Фрагмент для ознакомления
2
Общество несёт огромные экономические потери, обусловленные недооценкой потенциальной возможности охраны труда в повышении эффективности производства. Основная цель улучшения условий труда - достижение социального эффекта, т.е. обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работающих, сокращение количества несчастных случаев и заболеваний на производстве. Улучшение условий труда дает и экономические результаты: рост прибыли, сокращение затрат, связанных с компенсациями за работу с вредными и тяжелыми условиями труда; уменьшение потерь, связанных с травматизмом.
На всех предприятиях должна действовать система безопасности, которая в полной мере предупреждает возникновение опасных для человека ситуаций, приводящих к проблемам со здоровьем или к его гибели. Этой системе дали название «Охрана труда», а ее действие направлено на то, чтобы обеспечить безопасные условия труда и пояснить, как избежать экстремальной ситуации, так же, как и маркировка продукции поясняет правила безопасного хранения и транспортировки товара.
Целью данной работы является рассмотрение темы безопасности и профессиональной деятельности.
1 Профессиональная деятельность и обеспечение безопасности
Охрана труда является важной составляющей любого производства, определяя человека, как главную ценность, ведь его безопасность и хорошее здоровье позволяют сделать производственный процесс более четким, что повысит рентабельность самого предприятия. Человеческая жизнь не должна быть разменной монетой ради хорошей заработной платы, либо особо ценного продукта, который производит предприятие. Ничто не должно быть превыше обеспечения защиты человека от угроз его здоровью и жизни. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует самого работника и, как следствие, ведет к повышению производительности выполняемой работы и увеличению ее эффективности.
Охрана труда направлена не только на безопасность трудового процесса, но и на профилактику профзаболеваний, организацию питания и отдыха работников, обеспечение их спецодеждой и средствами гигиены (средств индивидуальной защиты). Охрана труда также в полной мере несет естественность за выполнение собственником социальных гарантий и льгот. Правильно организованная служба (система) охраны труда позволяет работникам чувствовать себя защищенным, в результате чего повышается заинтересованность в работе и уменьшается текучесть кадров.
СУОТ дает нам как минимум большое количество информации о состоянии охраны труда на предприятии, что немаловажно при анализе данных и последующем принятии решений. Данное утверждение усиливается также необходимостью соблюдения соответствующего законодательства, отклонения от которого могут привести не только к санкциям и финансовым потерям, но и потерям репутационного характера. Правда, могут быть и искажения (как объективные, так и субъективные, преднамеренные) массива данных в связи с простым отсутствием культуры сбора данных или ее несовершенством, а также стремлением руководителей структурных подразделений и руководства отдела охраны труда смягчить их.
Руководители структурных подразделений в большинстве случаев не понимают важности мероприятий по охране труда и воспринимают ее для себя дополнительной обузой. Например, многие руководители считают, что данные мероприятия отнимают у них много ресурсов и времени, т.е. они не оправданы. На словах они принимают факт необходимости данных мероприятий, а когда доходит до дела, к сожалению, быстро «забывают» о них. Существует явный недостаток, упущение в степени информированности и осведомленности управленческого состава о значимости мероприятий по охране труда и важности соблюдения соответствующих нормативно-правовых актов, санитарно-гигиенических норм, способствующих хранению жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.
Данное положение еще более актуально в секторах материального производства, промышленности в связи с наличием в них большого количества опасных и вредных факторов влияющих на жизнедеятельность работников. Основная проблема здесь заключается в недостаточном понимании (а иногда и абсолютном непонимании) значения охраны труда рабочих, о возможных последствиях несоблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности (ОТ и ОБ). Проблема также усугубляется скудностью материалов и принятых нормативно-правовых актов по охране труда.
Немаловажно здесь и отсутствие элементарных теоретических знаний и ошибочных представлений о процессе организации охраны труда. Так, например, немало проблем и искажений создает отождествление понятий «техника безопасности», «техническая безопасность» с «охраной труда», что является, одной из причин существующих казусов в понимании проблем, путей их решения, обязанностей, как руководителей, так и инженеров по охране труда, которые приводят нас непосредственно к определению предмета охраны труда. Итак, предметом охраны труда является разработка и внедрение способов и средств создания благоприятных для работающего условий труда, полной безопасности и безвредности при обеспечении максимальной производительности и оптимальных затрат живого труда.
Бывают и случаи, когда запросто могут использовать словосочетание «техника безопасности» подразумевая «техническую безопасность». Так, техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов, являющихся причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья. Она является частью охраны труда и включает такие мероприятия, как обучение и инструктаж работающих по вопросам безопасности труда, поддержание в технически безопасном состоянии зданий и сооружений, оснащение вновь создаваемого и эксплуатируемого производственного оборудования защитными и предохранительными устройствами, разработку средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также организацию обеспечения этими средствами рабочих и служащих.
Пожалуй, главное отличие «техники безопасности» от «охраны труда» заключается в том, что первая является лишь малой частью охраны труда. Если техника безопасности направлена только лишь на защиту работника от физических травм, например, защиту от падения кирпича на голову, то охрана труда ставит своей целью сохранение жизни и здоровья человека.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аванесян А. Э. Система подготовки государственных служащих для системы МЧС России//ПОЖАРНАЯ И ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. 2021. № 3. С. 15-21
2) Агапова, М. М. Современный опыт управления персоналом в системе МЧС России: поиск проблем и решений / М. М. Агапова, Н. В. Салопонова, А. Ю. Лябах // Государственное регулирование общественных отношений. – 2019. – No 1(27). – С. 304–312.
3) Калинин С.В., Федулов Б.А. Обеспечение личной безопасности участковых уполномоченных полиции при выполнении служебных обязанностей на административном участке в отдаленной местности// ВЕСТНИК БАРНАУЛЬСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ. 2021. № 1. С. 182-183
4) Калинин С.В., Левченко А.А., Морозов В.А. Моделирование поведения участкового уполномоченного полиции при обеспечении личной безопасности: учебно-методическое пособие. Барнаул: БЮИ МВД России, 2019. 44 с
5) Ксенофонтов Ю.Г. Влияние «человеческого фактора» на безопасность осуществления профессиональной деятельности работников МЧС России//
6) ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА В XXI ВЕКЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЙ. Сборник научных статей по итогам работы второго круглого стола со Всероссийским и международным участием. 2020. С. 249-250
7) Левченко А.А., Калинин С.В., Морозов В.А. Действия участковых уполномоченных полиции по обеспечению личной безопасности в различных ситуациях: методические рекомендации. Барнаул: БЮИ МВД России, 2020. 40 с.
8) Мусаев, Р. Т. Организационная структура государственного управления подготовкой кадров войск МЧС России / Р. Т. Мусаев // Государственное регулирование социально-экономических процессов региона и муниципалитета - вызовы и ответы современности: сборник научных трудов магистрантов и преподавателей. – 2019. – С. 334-349.
9) Назметдинов, Р. Р. Особенности образовательного процесса в профессиональной подготовке личного состава МЧС России / Р. Р. Назметдинов, Д. Г. Назметдинова//Современное образование: развитие технологий и содержания высшего профессионального образования как условие повышения качества подготовки выпускников. Материалы международной научно-методической конференции. – Томск : ТУСУР, 2017. – С. 94-95
10) Савельев Д.В., Скрипник И. Л., Воронин С.В. Актуальные вопросы повышения уровня подготовки сотрудников к выполнению профессиональных обязанностей в системе МЧС России // Подготовка кадров в система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: материалы международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 1 июня 2017 года. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2017. С. 245-248.
11) Скрипник И. Л., Воронин С.В. Модель качества разработки изделий пожарной техники // Научно-аналитический журнал. Природные и техногенные риски (Физико-математические и прикладные аспекты). No 4 (24) – 2017. С.35-42
12) Скрипник И.Л., Воронин С.В. Специфика работы с обучающимися по подготовке специалистов пожарной безопасности // Научно-аналитический журнал. Психолого-педагогические проблемы безопасности человека и общества. No 2(35) – 2017. С. 38-42.
13) Федеральный закон "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.05.2016 N 141-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_198195/ (дата обращения 04.12.2022)