Фрагмент для ознакомления
2
Авторское право и трудовой договор. Служебные произведения в сфере изобразительного искусства
Система гражданско-правового регулирования служебных произведений претерпела в настоящее время существенные изменения Данный процесс обусловлен в значительной степени осуществляющимся в последние годы реформированием российского гражданского законодательства, затронувшим в значительной степени и сферу гражданско-правого регулирования объектов интеллектуальной собственности. Принятие Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронуло практически все институты права интеллектуальной собственности. Нельзя сказать, что указанные изменения существенным образом изменили гражданско-правовое регулирование в сфере авторского права в сравнении, например, с гражданско-правовым регулированием промышленных образцов. Однако в такие сферы, как использование творческих произведений в телекоммуникационных сетях, порядок распоряжения исключительным авторским правом, основания и порядок свободного использования произведений, были внесены достаточно серьезные изменения.
Существенные новеллы были внесены и в гражданско-правовое регулирование режима служебных произведений.
Необходимо отметить, что служебные произведения как разновидность объектов авторских прав играют особую роль в сфере использования объектов авторских прав. Следует признать, например, что наибольшее количество творческих произведений, используемых в сфере предпринимательской деятельности, являются именно служебными произведениями. Таким образом, правильное, юридически грамотное использование такого рода произведений, в частности в сфере оформления исключительных прав, является важнейшим условием их успешного использования в коммерческом обороте.
Напротив, неверное, а на практике в большинстве случаев неполное оформление таких прав, ведет к возникновению спорных ситуаций по поводу правомерности использования произведения. Данное обстоятельство может создать проблемы как для работодателя автора произведения, так и для лица, которое будет в дальнейшем использовать переданные или предоставленные ему исключительные права на произведение в сфере предпринимательской деятельности.
Анализ норм части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), регламентирующих правовой режим служебного произведения, позволяет выделить несколько проблемных моментов.
Одной из проблем является правильное определение содержания понятия «служебное произведение», определение границ его применения. Данный вопрос имеет не столько теоретическое, сколько важнейшее практическое значение. Без решения данного вопроса становится невозможным ограничение служебного произведения от круга иных произведений, создаваемых одним и тем же автором.
Важнейшим признаком служебного произведения в соответствии с п. 1 ст. 1295 ГК РФ является соответствие его обязательным требованиям, предъявляемым к объектам авторских прав, изложенным в ст.ст. 1257 и 1259 ГК РФ и последовательно разрабатываемым наукой гражданского права. Такими требованиями являются творческий характер произведения и существование его в какой-либо объективной форме.
С принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ законодатель подверг реформированию в значительной степени нормы указанной отрасли, регулирующие отношения по созданию и использованию произведений литературы, науки и искусства (авторские отношения). Так, введено такое единое понятие, как «исключительное право на произведение». В части четвёртой ГК РФ право на неприкосновенность произведения, ранее охранявшееся советским авторским правом, восстановлено законодателем в прежней формулировке. Появились новые типы авторских договоров: договор об отчуждении исключительного права на произведение и лицензионный договор о предоставлении права использования произведения; претерпели некоторые изменения и нормы о договоре авторского заказа.
Изменилось само наименование рассматриваемого вида договора. Если в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон об авторском праве и смежных правах) исследуемый вид договора назван авторским договором заказа, то в части четвёртой ГК РФ используется термин «договор авторского заказа».
Представляется, что указанное изменение формулировки произведено законодателем для того, чтобы подчеркнуть авторско-правовую природу любых отношений заказа. Прежняя формулировка допускала существование в гражданском праве РФ наряду с авторским других договоров заказа, в то время как законодателем для данного вида договоров избран термин «договор подряда», получивший законодательное закрепление и широчайшее распространение в правоприменительной практике. Таким образом, принятая законодателем в части четвёртой ГК формулировка обеспечивает единообразие применения в гражданском праве терминов, устраняя двойственность наименования одних и тех же понятий.
Один из вопросов в теории гражданского права - существуют ли вообще основания для выделения договора авторского заказа в качестве самостоятельного вида авторского договора, вида гражданско-правового договора и самостоятельной единицы договорного права в целом при расширительном толковании понятия договорного права, или исследуемый вид договора может быть сведен к одному из классических, известных римскому праву договоров. Необходимо отметить, что в системе договоров, известной римскому праву, договора подряда не было, но выделялся locatio conductio (договор найма), а в его рамках - locatio conductio operis (наем работ).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая: Комментарии. Текст. Предметный указатель. - М.: Статут, 2013. - 352 с.
2. Добрякова Н.И. Гражданско-правовая охрана и использование объектов авторского права вузов. - М.: РПА Минюста России, 2010. - 88 с.
3. Гаврилов Э. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности как права, связанные с личностью автора // Хозяйство и право, 2008, № 9. - С. 24-29
4. Крысанова Н.В. Договорное регулирование использования творческих произведений // Актуальные проблемы права. Сборник научных трудов. - М.: МГИУ, 2008, Вып. 7. - С. 124-131
5. Подшибихин Л. Перспективы совершенствования правовой охраны некоторых результатов интеллектуальной деятельности в РФ //Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права, 2010, № 3. - С. 4-11
6. Фаршатов И. Исключительные права на произведения науки, литературы и искусства // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - М., 2008, № 4. - С. 56-61
7. Ястребова Е.Ю. Охранительные правоотношения в сфере авторского права России XVIII - начала XX века: историко-правовой аспект: Монография. - СПб.: Изд-во РГПУ, 2009. - 167 с.