Фрагмент для ознакомления
2
«социальное предпринимательство» является относительно новым для российской практики и допускает широкую трактовку.
Безусловно, у социально ориентированного предпринимательства, как у формы экономической деятельности, есть перспективы развития, но еще нужно решить ряд вопросов, к примеру, сформировать законодательную базу, которая будет урегулировать все вопросы социального предпринимательства, способствовала разработке более простых правил для регистрации предпринимательства и снижать уровень налогов.
В 2017 году Министерством экономики был направлен законопроект о социальном предпринимательстве на согласование в такие государственные структуры как ФАС, ФНС, Минфин и Минтруд. Согласно данному законопроекту, к социальному предпринимательству следует относить предприятия, на которых осуществляют трудовую деятельность люди с ограниченными возможностями, одинокие родители (имеющие детей младше 7 лет), представители многодетных семей, пенсионеры, выпускники детдомов (не достигшие 21 года), бывшие заключенные. Общее число таких работников должно быть не менее 30% от общего числа сотрудников предприятия, а доля оплаты их труда должна составлять не менее 25% от всего фонда оплаты труда.
Данные законодательные изменения могут говорить о том, что, по всей вероятности, в 2017-2018 годах в России термин «социальное предпринимательство» станет более устойчивым, четким и будет законодательно закреплен.
На практике не всегда просто осуществить принципы социального предпринимательства и получить хорошую прибыль, а бизнес в первую очередь ориентируется на доход. Возможно, с принятием закона, обеспечивающего льготами социальных предпринимателей, бизнесу станет легче работать в этой области.
Частично решить эту проблему помогает реализация закона о развитии предпринимательства. Согласно его положениям, во владение или пользование субъектам малого предпринимательства может передаваться различное государственное или муниципальное имущество. Среди такого имущества могут быть:
- здания, строения, иные нежилые помещения;
- земельные участки;
- транспортные средства и иные машины и механизмы;
- оборудование, инструменты и инвентарь.
Предусмотрена передача, как на возмездной основе, так и на безвозмездной. Основное требование, которое должен соблюдать предприниматель при использовании этого имущества — это сохранение его целевого назначения.
В качестве финансовой помощи могут быть предусмотрены следующие формы:
- субсидии;
- бюджетные инвестиции;
- государственные и муниципальные гарантии.
Стоит отметить, что на территории Белгородской области осуществляется субсидирование социально-ориентированных предпринимателей. Осуществляется государственная программа Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы» подпрограмма «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» (постановление Правительства Белгородской области от 16 декабря 2013 года No523-пп). Государственная программа «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014-2020 годы» (постановление Правительства Белгородской области от 16 декабря 2014 года No 522-пп):Подпрограмма «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства».
Показать больше