Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современная цивилизация направлена на ускоренное преобразование среды обитания человека. Для неё характерно формирование искусственного материального мира (техно сферы). Основной ценностью техногенного общества являются новизна, внутренним резервом развития которого выступает технологический прогресс. Наука порождена потребностями человека.
Она, как социокультурный феномен, направлена на рост благосостояния и благополучия общества, способствует преумножению социальных благ, укреплению могущества человека. Российская наука и ее научный потенциал сегодня рассматриваются Россией как национальное достояние, определяющее будущее нашей страны.
Усилия ученых и инженеров направлены на поиск и использование новых (альтернативных) источников энергии, на освоение космического пространства, на создание открытой информационной среды. Однако, техногенная цивилизация весьма агрессивна. Современный мир превратился в арену активной деятельности человека, который в этом мире занимает центральное место. [6].
Для науки нет запретных тем. Научные исследования направлены на выявление общих законов и полученные результаты не могут быть оценены по ценностной шкале «хорошо – плохо». Первыми, кто столкнулся подобными проблемами были физики-ядерщики. Риски и угрозы сегодня затрагивают области генетики, медицины, психологии, молекулярной биологии и прочих. Так, этические проблемы в медицине, возникшие в связи с появлением принципиально новых медицинских препаратов и технологий, расширяющих возможности воздействия на организм человека. Современные технологии биомедицины расширяют возможности вмешательства в естественные процессы зарождения, протекания и завершения человеческой жизни. Зачастую возникают ситуации, когда применение новейших достижений научно-технического прогресса, в долгосрочной перспективе, влечёт непрогнозируемые последствия.
Генная инженерия своими достижениями обеспечивает возможность вмешательства в генетический код человека и изменения его. Результаты такого вмешательства могут привести к неконтролируемым мутациям генетических качеств. Сегодня актуален вопрос о пределах манипуляции над человеческой психикой. Требуется осмысление последствий клонирования человеческого существа. Как чрезвычайно острые, требующие своего неотлагательного решения и реакции общества сегодня обозначились этические проблемы в области биоэтики. Стрессовые перегрузки, канцерогены, загрязнение среды обитания и другие «плоды» техногенного мира серьезно трансформируют человека и разрушают его здоровье, ухудшают генофонд [5].
1. Современные этические проблемы науки в конце XX столетия
Наука, долгое время позиционирующая себя, как реальное основание общественного прогресса, способствующее благосостоянию человечества, в то же время, привела к последствиям, являющимся угрозой самому его существованию [3, с. 112].
В этом противоречии состоит парадокс современной науки. Игнорирование указанного противоречия, пренебрежение духовными ценностями во имя материальных благ угнетающе воздействует на развитие личности. Этические проблемы обусловлены стремлением современной техники к водворению человека в условия техногенного пространства (далекие от нормального функционирования); формированию необходимости новых форм приспособления человека к окружающей действительности. Следует признать факт, что в расцвет человеческой цивилизации человечество ощутило проблему осознания своей беспомощности в контроле над всевозрастающей технической мощью современной цивилизации. Экспансия техногенного развития оказывается патогенным фактором для жизни человечества.
Реалии сегодняшнего дня актуализируют вопрос: наука «для человека» или «против него»? Коллизии XX века привели к необходимости глубокого осмысления роли и значимости этоса науки в процветании общества и в судьбе человечества. Этические проблемы современной науки не могут более оставаться на периферии научных исследований. Ценностная проблематика науки и научной деятельности приобретает особую значимость в условиях дегуманизации современной науки.
Актуальность обусловлена расширением спектра направлений познания; переориентацией современного научного знания на изучение феномена человека; внедрением современных научных открытий, требующих прогнозирования последствий результатов такой реализации и их социальной оценки. [2, с. 58].
Но несмотря на это ученый, как и любой другой человек, не должен быть лишен возможности созидать. Любая наука, как фундаментальная, так и прикладная должна в себе культивировать творческую функцию, сущность которой заключается в том, что знания с одной стороны выступают прообразом к действиям, с другой позволяют создавать новые образцы знаний опредмечивать реальный мир – творить [4].
Возвращаясь к ранее обозначенной мысли о том, что российская наука и ее научный потенциал являются одним из факторов, определяющих будущее нашей страны, следует остановиться на проблеме взаимоотношений власти (государства) и науки. Исследуя проблему свободы научной мысли и научного искания, В.И. Вернадский высказывал мысль о том, что власть не может (явно или скрыто) ограничивать научную мысль, а должна всемерно способствовать ее плодотворному и беспрепятственному развитию. На наш взгляд, данная точка зрения, безусловно, оптимистична, но излишне идеализирована. [2, с. 58].
В настоящее время стратегия развития российской науки отдает приоритет тем исследованиям, которые являются жизненнозначимыми для самой перспективы существования мирового сообщества, для его устойчивого и безопасного развития [1].
Таким образом, на фоне обостряющихся противоречий развития техногенной цивилизации, новыми тенденциями в развитии мирового сообщества стали расширение сотрудничества и кооперации государства и общества в решении глобальных проблем, связанных с сохранением среды обитания, обеспечение достойного духовного и физического уровня жизни людей, поддержание здоровья человека.
Этическое регулирование науки и проявление высокого уровня этической культуры сегодня оцениваются как жизненная необходимость и выступают важной предпосылкой развития науки.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Слово о науке. Афоризмы, изречения, цитаты. Сост. Е. С. Лихтенштейн. М., 1986.
2. Бернал Д. Наука и история общества. М., 1956.
3. Мысли и изречения. Сост. С. Х. Карин. Алматы., 1964.
4. Прашунин Н. Что такое политика. М., 1985.
5. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. Учебник. Изд-во МГУ, 2005.
6. Медянцева М. П. Этические проблемы науки. Казань, 1976.
7. Седов А. И. Мысли об ученых и науке прошлого и настоящего. М., 1973.
8. Соколов А. И. Проблемы научной дискуссии. М., 1982.
9. Аминов И. И. Психология делового общения. М., 2006.
10. Соколов А. И. Проблемы научной дискуссии. М., 1980.