Фрагмент для ознакомления
2
1 Личные и профессиональные границы в деловых отношениях. Значение Этических кодексов в вопросе формировании стиля общения.
Юрист нe должен переносить свои отношения с людьми в частной жизни, внутренние проблемы и конфликты на отношения с клиентом и на его ситуацию. Нежелательно, чтобы в деловые отношения примешивались личные отношения . Основной идеей кодекса является неформальный договор, когда стороны добровольно принимают на себя конкретные обязательства. Корпоративный кодекс должен быть составлен таким образом, чтобы отражать действительные ценности и стандарты нравственности, которые распространяются по вертикали – от руководителей к подчиненным. Сотрудники, ориентированные на такие стандарты, имеют положительные внутренние осознанные мотивы не только замечать отклонения от декларируемых поведенческих норм, но и желание добиваться их искоренения. Значит, базовая стратегия воплощения требования морали в практике корпоративных отношений – это формирование благоприятной атмосферы для выработки и внедрения целей, ценностей и норм. Корпоративным кодексом является нормативная структура упорядочивания совместной деятельности, имеющая конвенциональный характер коллективного самообязательства. Кодекс говорит о наличии приверженности компании принципам нравственности, что важно не только репутации компании, но и для сотрудников компании, которые могут апеллировать к кодексу. Общим нравственным принципом общения является категорический императив И. Канта, который гласит: «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла иметь также и силу принципа всеобщего законодательства». То есть к деловому общению данный принцип также применим. Деловое общение должно осуществляться средствами этики для морально оправданных целей. Поэтому важно, чтобы рассматриваемое общение проверялось рефлексией этики. Приведем пример Кодекса этики судей. Содержание ограничений этики, которые установлены Кодексом этики судей, проецируется при помощи правовых норм и заключается в том, что судья:
1) Не должен использовать свое профессиональное положение для того, чтобы получать личные преимущества в гражданских и правовых отношениях;
2) Не должен использовать свой статус для получения определенных благ, услуг, коммерческой или другой выгоды для себя, родственников, друзей и знакомых;
3) Судья не должен требовать или принимать льготы, выплаты и пособия, которые не предусматриваются законодательством РФ. Судье предписано принимать разумные меры для того, чтобы указанные льготы, выплаты и преимущества не могли быть приняты членами его семьи, если это инициировано действиями, которые судья совершил или намерен совершить, либо бездействием судьи в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
4) Судья не должен использовать свое положение при обращении в разные органы государства и органы местного самоуправления по личным вопросам; он не должен получать вознаграждение, которое связано с выполнением обязанностей по реализации правосудия, из других источников, кроме федерального бюджета.
5) Судья не должен совершать каких-то действий или давать повод другим лицам совершать такие действия, позволяющие делать вывод о том, что может быть оказано влияние не реализацию судьей его полномочий, усомниться в том, что судья беспристрастен и независим.
6) Судья имеет право получать подарки тогда, когда это установлено законодательством. .
2 Формирование смысла профессиональной деятельности, поиска личностных и организационных ресурсов. Понятие личностного роста
Смысл представляет собой специфический контракт с жизнью, согласно которому человек телом и душой посвящает себя тому, что является для него важным.
Смыслы профессиональной деятельности включают оценку человеком своей профессиональной деятельности лично для себя; это личностно опосредствованное отношение человека к своему труду.
Смыслы трудовой деятельности могут претерпевать изменения па протяжении всей профессиональной жизни человека. Как правило, с возрастом человек открывает для себя новые, более глубокие индивидуальные смыслы труда. Индивидом является человек, взятый как «особь», единичный представитель вида «гомо сапиенс». Личностью называется социальная трактовка индивида, которая включает в себя
Фрагмент для ознакомления
3
1) Афанасьева О.В., Пищелко А.В. Этика и психология профессиональной деятельности юриста. - М., 2016
2) Кобликов А.С. Юридическая этика. - М., 2016
3) Коноваленко М. Ю. Моделирование деловой карьеры. — М.: Дашков и К, 2016. — 174 с.
4) Психологический словарь/Под ред. Ю. Л. Неймера. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016