Фрагмент для ознакомления
2
В современных условиях цифровизации и глобализации рынков, компании сталкиваются с необходимостью формирования и реализации эффективной стратегии развития, которая обеспечивала бы им конкурентное преимущество и устойчивость в долгосрочной перспективе. Однако для того, чтобы стратегия была успешной, необходимо не только ее разработать, но и контролировать ее исполнение и оценивать ее результаты. Для этого нужны специальные инструменты управления, которые позволяли бы измерять темпы и направления стратегического развития компании по ключевым параметрам.
Одним из таких инструментов является система сбалансированных показателей (ССП), предложенная Р. Капланом и Д. Нортоном в 1992 году. ССП представляет собой комплексный подход к стратегическому управлению, который связывает в единую систему цели, показатели, инициативы и ресурсы компании в четырех перспективах: финансовой, клиентской, внутренних процессов и обучения и роста. ССП помогает перевести стратегию в конкретные действия и отслеживать их выполнение на всех уровнях организации [1, с. 56].
Однако ССП не лишена недостатков, таких как сложность разработки и внедрения, необходимость постоянной корректировки и адаптации к изменяющейся среде, а также отсутствие единого метода расчета индикаторов стратегического развития. Поэтому в настоящее время актуальной задачей является совершенствование ССП с учетом специфики цифровой экономики и разработка новых методик оценки темпов и результатов стратегического развития компании на основе индикаторов.
Индикатор устойчивого развития (от английского: index of sustainable development) — это показатель, позволяющий определять и наблюдать за изменением состояния экономических, социальных и экологических аспектов жизни общества [2, с. 85].
Качественная природа данного показателя позволяет оценить степень развития общества, учитывая при этом важность всех трех составляющих не по отдельности, а в совокупности, как взаимосвязанных и взаимовлияющих единиц.
Главной целью введения индикаторов является оценка сложившейся ситуации или события на макро или микроуровне, для последующего прогноза их развития и разработки плана действий по устранению существующих и прогнозируемых проблем.
Введение индикаторов устойчивого развития необходимо для решения следующих задач [2, с. 80]:
Во-первых, индикаторы устойчивого развития необходимы для выявления и постановки конкретных целей̆ и задач социально-экономической политики стран на пути их перехода к устойчивому развитию;
Во-вторых, они необходимы для разработки экономических, социальных и экологических программ развития общества;
В-третьих, они используются при проведении оценки и прогнозирования эффекта от разрабатываемых мероприятий, а также при осуществлении контроля за достижением целей устойчивого развития;
В-четвертых, индикаторы устойчивого развития используются при проведении оценки положения дел в мире в целом, при анализе взаимоотношений отдельных стран с международным сообществом, а также регионов с центральными властями для привлечения ими инвестиций и грантов;
И, наконец, в-пятых, посредством индикаторов осуществляется информирование социума и привлечение общества к участию в гражданской деятельности. Необходимо добавить, что основной задачей при агрегировании полученной информации в индексы является определение весов исходных показателей без утраты их значимости и без излишней субъективности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Аносова А. В., Ким И. А., Касаткина А. А. Макроэкономика. Учебник. — М.: Юрайт. 2019. 528 с.
2. Крылов, В.Е., Макроэкономическое планирование и прогнозирование: учебное пособие / В.Е. Крылов, И.Б. Тесленко, А.М. Губернаторов. — Москва: КноРус, 2020. — 168 с.— URL:https://book.ru/book/933554
3. Невская, Н. А. Макроэкономическое планирование и прогнозирование в 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / Н. А. Невская. — 2-е изд., испр. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 310 с. — URL: https://urait.ru/bcode/453446
4. Стратегия экологической безопасности РФ на период до 2025 года. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года N 176. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».