Фрагмент для ознакомления
2
- исследовать систему служебно-профессионального продвижения кадров;
- выявить особенности и тенденции формирования кадрового потенциала гражданской службы;
- разработать рекомендации по совершенствованию формированию кадрового состава на гражданской службе.
Предмет исследования – формирование кадрового состава гражданской службы в Российской Федерации.
Объект исследования – правовые и организационные отношения определяющие формирование кадрового состава гражданской службы в Российской Федерации
Для решения поставленной цели в данном исследовании использованы следующие методы: анализа и синтеза, исторического, сравнительного и комплексного анализа, метод анализа нормативно-правовых источников и научно-периодической литературы, контент-анализа СМИ.
Структура исследования обусловлена его сложностью и представлена двумя главами, четырьмя параграфами, заключением и списком использованных источников
Глава 1. Теоретические основы формирования кадрового состава гражданской службы
1.1.Понятие и сущность кадрового обеспечения на гражданской службе
В системе гражданской службы вопросы кадрового обеспечения стоят достаточно остро, что обусловлено сложностью выполняемых задач и длительным периодом малоэффективной работы по развитию собственных кадровых ресурсов, а также ограниченностью кадровых технологий. В современных условиях время работа по оптимизации кадрового потенциала в данной системе особенно необходима.
Кадровый потенциал имеет ярко выраженную стратегическую направленность и его формирование и устойчивость определяют перспективные возможности компании решать свои цели и задачи в долгосрочном периоде, реализовывать стратегию. Именно поэтому основные аспекты развития кадрового потенциала всегда представляются в стратегии развития предприятия.
Кадровый потенциал в органах государственной и гражданской службы заслуживает особого внимания, так как именно он обеспечивает эффективность ее деятельности. Так как данные организации призваны служить народу и выполнять значимые государственные функции, то персонал является представителем государства, носителем его полномочий и отражает эффективность действующего аппарата управления и власти в стране.
Правовая регламентация системы отбора кадров в органы внутренних дел относится к основным вопросам обеспечения деятельности организаций, относящихся к данной системе. Обеспеченность персоналом, постоянство кадрового состава, профессионализм специалистов – залог эффективного решения задач органов безопасности государства. Именно поэтому изучению данного вопроса в научном дискурсе уделяется особое внимание.
В первую очередь, исследователи системы государственной службы акцентируют внимание на необходимости формирования полноценной правовой основы отбора кадров, что позволяет регламентировать все процессы, технологии и процедуры и нивелировать влияние организационно-экономических и социально-психологических факторов при формировании кадрового состава учреждения.
Ввиду активной реорганизации системы органов государственной службы становятся актуальными вопросы методического обоснования процессов формирования кадрового состава и оптимизации профессиональной подготовки служащих. Именно поэтому важно обратить внимание на соответствующие разработки российских и зарубежных авторов, в которых сформировано видение основных аспектов совершенствования работы с кадрами и повышения эффективности отбора персонала, выявляется потенциал модернизации федерального и ведомственного законодательства, а также перспективы повышения кадровой безопасности органа безопасности с учетом возможных изменений рынка труда, требований к сотрудникам.
Значимость правового обеспечения отбора кадров в системе государственного управления обозначена в трудах Радченко А.И , который выделяет систему отбора персонала как под систему системы управления персоналом в системе государственной службы. Эта позиция поддерживается известным ученым-исследователем в области управления персоналом А.Я. Кибановым , который в своих работах выделяет необходимость правового и организационного обеспечения всех кадровых вопросов. Он обоснованно аргументирует свою позицию о том, что без правовой регламентации формирование организационных основ и применение кадровых технологий не может осуществляться эффективно. Именно поэтому решение данной задачи возлагается на руководство организации и определяется кадровой стратегией.
Группа исследователей Демин А.А. , Лымарева О.А. в своих научных работах дают объективную оценку действующей системе нормативно-правового обеспечения управления персоналом на государственной службе, в том числе процессам отбора кадров. Они подчеркивают несовершенство действующего законодательства и наличие пробелов в вопросах регламентации критериев и технологий отбора кадров.
Обращаясь к особенностям формирования кадрового состава, ряд авторов (Раживина И.В., Бялт В.С., Трифонов В.А.) приходят к единству в обозначении нескольких уровней системы правового обеспечения кадровой работы в данной системе органов (рис.1.1):
Рисунок 1.1 – Система нормативно-правового обеспечения отбора кадров для гражданской службы
Концептуальная регламентация вопросов отбора персонала в органах внутренних дел осуществляется на первом уровне. Далее, на втором уровне, конкретные организации могут формировать свои регламенты, не противоречащие нормам вышестоящего уровня и конкретизирующие некоторые аспекты решения кадровых вопросов.
Целесообразность применения данной модели правового обеспечения кадровых вопросов поддерживается большинством ученых, которые изучают данную проблематику. Более того, они также определяют необходимо содержание и структуру правовых документов, регламентирующих процессы отбора персонала на гражданской службе:
- обозначение нормативно-правовых основы деятельности организации,
- определение целей и задач деятельности организации,
- описание полномочий, функций и организационной структура управления персоналом,
- права и обязанности сотрудников, а также гарантии, которые им предоставляет организация,
- характеристика особых условий труда и особенности системы вознаграждения,
- описание методов и технологий отбора персонала,
- определение критериев и показателей оценки эффективности отбора персонала.
Неотъемлемым элементом развития системы отбора персонала в любой организации является организационная подсистема. Структурирование процессов организации работы с персоналом и, в том числе отбора персонала, обозначено научных исследованиях многих авторов. Это позволяет определить основные аспекты, привлекающие внимание служащих и методологов, а также правоведов в системе органов внутренних дел.
В своих исследованиях Казимирчук Г.И. определяет организационную систему как базис системы отбора персонала, включающую такие элементы, как:
- создание процедур отбора,
- разработка инструкций,
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст. М.: ИНФРА-М, 2019.
2. Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Юркнига, 2019. – 224 с.
3. Указ Президента РФ от 31.12.2010 № 1657 Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов. // Собрание законодательства РФ. 03.01.2011. № 1. ст. 195.
4. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации. // Собрание законодательства РФ. 02.08.2004. № 31. ст. 3215.
Научная литература, статьи, электронные источники:
5. Бялт В.С., Трифонов В.А. К вопросу о приеме на службу в органы внутренних дел Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-prieme-na-sluzhbu-v-organy-vnutrennih-del-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 26.10.2018).
6. Волгина Г.Е. Спицына Е.А. Проблемы комплектования органов внутренних дел в современных условиях: лекция / Г.Е. Волгина, Е.А. Спицына. – Домодедово: ВИПК МВД России. – 2017.
7. Галенко В.П. и др. Управление персоналом и эффективность предприятий. – СПб.: СПбУЭФ, 2017.-366 с.
8. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 2017 – С. 133.
9. Демин А.А. Государственная служба. - М.: Книгодел, 2018. - 184 с.
10. Игнаток М.В. Формирование кадрового потенциала в сфере таможенного дела для решения задач цифровой экономики // Вестник экспертного совета. 2019. №1 (16). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kadrovogo-potentsiala-v-sfere-tamozhennogo-dela-dlya-resheniya-zadach-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 14.01.2020).
11. Исаева О.М. Управление персоналом: Учебник и практикум для СПО - Люберцы: Издательство Юрайт, 2017. - 244
12. Каранец С.М. Совершенствование кадровой работы таможенных органов // ПСЭ. 2018. №2 (66). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-kadrovoy-raboty-tamozhennyh-organov (дата обращения: 14.02.2020).
13. Кибанов А.Я Управление персоналом организации. - 4 изд. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 695 с.
14. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: учебник / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2017
15. Королёва Д.Ю., Питилимов А.В., Синева Н.Л., Яшкова Е.В. Инновации в сфере управления персоналом // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. №1 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-sfere-upravleniya-personalom (дата обращения: 14.01.2020)
16. Кушнарева И.В., Бугаева М.В. Повышение эффективности управления персоналом с применением современных методов // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 2-1. – С. 100-107;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=299 (дата обращения: 11.01.2020).
Нестеренко Н.А., Занозина А.А. Современный рекрутинг в России: проблемы и направления совершенствования его использования // Профессиональная ориентация. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-rekruting-v-rossii-problemy-i-(дата обращения: 14.01.2020).
17. Нестеренко Н.А. Рекрутинг как инновационный метод: сложности использования и пути совершенствования // Гуманитарный научный журнал. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rekruting-kak-innovatsionnyy-metod-slozhnosti-ispolzovaniya-i-puti-sovershenstvovaniya (дата обращения: 14.01.2020).napravleniya-sovershenstvovaniya-ego-ispolzovaniya (дата обращения: 14.01.2020).
18. Радченко А. И. Основы государственного и : системный подход / Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИКЦ «Март»; Ростов н/д: Издательский центр «МарТ», с. (Серия «Учебный курс») 2017.
19. Раживина И. В. Проблемные вопросы формирования кадрового состава территориальных органов внутренних дел в современных условиях // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. №2 (24). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-voprosy-formirovaniya-kadrovogo-sostava-territorialnyh-organov-vnutrennih-del-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 14.09.2018).
20. Соловых Н.Н. Цифровая экономика диктует необходимость квалифицированных кадров с новыми компетенциями [Электронный ресурс] // Российский следователь. 2018. № 5. С. 64-68. URL: http://elib.fa.ru/art2018/bv1498.pdf. (дата обращения: 19.01.2020).
21. Таможенная служба Российской Федерации в 2017 году. — М.: ФТС, 2018.
22. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации: учебное пособие / А.Я. Кибанов, И.Б. Дуракова. — 2-е изд., стер.— М.: КНОРУС, 2016. — 360 с.
23. Управление персоналом организации: Учебник; Под ред. Кибанов А.Я., - 4-е изд., доп. и перераб. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 695 с.
24. Управление персоналом в России: теория, отечественная и зарубежная практика. Книга 2: Монография; Под ред. Кибанов А.Я. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 283 с.
25. Фурсов А.Л. Проблема отбора персонала в юридической сфере / Г.А. Вердиян, А.Л. Фурсов // Парадигма. - 2016. - № 2. - С. 294-297.