Фрагмент для ознакомления
2
Согласно своему государственному устройству Древне-Вавилонское царство представляло собой централизованное государство.
Вся полнота правовой власти была сосредоточена в реках царя: в его подчинении было издание законов, их реализация и наказание преступивших эти законы.
Восприятие царь как главы государства было связано с проявлением божественной воли. Он считался представителем (наместником) Бога и одновременно его служителем для защиты своих подданных.
Наличие разработанные законов, регламентирующих жизнь древнего общества подразумевала наличие системы сдержек и противовесов реализации воли. Такими инструментами в Древнем Вавилоне были привилегированные города и сильное жречество, следившее за соблюдением прав городов. В Вавилоне было три города с привилегированным статусом: Ниппур, Сиппар и Вавилон. Специальные грамоты, имеющиеся у городов, подтверждали их определенные льготы существования, лишая царей права сажать в тюрьму их жителей, а также принуждать выдавать для себя солдат, работников для хозяйств храмов.
Законы Хаммурапи были созданы в XVIII в. до нашей эры. Особенности этих древних правовых документов в том, что изложение законов сделано в обобщенном виде, просто представлено в виде перечней (казусов) существующих подсудных случаев.
Законодательный текст включает в себя три части:
- введение, которое содержит в себе объявление царя Хаммурапи о своем статусе, о том, что боги наделили его властью для целей защиты слабого от сильного, и перечисление благодеяний, которые он сделал для городов своего государства;
- основная часть, которая содержит именно законодательную базу древней страны, 282 статьи, посвященные разным казусам.
- заключение, весьма объемное по содержанию. В нем царем подводятся итоги своей деятельности как главы государства.
При составлении законника в качестве источниковой базы послужили:
•обычное право;
•шумерские судебники;
•нововавилонское законодательство.
Законы Хаммурапи дошли до нас практически целиком.
Семейное право древнего Вавилона представляется вполне развитым и сложившимся для своего времени. Оно представлено в Законах Хаммурапи в виде статей с 128 по 161[3]. В этих статьях определены права и обязанности и мужа, и жены, и регламентированы право наследования и распределения имущества внутри семьи.
Такое большое число регулирующих семейную жизнь положений законов свидетельствует о немалой ориентированности государства на контроль межличностных отношений очень по многим позициям, в том числе и касающихся сугубо личных отношений между мужем и женой.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баранова Н.С. Правовое положение женщин в древнем Вавилоне // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-zhenschin-v-drevnem-vavilone (дата обращения 29.12.2022).
2. Карпенко К.В. О некоторых особенностях семейных отношений по законам Хаммурапи // URL:https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-semeynyh-otnosheniy-po-zakonam-hammurapi (дата обращения 29.12.2022).
3. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран /