Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на достаточно длительный период реформирования сферы российского жилищно-коммунального хозяйства и значительные изменения механизмов управления жилищно-коммунальным комплексом, остаются нерешенными вопросы, связанные с низким качеством и эффективностью оказываемых коммунальных услуг. Для решения данной проблемы требуются существенные изменения в организационной структуре управления жилищно-коммунальным комплексом, необходим экономически и нормативно обоснованный размер оплаты жилищно-коммунальных услуг, требуется проведение мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса и формирование механизма стимулирования ресурсосбережения вследствие наличия в данном комплексе высокой степени износа и значительной величины потерь ресурсов.
На конкретных темах энергоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства останавливались такие исследователи, как М.М. Агарков, Е.В. Блинкова, А.И. Грищенко, П.С. Зиноватный, С.М. Корнеев, П.Г. Лахно, Б.М. Сейнароев, О.Ю. Шилохвост, и другие.
Некоторыми исследователями изучались вопросы управления многоквартирным домом, в диссертациях которых находили фрагментарное отражение элементы ресурсоснабжения (О.Е. Жульева, Л.А. Юрьева).
Целью исследования является рассмотрение и совершенствование деятельности предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Исходя из цели исследования выделим следующие задачи исследования.
- рассмотреть понятие жилищно-коммунального хозяйства;
- исследовать особенности деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства в городе Москве;
- дать общую характеристику деятельности ГБУ Жилищник района Сокольники;
- провести анализ деятельности ГБУ Жилищник района Сокольники в сфере благоустройства района;
- разработать план мероприятий по повышению качества работы ГБУ Жилищник района Сокольники;
- дать экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
Теоретическая, практическая значимость итогов исследования обозначена актуальностью, новизной поднятых в настоящей работе проблем, предлагаемых решений. Кроме того, предложения, выводы должны быть использованы напрямую при разработке многих научных проблем по вопросам управления развитием сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Теоретико-методологический базис исследования базируется на осуществлении диалектической логики, системного подхода. В настоящей работе реализованы общенаучные методы, приемы, к последним относятся: научная абстракция, кроме того анализ, синтез, а также группировки и сравнения, экспертные оценки. Таким образом, теоретическую, методологическую основу настоящего исследования составили труды ведущих российских, зарубежных экономистов.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения, списка использованной литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1.Понятие жилищно-коммунального хозяйства
Говоря о современном значении сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), многие авторы отмечают, с одной стороны, ее высокую социальную важность в части обеспечения населения всей страны качественными жилищными условиями, а с другой стороны, ее существенный экономический потенциал, который непосредственно связан с формированием потребительского спроса на работы и услуги экономических субъектов этой сферы и наличием высоких потенциальных возможностей для привлечения частного бизнеса.
Сегодня сфера ЖКХ предоставляет населению всех регионов России многоотраслевой комплекс жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), создающих условия для его жизнедеятельности и формирующих уровень комфортности его проживания, а также обеспечивающих соответствие инженерно-технического состояния жилищного фонда требованиям современных стандартов, качество и надежность всех видов услуг. Кроме того, сфера ЖКХ не только воспроизводит комплекс услуг, способствующих повышению качества проживания, культуры быта и наполнению новым содержанием образа жизни населения, но и оказывает существенное влияние на рост социально-экономического потенциала всех регионов России, их инвестиционную привлекательность, формирует благоприятные условия для внедрения инноваций, а также развития частного предпринимательства. Именно поэтому сфера ЖКХ нуждается в проведении комплексной модернизации, основанной на результатах моделирования и системного анализа, преимуществах корпоративной культуры, на процессах интеграции и информатизации, главной целью которой должно стать доведение качества предоставляемого населению комплекса ЖКУ до уровня международных стандартов при одновременном расширении их ассортимента.
В современных условиях сферу ЖКХ следует рассматривать как один из приоритетных социально-экономических комплексов российской экономики. В подтверждение этому высказыванию можно привести следующие статистические данные. Ежегодный оборот финансовых ресурсов в сфере ЖКХ составляет порядка 4 трлн. рублей, что равнозначно 7% ВВП страны. Общее число экономических субъектов сферы ЖКХ превышает 52 тысячи. Из них 47% составляют частные предприятия, 20% - муниципальные, 26% - предприятия смешанной формы собственности и 6% - государственные предприятия. Они обеспечивают занятость примерно 3,183 млн. трудоспособного населения страны, а также реализацию почти 20% всех платных услуг населению, потребляя при этом порядка 20% всех видов энергоресурсов. На эту сферу приходится порядка 26% доли всех основных фондов экономики России.
Рисунок 1 – Жилищно-коммунальное хозяйство (структурные элементы)
Ниже на рисунке представлены отрасли жилищно-коммунального хозяйства.
Рисунок 2 – Отрасли жилищно-коммунального хозяйства
Специфика производственно-хозяйственной деятельности предприятий сферы ЖКХ чрезвычайно разнообразна и имеет свои особенности в каждом регионе нашей страны. Укажем лишь три принципиальных признака, касающихся организационной, отраслевой и институциональной структуры предприятий этой сферы, на основании которых можно составить максимально полное представление об особенностях функционирования предприятий этой сферы.
Рисунок 3 – Жилой дом как потребитель жилищно-коммунальных услуг
Организационная специфика сферы ЖКХ как одного из ведущих комплексов народного хозяйства заключается в том, что она, независимо от региональных особенностей, включает в себя предприятия жилищного и коммунального профиля.
На рисунке ниже представлено что собой представляет сфера ЖКХ.
Рисунок 4 – Структура сферы ЖКХ
При этом производственно-хозяйственная деятельность предприятий жилищного профиля направлена на формирование среды обитания человека, его обеспечение благами цивилизованной жизни, а также способствует его самореализации в производственной сфере, области науки или образовании. Она связана с существующим в нашей стране жилищным фондом, его обслуживанием и эксплуатацией, а также с повышением эффективности управления им. Производственно-хозяйственная деятельность предприятий коммунального профиля оказывает непосредственное влияние на бытовые и санитарно-гигиенические условия жизнедеятельности населения, а также общий уровень его благосостояния. Она связана с производством и поставкой разного рода ЖКУ конкретным потребителям.
Виды жилищного фонда представлены на рисунке ниже.
Рисунок 5 – Виды жилищного фонда
Отраслевая специфика сферы ЖКХ позволяет рассматривать ее, с одной стороны, в качестве сложного, но единого многоотраслевого комплекса, который именно в таком понимании фигурирует во многих формах статистической отчетности макроэкономического уровня. С указанных позиций многоотраслевая структура сферы ЖКХ не является препятствием для ее представления как целостного системного образования - своеобразного экономического комплекса, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность населения, а также поддерживает функционирование социально-производственной инфраструктуры муниципалитетов и регионов нашей страны. С другой стороны, производственная структура сферы ЖКХ включает в себя около 30 видов производственно-хозяйственной деятельности в рамках самостоятельных отраслей, таких как:
- теплоэнергетика - в части подачи тепловой, электрической энергии и бытового газа; водоснабжение - в части подачи питьевой воды;
- канализационное хозяйство - в части отведения сточных вод;
- благоустройство - в части вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и озеленения территорий проживания населения;
- строительство - в части воспроизводства, эксплуатации и капитального ремонта жилищного фонда;
- лифтовое хозяйство - в части монтажа и эксплуатации грузопассажирских лифтов в многоквартирных жилых домах (МКД);
- статистический учет - в части инвентаризация основных фондов;
- научные исследования - в части выполнение проектных, технологических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
- образование - в части подготовки и переподготовки кадров, а также ряда других.
Ниже на рисунке представим объекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Рисунок 6 – Объекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства
В процессе производственно-хозяйственной деятельности экономических субъектов сферы ЖКХ проявляются специфические отраслевые особенности каждого из них, которые связаны, прежде всего, с объемом и функциональным состоянием основных фондов, разнообразием направлений их деятельности, инвестиционной привлекательностью конкретной отрасли, а также особенностями ее развития применительно к конкретному региону страны. Совокупность указанных особенностей проявляется в различной направленности производственно-хозяйственной деятельности экономических субъектов сферы ЖКХ и их заинтересованности в ее финансовых результатах. Безусловно, каждый экономический субъект, представляет собой финансовый институт той или иной отрасли. С позиций институциональной теории каждый из них имеет все основания считаться институциональным агентом, заинтересованным в повышении своей финансовой устойчивости и получении прибыли. Однако, его интересы часто противоречат или даже вступают в конфликт с интересами институциональных агентов других отраслей в процессе осуществления ими взаимодействий, направленных на производство ЖКУ и их предоставление потенциальным потребителям.
Рисунок 7 – Виды жилищно-коммунальных услуг
Сегодня в сфере ЖКХ каждого региона функционирует множество институциональных агентов, представляющих как собственные интересы, так и интересы различных отраслей. Среди них можно выделить институциональных агентов в лице служб муниципального заказчика, представленных жилищными комитетами, департаментами и управлениями, непосредственных потребителей ЖКУ, к которым относятся собственники жилья (физические и юридические лица), действующие как самостоятельно, так и через товарищества собственником жилья (ТСЖ) или управляющие компании (УК).
Ниже на рисунке представлен процесс организации управления многоквартирным домом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Рисунок 8 – Непосредственное управление многоквартирным домом
Вместе с тем сам процесс работы управляющей компании представлен на рисунке ниже.
Рисунок 9 – Работа управляющей компании
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Статья в периодических изданиях
1. Багриновский К.А., Бендиков М.А., Исаева М.К., Хрусталёв Е.Ю. Корпоративная культура в современной экономике России // Менеджмент в России и за рубежом. - № 2. - 2014. - С. 59-64.
2. Барановская Т.П., Лойко В.И. Потоковые модели эффективности интегрированных производственных структур // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - 2016. - № 23. - С. 121-132.
3. Галлямов А. А. Привлечение инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры // Российское предпринимательство. - 2014. - № 15(261). - С. 66-70.
4. Герасимова А. А., Толстых Ю. О., Савина Е. А., Константинова Ю.Р Особенности переоценки кадастровой стоимости земельных участков в современных условиях. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 471.
5. Графов А.А., Киреенко А.М. Экономико-математическая модель совершенствования управления качеством жилищно-коммунальных услуг с применением инноваций на основе методов линейного программирования // Мир экономики и права. -2015. - № 9. - С.16-21.
6. Кириллова А. Н. Институциональная инфраструктура реформирования жилищно-коммунального комплекса // Эффективное антикризисное управление. - 2015. -№3 (62). - С. 45-56.
7. Комиссарова Л. А. Жилищно-коммунальное хозяйство как объект инновационного развития // Вестник НГИЭИ. - 2014. - №5(36). - С. 73-79.
8. Ларин С.Н., Малков У.Х. Факторы эффективной модернизации сферы ЖКХ в России // Научное обозрение. - №1. - 2015. - С.209-214.
9. Ларин С.Н., Стебеняева Т.В., Герасимова Е.В. Пути эффективной модернизации сферы жилищно-коммунального хозяйства на основе внедрения новых организационно-экономических механизмов взаимодействия ее институциональных агентов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - №20(305). - С. 14-25.
10. Ларин С.Н., Хрусталев Е.Ю. Новые тенденции в организации партнерских отношений государства и бизнеса в инновационной сфере // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2014. - № 34. - С. 2-10.
11. Ларин С.Н., Хрусталёв Е.Ю. Разработка программ капитального ремонта жилищного фонда: новый подход // Проблемы теории и практики управления. - 2015. -№ 7. - С. 58-68.
12. Нелюбина О. М., Толстых Ю. О. Сравнение особенностей организации капитального ремонта и реконструкции зданий в России и за рубежом. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 5. С. 436.
13. Павленков M.^, Кемайкин Н.К. Социально-экономические аспекты взаимодействия участников в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Российское предпринимательство. - 2014. - № 24 (246). - С. 198-204.
14. Пугачева О. Н. Анализ состояния отрасли ЖКХ в кризисный период // Образование и наука в современном мире. Инновации — 2017 — № 5 (12) — С. 120–128.
15. Седаш Т.Н. Использование зарубежного опыта повышения энергоэффективности в российской экономике // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2016. -№9. - С. 30-35.
16. Смирнова Ю. О., Бибилашвили А. Д. Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве // Образование и наука в современном мире. Инновации. 2017. № 1. С. 242–250.
17. Толстых Ю. О., Учинина Т. В., Люлькина Н. М. Особенности и проблемы формирования региональной системы управления капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов в современных условиях. // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. С. 414.
18. Хрусталёв Е.Ю., Ларин С.Н. Aнализ методов сетевого планирования и управления для формирования программ воспроизводства жилищного фонда // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 23. - С. 59-68.
19. Хрусталёв Е.Ю., Хрусталёв О.Е. Финансово-промышленные группы: методология и модели формирования // Финансовая аналитика: проблемы и решения. -2016. - № 43. С. 2-9.
20. Цицин К. Перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - №10. - С. 17-25.
Монографии, учебные пособия
21. Атаманенко С. А., Горобец С. Л. Управляющая организация в сфере ЖКХ. -М.: Феникс, 2014. - 267 с.
22. Барановская Т.П., Лойко В.И., Семенов М.И., Трубилин И.Т. Информационные системы и технологии в экономике. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 416 с.
23. Барановская Т.П., Симонян Р.Г., Вострокнутов А.Е. Теория систем и системный анализ (функционально-структурное моделирование). - Краснодар: КубГАУ, 2016. - 230 с.
24. Комплексная программа реформирования и модернизации ЖКХ на период 2010-2020 гг. Утверждена 02.02.2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 102-р.
25. Кузин Н. Я. Организация управления многоквартирным домом. Учебное пособие/Н. Я. Кузин. Г. В. Андриянова. Пенза, ПГУАС, 2016.
26. Ланцов В.М., Шаймарданова А.Н., Киреева Т.М., Устинов А.Э. Жилищно-коммунальное хозяйство: основы теории и критический анализ российского опыта. -Казань: ЗАО «Новое знание», 2018. - 504 с.
27. Россия в цифрах - 2016. Краткий стат. сборник. - M.: Росстат. - 543 с.
28. Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена 26.01.2016 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 80-р.
29. Тимчук О. Г. Основные направления развития ЖКХ в РФ [Текст] // Aктyаль-ные вопросы экономики и управления: материалы международной научной конференции (г. Mосква, апрель 2011 г.). Т. II. - M.: РИОР, 2015. - С. 245-248.
30. Фуруботн Э.Г., Рихтер Р. Институты и экономическая теория: Достижения новой институциональной экономической теории. - СПб.: Изд. дом СПбГУ, 2015. С. 34.