Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Страхование – это та устойчивая основа современной экономики, которая крайне важна для позитивного развития общественных отношений. Страхование способствует созданию условий для существования непрерывного общественного воспроизводства в разнообразных условиях, имеющие негативные последствия. Например, в стихийных бедствиях и авариях, а также в других непредвиденных событиях, предполагающих высокие риски потери имущества и получения вреда здоровью. Кроме того, страхование гарантирует общественную защиту населения и устойчивый процесс инвестирования в экономику. Оно является гарантированным способом защиты от рисков случайного характера, требующих значительных финансовых средств, которых у определенного субъекта может не оказаться. В связи с этим, изучение аспектов страхования является актуальным.
Эффективное функционирование экономической системы любой страны обусловлено многими процессами, одним из основных факторов которого выступает состояние и тенденции развития страховых компаний. Страхование позволяет реализовывать широкую систему мер предупредительного характера, контролировать и регулировать уровень риска в важнейших сферах хозяйственной и частной жизни, что не только освобождает государство от дополнительных финансовых расходов, но и является одним из наиболее значительных источников инвестиционных вложений, который способствует развитию производства и экономики в целом.
Сегодня развитие страхового дела является одним из приоритетных векторов социально-экономической политики государства. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, до 2020 года страхование должно способствовать повышению уровня пенсионного обеспечения всех категорий пенсионеров и обеспечению финансовой сбалансированности для устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе, защите прав страхователей, совершенствованию управления рисками финансовых рынков, развитию малого и среднего бизнеса.
Однако нестабильность на мировых финансовых рынках, режим санкций, снижение уровня доходов населения, сокращение инвестиций в основной капитал и высокие процентные ставки по банковским кредитам оказывают сдерживающее влияние на рост страховых премий. Эффективное функционирование и развитие страхового бизнеса зависит, в первую очередь, от наличия необходимой нормативно-правовой базы, от соблюдения экономически обоснованных нормативов деятельности и эффективности управления принятыми рисками и активами.
Вопросы эффективного управления деятельностью страховых организаций постоянно находятся в центре внимания отечественных и зарубежных ученых, среди которых В. В. Ковалев, И. А. Бланк, Ю. Ф. Бригхэм, И. Т. Балабанов, Ю. М. Березкин, А. А. Брасс и др.
Значимый вклад в изучение проблем оценки и эффективного управления деятельностью страховых организаций внесли В. В. Шахов, Т. А. Федорова, А. П. Архипов, Л. А. Орланюк-Малицкая, Г. В. Чернова, С. А. Бороненкова, Р. Т. Юлдашев, Н. Б. Грищенко и др.
Вопросы развития страхового рынка нашли отражение в работах известных ученых: Т. А. Верезубовой, М. Е. Карпицкой, М. А. Зайцевой, Л. Н. Литвиновой, М. М. Пилипейко, О. А. Русак, Г. М. Корженевской, Ю. В. Крупенко и др.
Объектом исследования является страховой рынок.
Предмет исследования – развитие страхового рынка в России.
Цель работы – на основе анализа развития страхового рынка определить возможности его развития.
Основные задачи исследования обусловлены поставленной целью:
1. Изучить теоретические основы страхования.
2 . Проанализировать практические аспекты развития страхового рынка на материалах СПАО «РЕСО-Гарантия».
3. Определить возможности развития страхового рынка России.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания, требующий рассмотрения предмета познания в его развитии и связи с другими явлениями, а также системный, функциональный, статистические, графический, и другие частно-научные методы.
Элементы новизны. В ВКР уточнено понятие термина «страхование» и описаны пути решения выявленных проблем.
Научная значимость исследования заключается в систематизации проблем страховой деятельности и предложенных путях их решения.
Практическая значимость результатов работы состоит в том, что основные положения и выводы работы ориентированы на широкое их использование в страховой деятельности. Выводы и рекомендации автора раскрывают новые направления и возможности для совершенствования регулирования страховой деятельности в целях повышения ее эффективности и обеспечения устойчивого развития национальной экономики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок страхования имеет множество особенностей и нюансов, которые сегодня еще не могут считаться изученными в полной мере. При этом страхование является предметом исследования экономических, юридических и других общественных наук, которые, в свою очередь, оценивают его под своим углом зрения. В то же время и юристы, и экономисты сходятся во мнении, что развитие института страхования возможно только при наличии благоприятной экономической ситуации в стране в целом.
Изучение экономических вопросов в области рыночного хозяйства подтверждает факт роста и развития института страхования, который превышает развитие уровня товарных рынков. Однако, несмотря на стремительное и масштабное развитие страхования в рыночной системе, предложенные услуги в данной области сопряжены с большим количеством правовых ошибок.
Поскольку существующий рынок страховых услуг не отвечает реальным потребностям современного общества, происходящие в современном мире экономические преобразования, сопровождающие как активное развитие общества, так и выход государств на мировой рынок, требуют повышения уровня его организации.
В настоящее время рынок страхования в России развивается динамично, при этом влияя на развитие и повышение инвестиционных возможностей, а также на увеличение безопасности общества. Поэтому формирование инфраструктуры страховой деятельности приобретает на современном этапе особо важное значение, так как для успешного и стабильного рынка страхования необходимо четкая, последовательная и прозрачная регламентация правовых актов, регулирующих данный институт права. Без точного законодательного регулирования страхования успешное развитие данного рынка невозможно.
На наш взгляд, развитие обязательного страхования - это неотъемлемая часть развития сегодняшнего общества. Но, к сожалению, на сегодняшний день страховая культура населения еще не сильно развита. Именно поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы повысить интерес граждан к услугам страхования, снизив тем самым расходы государства на возмещение причиненного ущерба.
Для улучшения системы страхового рынка необходимо создание единого устройства и правового режима, которые будут безошибочно функционировать. Но если не проводить структурных реформ, а оставить развитие страхового рынка на прежнем уровне, то задачи, стоящие перед данным институтом, никогда не будут достигнуты. Следовательно, и социально-экономический уровень государства будет не просто оставаться на одном месте, а ухудшаться, чего, на наш взгляд, допускать не следует.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Адамчук Н.Г. Развитие мобильного страхования в развивающихся странах// Страховое дело. 2018. № 11 (308). С.15-18.
2. Ахвледиани Ю.Т Страховой бизнес как элемент устойчивого развития национальной экономики.// Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. – 2018. – № 3 (99). – С. 92-98.
3. Бакиров А. Ф. Формирование и развитие рынка страховых услуг / А. Ф. Бакиров. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 304 с.
4. Бакиров А.Ф. Формирование и развитие рынка страховых услуг. М.: Финансы и статистика. 2016. С. 259.
5. Белозёров, С. А. Регулирование страховой деятельности: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М. : Юрайт, 2017. - 437 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2019)
7. Дударева А.Б Современные тенденции функционирования рынка страховых услуг России / Полякова А.А. Кожанчикова Н.Ю. Дударева А.Б. // Управленческое консультирование – 2018. – № 10. – С. 70-84
8. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 02.12.2019) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
9. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 02.12.2019)
10. Карабаш Р.Р. О понятии страхования и его функциях / Р.Р. Карабаш // Крымский Академический вестник. - 2017. - № 2. - С. 82 - 84
11. Козлова О.Н. Котова О.Н. Использование новых каналов сбыта для повышения работы страховых компаний //Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2017. Т. 19. № 2 (39). С. 108-116.
12. Козырева Ж.Д., Слаупова А.А. Мобильное страхование как главный инструмент продвижения услуг//Экономика, бизнес, инновации. Сборник статей II Международной научно-практической конференции .2018. С .60-63.
13. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2017 № 2-ФКЗ, от 21.07.2017 № 11-ФКЗ).
14. Крапивина Е.Н., Иода Ю.В. Понятие страхования и его роль в экономике / Крапивина Е.Н., Иода Ю.В.// Стимулирование инновационного развития общества в стратегическом периоде: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018 – С. 72-76.
15. Макарова Е.С. Особенности правового регулирования страхования в Российской Федерации и за рубежом // Молодой ученый. 2017. № 11. С. 22
16. Максимов Д.А. Перспективы использования WEB и мобильных приложений при продвижении договоров страхования жизни// Страховое дело. 2014. № 2 (251). С.56-60.
17. Маслова Е.Ю. Правовые проблемы формирования эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Российской Федерации // Право и жизнь. 2018. № 4. С. 51.
18. Моргова А.М. Правовые основы страхования гражданско-правовой ответственности // Современное право. 2018. № 10. С. 29.
19. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/review_insure_040516.pdf
20. Рассохин, В.В. Принципы правового регулирования обязательного страхования // Хозяйство и право. 2018. № 5. С. 26.
21. Рудская Е.Н. Шевченко Е.И. Страховой банкинг: интеграция, финансовых продуктов в мобильном тренде// Экономика и предпринимательство. 2017. № 4-1 (81). С. 968-975.
22. Серия докладов об экономических исследованиях. Поиск оптимальной глубины и структуры финансового сектора с точки зрения экономического роста, макроэкономической и финансовой стабильности.31/2018. Центральный Банк Российской Федерации [электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cbr.ru/
23. Сокол П.В. Изменения в правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и практика их применения // Право и экономика. 2017. № 9. С. 38.
24. Сплетухов Ю.А Отношение граждан России к страховым услугам: аналитический обзор / Ю.А Сплетухов. // Финансовый журнал. – 2019 – №1 – С. 66¬75
25. Указ Президента РФ от 06.04.1994 № 667 (ред. от 19.01.2016) «Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования»
26. Хузиахметова Р.Ф. Страховой бизнес и страхование: сущность, отличие понятий и развитие в России / Р.Ф. Хузиахметова // NovaInfo.Ru. - 2016. - № 45. - С. 131 - 144
27. Цыгин Р.А. Проблемы нормативно-правовой базы в области страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Противоречия в области действующего законодательства // Юрист. 2017. № 4. С. 28.
28. Янова С.Ю. Страховой рынок и организация страховой системы РФ / С.Ю. Янова // Финансы. - 2016. - №12. - C.37 - 43
29. Ячменникова В.В. Проблемы системы обязательного медицинского страхования в России // Академическая публицистика. 2017. № 12. С. 35.