Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Перманентные изменения в экономике страны под влиянием как глобальных, так и внутренних факторов на протяжении многих лет предопределяют необходимость поиска отечественными предприятиями новых инструментов для обеспечения их устойчивого развития. Направлением такого развития может быть внедрение инноваций и современных методологий управления в деятельность приятий.
Широкое применение проектного подхода в организации и оплате труда персонала обусловили эффективность проектных инструментов и их универсальность. В современных условиях хозяйствования инструменты проектной организации труда дают возможность предприятию адаптироваться к условиям бизнес-среды, снизить уровень неопределенности и обеспечить устойчивое развитие предприятия. За рубежом и в России организации все активнее обращаются к проактивному развитию, что предполагает осуществление проектных действий для активного изменения бизнес-среды в условиях нестабильности. Инструментом таких действий выступает программа развития, включающая группы проектов.
Внедрение проектной формы организации труда на предприятиях сталкивается с рядом проблем, а именно: нехваткой сертифицированных специалистов по проектному менеджменту на рынке труда; отсутствием опыта управления развитием организаций в менеджеров предприятий; недостаточной мотивацией к внедрению инновационных инструментов в деятельность организаций: сопротивлением нововведением из-за отсутствия формализации и неэффективность организационных структур управление; низким уровнем доверия к консалтинговым организациям и учебным заведениям из-за несовершенной конкуренции на рынке.
Цель работы – провести анализ проектной формы организации и оплаты труда персонала.
1. Сущность проектной формы организации труда
Проектная форма организации труда часто встречается на предприятиях различных отраслей. Иногда она может быть реализована в явном виде в форме обособленного подразделения в организационной структуре предприятия (к примеру, в структуре девелоперских организаций), но более частным случаем является ситуация, когда проектная структура не совпадает с организационной структурой, поскольку состав участников проекта формируется из сотрудников различных подразделений предприятия 5, с. 67.
Процесс институализации проекта в работу предприятия включает в себя следующие этапы:
формирование структуры проекта;
разработку стратегии;
формализацию процедур и разработку шаблонов координации, управления и финансирования;
определение компетенций и формирование умений.
Основные характеристики проекта:
наличие проблемы, на решение которой будет направлен проект;
наличие участников, включая основную целевую группу и конечных бенефициариев (потребителей);
системности и целенаправленности;
взаимозависимость цели, целей, задач, действий, ресурсов и ожидаемых результатов проекта;
ограниченность ресурсов;
формирование плана реализации проекта на основе зависимости между качеством, стоимостью и продолжительностью работ проекта;
выявление потенциальных рисков и поиск путей их преодоления;
выделение и взаимодействие процессов создания продукта проекта и управления им;
наличие обратной связи между продуктами, результатами, целями, действиями и ресурсами проекта;
разработана система мониторинга и оценки для поддержки управления проектом;
финансово-экономическое обоснование пользы от проекта, которая должна превысить расходы на его реализацию 9,с. 87.
В научной литературе встречаются различные трактовки понятия «проект». К примеру, Г. Тарасюк определяет проект как комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических, организационно-хозяйственных и иных мероприятий, которые связаны ресурсами, исполнителями и сроками, соответственно оформлены и направлены на изменение объекта управления, что обеспечивает эффективность решения основных задач и достижения соответствующих целей за определенный период [8, с. 10]. Также часто встречается характеристика проекта как деятельности, при которой материальные, финансовые и человеческие ресурсы организовано новаторским путем для выполнения уникальной работы при ограничении во времени и затратах, чтобы достичь положительных изменений, определенных количественными и качественными параметрами.
Кроме того, встречаются трактовка проекта как замысла (задачи, проблемы) и средств его реализации с целью достижения желаемого экономического, технического, технологического или организационного результата.
Проектом может быть отдельное предприятие с конкретными целями, которые часто ограничиваются конкретными требованиями к времени, стоимости и качества достигаемых результатов. Проекты также характеризуются как конкретные задача с определенными исходными
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абакумова Е. Методика распределения бонусного фонда проекта – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.cfin.ru/management/
people/motivation/project_committee.shtml (дата обращения 02.07.2020).
2. Балашов А.И. Управление проектами: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.И. Балашов, Е.М. Рогова, М.В. Тихонова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 383 c.
3. Гонтарева И.В. Управление проектами / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев, Д.А. Новиков. – М.: КД Либроком, 2014. – 384 c.
4. Кириллов Л. Как заставить сотрудников «гореть» на работе /Л. Кириллов // Управление персоналом. – 2015. – № 6. - С. 26-31.
5. Крячко К.С. Эффективная мотивация персонала / К.С. Крячко // Экономическая наука и практика. – Чита: Изд. Молодой ученый, 2013. – С. 65-71.
6. Кудрина Е.А. К вопросу о командообразовании в практике органов управления / Е.А. Кудрина // Государство и общество: вчера, сегодня, завтра. –2018. – № 1. – С. 53-60.
7. Маренков Н.Л. Управление персоналом организации: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под. ред. Н.Л. Маренков. – М.: Трикста, 2011. – 464 с.
8. Тарасюк Г. М. Управление проектами: учеб. пособие. / Г. М. Тарасюк – К.: Каравела, 2014. – 190 с.
9. Ципес Г.Л. Проекты и управление проектами в современной компании: Учебное пособие / Г.Л. Ципес. – М.: Олимп-Бизнес, 2016. – 480 c.