Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях развития ры-ночных отношений, согласно происходящим изменениям в государственном со-циально-экономическом развитии значимым образом меняется и политика в оплате труда, а вместе с тем и поддержки социального характера и защите пер-сонала субъектов экономики. Согласно степени важности на первом месте из тех факторов, которые оказывают воздействие на уровень эффективности использо-вания персонала компаний, стоит именно система оплаты труда как основа ма-териальной мотивации. Учет труда и расчетов с персоналом по его оплате явля-ется достаточно важным, трудоемким и требующим особого внимания со сто-роны бухгалтерской службы организации.
Необходимость проведения учета труда и расчетов по его оплате обу-словлена осуществлением контроля за соблюдением как работниками, так и ра-ботодателями действующего законодательства.
Учет труда и расчетов по его оплате является одним из важных направле-ний деятельности бухгалтерии любой организации, который должен обеспечить оперативный контроль над качеством и количеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд зарплаты и выплат социального характера.
Цель работы – определить направления совершенствования системы опла-ты труда в организации.
Задачи работы:
- рассмотреть сущность и основные понятия заработной платы;
- представить нормативно-правовое регулирование организации учета и анализа использования заработной платы в коммерческой организации;
- представить организационно-экономическую характеристику организа-ции;
- охарактеризовать основные аспекты учета заработной платы в организа-ции;
- проанализировать персонал и эффективность использования фонда опла-ты труда в организации;
- представить рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда в организации.
Степень изученности проблемы. Исследование проблем заработной платы, оплаты труда и вознаграждения персонала в организациях нашло свое отраже-ние в трудах российских и зарубежных ученых. Изучение сущности заработной платы работников осуществлялось такими зарубежными классиками науки эко-номики, как: Д. Риккардо, Дж. М. Кейнс, К. Маркс, А. Маршалл, А. Смит и пр. Изучение теоретических основ оплаты труда работников было отражено в тру-дах российских ученых, таких, как: М.И. Бухалков, Н.А. Волгин, Б.М. Генкин, Ю.В. Качина, А.Я. Кибанов, Р.П. Колосова, П.П. Лутовинов, Ю.Г. Одегов, А.И. Рофе, Т.О. Соломанидина, Е.И. Чучкалова и пр. Вопросы материального возна-граждения персонала организации рассматривали Д. Бодди, Р. Пейтон, М. Мес-кон. В российской литературе с точек зрения разного рода вознаграждение ис-следовали Л.А. Вострикова, Е.С. Дашкова, Д.А. Ендовицкий, Б.М. Мастеров, Г.С. Никифоров, Т.О. Соломанидина, С.В. Шекшня и пр.
Объект исследования – расчеты с персоналом компании.
Предмет исследования - организация расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ООО «М-Н У ДОМА» г. Поронайска.
В работе использованы экономико-статистические, монографический, графический методы.
В качестве периода исследования в работе выбран промежуток времени, который равен трем годам: 2019-2021 гг.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЭФ-ФЕКТИВНОСТИ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
1.1. Заработная плата: сущность и основные понятия
Заработная плата представляет собой денежное вознаграждение за труд, то есть созданного трудом продукта часть его стоимости, дохода от его реали-зации, которая выдается работнику организацией, в котором трудится он. Установление величины заработной платы происходит либо в форме оклада должностного, либо по сетке тарифной (ставке), либо согласно контракту, однако при этом не может быть меньше уровня определенного законом размера минимальной заработной платы [30, с.168]. Следовательно, оплата труда пред-ставляет определенное собой вознаграждение, которое выплачивается работ-никам за исполненную ими работу. С 2006 года в Трудовом кодексе исполь-зуется тезис «оплата труда» и «заработная плата» они выступают как одно определение (в ст. 129 указано, как общее понятие) [1]. Заработная плата (опла-та труда) представляет собой оплату субъекту за его работу в зависимости от его квалификации, условий работы, качества, количества, а также за сверх-урочную работу полагаются надбавки, премии. Существуют выплаты поощри-тельного характера, такие выплаты даются, если условия работы отклонены от нормы, особые климатические и территориальные условия, работа в радиоак-тивных зонах и другие. Стимулирующие выплаты – это различные доплаты, надбавки, премии, поощрительные выплаты и др. [7, с.951]
Согласно Трудовому кодексу РФ, заработная плата является вознагражде-нием за труд согласно уровня квалификации работника, уровня сложности, ко-личественного и качественного уровня и условий выполняемой работы [1]. Сущность заработной платы состоит в том, что бы в основу заработной платы была заложена цена труда в качестве фактора производства, которая сведена к уровню его предельной производительности.
Согласно теории предельной производительности, работником должен производиться продукт, который возмещает его заработную плату, в связи с этим, заработная плата в прямую зависимость становится от уровня эффектив-ности труда рабочего.
С целью того, чтобы установить социально-экономическую сущность за-работной платы, необходимым является рассматривать ее с двух позиций: с точки зрения роли ее и значения непосредственно для работника и работодате-ля. С точки зрения работника заработная плата выступает в качестве основного источника получения дохода. Из этого стимулирующая роль заработной платы состоит в улучшении трудовых результатов для роста размера получаемого вознаграждения. С точки зрения работодателя заработная плата работников яв-ляется затратами на выпуск продукции, в связи с этим он имеет стремление сде-лать их минимальными [11, с.26].
Повышение размера спроса на труд в большинстве своем находится в за-висимости от того, насколько долго предпринимателем могут использоваться факторы экстенсивного характера по повышению уровня доходности собствен-ной организации.
Есть две важнейшие разновидности систем оплаты труда в России: повре-менная и сдельная. Разницы между ними заключается в способе учета трудоза-трат: при сдельной системе учитывается количество продукции, произведенной работником, при повременной - отработанное время. Могут быть и иного рода разновидности систем оплаты труда, однако они базируются либо на повремен-ной, либо на сдельной системе. В связи со всем вышеизложенным, выбор систе-мы оплаты труда оптимального характера предоставит возможность произво-дить стимулирование работников, а это сделает выше уровень производитель-ности труда и всей организации в общем.
1.2. Нормативно-правовое регулирование организации учета и
анализа использования заработной платы в коммерческой организации
Законодательная база трудовых отношений, прежде всего, определяется Конституцией РФ.
В качестве критериев для установления величины оплаты труда в ч.1 ст. 132 ТК РФ представлены количество затраченного работником труда (личный трудовой вклад) и его качественный уровень, который определяется квалифика-ционным уровнем работника и уровнем сложности исполняемой им работы.
Трудовым кодексом РФ регулируются трудовые отношения. В статье 1 раскрыты цели и задачи трудового законодательства, в статье 2 установлены важнейшие принципы регулирования трудовых отношений правового характера и иного рода непосредственным образом связанных с ними отношений, в статье 15 представлено определение трудовых отношений [1].
Согласно ст. 255 НК РФ, расходы налогоплательщиков на оплату труда персонала включают в себя любого рода начисления работникам в формах де-нежной или натуральной, начисления и надбавки стимулирующего характера, начисления компенсационного характера, которые вызваны режимом деятель-ности компаниями либо трудовыми условиями, премии и поощрительные начисления единовременного характера, суммы расходов, которые вызваны со-держанием данного рода сотрудников, они предусмотрены нормативно-законодательными актами РФ, а также договорами трудовыми и коллективны-ми.
В статье 56 ТК РФ представляется определение трудового договора. В статье 57 определено содержание договора, в 58 статье установлены его сроки, статьей 91 раскрывается понятие рабочего времени, статья 129 раскрывает по-нятия заработной платы, оклада, тарифной ставки [1].
Первая часть ГК РФ представляет общие определения и понятия, проис-ходит раскрытие прав и обязанностей сторон.
В главе 37 ГК РФ представлено определение договор подряда, в ст. 702 дано ему определение. Следовательно, Гражданским кодексом РФ определяют-ся важнейшие виды договоров, права и обязанности сторон, формы проведения расчётов.
Налоговым кодексом определяется порядок учета расходов на оплату труда с целью налогообложения. В статье 255 установлен перечень расходов, который относится к расходам на оплату труда.
Федеральным законом от 06 декабря 2021 года №406-ФЗ «О внесении из-менения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты тру-да» МРОТ установлен с 1 января 2022 года 13890 руб. [3]
Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётно-сти в РФ разъясняются положения федерального закона «О бухгалтерском учё-те», устанавливаются правила проведения оценки сумм расходов на оплату тру-да, представлены требования к ведению учёта в компании, документирования всех хозяйственных операций, а также важнейшие учетные регистры.
В плане счетов учёта финансово-хозяйственной деятельности компании и инструкции по его применению с целью проведения учета расчетов с персона-лом по оплате труда предлагается использовать сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспече-нию».
В ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» представлены правила по формированию и раскрытию в компании учётной политики.
В ПБУ 10/99 «Расходы организации» установлено понятие расходов, виды и группировка их согласно экономическим элементам [5, с.251].
Также согласно ТК РФ, работникам могут быть установлены прочие вы-платы.
Размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы в тех слу-чаях, если удержания производят при [7, с.953]:
- отбывании исправительных работ на основе приговора суда;
- взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- возмещении вреда, который причинен здоровью иного лица;
- возмещении вреда лицам, которые понесли ущерб по причине смерти кормильца;
- возмещении ущерба, который причинен преступлением.
Всеми указанными документами прямым или косвенным образом регули-руется постановка учета расчетов с персоналом в организации.
1.3. Методика анализа фонда оплаты труда
Заработная плата всех работников организации в сумме дает показатель фонд оплаты труда (ФОТ) который занимает значительную долю в структуре себестоимости продукции. Согласно отраслевой принадлежности, индивидуаль-ных особенностей организации и политики организации в части оплаты труда доля трудовых затрат может колебаться от нескольких процентов до двух тре-тей общей суммы затрат организации.
Нужно представить важнейшие задачи анализа расходов на оплату труда [26, с.583]:
- сопоставление фактического фонда оплаты труда с предыдущим и определение абсолютного и относительного отклонения;
- установление причин отклонений;
- оценка соотношения динамики средней выработки и заработной платы;
- разработка мероприятий по улучшению использования ФОТ в те-кущих и будущих периодах.
В качестве основных источников информации для анализа расходов на оплату труда выступают сведения бухгалтерского учета, оперативно-технические отчеты организации и данные отделов кадров, труда и заработной платы [30, с.169].
Фрагмент для ознакомления
3
ЛИТЕРАТУРА
Нормативно-правовые источники
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от 22.11.2021) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Кон-сультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 30.12.2021) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая си-стема «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Федеральный закон от 06.12.2021 г. №406-ФЗ «О внесении измене-ния в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Конвенция №95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» (принята в г. Женева 01.07.1949) [Электронный ре-сурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Учебники, монографии, брошюры
5. Богаченко В.М. Комментарии к плану счетов бухгалтерского учета. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. – 352с.
6. Бухгалтерский учет / под ред. И.П. Комиссарова, Ю.А. Бабаев, В.А. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 357с.
Периодические издания
7. Алексеев Э.А. Порядок учета и планирование фонда оплаты труда // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. - №11. – С.951-958.
8. Антонов А.А., Лопастейская Л.Г. Нормативно-правовое регулиро-вание учета расчета с персоналом по оплате труда // Синергия Наук. – 2020. - №48. – С.104-110.
9. Асфандиярова Р.А., Данилова Л.Э. Бухгалтерский учет и аудит рас-четов с работниками по оплате труда и прочим операциям с персоналом // Ал-лея науки. – 2019. – Т. 1. - №3. – С.411-416.
10. Бабенко А.С. Проблемы учета оплаты труда в современных услови-ях // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. - №4. – С.565-572.
11. Вовк О.Ю. Система оплаты труда: понятие, формы и основные принципы организации и регулирования оплаты труда // Вестник науки. – 2020. – Т. 4. - №10. – С.26-31.
12. Ганцева А.А. Учет и анализ оплаты труда для оценки кадровой по-литики предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. - №3-1. – С.284-290.
13. Ганюта О.Н., Егорова А.А. Роль анализа в оптимизации учета расче-тов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в коммерческой органи-зации // Актуальные вопросы современной экономики. – 2019. - №5. – С.828-831.
14. Гафарова Н.Р. Бухгалтерский учет оплаты труда // Молодежь и наука. – 2019. - №5. – С.190-193.
15. Гимранова Р.Т. Совершенствование методики учета, анализа и кон-троля оплаты труда и социальных выплат на предприятии // Научно-практические исследования. – 2020. - №3-2. – С.13-15.
16. Дунаева В.И., Сафронова А.С., Любимова С.В. Учет и анализ опла-ты труда и расчетов с персоналом // Энигма. – 2019. – Т. 2. - №10-1. – С270-277.
17. Кадиева Р.К., Исмаилова А.Н. Бухгалтерский учет системы оплаты труда и других выплат // Экономика и предпринимательство. – 2020. - №3. – С.837-839.
18. Казначеев Д.А., Шкунова А.А., Жулькова Ю.Н. Анализ системы стимулирования труда персонала на предприятии // Наука Красноярья. – 2020. – Т. 9. - №4-2. – С.67-74.
19. Красова М.А. Заработная плата: формы и системы, бухгалтерский учет // Проблемы современного общества и пути их решения: Материалы III международной научно-практической конференции. – Майкоп: Электронные из-дательские технологии, 2019. – С.250-254.
20. Погадаева М.А. Оценка расходов на оплату труда в организации // Экономика и социум. – 2021. - №12-2. – С.415-420.
21. Полюшко Ю.Н. Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда на со-временном предприятии // Экономика и управление: проблемы. решения. – 2020. – Т.2. - №7. – С.39-48.
22. Раджабова М.Г., Гаджиева Н.А. Современные аспекты учета и кон-троля расчетов по оплате труда // Экономика и предпринимательство. – 2020. - №6. – С.1168-1171.
23. Сидельникова Г.П., Цапко П.А. Порядок организации и значение бухгалтерского учета затрат на оплату труда персонала // E-Scio. – 2019. - №3. – С.45-49.
24. Слабинская И.А., Атабиева Е.Л., Ковалева Т.Н. Современные про-блемы бухгалтерского и налогового учета затрат на оплату труда // Белгород-ский экономический вестник. – 2019. - №1. – С.130-137.
25. Стуков П.В. Организация учета расчетов по оплате труда и анализ трудовых показателей // Бенефициар. – 2019. - №50. – С.17-19.
26. Суфиянова О.С. Роль анализа оплаты труда на предприятиях в со-временных условиях // Форум молодых ученых. – 2020. - №1. – С.583-587.
27. Федосеева Л.А., Абросимова М.А., Гордеев К.С., Дубровин Н.А., Жидков А.А. Особенности формирования фонда оплаты труда в России // Три-буна ученого. – 2021. - №11. – С.222-225.
28. Фоменко И.В., Колесникова Е.В. Пути совершенствования учета оплаты труда // Форум молодых ученых. – 2019. - №1-3. – С.756-758.
29. Хлынцева Ю.Ю. Особенности учета расчетов с персоналом по опла-те труда // Трибуна ученого. – 2020. - №11. – С.630-635.
30. Хорева С.А. Методические подходы к учету и анализу системы рас-четов по оплате труда // Молодой ученый. – 2020. - №18. – С.168-171.
31. Чернобривенко Ю.В. Теоретические аспекты учета и анализа труда и его оплаты // Актуальные вопросы экономики и менеджмента в агропромыш-ленном комплексе: Материалы Всероссийской научно-практической конферен-ции. – Караваево: КГСА, 2019. – С.121-125.
32. Шаламкова Е.А., Шевцова Т.П. Анализ фонда оплаты труда в ком-мерческой организации // Ступени в науку. – 2021. - №2. – С.82-86.
33. Шанаурина В.А. Порядок и особенности учета оплаты труда в соот-ветствии с МРОТ // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. - №3. – С.226-229.
34. Шахбанов Р.Б., Магомедова Л.М. Учет затрат на оплату труда // Ак-туальные вопросы современной экономики. – 2020. - №3. – С.154-158.
35. Шнянина А.А. Теоретические основы анализа использования трудо-вых ресурсов // Инновации. Наука. Образование. – 2021. - №47. – С.329-339.
36. Юсупова А.Ш. Анализ и пути повышения производительности тру-да и его оплаты на предприятии // Экономика и социум. – 2020. - №5-2. – С.500-504.