Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы заключается в том, что анализ финансово-экономического состояния является той базой, на которой строится разработка финансовой политики пред-приятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Предварительный анализ осуществляется перед составлением бухгалтерской и финансовой отчетности, когда еще имеется возможность изменить ряд статей баланса, а также для со-ставления пояснительной записки к годовому отчету. На основе данных итогового финан-сово-экономического состояния осуществляется выработка почти всех направлений финан-совой политики предприятия, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эф-фективность принимаемых управленческих решений. Качество самого финансового анализа зависит от применяемой методики, достоверности данных бухгалтерской отчетности, а так-же от компетентности лица, принимающего управленческое решение в области финансовой политики.
Актуальные вопросы развития теории и практики управления финансовым состоянием предприятия раскрывались в тех или иных аспектах в работах отечественных и зарубежных ученых: Ю.А. Бабаева, А.С. Бакаева, Л.Т. Гиляровской, Л.В. Донцовой, О.В. Ефимовой, Н.П. Кондракова, М.В. Мельник, Н.А. Никифоровой, В.Д. Новодворского и др. авторов. Однако в силу множества причин не все современные идеи и методы управления финансо-вым состоянием, предложенные в работах, могут быть применены в практике современных российских предприятий. Следовательно, проблемы адаптации методик финансового ана-лиза к экономическим реалиям предприятий России актуальны и своевременны.
Целью исследования является анализ финансового состояния предприятия и выявление направлений его улучшения.
Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
рассмотреть сущность понятия «финансовое состояние предприятия»;
раскрыть основные аспекты анализа финансового состояния предприятия;
описать методы (способы) улучшения финансового состояния;
дать общую финансово-экономическую характеристику предприятия – объекта ис-следования;
провести анализ финансового состояния и финансовых результатов предприятия и сделать выводы по результатам анализа;
предложить и экономически обосновать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Объект исследования – коммерческое предприятие ООО «Системы безопасности», которое занимается монтажом и техническим обслуживание систем и средств охранно-пожарной сигнализации.
Предмет исследования – показатели, характеризующие финансовое состояние и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретных мероприятий направленных на улучшение финансового состояния на примере рассматриваемого коммер-ческого предприятия.
При написании работы использовались приемы и методы анализа: сравнение с показателя-ми прошлого года, анализ динамики и структуры, коэффициентный анализ для оценки лик-видности и финансовой устойчивости, факторный анализ прибыли от продаж и чистой прибыли.
При написании работы широко использовалась научная литература, освещающая проблемы эффективности использования ресурсов в коммерческой деятельности. Вопросы анализа финансовой устойчивости рассмотрены отечественными авторами Шеремет А.Д., Негаше-вым Е.В., Ковалевым В.В. и др. авторами.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения, заключения и прило-жений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность понятия «финансовое состояние предприятия»
В научной литературе имеется целый ряд публикаций, посвященных анализу категории «финансовое состояние».
По мнению большинства аналитиков, финансовое состояние представляет собой экономи-ческую категорию, которая показывает состояние капитала и его изменение, способность организации к финансированию своих обязательств на определенный момент [7, с.26].
Финансовое состояние определяется размером капитала, активов и обязательств, которые должны соотносится между собой определенным образом, для того чтобы обеспечить нали-чие возможности к развитию у организации. При этом актив является имущество организа-ции, которое приносит доход и тем самым увеличивает источники его финансирования, т.е. пассив.
Финансовое состояние – составная часть общей финансовой устойчивости организации, сбалансированность ее финансовых потоков, наличие в организации средств, которое поз-воляет ей поддерживать текущую деятельность в течение заданного интервала времени, в том числе вовремя погашая полученные кредиты и заемные средства с процентами по ним, производя продукцию, выполняя работы, оказывая услуги, согласно основному виду дея-тельности.
Выделяются 4 типа финансового состояния:
абсолютная устойчивость
нормальная устойчивость
неустойчивое финансовое состояние
кризисное финансовое состояние [5, с.77].
Абсолютная устойчивость показывает, что в организации имеется достаточно собственных средств не только для формирования внеоборотных активов, но и для обеспечения необхо-димой величины запасов.
При нормальной устойчивости часть запасов профинансирована с использованием долго-срочных обязательств, заемных средств. Риск неплатежеспособности и банкротства в дан-ном случае практически отсутствует.
При неустойчивом состоянии запасы профинансированы за счет краткосрочных обяза-тельств, заемных средств. Риск неплатежеспособности и банкротства увеличивается, когда период оборота запасов будет больше, чем срок, на который привлечены краткосрочные за-меные средства.
При кризисном финансовом состоянии организация полностью зависит от привлеченных заемных средств на краткосрочный период времени. Собственного капитала и долгосроч-ных источников не хватает для финансирования материальных оборотных средств, т.е. по-полнение запасов происходит за счет замедления погашения кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, внебюджетными фондами [8, с.65].
Обобщенные подходы к классификации финансовой устойчивости представлены на рис. 1.
Рис. 1. Классификация видов финансовой устойчивости организаций
Как отмечает известный аналитик А.Д. Шеремет: нарушение пропорций между периодом использования активов и сроком погашения обязательств приводит к возникновению в ор-ганизации финансовых проблем, потере финансовой устойчивости, падению деловой ак-тивности, росту риска банкротства организации [16, с.14].
На рис. 2 показано формирование активов организации.
Внеоборотные активы (80 ден.ед) 50 ден.ед.
Капитал и резервы (50 ден.ед.)
30 ден.ед. (кредитная ловушка)
Оборотные активы (20 ден.ед.)
20 ден.ед. Обязательства
(50 ден.ед.)
Актив (100 ден.ед.) = Пассив (100 ден.ед.)
Рис. 2. Формирование активов и пассивов организации
Как видно из рис. 2, в том случае, когда собственного капитала не хватает и часть внеобо-ротных активов (преимущественно – основных средств) профинансировано за счет кратко-срочных обязательств, образуется так называемая «кредитная ловушка». Это объясняется тем, что краткосрочные обязательства, как правило, должны погашаться раньше, чем ис-пользование внеоборотных активов (основных средств) принесет денежные средства.
Обобщая вышеизложенный материал, следует отметить, что финансовое состояние органи-зации является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений. Анализ финан-сового положения организации (предприятия) – процедура, актуальная для большого числа пользователей экономической информации, как для внутренних (управляющие, админи-страторы, менеджеры, специалисты), так и для внешних (поставщики, покупатели, потенци-альные инвесторы, банки, налоговые органы, правительственные учреждения и т.д.). Между тем, подходы к процедурам проведения финансового анализа меняются в зависимости от целей и способностей лиц, выполняющих аналитические процедуры.
1.2. Основные аспекты анализа финансового состояния предприятия
Анализ финансового положения общества, которое является частью финансового анализа, может быть осуществлен при помощи всех методов, позволяющих структурировать и иден-тифицировать отношение между главными указателями [8, с.27].
Анализ финансового положения общества чаще всего проводится методом коэффициентов или метом расчета чистых активов [9, с.20].
1. Метод коэффициентов. Группировка коэффициентов, характеризующих финансовое по-ложение и финансовую эффективность экономической деятельности предприятия, иллю-стрирована на рис. 3.
Рис. 3. Группировка финансовых аналитических коэффициентов
Целями анализа финансового положения является поиск и оценка перспектив развития фи-нансовой стороны деятельности организации, оценка платежеспособности организации как заемщика, проверка точности отражения информации о финансовом положении в бухгал-терской отчетности [16, с.116].
Рассмотрим процедуру расчета указателей платежеспособности краткосрочного предприя-тия (показатели ликвидности).
Показатель абсолютной ликвидности считается формулировкой (1):
К1 = (DA + FV) / КП, (1)
где ДА - денежные активы;
FV - краткосрочные финансовые инвестиции;
КП - краткосрочный пассив, в том числе фонды, заимствованные в короткий срок, кредито-ры и другой краткосрочный пассив.
Стандартная ценность, обычно принятая показателя абсолютной ликвидности не ниже 0,2.
Показатель критической ликвидности считается формулировкой (2):
К2 = (DA + FV + DZ) / КП, (2)
где DA - денежные активы;
FV - краткосрочные финансовые инвестиции;
DZ - счета которые надо получать (минус неоплаченные долги и суммы, которые невозмож-но возвращать);
КП - краткосрочный пассив, в том числе фонды, заимствованные в короткий срок, кредито-ры и другой краткосрочный пассив.
Стандартная ценность, обычно принятая показателя критической ликвидности не ниже 1,5.
Показатель текущей ликвидности считается формулировкой (3):
К3 = ОА / КП, (3)
где OA - краткосрочный актив (минус неоплаченные долги и суммы, которые невозможно возвращать);
КП - краткосрочный пассив, в том числе фонды, заимствованные в короткий срок, кредито-ры и другой краткосрочный пассив.
Стандартная ценность, обычно принятая показателя критической ликвидности не ниже 2,0.
Показатели оборачиваемости характеризуют скорость движения активов и капитала органи-зации, чем выше оборачиваемость, тем эффективнее коммерческая деятельность, тем больше можно получить прибыли за 1 рубль инвестируемых капиталов [10, с.189].
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов обычно считается формулировкой (4):
К/ОА = В / ОА, (4)
где В – выручка;
ОА – среднегодовая стоимость оборотных активов.
Коэффициент оборота запасов обычно считается формулировкой (5):
К/З = В / З, (5)
где В – выручка;
З – среднегодовая величина товарно-материальных запасов.
Коэффициенты оборота дебиторской и кредиторской задолженности обычно считаются формулировками (6) и (7):
К/ДЗ = В / ДЗ, (6)
К/ДЗ = В / КЗ, (7)
где В – выручка;
ДЗ – среднегодовая задолженность дебиторов;
КЗ – среднегодовая задолженность перед кредиторами.
Коэффициенты оборота совокупных активов и собственного капитала обычно считаются формулировками (8) и (9):
К/А = В / А, (8)
К/СК = В / СК, (9)
где В – выручка;
А – среднегодовая величина активов;
СК – среднегодовая величина собственного капитала.
Показатели рентабельности, больше чем финансовые результаты, характеризуют эффектив-ность деятельности организации [4, с.154].
Коэффициент рентабельности продаж считается формулировкой (10):
Rп = П / В, (10)
где П – прибыль от продаж;
В – выручка.
Коэффициент рентабельности продукции, услуг, выполненных работ обычно считается формулировкой (11):
Rс = П / С, (11)
где П – прибыль от продаж;
С – себестоимость продаж.
Коэффициент финансовой рентабельности обычно считается формулировкой (12):
RСК = Пно / СК, (12)
где Пно – прибыль до налогового обложения;
СК – среднегодовая величина собственного капитала.
Коэффициент экономической рентабельности обычно считается формулировкой (13):
RА = Пно / А, (13)
где Пно – прибыль до налогообложения;
А – среднегодовая величина активов.
Система финансовых показателей для анализа финансовой стабильности в качестве главно-го указателя, характеризующего финансовое положение предприятия, представлена в виде схемы на рис. 4.
Рис. 4. Система используемы коэффициентов для анализа финансовой устойчивости орга-низации
Расчет стоимостей коэффициентов на несколько периодов активности дать динамичную оценку единственных аспектов финансового положения предприятия, но не позволяет со-единять свои различные характеристики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс РФ (I часть). Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ. ИПП «ГАРАНТ»: URL: http://base.garant.ru/10164072/1/#block_10000.
2. Гражданский кодекс РФ (II часть). Федеральный закон от 26.01.1996г. N 14-ФЗ. ИПП «ГАРАНТ»: URL: http://base.garant.ru/10164072/31/#block_22222.
3. Налоговый кодекс РФ (II часть). Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ. ИПП «ГАРАНТ»: URL: http://base.garant.ru/10900200/.
4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». СПС «Консультант Плюс»: http://www.consultant.ru/d
5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. ИПП «ГАРАНТ»: URL: http://base.garant.ru/70103036/.
6. Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расче-тов». ИПП «ГАРАНТ»: URL: http://base.garant.ru/70649660/.
7. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной дея-тельности предприятия в 2-х ч. – М.: Экономика и финансы АКДИ, 2017. – 345 с.
8. Абрютина М.С., Грачев АВ. Анализ финансово-экономической дея-тельности пред-приятия. – М.: Дело и сервис, 2017. – 337 с.
9. Азоев, Г.Л. Маркетинг. Словарь / Г.Л. Азоев, П.С. Завьялов, Л.Ш. Лозовский, АГ. Поршев, Б.А Райзберг. – М.: Кнорус, 2019. – 362 с.
10. Артеменко В.Т., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: Дело и сер-вис; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2018. – 324 с.
11. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и стати-стика, 2017. – 424 с.
12. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 564 с.
13. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа – М.: ИНФРА-М, 2018. – 298 с.
14. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности пред-приятия. – М.: Инфра-М, 2017. – 321 с.
15. Братко Е.И. Основы управленческой деятельности. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2018. – 95 с.
16. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 245 с.
17. Грибов В.Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2019. – 224 с.
18. Давыденко И.Г., Алешин В.А., Зотова А.И. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2019. – 376 с.
19. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2018. – 231 с.
20. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2018. – 320 с.
21. Карасева И.М., Ревякина М.А Финансовый менеджмент: уч. пособие/ под ред. Ю.П. Анискина – М.: Омега-Л, 2019. – 335 с.
22. Качкова О.Е., Косолапова М.В., Свободин В.А. Экономический анализ хозяйствен-ной деятельности. – М.: Кнорус, 2019. – 360 с.
23. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и ста-тистика, 2017. – 356 с.
24. Липсиц И.В. Микроэкономика. Макроэкономика (для бакалавров). Учебник. ФГОС. – М.: Кнорус, 2019. – 326 с.
25. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие. – М.: Издатель-ство «Экзамен», 2017. – 160 с.
26. Любушин Н.П., Лещева В. Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической дея-тельности предприятия. М.: Юнити-Дана, 2018. – 456 с.
27. Ляско В.И. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие для вузов. – М.: Издательство «Экзамен», 2017. – 228с.
28. Мельник М.В., Бердников В.В. Анализ и контроль в коммерческой организации. – М.: Издательство «ЭКСМО», 2018. – 560 с.
29. Миляева Л.Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Практикоориентированный подход. Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2019. – 190 с.
30. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка – М.: Изд - во «Выс-шая школа», 2019. – 265 с.
31. Нечитайло А.И., Нечитйало И.А. Экономика предприятия. Учебник для бакалавров. – М.: Феникс, 2019. – 415 с.
32. Палий В.Ф. Бухгалтерская отчетность: особенности / В.Ф. Палий. - М.: Бератор-Пресс, 2018. - 224с.
33. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: «КноРус», 2011. – 320 с.
34. Русак Н.А, Русак В.А Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справочное по-собие. – М.: Высш. шк., 2019. – 332 с.
35. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Новое знание, 2018. – 342 с.
36. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина- М.: ИНФРА-М, 2017. – 296 с.
37. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент – теория и практика. Учебник.: М.: Финансы и статистика, 2018. – 656 с.
38. Финансы. Денежное обращение, кредит.: Учебник для ВУЗов / Л.А Дробоздина, Л.П. Окунева и др.; Под ред. проф. Л.А Дробоздиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2018. – 656 с.
39. Финансы. Денежное обращение и кредит. Учебник./ Под ред. В.К. Сенчагова, АИ. Архипова - М.: «Проспект», 2018. – 349 с.
40. Финансы: учебное пособие / Под редакцией проф. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 435 с.
41. Хелферт Э. Техника финансового анализа /Пер. с англ. под ред. Белых Л.П. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2018. – 223 с.
42. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: учебн. пособие для средних профессио-нальных учебных заведений – Ростов н/Дону: Феникс, 2018. – 113 с.
43. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 396 с.
44. Шредер Н.Г. Анализ финансовой отчетности. – М.: «Альфа-Пресс», 2018. – 173 с.
45. Экономика предприятия и организации: Учебник / Под ред. И.Н. Шелгунова. – М.: Юристъ, 2017. – 563 с.