Фрагмент для ознакомления
2
субъективному потенциалу, что, безусловно, является плюсом. Однако недостатком данного подхода является недооценка факторов внешней среды.
По мнению Е. В. Лагуновой, в составе потенциала, направленного на обеспечение ЭБП, «необходимо выделять внутренний потенциал (совокупность ресурсов, компетенций и способностей) и внешний потенциал, который отражает общую способность предприятия реагировать на воздействие макроокружения» . На наш взгляд, данный подход к содержанию комплекса потенциалов предприятия, направленных на обеспечение ЭБП, в наибольшей степени раскрывает сущность данного феномена.
Таким образом, роль обеспечения ЭБП заключается в определении способности предприятия формировать и развивать внутренний потенциал, адекватный внешним факторам. В зависимости от его состояния руководство предприятия может обоснованно принимать решение о направлениях внутреннего и внешнего развития, направленного на обеспечение ЭБП.
Далее рассмотрим правовое регулирование системы экономической безопасности предприятия.
1.2 Правовое регулирование системы экономической безопасности предприятия
Правовое регулирование ЭБП определяется положениями соответствующих законодательных актов, среди которых можно выделить Конституцию РФ, кодексы, федеральные законы и другие нормативно-правовые документы. Иерархия правовых актов, регулирующих ЭБП, представлена на рисунке 1.1.
Так, например, основные положения Конституции РФ направлены на защиту безопасности не только государства и ее граждан, но на обеспечение экономической безопасности хозяйствующих субъектов, действующих на территории РФ, а также их работников.
В соответствии с Федеральным законом от 28.10.2010г. № 390 «О безопасности» устанавливает правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, кроме того определяет систему безопасности и ее функции.
Рисунок 1.1 Иерархия правовых актов, регулирующих экономическую безопасность предприятия
Система ЭБП направлена на обеспечение следующих компонентов:
– целостности и устойчивого развития экономической системы предприятия;
– безопасности производства;
– защиту всех видов информации (финансовой, промышленной, коммерческой, деловой и др.) по всем возможным каналам ее утечки (сотрудники, конкуренты и т.д.);
– защита от кризисных явлений на предприятии;
– предотвращение банкротства.
Исходя из этого, система ЭБП должна быть основана и регламентироваться следующими правовыми актами:
Во-первых, кодексами и законами, направленными на обеспечение ЭБП по различным направлениям функционирования (налогообложение, трудовые отношения и другое).
Так, проблемы охраны и безопасности труда регламентируются разделом 10 Трудового Кодекса РФ. В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ определяются:
– виды и ставки налогов и сборов для предприятий, действующих на территории РФ,
– специальные налоговые режимы для отдельных групп налогоплательщиков,
– полномочия законодательных органов власти субъектов РФ и муниципальных образований по учреждению налогов и сборов,
– правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов и т.д.
Уголовный кодекс РФ содержит положения, направленные на определение функций уголовно-правового обеспечения ЭБП от преступлений в экономической сфере.
Во-вторых, различными Федеральными законами, регулирующими предпринимательскую деятельность, среди которых можно выделить следующие:
– «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г;
– «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.;
– «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008 г.;
– «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ от 27.07.2006 г.;
– «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. и других.
Так, например, ФЗ «Об акционерных обществах» определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.
ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулирует отношения, возникающие при: осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации.
Среди основных задач ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» можно выделить следующие:
– исключение из гражданского оборота неплатежеспособных субъектов;
– предоставление возможности добросовестным предпринимателям улучшить свои дела под контролем арбитражного суда и кредиторов и вновь достичь финансовой стабильности.
В-третьих, уставом предприятия, трудовыми договорами, должностными инструкциями руководителей и сотрудников, правилами внутреннего трудового распорядка, стратегическими планами развития и т.д.
В целом, правовое регулирование является важным звеном в системе обеспечения безопасности на предприятии.
1.3 Методы и инструменты построения системы экономической безопасности предприятия
Важнейшая задача системы экономической безопасности предприятия заключается в нейтрализации неблагоприятных последствий от воздействия внутренних и внешних угроз на экономическое состояние предприятия либо ликвидация их последствий. Система ЭБП является уникальной для каждого предприятия, в связи с этим цели и задачи, ставящиеся перед системой обеспечения ЭБП являются так же уникальными и должны рассматриваться в условиях конкретного предприятия с рассмотрением действующих на него факторов экзогенного и эндогенного характера.
Обеспечение ЭБП представляет собой непрерывный процесс, который состоит из совокупности следующих этапов :
1) осуществление мониторинга и идентификации угроз деятельности предприятия;
2) выбор методики проведения финансово-экономического состояния предприятия, критериев и показателей его оценки;
3) регулярное отслеживание состояния и динамики индикаторов ЭБП;
4) разработка мер по обеспечению ЭБП в соответствии с результатами мониторинга и финансово-экономического анализа.
Первым этапом выступает мониторинг, который производится с целью выявления возникновения угроз, оказывающих влияние на ЭБП. Данный этап позволяет выявить факторы, которые оказывают негативное влияние на ЭБП, устойчивое развитие предприятия и его конкурентоспособность.
Второй этап обеспечения ЭБП предполагает выбор методики проведения финансово-экономического анализа (далее по тексту – ФЭА), который является важнейшим методическим инструментом, позволяющим исследовать текущее состояние предприятия, комплексно оценить все аспекты экономической безопасности, а также вероятности развития кризисной ситуации на предприятии.
Как правило, для диагностики текущего состояния предприятия, то есть уже достигнутого уровня развития принято использовать совокупность традиционных методик ФЭА. Однако, по нашему мнению традиционные методики проведения ФЭА в системе обеспечения экономической безопасности предприятия имеют ряд существенных недостатков, среди которых можно выделить следующие:
– порядок расчета относительных коэффициентов и границы их изменений колеблются, и зависят от отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта;
– порядок расчета относительных коэффициентов не предусматривает механизма достижения рекомендуемых значений данных коэффициентов, рассчитанных на начало и конец периода исследования;
– величина финансовых показателей может отличаться при применении различных методов ведения учета, способов оценки активов, применения налогового законодательства (для целей бухгалтерского учета), что изменяет значения доходов и расходов, получаемой прибыли и показателей, связанных с ними;
– относительные финансовые коэффициенты и показатели рассчитываются по уже прошедшим хозяйственным событиям и фактам предпринимательской деятельности и не учитывают тенденции развития предприятия;
– с помощью традиционных методик ФЭА достаточно сложно определить устойчивость развития предприятия, ввиду того, что в качестве информационной базы проведения анализа в основном использует данные бухгалтерской отчетности, которые не всегда могут быть релевантными и достоверными.
Таким образом, для проведения ФЭА предприятия в состоянии кризиса необходимо использовать методику комплексного анализа с учетом специфики функционирования предприятия с определением возможного устойчивого развития предприятия в перспективе.
Некоторые российские исследователи предприняли попытки разработки методического инструментария проведения ФЭА предприятия в системе обеспечения экономической безопасности предприятия (ЭБП).
Так, например, Ю.А. Саликов предлагает проводить ФЭА в системе обеспечения ЭБП на основе «четырех групп показателей: прибыльности (включая рентабельность), динамики деловой активности, финансовой состоятельности (включая ликвидность и платежеспособность), а также эффективности управления» .
С.С. Мишенин разработал методику ФЭА в системе обеспечения ЭБП и способности предприятия к устойчивому развитию «посредством многомерной оценки действующей стратегии на основе комплекса всех существующих методик, включая модели оценки банкротства предприятия» .
Методика ФЭА предприятия в системе обеспечения ЭБП Т.И. Овчинниковой основана на «оценке и сопоставлении показателей деятельности предприятия со среднеотраслевыми ежегодно обновляемыми расчетными значениями, характеризующими экономическую безопасность предприятия» .
Е.П. Кочетков, в рамках ФЭА в системе обеспечения ЭБП предлагает выделить три проекции экономической безопасности предприятия :
1) проекция ликвидности предприятия, которая подразумевает формирование свободного денежного потока;
2) проекция эффективности деятельности предприятия, выражающаяся в показателях прибыли, рентабельности, оборачиваемости активов;
3) проекция устойчивого роста, которая подразумевает достижение финансово-экономической устойчивости предприятия в перспективе.
Однако, данные методики также весьма ограничены для проведения комплексного ФЭА предприятия в системе обеспечения ЭБП.
Таким образом, нами предлагается использовать интегрированную методику ФЭА предприятия в системе обеспечения ЭБП, основанную на сбалансированной системе показателей, которая включает не только финансовые, но и нефинансовые показатели и учитывает факторы воздействия внешней и внутренней среды предприятия на обеспечение ЭБП. Данная методика была предложена Новиковым А.С. и в полной мере отвечает всем требованиям к оценке ЭБП, т.к. учитывает показатели по основным функциональным компонентам ЭБП, в частности: кадровой, производственной, сбытовой и финансовой.
Укрупненный алгоритм проведения ФЭА предприятия в системе обеспечения представлен на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2. Укрупненный алгоритм проведения ФЭА предприятия в системе обеспечения экономической безопасности предприятия
Интегральный показатель Эбп рассчитывается по формуле :
Эбп = (Эф + Эбп + Эк + Эп) / 4 (1.1)
где Эф – интегральный показатель проекции «финансы»;
Эбп – интегральный показатель проекции «бизнес-процессы»,
Эк – интегральный показатель проекции «клиенты»;
Эп – интегральный показатель проекции «развитие и обучение персонала»
Далее экспертным путем выбираются ключевые показатели по каждому направлению.
В таблице 1.2 представлен пример ключевых показателей проекции «финансы».
Таблица 1.2 – Ключевые показатели проекции «финансы»
№ Фактор Наименование показателя Норматив Вес
1 Ликвидность и платежеспособность предприятия Коэффициент текущей ликвидности 2,0 0,10
2 Ликвидность и платежеспособность предприятия Коэффициент платежеспособности за период 2,0 0,15
3 Финансовая устойчивость предприятия Коэффициент финансовой устойчивости 0,7 0,15
4 Финансовая устойчивость предприятия Коэффициент финансового рычага 0,3 0,15
5 Финансовая устойчивость предприятия Коэффициент автономии 0,6 0,15
6 Доходность собственных средств предприятия Рентабельность собственного капитала 0,2 0,15
7 Политика финансирования Коэффициент длительности финансового цикла 0,1 0,15
Итого 1,00
В таблице 1.3 представлены ключевые показатели проекции «бизнес-процессы».
Таблица 1.3 – Ключевые показатели проекции «бизнес-процессы»
№ Фактор Наименование показателя Норматив Вес
1 Эффективность деятельности предприятия Рентабельность продаж 0,08 0,20
2 Эффективность деятельности предприятия Рентабельность продукции 0,10 0,20
3 Деловая активность предприятия Оборачиваемость совокупного капитала 10 0,20
4 Уровень использования основных средств Фондоотдача основных средств 10 0,20
5 Техническое состояние производства Коэффициент обновления основных средств 0,3 0,20
Итого 1,00
В таблице 1.4 представлены ключевые показатели проекции «клиенты».
Таблица 1.4 - Ключевые показатели проекции «клиенты»
№ Фактор Наименование показателя Норматив Вес
1 Конкурентоспособность предприятия Доля предприятия на рынке 0,1 0,20
2 Ценовая политика предприятия Уровень цен по сравнению со средними по отрасли 0,9 0,20
3 Качество продукции и обслуживания Доля рекламаций от клиентов 0,01 0,20
4 Сбытовая политика предприятия Доля основного клиента в объеме реализации 0,1 0,20
5 Сбытовая политика предприятия Доля экспорта в общем объеме реализации 0,3 0,20
Итого 1,00
В таблице 1.5 представлены ключевые показатели проекции «развитие и обучение персонала».
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Артамонов Б. В. Потенциал экономической безопасности предприятия и его основные составляющие // Научный вестник МГТУГА. – 2014. – № 202 (4). – С.5
2. Безверхая, Е. Н. Экономическая безопасность предприятия: сущность и факторы // Научный журнал КубГАУ. – 2015. – № 108. – С.220–231.
3. Безуглова Ю.В. Проблемы формирования механизма экономической безопасности организации в современных условиях // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. – №2 (63). – С. 93-106
4. Белкин Д. В. Экономическая безопасность предприятия как корпоративный ресурс стратегического значения. – М., 2018. – 42 с.
5. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2015. - 295 c.
6. Борзунов, А. А. Система обеспечения экономической безопасности, основанная на совершенствовании технологии управления людскими ресурсами // Экономика и современный менеджмент: теория и практика – сборник статей материалов XXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(38). – Новосибирск: СибАК, – 2014. – С. 93–102.
7. Вечканов, Г. С. Экономическая безопасность : Учебник для вузов. – СПб. : Петрополис, – 2015. – 377 с.
8. Загарских, В. В. Обеспечение экономической безопасности предприятия // Региональная экономика: теория и практика. – 2015. – № 45 (420). – С. 38–49.
9. Запорожцева Л.А. Стратегическая экономическая безопасность в системе жизненного цикла организации: дисс. докт. экон. Наук. – СПб – 2016. – с. 31
10. Иванова, Л. К. Экономическая безопасность предприятия // Экономическая безопасность: концепция, стандарты. – 2017. – Т. 17, № 7 (60). – С. 30
11. Иголкина Т.Н. Нормативно-правовое регулирование системы обеспечения экономической безопасности предприятия // Наука и просвещение. – 2019. – № 7. – С. 89
12. Корнилов М.Я., Юшин И.В. Экономическая безопасность: Учеб. пособие. – М. РГ-Пресс, – 2019. – 320 с.
13. Кочетков Е.П. Финансово-экономический анализ промышленной организации в системе обеспечения экономической безопасности: сущность и особенности // Антикризисное управление. – 2017. – №7. – С. 29
14. Лагунова, Е. В. Экономическая безопасность предприятия и ее оценка // Проблемы управления. – 2017. – № 6. – С. 40
15. Лапшин, В. Ю. Структура экономической безопасности: критериальный подход // Вестник ТГУ. – 2018. – №7 (123). – С.39–43.
16. Ломовцева А.В., Трофимова Т.В. Инновационная активность и формирование экономической безопасности предприятий // Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Нижний Новгород, – 2017.
17. Лотова Е.В. О формировании организационно-экономического механизма управления интегрированными структурами // Предпринимательство. – 2016. – № 6. – С. 14
18. Матвеев Н.В. Экономическая безопасность предприятия – М.: Инфра-М, 2019. – с. 27
19. Мишенин С.С. Проектное управление и диагностика кризисных явлений. Практические методы организации функционирования проектного управления в компании // Российское предпринимательство. – 2017. – № 3-2. – С. 40-44
20. Могильный А.И. Основы безопасности бизнеса – М.: Норма, 2017. – с. 68
21. Овчинникова Т.И.. Диагностика предбанкротного состояния как звено формирования механизма устойчивого развития экономики предприятия // Регион: системы, экономика, управление. – 2017. – № 4 (15). – С. 107-111
22. Олейников Е.А. Экономическая и национальная безопасность. М.: Экзамен, 2015. – С. 45
23. Петров П. А. Формирование методологии контроллинга экономической безопасности промышленного предприятия // Вопросы управления. – 2017. – № 3 (16). – С. 128
24. Полянский А. В. Сущность и состав потенциала экономической безопасности промышленного предприятия // Известия Санкт – Петербургского университета экономики и финансов. – 2018. – № 1 (79). – С. 113
25. Саликов Ю.А. Диагностика финансово-экономического состояния как приоритетное условие обеспечения экономической безопасности предприятия// Предпринимательство. – 2018. – № 1 (1). – С. 97-105
26. Сенчагов, В. К. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие. – М. Финстатинформ, 2016. – с. 28
27. Соснин А.С. Менеджмент безопасности предпринимательства – М.: Изд-во Европ.ун-та, 2016. – с. 112
28. Суглобов А.Е. Экономическая безопасность предприятия: учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 271 с.
29. Токарь Е.В. Антикризисное управление как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия // Вестник БУКЭП. – 2018. – №2(69). – 317 с. – С.20-30.
30. Федоренко Г. М. Система управления ресурсами как основа обеспечения экономической безопасности. –. М: Изд-во Европ. ун-та. 2019. – С. 24.
31. Фирсова, О. А. Экономическая безопасность предприятия. – Орел: МАБИВ, – 2014. – 220 с.