Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире: их совершается более 1,6 млн. в год. Внебольничные аборты составляют около 12%. Ежегодно в стране от абортов умирают около 300 женщин, почти 400 тыс. приобретают осложнения, в том числе бесплодие . В то же время, по официальной статистике, в России абортом заканчиваются 57% всех беременностей. При этом количество нелегальных абортов в нашей стране составляет 25%. Показатель смертности от осложнений искусственного прерывания беременности в Российской Федерации составляет 6,3 случая на 100 тыс. абортов, примерно в 10 раз превышая аналогичный показатель, характерный для стран Западной Европы и Северной Америки, и формирует около 25% совокупного показателя материнской смертности в стране . В то же время действующая редакция нормы, предусматривающей ответственность за незаконное производство аборта, несовершенна: содержит спорные, противоречивые моменты, которые вызывают сложности теоретического толкования и практического применения, что, в свою очередь, препятствует реализации задач, обусловивших создание и существование соответствующей нормы в уголовном законе.
Объект и предмет дипломной работы. Объектом исследования в работе являются общественные отношения, которые складываются в сфере незаконного проведения искусственного прерывания беременности.
Предметом исследования являются нормы уголовного права, устанавливающие основания наступления уголовной ответственности за данный вид преступления; теоретические воззрения на рассматриваемую тему; судебная практика, отраженная в материалах уголовных дел.
Цель и задачи дипломной работы. Цель данного исследования заключается в проведении научного анализа основных теоретических и практических вопросов уголовной ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности и разработке рекомендаций и предложений по формированию более совершенного уголовного законодательства в указанной области общественных отношений.
Достижение названной цели обеспечивается путем решения следующих задач:
- рассмотреть формирование законодательства о незаконном проведении прерывания беременности;
- выделить особенности зарубежного законодательства о незаконном проведении прерывания беременности;
- проанализировать объективные признаки состава преступления, предусмотренные ст. 123 УК РФ;
- охарактеризовать субъективные признаки состава преступления;
- обозначить проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 123 УК РФ.
Нормативную базу исследования составляют законы Российской Федерации, подзаконные правовые акты, материалы судебной практики.
В процессе работы использовались следующие методы научного познания: логический, исторический, сравнительно-правовой, системного анализа, метод критического анализа теоретического и нормативно-правового материала.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросам правового регулирования отношений, возникающие в результате незаконного прерывания беременности, были посвящены работы ученых: З.А. Абдульманова, С.В. Бородин, Л.Д. Гаухман, И.И. Горелик, К.В. Дядюн и других ученых.
Эмпирической основой дипломной работы выступила судебная практика.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что выводы и предложения, а также теоретические положения, представленные в исследовании, углубляют теорию отечественного уголовного права, могут быть применены в последующей теоретической разработке затронутых вопросов, при осуществлении исследований в сфере уголовного права, а также в учебном процессе высших учебных заведений.
Практическая значимость дипломной работы устанавливается, в первую очередь, тем, что положения и заключения, которые были получены в процессе исследования, могут выступить основой для улучшения отечественного законодательства в области уголовных отношений. Практические предложения могут применяться в практической деятельности федеральных органов исполнительной власти и в судебной практике.
Научная новизна работы заключается в предложенном усовершенствовании норм уголовного законодательства.
Структура работы заключается во введении, основной части, заключения и списка использованных источников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, рассмотрев такую тему дипломной работы как «Незаконное проведение прерывания беременности», мы пришли к ряду выводов.
Проанализировав отечественное уголовно-правовое законодательство, в части производства аборта, можно сделать вывод, что незаконное прерывание беременности выделялось как преступление против жизни. Осуществление аборта относилось к наиболее тяжким преступлениям, за которые предусматривалось более строгое наказание, чем за другие преступления. Однако круг лиц, подлежащих уголовному наказанию за аборт, не во всех законодательных актах был детально разделен.
Подробное изучение законодательных положений исследуемой области особенно актуально на современном этапе, когда схожая сфера отечественного права пребывает на стадии своей проработки и активного становления. Осуществление сравнительно-правового анализа, безусловно, поможет оптимизировать российское законодательство с учетом современных итогов психологических и медико-биологических исследований.
Подытоживая изложенное, необходимо указать: редакция ст. 123 УК РФ является несовершенной, имеет пробел в регламентировании и требует изменения. Объективная сторона рассматриваемого преступления в современном уголовном законе представлена более узко, чем это требуется, принимая во внимание все обстоятельства, при которых может быть осуществлено это преступление. Следовательно, предлагаются такие изменения, как:
- незаконное производство прерывания беременности необходимо признавать оконченным преступлением с момента выполнения операции; во требуется закрепить это положение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ;
- производство незаконного прерывания беременности без согласия на то беременной женщины должно быть расценено как квалифицирующее обстоятельство состава ст. 123 УК РФ и повлечь ужесточение наказания;
- видится аргументированным видоизменить ст. 123 УК РФ с учетом социальных реалий правомерности производства незаконного прерывания беременности. Предлагается новый вариант изложения ст. 123 УК:
«Незаконное проведение искусственного прерывания беременности»
1. Производство аборта вне специализированного медицинского учреждения, либо лицом, не имеющим надлежаще удостоверенной специальной подготовки, либо при наличии противопоказаний для этой операции, а также в ненадлежащих условиях, -
наказывается...
2. То же деяние, совершенное без согласия беременной женщины, -
наказывается...
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -
наказывается...».
Субъективная сторона этого состава отмечается только прямым умыслом. Т.е. лицо понимает общественную опасность осуществляемых действий по незаконному прерыванию беременности и хочет их осуществить.
Субъектом состава ст. 123 УК РФ является вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста шестнадцати лет и не имеет соответствующего медицинского образования.
Отсутствие наказуемости незаконного прерывания беременности для самой беременной женщины – это положительный момент современной редакции ст. 123 УК РФ, установленный общей политикой нашей страны с учетом отрицательного опыта советского периода.
Признаки субъекта состава ст. 123 УК РФ обозначены очень узко без принятия во внимание требований медицинских положений, что провоцирует нарушения требований основных принципов уголовного закона и вступает в противоречие с целями и задачами формирования рассматриваемой нормы.
Требуется трансформировать имеющийся законодательный подход в регулировании субъекта неправомерного осуществления искусственного прерывания беременности посредством использования такой формулировки, как: «лицо, не имеющее надлежаще удостоверенной специальной подготовки».
Требуется обозначить в соответствующем акте Пленума Верховного Суда РФ момент окончания анализируемого преступного деяния: начало осуществления неправомерных действий, которые направлены на прерывание беременности.
Необходимо отметить значимость отграничения незаконного аборта от ситуаций крайней необходимости, когда осуществление незаконного прерывания беременности – это средство спасения беременной женщины.
При разграничении составов преступления, установленного статьей 123 УК РФ, от составов ст. 105 и 106 УК РФ - возможна ошибка в элементах объекта преступления. Ключевым аспектом выступает установление начального момента жизни человека. Единообразная легитимная позиция по этому вопросу еще не выработана.
Видится аргументированным легальное фиксирование момента начала жизни человека, так как на сегодняшнее время присутствует парадоксальная ситуация: конечный момент жизни установлен очень четко, а по начальному ведутся дискуссии, провоцирующие в результате проблемы квалификации определенных преступных деяний.
Относительно разграничения части 3 ст. 123 и части 2 ст. 109 УК РФ необходимо указать, что дифференцировать подобные преступные деяния очень не просто. Единственным значимым различием являются признаки субъекта преступления.
Аналогичные проблемы актуальны и при разделении части 3 ст. 123 УК РФ и части 2 ст. 118 УК РФ. Для ликвидации отмеченных недостатков необходима корректировка правоприменительного подхода в анализируемой сфере.
Касательно разграничения части 3 ст. 123 и статьи 111 УК РФ требуется принимать во внимание положение квалификации при ошибке касательно последствий: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло прерывание беременности, провоцирующее причинение тяжкого вреда здоровью.
Рассматриваемое деяние квалифицируется по специальной норме с учетом направленности умысла: части 3 ст. 123 УК РФ. Причинение в результате незаконного прерывания беременности последствий, не установленных ст. 123 УК РФ, не может влиять на форму вины и квалификацию содеянного.
Отмеченные деяния можно различить по направленности действий (причинение тяжкого вреда, прерывание беременности); по содержанию (последствие по части 1 ст. 111 УК РФ, содержательный аспект деяния по статье 123 УК РФ); по направленности умысла виновного (прерывание беременности, причинение тяжкого вреда здоровью). Указанные критерии верны и в отношении отграничения незаконного аборта от иных схожих составов.
Необходимо вернуть в перечень отягчающих обстоятельств положения ст. 123 УК РФ осуществление этой операции без согласия беременной женщины, которое присутствовало в советских Уголовных кодексах 1922 и 1926 гг.
Наиболее актуальной проблемой выступает вопрос о регулировании криминообразующих признаков ст. 123 УК РФ. На сегодняшний день в силу несовершенства этой статьи непросто привлечь к уголовной ответственности врача-гинеколога за незаконный аборт даже в случае причинения потерпевшей тяжкого вреда здоровью либо наступления ее смерти. Помимо этого, для привлечения к уголовной ответственности за аборт врачей-гинекологов требуется доказать непосредственную причинную связь между преступными действиями и возникшими общественно опасными последствиями.
Подводя итог выше изложенному, можно заключить, что:
- требуется модифицировать имеющуюся диспозицию части 1 ст. 123 УК РФ: привести криминообразующие признаки в соответствие с медицинскими законодательными положениями;
- моментом окончания анализируемого преступления необходимо признавать осуществление неправомерных действий, которые направлены на прерывание беременности;
- при отграничении неправомерного проведения прерывания беременности от смежных составов преступлений (ст. ст. 105, 106, 109, 111, 118 УК РФ) требуется принимать во внимание направленность действий; а также направленность умысла и содержательные аспекты деяния.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954,
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 28.11.2011. - № 48. - Ст. 6724.
4. Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 № 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» // Собрание законодательства РФ. - 13.02.2012. - № 7. - Ст. 878.
5. Приказ Минздрава России от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 № 27960) // Российская газета (специальный выпуск). - № 90/1. - 25.04.2013.
6. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» // Российская газета. - № 64. - 23.03.2012.
7. Прокуратура свердловской области // Официальный сайт: URL: www.procuratura.ur.ru (дата обращения: 08.03.2020).
8. Следственное управление Следственного комитета по республике Бурятия // http://buryatia.sledcom.ru (дата обращения: 08.03.2020).
9. Следственный комитет РФ // http://sledcom.ru (дата обращения: 05.03.2020).
10. Следственный комитет РФ // http://sledcom.ru (дата обращения: 06.03.2020).
11. Следственный комитет РФ // http://sledcom.ru (дата обращения: 08.03.2020).
12. Следственный комитет РФ // http://sledcom.ru (дата обращения: 08.03.2020).
13. Следственный комитет РФ. URL: http://www.sledcom.ru (дата обращения - 07.11.2018).
14. Следственный комитет РФ. Официальный сайт: URL: www.sledcom.ru (дата обращения: 07.11.2018).
15. Постановление Правительства РФ от 11.08.2003 № 485 «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности» // Собрание законодательства РФ. - 18.08.2003. - № 33. - Ст. 3275 (документ утратил силу).
16. Приказ Минздрава от 28 декабря 1993 г. № 302 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» // Спарвочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 24.02.2020 (документ утратил силу).
Научная и учебная литература
17. Center for Reproductive Rights. The world's abortion laws 2005 poster. http://bookstore.reproductiverights.org/worablaw20.html, дата обращения 24.02.2020.
18. Абдульманова З.А. О проблеме признания иностранного должностного лица субъектом получения взятки // Российский следователь. 2015. № 13. С. 13 - 15.
19. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 2017. С. 171; Волкова Т. Правовая защита на жизнь новорожденного // Законность. 2014. № 4. С. 9.
20. Гаухман, Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2013. – С. 78.
21. Генс А.Б. К проблеме легализации и статистики абортов в РСФСР // Аборты в 1925 году. М.: 14-я типография Мосполиграф, Варгунихина гора, 8, 1927. С. 23 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 20.02.2020.
22. Гернет М.Н. Аборт в законе и статистика абортов // Аборты в 1925 году. М.: 14-я типография Мосполиграф, Варгунихина гора, 8, 1927. С. 11 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 20.02.2020.
23. Гецманова И.В. Правовое регулирование искусственного прерывания беременности и ответственности за незаконное производство аборта: история, проблемы, перспективы // Медицинское право. 2016. № 5. С. 31 - 35.
24. Горелик И.И. Квалификация преступлений, опасных для жизни и здоровья // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 07.03.2020.
25. Дядюн К.В. Анализ объективных признаков состава ст. 123 УК РФ: проблемные вопросы законодательного подхода и правоприменения // Адвокат. 2014. № 9. С. 29 - 35.
26. Дядюн К.В. К вопросу о субъекте преступления, предусмотренного статьей 123 Уголовного кодекса РФ // Адвокат. 2015. № 7. С. 10 - 13.
27. Дядюн К.В. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности: проблемы квалификации // Адвокат. 2016. № 4. С. 30 - 37.
28. Киселева М.В. Уголовно-правовая охрана материнства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.
29. Козаченко И.Я. Актуальные проблемы борьбы с преступностью // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 09.03.2020.
30. Комментарий к УК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2019.
31. Корнеева А.В. Теоретические основы квалификации преступлений. - М., 2006.
32. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. С. 9 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 29.02.2020.
33. Лозанович Л.А. Незаконное производство аборта: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Ставрополь, 2014.
34. Малая медицинская энциклопедия / Под ред. В.И. Покровского. - М., 2006. - С. 96.
35. Мальцев В.В. Принципы уголовного права и их реализация в правоприменительной деятельности. - СПб., 2004. - С. 153.
36. Набоков В.Д. Элементарный учебник русского уголовного права. Л., Вып. 1. С. 5 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 10.03.2020.
37. Новое уголовное право России: Учеб. пособие. Особ. часть. М., 1999. С. 28.
38. Огарков И.Ф. Врачебные правонарушения и уголовная ответственность за них. Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1966. С. 55 – 57 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 22.02.2020.
39. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 2007. - С. 611.
40. Радченко М.В. Ненадлежащее врачевание в репродуктивной сфере: уголовно-правовой аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2002. - С. 19.
41. Стручков Н. Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. С. 57 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 29.02.2020.
42. Толковый словарь русского языка / Под ред. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой. М., 2013.
43. УК Афганистана // https://www.wdl.org/ru/item/17753/, дата обращения 20.02.2020.
44. УК Бельгии // https://www.litres.ru/grigoriy-machkovskiy/ugolovnyy-kodeks-belgii/chitat-onlayn/, дата обращения 24.02.2020.
45. УК Египта // http://www.criminal.peterlife.ru/criminal/53274.html, дата обращения 20.02.2020.
46. Уложение, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится, сочиненное и напечатанное при владении его величества государя царя и великого князя Алексея Михайловича. СПб.: Гос. тип., 1885 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 21.02.2020.
47. Фойницкий И.Я. Курс уголовного права. Л., С. 18 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 10.03.2020.
48. Фукс И.Б. Проблема преступности плодоизгнания: уголовно-социологический этюд. Харьков: Типо-Литография М. Сергеева и К. Гаченка, 1910. С. 5 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 20.02.2020.
49. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. М., С. 59 // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 10.03.2020.
50. Электронный ресурс: http://www.alppp.ru/law/osnovy-gosudarstvennogo-upravlenija/administrativnye-pravonarushenija-i-administrativnaja-otvetstvennost/19/statja--sravnitelno-pravovoj-analiz-zarubezhnogo-zakonodatelstva-o-provedenii-iskusstvenno.html, дата обращения 24.02.2020.
51. Электронный ресурс: http://www.alppp.ru/law/osnovy-gosudarstvennogo-upravlenija/administrativnye-pravonarushenija-i-administrativnaja-otvetstvennost/19/statja--sravnitelno-pravovoj-analiz-zarubezhnogo-zakonodatelstva-o-provedenii-iskusstvenno.html, дата обращения 24.02.2020.
52. Электронный ресурс: http://www.womenslinkworldwide.org, дата обращения 23.02.2020.
53. Энциклопедический справочник по медицине. - Минск, 2009. - С. 9.
Судебная практика
54. Кассационное определение по делу 22-8587/2010 // Московский городской суд. URL: http://www.mos-gorsud.ru/inf/infk/uk/?pn=0&id=5316300, дата обращения 07.03.2020.
55. Тракторозаводский районный суд г. Челябинска // http://traktorozavodskii-raionnii-sud.chelyab (дата обращения: 08.03.2020).
56. Туймазинский районный суд Башкирии. Официальный сайт // http://tuimazinsky.bkr.sudrf.ru (дата обращения – 07.11.2018).