Фрагмент для ознакомления
2
Введение
С последней четверти прошлого столетия наблюдается рост интереса к проблематике методологии экономической науки. Признается необходимость создания методологического видения, способного адекватно отражать парадигму экономического анализа.
Делаются попытки как пересмотра методологических концепций прошлого (сильны позиции «консервативных» приверженцев Дж.С. Милля, М. Фридмена, П. Самуэльсона, Дж.Н. Кейнса и т.д.), так и создания качественно новых подходов (Д. Макклоски, М. Блауг, Б. Колдуэлл, А. Розенберг и т.д.). Характерны попытки применения для экономической науки общеметодологических концепций научного знания (например, модели развития научного знания П. Фейерабенда, Р. Рорти, Т. Куна, И. Лакатоша, К. Поппера и т.д.). Отметим: становясь все более маргинальной областью исследования, методология экономической науки привлекает к себе внимание не только экономистов, но и философов (например, Д. Хаусман). Все больше монографий посвящается методологии, даже появились периодические издание методологической направленности. Подобная тенденция существует и в России.
Вопреки описанному росту исследовательского интереса, методология экономической науки характеризуется системным кризисом, методологам не удается создать адекватные исследовательские программы. Представляется, что кризис методологии есть лишь эксплицитная форма выражения структурного кризиса парадигмы самой экономической науки. Методология – лишь возможность искать научный ответ на подобные вопросы.
Теневая экономика как экономическое явление, к сожалению, существует и оказывает значительное влияние, как на экономику отдельных стран, так и мировую экономику.
Четких и общепризнанных критериев для понимания её содержания и сущности в настоящее время нет. Однако очевидно, что она содержит в себе экономический, юридический и социальный аспекты.
Экономисты определяют теневую экономику как неконтролируемое обществом производство, распределение, потребление и обмен товарно-материальных ценностей и услуг, то есть скрываемые от органов государственного управления и общественности социально экономические отношения между отдельными гражданами и социальными группами по использованию собственности в корыстных личных или групповых интересах Юристы под теневой экономикой обычно понимают встроенную в официальную хозяйственную деятельность общества экономическую преступность, направленную на незаконное перераспределение доходов, на получение незаконной прибыли .
Функционирование теневой экономики крайне негативно сказывается на экономической деятельности страны, в частности из-за увода капитала в неурегулированную нормами права область. Теневая экономика — понятие известное многим и, тем не менее, вызывающее неоднозначные обсуждения в современной экономике. Существует также несколько подходов к определению данного понятия и установлению причин функционирования теневой экономики в современном мире.
В подходах к определению теневой экономики (к слову, называют ее также и неформальной) исследователи в развитых странах делают главный акцент на незаконности неформальной экономической деятельности. В результате своих исследований объект своего исследования они называют «подпольной экономикой» (underground economy), «нерегулярной экономикой» (irregular economy), «теневой экономикой» (shadow economy) и иными терминами, отличающимися от наиболее общепринятого в работах о развивающихся странах понятия «неформальная экономика» .
В 1983 г. в Билефельде состоялась первая международная конференция по теневой экономике, на которой было представлено около 40 докладов, касающихся актуальных проблем экономической системы и теневой экономики. Также в Женеве в 1991 г. была проведена конференция, которая касалась и вопросов теневой экономики. По результатам данной конференции опубликовано было специальное руководство, относящееся к статистике теневой экономики в странах мира с рыночной системой.
Стоит отметить, что на регулярной основе проводятся конференции и семинары по оценке и мониторингу теневого сектора экономической деятельности, в особенности и для стран СНГ . В мае 1996 г. на совместном заседании ЕЭК ООН (Евростат) ОЭСР по национальным счетам среди других вопросов была обозначена проблема оценки масштабов теневой экономики, по результатам рассмотрения которой в Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам теневой экономики . В октябре 2010 г. была проведена международная конференция по теневой экономике в период кризиса. Данная конференция была организована Министерством финансов Латвии. На конференции был представлен план по противодействию теневой экономике, утвержденный постановлением Кабинета Министров Латвии, и была дана его оценка.
Несмотря на продолжающуюся деятельность по исследованию и оценке теневой экономики, в настоящее время не сформулирован единый стандарт универсального понятия теневой экономики. Многообразие подходов обусловлено, как правило, различиями в правовой природе понятия и различиями в характере решаемых исследователями теоретических и прикладных задач и теоретического применения, а также методологии и методах исследования термина.
1. Теоретические основы исследования
1.1. Цель исследования
Цель исследования – результат, к которому необходимо прийти в итоге написания работы. Существует лишь одно единственное правило, которым следует руководствоваться при формулировании цели исследования – четкость, краткость и лаконичность.
Цель исследования – состоит в теоретическом обосновании особенностей теневой экономики, ее размеров и направлений снижения.
1.2. Задачи исследования.
Задачи исследования детализируют цель, представляют собой промежуточные этапы, поочередно выполняя которые, можно будет достичь результата. Или напротив, сделать вывод о неактуальности применения тех или иных методов. Прописанные во Введении задачи раскрываются последовательно в главах диссертационного исследования. Как правило, формулируют 3-5 задач, но при условии, что каждая из них будет раскрыта.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
• Проанализировать концептуальные основы теневой экономики и разработать структуру факторов, влияющих на размер теневой экономики;
• Проанализировать современное состояние теневой экономики в отрасли с целью выявления ее структуры;
• Разработать методику оценки размера теневой экономики в отрасли;
• Определить направления по повышению прозрачности экономической деятельности в ПЗП.
1.3. Гипотеза исследования.
Гипотеза исследования состоит в обосновании научного предположения о том, что в основе теневой экономики лежит естественная потребность экономического индивида в получении доходов.
1.4. Объект исследования
Объект – это пространство для исследования, это определенная область; то, что исследуется (материал, устройство, научное учение). Объект обширен, обладает некоторой абстрактностью.
Объектом исследования являются процессы теневой экономики как фактора отрицательно влияющего на результаты деятельности отрасли.
1.5. Предмет исследования
Предмет исследования – это значительно более узкая область объекта исследования, за которую беретесь во время исследования.
Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в процессе нивелирования влияния теневой экономики на формирование, совершенствование и развитие ПЗП.
1.6. Методология исследования:
В качестве исходной основы послужили теоретические положения, разработанные мировой экономической наукой, а также отечественными учеными. Для достижения поставленной цели и решения главных задач исследования в качестве основополагающего было принято положение, что теневая экономика - сложное социально-экономическое явление, требующее комплексного научного анализа. При его исследовании очевидна необходимость сочетания разных научных подходов
1.7. Базовые методы исследования.
Методы исследования формулируются с опорой на общепризнанные методы научного исследования. Корректный выбор методов научного исследования позволяет всесторонне изучить исследуемую проблему, все ее аспекты и параметры. В современной науке существует четкое определение понятия "метод исследования". Метод исследования – способ получения достоверных научных знаний, умений, практических навыков и данных в различных сферах деятельности. К базовым общенаучным методам исследования относятся синтез, метод дедукции, метод аналогии, моделирование, формализация и пр.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Алехин, Э. В. Государственные и муниципальные финансы : учеб- ник. — Пенза, 2010.
2. Ананьин О. И. Экономическая теория: кризис парадигмы и судьба научного сообщества // Вопросы экономики. – 1992.– № 10.
3. Балынин И. В. Комплексная модель оценки рисков несбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в контексте социально-экономического развития регионов // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 3.
4. Башнянин Г.И. Методологические проблемы развития экономической науки: как экономическую теорию превратили в надточную науку // Формирование рыночной экономики: сб. науч. тр. Спец. вып. Методологические проблемы современной политической экономии. – Киев: Изд-во КНЭУ, 2011. – С. 53-67.
5. Белозеров, И. П., Бекряшев, А. К., Бекряшева, А. И., Леонов, И. В. Теневая экономика и экономическая преступность [Электронный ре- сурс]. — Режим доступа : http://newasp. omskreg. ru/bekryash.
6. Большой экономический словарь / авт.-сост. А.Н. Азрилиян, О.М. Азрилиян, Е.В. Калашникова и др.; под ред. А.Н. Азрилияна. 6-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики, 2004. – 1376 с.
7. Вакуленко К. Э. Теневая экономика: причины и формы. Влияние на экономическую систему // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 4.
8. Головин С.Д. О классификации явлений теневой экономики / С.Д. Головин // Вестник МГУ. Сер. Экономика. - 1992. - №1. – С.40-46
9. Гурова И.П. Конкурирующие экономические теории. – Ульяновск, 1998. – С. 75–76.
10. Дадалко, В. А. Факторы формирования теневого сектора в АПК: за- рубежная и российская практика // Международное публичное и частное право. — 2013. — № 2. — С. 23.
11. Драпкин Л.Я., Злоченко Я.М. Теневая экономика России: понятие, структура, основные направления противодействия // Организованная преступность и коррупция. – 2000. – №2. – С. 32–39.
12. Евстафьев С.П. Теневая экономика. – Самара, 2005.
13. Зайцев Ю.К., Савчук В.С. Современная парадигма методологии исследований постиндустриального общества // Ученые записки КНЭУ: сб. науч. тр. – Вып. 11. – 2009. – С. 3–13.
14. Исправников В.О. «Теневая» экономика и перспективы образования среднего класса/ В.О. Исправников // Общественные науки и современность. - 1998. - №6. - С. 40 - 50.
15. Кийко М. Оценка теневой экономики // Проблемы теории и практики управления. 2014. № 2.
16. Кириленко В.И. Становление и развитие методологии экономической теории [Текст] // Формирование рыночной экономики: сб. науч. тр. Спец. вып. Методологические проблемы современной политической экономии. – Киев: Изд-во КНЭУ, 2009. – С. 56–65.
17. Лебедева Л.В. Проблемы становления парадигмы методологии исследования постиндустриального общества // Формирование рыночной экономики: сб. науч. тр. Спец. вып. Методологические проблемы современной политической экономии. – Киев: Изд-во КНЭУ, 2011. – С. 266–276.
18. Макаренко С.А. Построение модели внутреннего контроля дебиторской и кре-диторской задолженности в организациях оптово - розничной торговли / С.А. Макаренко // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2011. - №72 (08). –Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2011/08/pdf/10.pdf.
19. Макаренко С.А. Сущность и принципы организации внутреннего контроля в организациях оптово-розничной торговли / С.А. Макаренко // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - № 46 (244) декабрь.– С. 37-50.
20. Макаренко С.А. Техника и технология аудита дебиторской задолженности в организациях оптовой торговли / М.Ф. Сафонова, С.А. Макаренко // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - № 7 (205) февраль. – С. 26-38.
21. Новая философская энциклопедия. В 4-х т. / ред. кол. – М.: Мысль, 2000.
22. Орехов А.М. Методы экономических исследований: учеб. пособие. – М.: ИНФР-М, 2009. – 392 с.
23. Ореховский П. Статистические показатели и теневая экономика / П. Ореховский // Российский экономический журнал. - 1996. - №4. - С. 77 - 83.
24. Осипенко О. Мафия как экономический феномен / О. Осипенко // Экономические науки. - 1991. - №2. - С. 59.
25. Основы экономической теории: учебник / А.А. Чухно, П.С. Ещенко, Г.Н. Климко и др.; под ред. А.А. Чухна. – Киев: Высшая шк., 2001. – 606 с.
26. Путин В.В. Послание Президента Федеральному Собранию // Российская газета – Столичный выпуск. – №7142(274).
27. Реутов В.Е. Региональное измерение трансформационных сдвигов экономики Украины: монография. – Симферополь: ИП «Предприятие «Феникс», 2010. – 432 с.
28. Сафонова М.Ф. Анализ и оценка налоговых рисков в организации / М.Ф. Сафонова, С.М. Резниченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №101. - С. 1655-1665. - IDA [article ID]: 1011407107. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/107.pdf
29. Сафонова М.Ф. Бухгалтерская документация в практике выявления правонарушений / М.Ф. Сафонова, Т.А. Кузин, А.Г. Добровольский // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №104. - С. 1239-1257. - IDA [article ID]: 1041410094. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/94.pdf,
30. Сафонова М.Ф. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб. пособие / М.Ф. Сафонова, О.И. Швырева. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 509 с.
31. Сафонова М.Ф. Экспертное исследование товарных операций в торговле и общественном питании / М.Ф. Сафонова // Все для бухгалтера. - 2008. - № 7. - С. 20-24.
32. Фещенко В.М. Современные экономические теории: концептуальные источники, критерии и перспективы развития // Формирование рыночной экономики: сб. науч. тр. Спец. вып. Методологические проблемы современной политической экономии. – Киев: Изд-во КНЭУ, 2011. – С. 121–132.
33. Философский словарь / под ред. М.М. Розенталя. 3-е изд. – М.: Изд-во полит. лит-ры, 1975. – 496 с.
34. Юлиус Фучек источник: http://www.litru.ru/index.html?book=30376)