Фрагмент для ознакомления
2
- правовые: неэффективная система антикоррупционных средств и несовершенное законодательство в сфере противодействия коррупции;
- организационно-управленческие: связываются с возможностью должностными лицами принятия решений по своему усмотрению, массовое замещение должностей государственных служащих путем использования личных связей;
- социально-психологические: низкое гражданское сознание, менталитет, деформирован осознанием возможности без лишних усилий и потери времени решить любой вопрос;
- экономические: сложная экономическая ситуация в стране, низкий уровень заработной платы.
К основным политическим причинам коррупции можно отнести недостаточную выраженность и твердость политической воли в сфере противодействия коррупции .
Среди основных политических факторов, способствующих формированию и развитию коррупции, можно определить:
- низкий уровень правовой культуры общества, его несоответствие достигнутому формальному уровню демократии и гражданского общества;
- чрезмерное и активное вмешательство государства в экономику и частную жизнь граждан, что приводит к ослаблению рыночных регуляторных механизмов, замене их жестким нормативным регулированием государства;
- непрозрачность системы государственного управления, процессов разработки и принятия решений на национальном, региональном и местном уровнях.
Среди экономических причин коррупции, прежде всего, необходимо выделить нестабильность экономики страны, неразвитость денежно-финансовой системы, отсутствие прозрачных механизмов разгосударствления собственности и проведения тендеров для государственных закупок, неблагоприятный инвестиционный климат .
Правовые (юридические) причины коррупции связаны с недостатками законодательства, которое должно регулировать решение политических, экономических, социальных, организационно-управленческих проблем предотвращения коррупции и коррупционных деяний.
Социальными причинами коррупции считается слабость гражданского общества, не осознающее вред коррупции или не в состоянии противостоять заинтересованному в коррупции меньшинству граждан. В свою очередь государственные служащие, которые чаще всего выступают одним из субъектов коррупционных деяний, в определенной степени могут быть деморализованы низким уровнем зарплаты, отсутствием карьерных перспектив при наличии профессиональных достижений, низкой управленческой культурой, нечеткой организацией контроля и несовершенством процедур принятия решений и отчетности по выполненную работу. При таком положении дел они прибегают к коррупции в качестве компенсации за недостатки, ограничения и неудобства, связанные с прохождением ими государственной службы.
Социально-психологическими причинами коррупции могут быть отсутствие нравственного барьера для прекращения или отказа от коррупционных действий .
В связи с вышеизложенным, можно выделить ряд негативных последствий коррупции:
неэффективное использование государственных средств и ресурсов;
неэффективная внешняя и внутренняя экономическая политика государства подстроена под клановые интересы, а не интересы государства);
снижение поступлений в государственный бюджет (путем их прямого хищения или «согласованного» недополучения);
торможение путем установления надуманных препятствий развитию бизнеса;
замедление эффективности работы государственного аппарата в целом;
неэффективное использование знаний и умений людей, которые вместо того, чтобы заниматься делом, вынуждены преодолевать искусственные бюрократические препятствия;
снижение качества управленческих услуг (в том числе путем образования искусственных препятствий);
снижение инвестиций, замедление экономического роста;
разорение частных предпринимателей; усиление организованной преступности, которая часто поддерживается коррумпированными высокопоставленными чиновниками;
рост социального неравенства;
снижение общественной морали.
1.2 Специфика коррупции в современных условиях и методы борьбы с ней
В настоящее время государственная политика по противодействию коррупции является одним из самых приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Коррупция в нашей стране является одной самых системно-исторических угроз национальной безопасности. От решения данной задачи зависит будущая эффективность и конкурентоспособность российского государства. Отечественное законодательство составляет основную защита в противодействии коррупции и именно нормативные правовые акты определяют основные ключевые антикоррупционной политики. Политика против борьбы с коррупцией направлена на масштабные изменения социального сознания в восприятии самого факта коррупции, улучшение гражданской правовой культуры, обеспечение абсолютной прозрачности государственных и муниципальных услуг .
Что касается специфики коррупции в современных условиях, то для российского управленческого аппарата, независимо от иерархического уровня, характерны такие проявления коррупции как:
1. Совместительство в коммерческих структурах.
2. Использование служебного положения для приватизации государственных предприятий.
3. Осуществление незаконной передачи из корыстных или иных побуждений коммерческим организациям финансов и кредитов, которые предназначены для общегосударственных нужд;
4. Использование преимуществ в получении кредитов, ссуд, приобретении ценных бумаг, недвижимости и другого имущества.
5. Использование служебного положения для покровительства или попустительства для определенных лиц и получения незаконного вознаграждения и т.п.
Основными принципами борьбы с коррупцией в настоящее время являются :
- система мер по борьбе с коррупцией.
- предупредительные меры по предотвращению коррупционных махинаций.
- неизбежность уголовной ответственности и преследование лиц, которые совершили противозаконное действие.
- полная либо частичная ликвидация последствий коррупции.
Основные направления стратегий противодействия коррупции включают в себя:
-участие институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией;
-внедрение новых технологий, которые бы улучшали объективность и прозрачность нормативных правовых актов и управленческих решений.
-рост эффективности работы органов государственной власти на всех уровнях противодействия коррупции.
-абсолютное взаимодействие органов власти на всех уровнях управления и контакта с гражданами и институтом гражданского общества.
-устранение противозаконных факторов, которые мешают созданию условий для привлечения иностранных инвестиций.
-проведение анализа оценки эффективности действий с государственным имуществом.
-улучшение правовой просвещенности граждан.
-улучшение гражданского законодательства.
-совершенствование законодательных норм противодействия коррупции.
- исследования состояние коррупции, эффективности противодействия ее мер.
-совершенствование правоприменительных мер по противодействию коррупции .
Однако, в настоящее время уровень коррупции по-прежнему остается высоким. Так, в 1 квартале 2018 года Следственным комитетом РФ было открыто 618 дел по получение взятки и по даче взятки – 584.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые источники
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) – Электронный ресурс. – Режим доступа: Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/– Дата обращения: 13.12.2019.
2. Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» (ред. от 05.12.2017) – Электронный ресурс. – Режим доступа: Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12139493/
#ixzz68ACkri4z – Дата обращения: 13.12.2019.
3. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ. - 29.12.2008. -№ 52 (ч. 1). – ст. 6228.
4. Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (ред. от 11.10.2018) – Электронный ресурс. – Режим доступа: Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/195958/#ixzz68ABOQdql - Дата обращения: 13.12.2019.
5. Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ред. от 02.08.2019) – Электронный ресурс. – Режим доступа: Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116964/ - Дата обращения: 13.12.2019.
6. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 27.06.2019) Электронный ресурс. – Режим доступа: Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/cons
_doc_LAW_144624/ - Дата обращения: 13.12.2019.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013)»О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Российская газета. -№ 154. - 17.07.2013.
8. Указ Президента РФ от 15.07.2015 N 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» (вместе с «Типовым положением о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации», «Типовым положением о подразделении федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений», «Типовым положением об органе субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений») (ред. от 19.09.2017) - Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182823/ – Дата обращения: 12.12.2019.
9. Федеральный закон от 06.02.2019 N 5-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции» - Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.mos.ru/dgp/documents/baza-dokumentov/view/227181220/ - Дата обращения: 13.12.2019.
10. Гладких В.И. Противодействие коррупции на государственной службе. Учебно–методическое пособие. – М.: Юрлитинформ, 2014. – 322 с.
11. Кириленко В.П. Коррупция и государство. «Черная дыра» экономики России / В.П. Кириленко, Р.В. Дронов – СПб: Изд-во Политехн.ун-та, 2012 – 451 с.
12. Коррупция: состояние противодействия и направления оптимизации борьбы / под ред. А.И. Долговой– М.: Российская криминологическая ассоциация, 2015. – 361 с.
13. Коткин С. Политическая коррупция переходной эпохи. Скептический взгляд / С. Коткин, А. Шайо. – М: Академия, 2014. – 440 с.
14. Лунеев В.В. Коррупция: политические, экономические, организационные и правовые проблемы. М: Наука, 2011. – 170 с.
15. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 2014. – 658 с.
16. Мизерий А.И. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с коррупцией в органах власти: автореф. к. ю. н./Мизерий А.И. - Н. Новгород. – 2010. – 33 с.
17. Охотский Е.В. Противодействие коррупции. – М: Издательство Юрайт, 2016. – 367 с.
18. Сухарев А.Я. Российский прокурорский надзор: учебник / А.Я. Сухарев. – М.: Изд. Норма, 2010. – 358 с.
19. Хабриева Т.Я. Коррупция: природа, проявления, противодействие: монография. – М.: Юриспруденция, 2013. – 683 с.
20. Агапов И.О. К вопросу о понятии, уровне и причинах коррупции в России // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2016. – № 3. – С. 29.
21. Загвязинская О.А. К вопросу о понятии коррупции: криминологический анализ / О.А. Загвязинская, О.В. Павленко // Научный альманах. – 2016. – № 8-1. – С. 358.
22. Левин М. И. Коррупция в России: классификация и динамика/ М.И. Левин,
Г.А. Сатаров // Вопросы экономики. – 2012. – № 10. – С. 4-29.
23. Талапина Э.В. Правовые способы противодействия коррупции // Право и экономика. – 2006. – № 6. – С. 3-11.
24. Трикоз Е.Н., Цирин А.М. Правовые меры противодействия коррупции // Журнал российского права. – 2007. – № 9. – С. 159-169.
25. Тихомиров Ю.А., Трикоз Е.Н. Право против коррупции // Журнал российского права. – 2007. – № 5. – С. 39-52
26. Хечиев Б. Б. Состояние коррупции и меры противодействия коррупции в современном обществе /Б. Б. Хечиев // Молодой ученый. – 2017. – №34. – С. 70-73.
27. Южаков В.Н. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов: методика, опыт и перспективы // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2008. – № 2. – С. 4-42.
28. Константинова М.А. Борьба с коррупцией в органах государственного управления – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.civisbook.ru
/files/File/Konstantinova_borba.pdf. - Дата обращения: 13.12.2019.
29. Четвертый раунд оценки предупреждения коррупции в России // Совет Европы – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://genproc.gov.ru
/anticor/international - Дата обращения: 13.12.2019.