Фрагмент для ознакомления
2
На предприятии наличие обоснованных стратегических альтернатив позволяет руководству организации выбрать наиболее приемлемый (для существующего состояния внешней среды) вариант действий, провести оперативную адаптацию организации к изменившимся условиям ведения бизнеса, сохранить темпы развития компании.
Сами альтернативы в зависимости от степени, в которой они логически продолжают существующие стратегии компании, могут быть нескольких типов. Наиболее радикальны т. н. непредсказуемые стратегические альтернативы, которые кардинально ломают существующие в организации правила, предусматривают отказ от того, что ранее в компании считалось приемлемым и допустимым[4].
Выявление и генерирование стратегических альтернатив связано с большими затратами времени, что ограничивает участие в этом процессе топ-менеджеров компании. Также топ-менеджерам может не хватать специальных знаний для детализованной разработки альтернатив. Поэтому целесообразно проводить выявление стратегических альтернатив силами специального структурного подразделения компании. Топ-менеджеры в таком случае должны способствовать развитию процесса, устранять возникающие препятствия, выделять ресурсы, в том числе финансовые, личным примером подчеркивать необходимость постоянного генерирования возможных альтернатив.
В региональной экономике высокая изменчивость экономики макро- и мезоуровня обусловливает потребность в мониторинге процессов во внутренней и внешней среде региона, их анализа, а также разработки и осуществления соответствующей управленческой стратегии.
Проектирование региональной экономики предполагает проведение предплановых исследований ее состояния и разработку на этой основе проектов и планов функционирования и развития.
Исследование регионального хозяйства предполагает необходимость согласованного применения методов анализа и синтеза, рассмотрения данной системы с позиций историзма в ее структурной динамике. Состояние регионального хозяйства, рассматриваемого как динамическая система, представляет собой элемент некоторого пространства состояний, которое для определенного момента времени задает каркас сведений, необходимых для описания генезиса данной системы в предшествующем периоде, а также ее поведения в будущем при условии учета предполагаемых входных воздействий[1].
В экономико-математическом моделировании систем выделяют следующие виды моделей:
а) статические модели, описывающие связи между элементами системы в условиях неизменности ее состояний;
б) кинематические модели, описывающие изменение состояния системы во времени без раскрытия причинно-следственных связей, вызывающих эти изменения;
в) динамические модели, описывающие причинно-следственные связи, обусловливающие происходящий во времени процесс перехода системы из одного состояния в другое. Динамические модели регионального хозяйства характеризуются вероятностным детерминизмом (марковские свойства), который заключается в том, что задание распределения вероятностей для состояния системы в какой- то начальный момент времени и описание случайных входных воздействий в последующем позволяет определить распределение вероятностей в любой перспективный момент времени. Такие свойства региональных хозяйственных систем делают возможным применение аппарата экономико-математического моделирования при составлении картины их вероятностных состояний в различные моменты времени прогнозируемого периода.
Исследование системы функционирования регионального хозяйства имеет главной целью выяснение ее содержания с точки зрения соответствия миссии региона, реализуемой на территории социально-экономической стратегии, и вскрытия резервов совершенствования этого процесса.
Системные исследования регионального хозяйства складываются из следующих этапов.
Первый этап — постановка задачи исследования. На этом, начальном, этапе определяется то, какие причины обусловили проведение исследования (какова проблема), и что, собственно говоря, и в каких объеме и глубине необходимо исследовать в региональном хозяйстве. То есть определяются цели и очерчиваются границы исследования, выбираются его предмет и объект. Исследование какого-либо элемента регионального хозяйства не может проводиться без учета процессов во всей системе, без уяснения ее качественного состояния в целом, поскольку в противном случае результаты фрагментарного исследования могут оказаться чрезмерно локализованными и не позволят воспринять регион как целостность. Постановка задачи исследования регионального хозяйства ввиду открытости характера такой системы непременно должна содержать рассмотрение ее внешних взаимодействий и оценку соответствующих связей[5].
Фрагмент для ознакомления
3
1.Аакер Д. Стратегическое рыночное управление. 7-е изд. СПб. : Питер, 2018.
2.Васильченко, Мария Планирование на предприятии: моногр. / Мария Васильченко. - М.: Научная книга, 2019. - 977 c.
3.Дафт Р. Менеджмент. 10-е изд. СПб. : Питер, 2019.
4.Кондрашина Е. А. Финансовый менеджмент / Е. А. Кондрашина. – Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 200 с.
5.Янковская В. В. Планирование на предприятии / В. В. Янковская. – М.: Инфра-М, 2019. – 425 с.