сокращает их уровень бедности [11].
Целью данной работы является рассмотрение социально-правовых особенностей защиты многодетных семей в Российской Федерации.
Задачи:
- определить понятие и виды многодетных семей;
- рассмотреть меры социально-правовой поддержки и помощи многодетным семьям в РФ;
- изучить проблемы социально-правовой поддержки многодетных семей;
- проанализировать результаты региональных программ РФ поддержки многодетных семей.
Объект исследования – система социально-правовой поддержки многодетных семей. Предмет исследования – конкретные меры социально-правовой поддержки многодетных семей в РФ.
Глава 1 Теоретические вопросы социальной поддержки многодетных семей в РФ
1.1 Многодетная семья: определение, классификация
Согласно Конституции Российской Федерации, семья находится под защитой государства [3]. Всеобщая декларация прав человека предусматривает, что семья – естественная основная ячейка общества – имеет право на защиту со стороны общества и государства [1]. В Послании Президента РФ подчеркивается, что дети – это, прежде всего, гарант развития страны, в ближайшем будущем многодетные семьи должны стать не исключением и редкостью, а абсолютной нормой: «Мы, обращаю ваше внимание, последовательно идем в этой сфере, шаг за шагом. В прошлом году мы ввели выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5650 рублей до 11 300 рублей в месяц... Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей» – подчеркивает В.В.Путин [4]. Семья играет важную роль в жизни общества и государства, в воспитании новых поколений, обеспечении социальной стабильности и прогресса.
Согласно законодательству Российской Федерации, семья находится под защитой государства.
Социальная защита многодетных семей – это гарантированный государством комплекс многообразных мер, обеспечивающих условия для преодоления трудной жизненной ситуации. Эти меры в первую очередь направлены на обеспечение равных возможностей для участия в жизни общества [9, с. 21].
Прежде чем обозначить проблемы многодетных семей в Российской Федерации, уточним понятие «многодетная семья».
Многодетная семья – это семья, воспитывающая большее количество детей, чем статистически установлено в данном регионе как среднее количество детей в семье. Данное понятие является довольно широким, это обусловлено тем, что точного определения с точки зрения действующего законодательства (на федеральном уровне) не установлено, поэтому для более точного понимания статуса такой семьи приходится обращаться к большому количеству нормативных актов, которые действуют на территории Российской Федерации [20, с. 295].
В нашей стране многодетность рассматривается как явление редкое, можно сказать, уникальное. Так, из общего числа семей с детьми 65,2 % составляют семьи с одним ребенком, иначе однодетные (из них 70 % проживают в городах и 52,2 % – на селе). Многодетных семей у нас зарегистрировано только 6,6 %, в которых воспитываются 15,7 % детей, из них 10,6 % – в городах и 16,8 % – в сельской местности. В структуре многодетных семей примерно 75 % представлены семьями с тремя детьми, а также 7,7 % – с пятью и более [14, с. 184].
Статус многодетной имеет семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно или преимущественно проживающая на определенной территории.
Предусматривается следующая классификация многодетных семей:
1. Семьи, в которых многодетность является запланированной с учетом национальных традиций, религии, культурно-идеологических позиций и традиций самой семьи. Чаще в подобных семьях имеются финансовые трудности, связанные с низким уровнем дохода родителей, неудовлетворительными жилищными условиями, нехваткой времени на детей у родителей (особенно матери), состоянием их здоровья. однако, следует отметить, что у родителей есть мотивация к осуществлению воспитания детей. Традиционно дети в таких семьях считаются ценностью для родителей, искренне их любящих и старающихся делать для детей все, чтобы жизнь была достойной.
2. Семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери/отца, в которых рождаются общие дети.
3. Семьи, в которых дети родились из-за незапланированной беременности;
4. Семьи, в которых родились близнецы или двойняшки.
5. Многодетные семьи, имеющие статус неблагополучных вследствие безответственного поведения родителей, связанного обычно с низким интеллектуально-психическим уровнем развития, алкоголизмом, асоциальным образом жизни. Детям из неблагополучных многодетных семей требуется социальная помощь и психологическая реабилитация. Усыновление одной семьей трех и более детей, лишенных родительского попечения и связанных родственными отношениями, невозможно.
Необходимые требования к признанию семьи многодетной устанавливаются местным законодательством. Данное положение отражено в Указе Президента РФ от 05.05.1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» [6]. На сегодняшний день этот указ является единственным нормативным актом, который регулирует права многодетных семей на всей территории Российской Федерации. И это говорит нам о том, что в нашей огромной стране, которая включает в себя 85 субъектов, понятие многодетной семьи может быть интерпретировано по-разному в каждом конкретном субъекте (в зависимости от демографических, национальных и культурных факторов, а также от бюджета и финансирования).
Многодетной семьей в России в 2021 году несомненно считается такая семья, которая имеет 3 и более несовершеннолетних детей. Но в ряде регионов власти дополнительно поддерживают многодетные семьи, путем увеличения возраста детей до 21 или 23 лет, но важно, чтобы ребёнок должен учиться или находиться в армии по призыву. Ярким примером таких субъектов в РФ является Республика Саха (Якутия) или Мурманская область.
Многодетность в современной России представляет собой явление уникальное, но постепенно набирающее обороты. Об этом свидетельствуют официальные данные, где на начало 2021 года число многодетных семей в России составила 1 млн 566 тыс., что на 25% больше показателей 2010 года - 1 млн 250 тыс. многодетных семей. Необходимо отметить, что также растет доля многодетных семей в РФ в процентном соотношении на 2011 год было 6%, а на 2021 год данный показатель достиг 10%. На данном этапе большинство российских семей имеют одного или двух детей, но для того, чтобы население не убывало, необходимо придерживаться ориентира семьи с тремя детьми, а в дальнейшем уже с четырьмя.
1.2 Меры социальной поддержки и помощи многодетным семьям в РФ
В России на сегодняшний день происходит борьба с демографическим кризисом, поэтому особую актуальность и необходимость решения приобретают как раз-таки проблемы, связанные с многодетными семьями. Например, разработан национальный проект «Демография», который планируется реализовать до 2024 года, в рамках которого осуществляется проект «Поддержка семей, имеющих детей», направленный в первую очередь на вовлечение в процесс образования родителей, а также создание условий, способных повысить их компетентность в вопросах воспитания и образования. В рамках воплощения данного проекта будут созданы центры помощи, где не менее 20 млн человек смогут получить разные виды помощи, психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь. Это является показателем того, что государство поэтапно стремиться к решению проблемы, но необходимо учитывать все составляющие.
Государство заинтересовано в развитии и жизнеобеспечении многодетных семей. Благодаря разработке и реализации государственной социальной политики осуществляется социальная поддержка и помощь многодетным семьям. Так, в Указе Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «о мерах по социальной поддержке многодетных семей» представлен перечень форм и методов помощи и поддержки данной социальной группе населения, к ним относятся:
1) система скидок на коммунальные услуги в размере не менее 50 %;
2) льготы на получение медицинских услуг;
3) бесплатное посещение один раз в месяц культурно-развлекательных объектов (музеев, выставок, театров и т. д.);
4) предоставление бесплатного питания школьникам и учащимся общеобразовательных и средне-специальных учебных заведений (в возрасте до 18 лет);
5) бесплатный проезд на внутригородском общественном транспорте и т. д.
В законодательном порядке статус многодетной семьи дает возможность на получение и реализацию прав на обеспечение земельным участком (площадью, не превышающей 15 соток) под жилищное строительство, дачное хозяйство или огородничество.
Право собственности на земельный участок, выделенный под строительство жилого дома, предоставляется многодетной семье, если учитываются следующие условия: родители официально зарегистрированы в браке; у них отсутствует иной земельный участок; дети совместно проживают с родителями; семья включена в список нуждающихся в жилье; семья имеет российское гражданство и проживает на территории конкретного региона/муниципалитета в течение не менее пяти лет. Данное право прописано в п. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса, введённого ФЗ от 23.06.2014 N171-ФЗ.
В целях обеспечения жильем многодетных семей государство предусматривает предоставление:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1) "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 16.03.2023)
2) Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132 (ред. от 13.02.2019) "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят ЗС СПб 09.11.2011)// http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=209547#roXneYTmExsvTDW51 (дата обращения 16.03.2023)
3) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общеросссийского голосования 01.07.2020)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 16.03.2023)
4) Послание Президента РФ Федеральному собранию от 21.04.2021. //Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_382666/ (дата обращения: 16.03.2023).
5) Постановление Правительства Красноярского края от 08.06.2009 N 293-п "Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат для оплаты процентной ставки по кредитам, привлеченным гражданами, имеющими пятерых и более детей, на улучшение жилищных условий, и типовой формы договора о предоставлении социальной выплаты для оплаты процентной ставки по кредиту, привлеченному гражданином, имеющим пятерых и более детей, на улучшение жилищных условий"// http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc&base=RLAW123&n=41390&dst=100010#qroXeYTsN1RUHzIF1 (дата обращения 16.03.2023)
6) Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей"// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2116/ (дата обращения 16.03.2023)
7) Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)// https://base.garant.ru/70170932/ (дата обращения 16.03.2023)
8) Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/ (дата обращения 16.03.2023)
Статьи, учебники, монографии
9) Большакова Ю.В., Бармин И.С., Смирнова А.А. Меры социальной поддержки многодетных семей на примере Кировской области// АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Сборник научных статей по материалам XХI международной научно-практической конференции. Киров, 2022. С. 21-28
10) Горина Е. А. Трансформация социальной поддержки населения в регионах России: направления и приоритеты // Журнал исследований социальной политики. 2019. Т. 17, No 2. С.163–176.
11) Гришина Е.Е. Материальное положение и социальная поддержка семей с детьми в Ульяновской области // Народонаселение. 2020. Т. 23. No 1. С. 39-52
12) Жук В. Е. Проблемы социальной защиты семей с детьми// НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2020 год. В 3-х частях. Том Часть 3. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Краснодар, 2021. С. 193-196
13) Закирова С. А. Многодетная семья как социально-правовое понятие//ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Сборник статей Межвузовского круглого стола, посвященного Всемирному дню защиты ребенка. Под редакцией Д.В. Тихонова, А.В. Гаврицкого, М.М. Коблевой, Н.А. Ковтун. Ростов-на-Дону, 2023. С. 12-17
14) Иванова, А.Н. Многодетная семья в России: коллизии правового регулирования/ А. Н. Иванова //Евразийский юридический журнал. – 2020. – No12. – С.184-186
15) Казенин К., Козлов В. Региональные меры поддержки многодетных семей в РФ // Журнал исследований социальной политики. Т. 18. No 2. С. 191-206.
16) Малева Т. А., Гришина Е.Е., Цацура ЕА. Региональные системы социальной защиты: как и зачем вводится адресность // Регион: Экономика и социология. 2016. No 4 (92). С. 153–175.
17) Мусина Г. А., Георгиади Т. В., Буранбаева Л. З., Проблемы многодетных семей в РФ и меры по их поддержке и социальной защите/ВЕСТНИК БИСТ (БАШКИРСКОГО ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ). 2019. № 1. С. 102-106
18) Романова, А. В. Социальная поддержка многодетных семей в период пандемии Covid-19/ А. В. Романова// Вопросы управления. – 2021. – No 4. – С. 94–107
19) Семьи с детьми в России: уровень жизни и политика социальной поддержки [Текст]: докл. к XX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 9–12 апр. 2019 г. / С. С. Бирюкова, Е. А. Горина, А. Р. Горяйнова и др.; под ред. Л. Н. Овчаровой ; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2019. 153, [3] с.
20) Сохибова К. Ш., Стукалина Н. С. Социальная защита детей из многодетных семей//ДЕТСТВО - ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. Сборник материалов конференции. Московский городской педагогический университет. Саратов, 2022. С. 295-298
21) Цветкова Г. С., Белов Е. Л. Социальная поддержка многодетных семей в РФ: институционные основы и региональные практики//ВЕСТНИК ПОВОЛЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. 2021. № 1. С. 85-99