Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1 Определение и состав государственной и муниципальной собственности. Взаимосвязь государственной собственности с функциями государства 5
2 Экономическая и юридическая стороны государственной собственности 7
3 Особенности государственной собственности. Объекты государственной и муниципальной собственности и их функции в социально-экономической системе. Порядок разграничения государственной собственности 10
Заключение 15
Список используемой литературы 16
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Государство осуществляет не только привычные для него в рыночной экономике регулирующие функции, но и делает проведение преобразований в рынке оптимальным с точки зрения права, экономики и общественной жизни. Кроме того, государственная собственность – это материальная база функционирования государства, и она трансформируется. С одной стороны, ее доля в общем объеме общенациональной собственности уменьшается. С другой стороны, понятие государственной собственности становится новым – она начинает коммуницировать с другими формами собственности.
Целью данной работы является рассмотрение сущности государственной и муниципальной собственности.
Задачи:
1) Рассмотрение состава государственной и муниципальной собственности, взаимосвязи государственной собственности с государственными функциями;
2) Описание экономической и юридической стороны государственной собственности;
3) Изучение особенностей государственной и муниципальной собственности, описание объектов государственной и муниципальной собственности, их функций в социально-экономической системе;
4) Характеристика порядка разграничения государственной собственности.
Трансформация функций и задач государства в экономической сфере инициирует трансформации роли государственной собственности. Сегодня значение термина «государственная собственность» не находится в рамках только социума. Оно находится в пределах понятия «экономический рост». Государственная собственность принимает участие в сглаживании колебаний цикла экономики, развитии науки и инноваций, защите стратегических государственных потребностей.
В разных социальных и экономических обстоятельствах развитие государственной собственности характеризовалось своими специфическими особенностями, которые также были связаны с экономикой.
Несмотря на то, что существует колоссальный управленческий опыт государственной собственностью в рыночных условиях, структура ее во многих странах не дает ей реализоваться в полной мере. Поэтому так актуально глубокое изучение истории формирования сектора государственности, правил и направленности развития государственной собственности.
Новый этап реформы государственного сектора в нашей стране, осуществляющийся не так давно, говорит о масштабном сокращении уровня государственного участия в экономической жизни.
Особенный характер проблем управления государственной собственностью в нашей стране выявил важность применения системных мер для улучшения состояния государственного сектора в РФ, улучшения уровня прозрачности процесса вовлечения объектов государственной собственности в экономику и создание новой концепции управления экономикой. Все это делает актуальным рассмотрение функций государственной собственности в социально-экономической системе.
Изучением вопросов государственной собственности занимались огромное количество экономистов и ученых. Таких, как А. Смит, К. Маркс, Ф. Энгельс, Дж. М. Кейнс, В. Парето, А. Пигу, Ф. Хайек, Дж. Хикс, К. Эрроу и др.
1 Определение и состав государственной и муниципальной собственности. Взаимосвязь государственной собственности с функциями государства
Государственная собственность – это материальная база функционирования государства. Значит, функции государственной собственности важно анализировать вкупе с теми функциями, которые выполняет в рыночной экономике государство. Но полностью приравнивать функции государственной собственности с государственными функциями не есть правильно, поскольку государственная собственность – это лишь один из способов регулирования государством экономико-социальных процессов [2, с.117].
Изменила отношение на государственную роль в экономике Великая депрессия 1929-1933 гг, которая показала очевидность экономических проблем, которые есть у рынка. Великая депрессия инициировала формирование новых точек зрения в экономике. Общество увидело недостаточную адаптивность рынка к саморегулированию и обеспечению равновесия на макроэкономическом уровне в условиях экономики того времени. Об этом говорил Дж. М. Кейнс, который подверг обоснованному сомнению положения неоклассической теории экономики.
Развитие рыночной экономики во время индустриализации и монополизации показало, что базовые идеи классической теории экономики находятся в противоречии с реальностью. Например, идеи автоматического равновесия параметров спроса и предложения. Или идея о постоянстве объема национального дохода при неизменных возможностях производства в экономике. Или несостоятельность идеи того, что денежное обращение не влияет на процессы в экономике [2].
Дж. Кейнс классифицировал следующие важные функциональные зависимости:
Муниципальная собственность является определяющей частью финансово-экономической основы местного самоуправления и одним из главных рычагов реализации местной социально-экономической политики. Муниципальная собственность служит основой независимости и самостоятельности местного самоуправления, инструментом социальной защиты и поддержки населения территории.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Безпалов В.В. Анализ практики управления государственным имуществом Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом // Актуальные проблемы социально-экономического и инновационного развития территориальных образований. - М., 2014. - С. 13-18.
2) Жилинский Е. С. Государственная собственность в Российской Федерации: конституционно-правовая основа разграничения. — М.: Норма, 2017. — 125 с.
3) Зимин А.С. К вопросу об эффективности управления государственным имуществом региона // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 497-501.
4) Ильин В. А. Проблемы эффективности государственного управления. — Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. — 185 с.
5) Институт экономики, Институты современной экономики. Научные доклады Института экономики РАН Т. 3, 2010. — 428 с.
6) Максимов С.Н. Стратегические приоритеты развития государственной собственности в условиях смены парадигмы экономического развития. Монография. - СПб.: СПбГЭУ, 2015. - 221 с.
7) Михайленко Д.А. Государственная собственность в экономике: структура и закономерности развития: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.01. – М., 2017.
8) Михайленко Д.А. Некоторые аспекты экономического содержания государственной собственности // Научное обозрение. — 2014. № 8 (1). -С. 274-279.
9) Новые законы и нормативные акты. — М.: Российская газета, 2001. — 111 с.
10) Рой О. М. Основы государственного и муниципального управления. — Санкт-Петербург: Питер, 2018. — 416 с.
11) Соловьев М. М. Управление государственной собственностью: методология, опыт, инновации. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. — 303 с.
12) Управление государственной собственностью субъекта Российской Федерации: концептуальная модель: монография / С.А. Кочеткова, И.В. Моисеева, Ю.А. Акимова, Т.М. Тишкина. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013. - 184 с.
13) Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»