Фрагмент для ознакомления
2
В России, как и во всем мире, остро стоит вопрос о социальном обеспечении граждан пожилого возраста, инвалидов (как среди детей, так и среди взрослых) в форме стационарного обслуживания. Это обусловлено несколькими аспектами:
- законодательная база в вопросах содержания и лечения таких категорий граждан является не до конца проработанной, то есть имеет некоторые проблемные аспекты, противоречия законности и действительности и т.п.;
- количество граждан, нуждающихся в социальном обеспечении, с каждым годом становится все больше;
- имеющаяся стационарная инфраструктура не справляется с наплывом претендентов на лечение и уход, со временем приходит в негодность, а строительство новых объектов – это долголетний и не всегда первостепенный аспект для государства;
- сами сотрудники стационарных учреждений социального обслуживания не всегда могут или не всегда хотят исполнять свои профессиональные трудовые обязанности в полном объеме.
Иными словами, имеется спектр проблемных аспектов, которые до настоящего времени не решены, ни на законодательном уровне, ни на уровне самих учреждений социального обслуживания в стационарной форме.
Сегодня теоретиками и практиками разработано множество научных трудов касательно процесса функционирования, процесса повышения эффективности деятельности таких организаций. Так, например, Гончарова Л.Н. рассматривает состояние стационарной формы обслуживания населения старше трудоспособного возраста; Мясищева Ю. Н. исследует современную систему социального обслуживания населения; Суренкова А. В. анализирует процесс социального обслуживания пожилых граждан, а именно – современные практики. Однако каждая из представленных работ является или слишком узконаправленной, или имеет общий подход.
На основании этого автор выпускной квалификационной работы утверждает, что тема «Стационарное учреждение социального обслуживания: задачи, функции, структура, направления деятельности» является актуальной и требует всестороннего и комплексного исследования.
Цель работы заключается в исследовании задач, функций, структуры, направлений деятельности стационарного учреждения социального обслуживания – Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Челябинский психоневрологический интернат №2».
Основными задачами выступают:
- рассмотреть теоретические аспекты стационарных учреждений социального обслуживания;
- произвести Анализ эффективности деятельности стационарного учреждения социального обслуживания ГСУСО «Челябинский психоневрологический интернат №2»;
- разработать инновационный комплекс рекомендаций по совершенствованию деятельности стационарного учреждения социального обеспечения «Челябинский психоневрологический интернат №2» .
Объект исследования – стационарные учреждения социального обслуживания: задачи, функции, структура, направления деятельности. Предмет исследования – деятельность Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Челябинский психоневрологический интернат №2».
Новизна работы (практическая значимость) заключается в том, что:
- в комплексе и всесторонне будет рассмотрена деятельность стационарного учреждения социального обслуживания;
- разработанный комплекс рекомендаций по совершенствованию деятельности стационарного учреждения социального обеспечения «Челябинский психоневрологический интернат №2» поможет решить не только проблемы самого учреждения, но и сможет использоваться аналогичными учреждениями для решения своего пласта недоработок.
Гипотезы исследования:
- ГСУСО «Челябинский психоневрологический интернат №2» имеет недоработки и проблемы в процессе оказания социальных услуг населению;
- оценка разработанного комплекса рекомендаций по совершенствованию деятельности ГСУСО «Челябинский психоневрологический интернат №2» докажет актуальность его применения на практике.
Методологическая база исследования строится на применении таких подходов, как:
- аналитический, статистический, сравнительный, обобщающий, умозаключительный;
- опрос;
- анкетирование;
- работа с учетной документацией стационарного учреждения.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, 11 рисунков, 7 таблиц, 2 приложений.
Информационная база исследования строится на изучении и анализе законодательных и нормативно-правовых актов, научных трудов, статей, монографий таких авторов, как Бегидов М. В., Чернега Л. О., Седых О.Г., Зимина Е.В., Роик В. Д., Петрова А.А., Замараева З.П. и т.д., учетной документации Челябинского психоневрологического интерната №2, ресурсов сети Интернет.
1. Теоретические аспекты стационарных учреждений социального обслуживания
1.1 Стационарные учреждения социального обслуживания: понятие, цели, задачи, функции
Сегодня вопросу социального обеспечения и обслуживания отдельных категорий граждан отводится достаточно большое внимание. Обусловлено это тем, что:
- в современных условиях большое количество людей нуждается в социальной защите и в помощи в адаптации в связи с теми или иными обстоятельствами;
- в Российской Федерации постоянно создается и совершенствуется законодательная база, регламентирующая деятельность организаций социальной защиты и социального обеспечения
- незащищенным категориям граждан достаточно сложно справится со своими трудностями без специализированной медицинской помощи и т.д.[10, с. 112-14]
Правовое регулирование социального обслуживания граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» [1]. На основании этого законопроекта и многих других официальных документов по всей территории страны сегодня функционируют разнообразные виды стационарных учреждений социального обеспечения. Но не зависимости от вида стационарными учреждениями социального обслуживания является спектр учреждений, предназначенных для проживания (пребывания) престарелых и инвалидов, которым необходимо постороннее социально-бытовое, медицинское обслуживание и уход.
Как правило, размещают в таких социальных учреждениях лиц пожилого возраста (женщин после 55 лет, мужчин после 60 лет), инвалидов, как совершеннолетних, так и не достигших восемнадцати лет. Период пребывания варьируется по времени в зависимости от ситуации и объема необходимой помощи:
- постоянное пребывание;
- временное пребывание (от 2 до 6 месяцев);
- недельное пребывание;
- дневное пребывание [17, с.125-126].
Под стационарным социальным обслуживанием понимается разновидность социальных услуг, которая направлена на процесс оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам (в плане наблюдения и ухода), которым сложно обслуживать себя самостоятельно (в полной форме или частичной) во время нахождения в стационарном учреждении. Основа социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания представляет собой деятельность по предоставлению социальных услуг получателям социальных услуг, которая направлена на улучшение условий их жизнедеятельности [16, с.179-182].
Основная цель создания и функционирования стационарных учреждений социального обслуживания – это процесс оказания социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
Спектр задач для каждого стационарного учреждения социального обслуживания свой. Это обусловлено различиями направленности деятельности организации, профилей оказываемых услуг, целевой аудитории и т.д.
На основании главной цели деятельности стационарными учреждениями выполняется ряд следующих функций:
- осуществление деятельности по организации социально-бытовых услуг, направленной на процесс поддержания жизнедеятельности постояльцев учреждения;
- осуществление деятельности по организации социально-медицинского обслуживания, что способствует поддерживать здоровье граждан;
- осуществление деятельности в отношении социально-психологического обслуживания;
- осуществление реализации спектра услуг социально-педагогического характера;
- осуществление организации социально-трудовой направленности;
- осуществление процесса реализации социально-правовых услуг;
- осуществление услуг для повышения коммуникативного потенциала граждан – клиентов учреждения;
- осуществление процесса по обеспечению организации труда персонала учреждения (повышение квалификационных данных, механизация трудовой деятельности и т.п.);
- осуществление функции по исполнению государственных заказов и т.д.[14, с.326-331].
На рисунке 1 представлены основные группы услуг, предоставляемых в данном спектре социальных учреждений.
Рисунок 1 – Группы социальных услуг стационарных учреждений [6, с.52-53]
Немаловажным аспектом является тот факт, что в стационарных учреждениях социального обслуживания предусматривается:
- спектр условий для жизни, который соответствует возрастным и физическим характеристикам проживающих;
- оказание медицинской и психологической помощи;
- осуществление питания и ухода;
- организация комплекса мероприятий отдыха и досуга;
- проведение посильной трудовой деятельности.
Весь комплекс предоставляемых услуг в том или ином стационарном учреждении социального обслуживания регламентируется не только законодательной базой страны, но и инструкцией, содержащей исчерпывающий перечень медицинских показаний и противопоказаний к размещению в организации социального обеспечения [8, с. 154-155].
Весь процесс предоставления социальных услуг стационарного учреждения социального обслуживания выполняется администрацией организации на основании таких аспектов, как:
- обеспечивается процесс неприкосновенности личности и ее безопасного пребывания в учреждении;
- исполняется спектр возложенных на учреждение функций по опеке и попечительству в отношении граждан, которые в этом нуждаются;
- организовывается отдых и культурное облуживание получателей социальных услуг;
- выделяется супругам, проживающим в учреждении, изолированное жилое помещение для совместного проживания;
- предоставляется возможность пользования телефонией, почтой связью по тарифам, установленным оператором;
- обеспечивается возможность беспрепятственно принимать гостей в соответствии с графиком, установленным учреждением;
- обеспечивается сохранность личных вещей и ценностей постояльцев;
- исполняется спектр иных функций по качественному обслуживанию [13, с.171-173].
При этом каждый получатель социальных услуг обладает спектром прав:
- в вопросах уважительного и гуманного отношения к себе;
- в области выбора поставщика социальных услуг;
- в сфере получения на бесплатной основе в доступной форме информации о процессе и условиях пребывания получателя в стационарном учреждении;
- в области отказа от получения услуг социального характера;
- в отношении получения качественных санитарно-гигиенических условий во время пребывания в организации;
- в вопросах приема гостей;
- в области конфиденциальности личных информационных данных о клиенте учреждения;
- в сфере защиты своих прав и свобод интересов и т.п.[5, с. 70-73].
Поставщиками социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в обязательном порядке должен соблюдаться спектр следующих требований:
- соблюдение прав человека и гражданина;
- обеспечение неприкосновенности личности и безопасности получателей социального обеспечения;
- обеспечение беспрепятственного ознакомления потребителей социальных услуг с правоустанавливающей и иной документацией;
- обеспечение сохранности личных вещей и ценностей граждан, потребляющих услуги социальной организации;
- предоставление возможностей в вопросах пользования телефонией, сетью Интернет, почтовыми услугами и т.п.;
- информирование постояльцев учреждения о правилах техники безопасности;
- обеспечение граждан, потребляющих услуги социального учреждения, достойными условиями проживания, санитарно-гигиеническими требованиями, надлежащим уходом;
- выделение супругам, проживающим в социальном учреждении одновременно, отдельного изолированного жилого помещения;
- исполнение иных обязанностей по реализации услуг социального обслуживания в стационарном учреждении [11, с. 89-90].
Каждый гражданин, помещенный в стационарное учреждение должен в полном объеме получать весь спектр видов социальных услуг (рис.2).
Рисунок 2 – Виды услуг, предоставляемых стационарными учреждениями социального обслуживания [7, с. 25-28]
Порядок и условия предоставления услуг, представленных на рисунке 2, регламентируются Положением об учреждении (Уставом учреждения), а спектр отдельных видов социальных услуг – еще и рядом специальных инструкций, правилам, рекомендаций и иных документов, учитывающим специфику той или иной услуги.
В целях получения услуг стационарного учреждения социального обслуживания гражданину необходимо обратиться к организации с заявлением о предоставлении социальных услуг. Заявление должно быть заполнено и оформлено в соответствии с формой, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года №159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» [2].
Заявление должно быть подкреплено спектром иных документов:
- документами, удостоверяющими личность гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании;
- документами, подтверждающими ряд полномочий представителей гражданина, оформляемого в стационарное учреждение;
- документами, подтверждающими фактическое место жительства или пребывания гражданина и по прописке;
- индивидуальной программой;
- документами, подтверждающими показатель среднедушевого дохода заявителя (но не для всех категорий граждан);
- документами, которые подтверждают, что гражданин нуждается в социальном обслуживании;
- заключениями, подтверждающими отсутствие у гражданина ряда заболеваний, с которыми не допускается пребывание в стационаре;
- удостоверением участник Великой Отечественной войны (при наличии);
- медицинской картой;
- удостоверением инвалида Великой Отечественной войны (при наличии);
- индивидуальной программой реабилитации;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг»
3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 ноября 2014 г. N 935н «Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания» (с изменениями и дополнениями)
4. Бегидов М. В. Социальная защита инвалидов: учеб. пособие для академического бакалавриата / М. В. Бегидов, Т. П. Бегидова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 98 с.
5. Гуслова М. Н. Теория и методика социальной работы / М. Н. Гуслова. – М.: Academia, 2017. – 160 c.
6. Замараева З.П. Социальная защита и социальное обслуживание населения: технологии помощи современной российской семье: учеб. пособие / З. П. Замараева, Г. А. Телегина; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2019. – 108 с.
7. Нагорнова А. Ю. Теория и технология социальной работы с пожилыми людьми : учеб. пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Нагорнова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 133 с.
8. Роик В. Д. Социальная защита отдельных категорий граждан. Качество жизни пожилого населения : учеб. пособие для СПО / В. Д. Роик. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 400 с.
9. Соснова А.В. Механизмы формирования социальной защиты населения в современном обществе / А.В. Соснова // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. – 2018. – № 5. – С. 18-24
10. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения / Г. В. Сулейманова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2017. – 464 c.
11. Теория и методика социальной работы: учебник для СПО / Е. И. Холостова [и др.]; под ред. Е. И. Холостовой, Л. И. Кононова, М. В. Вдовиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Издательство Юрайт, 2019. – 288 с.
12. Андреева Л.А. Социальная защита населения: проблемы и перспективы муниципального уровня / Л.А. Андреева // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, — 2019. – С. 52-60
13. Имаева И. И. Совершенствование системы государственного управления социальным обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов / И. И. Имаева. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2023. – № 3 (450). – С. 171-173
14. Петрова А.А. Содержание, формы и принципы социальной защиты населения / А.А. Петрова // В сборнике: Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования материалы Международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 326-331
15. Седых О.Г., Зимина Е.В. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста: перспективные направления развития частно-государственного партнерства // Креативная экономика. – 2022. – Том 16. – № 5. – С. 1785-1798
16. Федоренко П.А. Правовая природа и соотношение понятий «социальная защита» и «социальное обеспечение» населения / П.А. Федоренко, Е.В. Коваленко // В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки. Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. – 2019. – С. 179-182
17. Хромойкина А.Н. Социальная защита населения в механизме реализации социальной политики / А.Н. Хромойкина // В сборнике: Актуальные проблемы и современные тенденции социально-экономического развития региона и страны. Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. – 2018. – С. 125-126
18. Чернега Л. О. О проблеме доступности социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам / Л. О. Чернега. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 44 (439). – С. 302-304
19. Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Челябинский психоневрологический интернат № 2».[Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://chooseyourcareer.ru/inst/nmi4eda?ysclid=lhjbdqaxm0829996469 (дата обращения 10.05.2023)
20. Компания «Арт.Актив». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.art-active24.ru/komplekt-bolshie-gonki/?ysclid=lh9ka2mn98981386941 (дата обращения 12.05.2023)
21. Корпоративный курс «ТРЕНИНГ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ» по методу FaiSEQ – Дениса Нежданова. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://nezhdanov-denis.ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/?ysclid=lh9k9ayezs608128718 (дата обращения 12.05.2023)
22. Тренинги на сплочение коллектива сотрудников. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://hrtime.ru/uslugi/treningi-na-splochenie-kollektiva-sotrudnikov/moskva/?ysclid=lh94bujsz997439272 (дата обращения 11.05.2023)
23. Челябинский психоневрологический интернат № 2. [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://noalone.ru/pansionaty/russia/chelyabinsk/gos/chelyabinskiy-pni-n2/?ysclid=lhjb7tvkqm423156807 (дата обращения 10.05.2023)
24. Шадрина Т. Стационарные учреждения социального обслуживания: некоторые нюансы деятельности. [Электронный ресурс] // Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение». – № 4/2018/ – Режим доступа: URL: https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a100/946191.html#:~:text (дата обращения 08.05.2023)