Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что до их пор в психологии идут напряженные споры на тему взаимосвязи трех явлений – человек, индивид, личность. Суть данной проблемы хорошо высказал в свое время отечественный психолог К. Платонов. Человек один, а граней его понимания намного больше.
То же самое происходит в рамках философии и педагогики. Природная или животная сущность человека как объекта эволюционного понимания мира. Социальные ограничители или социальные табу на человека наложили в философии. Так появился человек – член социума.
Сегодня педагогика рассматривает проблемы наилучшей организации педагогического процесса. Однако видимо общество устало просто слепо идти за своими лидерами. Отсюда возникала волна протестов против ЕГЭ или просто не принятие родителями и учениками многих основ школьного образования.
Цель исследования – выявить особенности интерпретации понятия личности в философии образования.
Объект исследования – философия образования.
Предмет исследования – понятие личности в философии образования.
Задачи исследования:
1. Дать определение философии образования.
2. Дать определение личности.
3. Выявить особенности понимания личности в педагогике.
4. Выявить особенности понимания понятия личности в философии образования.
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Теоретическая часть
1.1. Понятие о личности в философии образования
Одним из спорных вопросов в философии, является понятие «личность». Личность – это общественно развитый человек, социальный индивид, но и одновременно – это единая система различных качеств человека.
Подходы в философии к понятию «личность», достаточно многообразны. Понятие «личность» в трудах трактуются по-разному.
Методические предпосылки системной теории личности были заложены в трудах К. Маркса. Маркс считал, что сущность личности заключается «не в ее бороде и крови, а в ее социальном качестве, не что ином, как способе существования и действия соц.качеств человека». В первоначальном качестве личности называется ее автономность. Личность – это автономный человек, то есть человек в определенной степени выступающий независимо от общества.[3,c 87.]
Творчество, любовь, добро-все это духовные качества человека, именно русская религиозная философия сделала на них акцент. Личность рассматривается как центр мира.
Проблема личности есть основная проблема экзистенциальной философии. Обретение своего собственного «Я», возможно только при освобождении от общественных норм, ценностей, установок.
Среди экзистенциалистов в западной философии можно выделить М. Хайдеггера, К. Ясперса, А. Камю. Главным вопросом экзистенциализма была проблема разделения индивида от общества.
Хайдеггер полагал, что личность принимает общество посредством спектра своих чувств, воли, интеллекта, своего существования в целом. И в таком случаи для человека, познание мира осуществляется через все, что он делает. Хайдеггер призывает направлять личность на будущее, что дает возможность углубиться в поиски своего «Я».
Другим ярким адептом экзистенциализма был К. Ясперс. Он понимал личностное бытие, как поиск своей неповторимости посредством общения. Ясперс утверждал, что обретение человеком сущности, возможно только в «пограничных» условиях (смерть, страдания, вина и др.). Очутившись в подобных условиях, человек уходит от правил, которым до этого подчинялся, и это избавление от прошлого «Я» позволяет ему постичь себя как экзистенцию.
Анализ концепций зарубежных авторов, говорит нам о том, что современная философия, имеет разнообразные познания о человеке. Вместе с тем, данный объем знаний не позволяет полностью сформировать образ цельного человека и до конца его понять.
В рамках такого рода постановки проблемы нам интересен анализ определения личности в работах российских специалистов по психологии и философов.
Сущность человека соотносима с такими понятиями как «человек» и «личность».
Считали, что личность — это деятель, представляющий собой совокупность качеств человека, которые он проявляет в своей деятельности (волевые, социокультурные качества и др.).
Деятельность — это та основа, в которой формируется и реализуется личность в обществе. Непосредственно в деятельности человек может выступать как личность.[2, с 23]
Для личности характерны осознание мотивов своего поведения, постоянная работа сознания и воли, направленная на самореализацию, раскрытие индивидуальных способностей. Комплекс своеобразных неповторимых качеств и действий, характерных для данной личности, выражается в понятии «индивидуальность».
Наука, в личности выделяет следующие составляющие: духовную, физическую, социальную. Физическое «Я» человека — это компонент личностного мира человека. Личность социальная формируется в процессе коммуникации. Духовная составляющая, определяется стремлением личности к идеалам и ценностям.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Современная философия и педагогика. История отечественного и иностранного подходов. – Казань: Меридиан, 2018. – 474 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Современная философия и педагогика. Актуальные проблемы и перспективы развития. – Воронеж: Альянс, 2017. – 522 с.
3. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Современная философия и педагогика. История отечественного и иностранного подходов. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
4. Жилина Е.Ю. Современная философия и педагогика. Развитие и совершенствование российской научной школы. – Волгоград: Пламя, 2019. – 477 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Современная философия и педагогика. Российская школа. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Парламентский контроль. Роль. Место. Задачи. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
7. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Финансовый контроль. Государственные формы. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Семенов О.В. Борисов А.В. Финансовый контроль и аудит. Актуальные проблемы. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
9. Смирнова А.О., Федорова Г.В., Алексеева Т.В. Практикум по современной философии и педагогике. История отечественного и иностранного подходов.. – Чебоксары: Вершина, 2018. – 558 с.
10. Тихонова Е.Е. Теория и практика современной философии и педагогики. Справочник педагога и философа. – Екатеринбург: Полис, 2017. – 1289 с.
11. Утина И.В., Проводина Г.П. Теория и практика развития современной философии и педагогики. История отечественного и иностранного подходов. Плюсы и минусы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
12. Фадеева А.Ю. Современная философия и педагогика. История отечественного и иностранного подходов. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.
13. Фомина О.Н., Георгиева А.В. Российская школа современной педагогики и философии в России и за рубежом. – Н. Новгород: Вектор, 2020 – 528 с.