Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью страхования как основного инструмента (средства) снижения степени риска в условиях рыночной экономики. В целом страхование-это вид деятельности, при котором граждане, организации, государственные субъекты могут заранее обезопасить себя от наступления неблагоприятных последствий в сфере своих имущественных интересов и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в специальный фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, и эта организация при наступлении согласованных событий и наступлении неблагоприятных последствий выплачивает страхователю или иному лицу за счет этого фонда сумму, предусмотренную договором.
В современных условиях, когда риск стать жертвой террористического акта, или стать банкротом в результате экономического кризиса, или недобросовестных действий конкурентов значительно возрастает, поэтому все большее число организаций, предпринимателей и граждан обращаются в страховые организации, чтобы в той или иной степени обезопасить себя в случае неблагоприятных последствий. В результате страховой сектор экономики постоянно расширяется, и в него все чаще приходят различные страховые компании. Динамичное развитие страхования в современной России связано с развитием коммерческого страхования и, прежде всего, страхования имущества. Таким образом, наряду с ранее применявшимися видами страхования имущества развиваются и совершенствуются такие виды страхования, как страхование предпринимательских рисков и страхование гражданской ответственности.
Параллельно с развитием различных видов страховых услуг совершенствуется и страховое законодательство. Институт страхования находится в зачаточном состоянии. Российский страховой рынок активно развивается, но его развитие в ряде случаев ограничено несовершенством правового регулирования страховых отношений. Наличие пробелов и противоречий между различными нормативными актами требует систематического изучения страхового права в целом и правового статуса страховых компаний в частности. Поскольку правовой статус страховых компаний напрямую зависит от их способности выполнять возложенные на них законом обязательства, а в случае их несоблюдения нести ответственность.
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что развитие страхования в целом, и вопросы правового статуса страховых компаний в частности, сегодня являются одной из наиболее актуальных тем правовой доктрины.
Анализ юридической литературы, представленной в библиографии, показывает, что проблема правового статуса страховых компаний является предметом пристального внимания известных российских ученых: вопросы этой проблемы анализировались в научных публикациях и учебной литературе. Но, несмотря на несомненную важность исследований, проведенных в разное время по этой теме, в то же время, кажется, что они не исчерпали весь спектр вопросов, требующих их решения в этой области. В связи с этим автор на основе изученного материала, представленного в библиографии, рассматривает современное состояние проблем правового регулирования страхования в Российской Федерации.
Эти обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, а также постановку соответствующей цели и задач.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере страхования.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства, регулирующие правовой статус страховых компаний, юридическая и иная литература, связанная с анализируемой проблемой.
Основная цель исследования-дать общее описание правового статуса страховых компаний.
Содержание этой цели определило цели исследования:
- рассмотреть вопросы, связанные с правовой субъектностью страховых компаний
- изучить основные права и обязанности страховых компаний
- изучить особенности их ответственности
- обобщить судебную практику рассмотрения споров в сфере страхования.
Структура работы определяется логикой изложения материала и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОСУЪЕКТИВНОСТЬ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
1.1. Правосубъектность страховых компаний
Основная роль в изучении того, что представляет собой правосубъектность в целом и правосубъектность страховых компаний в частности, принадлежит ученым-цивилизаторам.
Р. О. Халфина выделяет три элемента правосубъектности: правоспособность, правоспособность и компетентность. Наиболее точное определение заключается в следующем: правосубъектность-это способность субъекта обладать субъективными правами и брать на себя юридические обязательства, признанные и предусмотренные государством, а также осуществлять их лично в правоотношениях.
Таким образом, правосубъектность представляет собой совокупность правоспособности и правоспособности, то есть правоспособности. Эта объединяющая концепция отражает как ситуации, в которых правоспособность и способность действовать подразделяются по времени, так и ситуации, в которых они органически объединяются (например, в организациях, когда они способны и способны одновременно).
Что касается правосубъектности страховых компаний, то будет рассмотрен состав двух элементов правосубъектности, включая правоспособность и правоспособность [17, С. 111-113].
По самой своей природе правоспособность страховых компаний особая, так как они могут заниматься только страховой деятельностью (страхование, перестрахование, взаимное страхование). Для этого страховщики могут оценивать страховой риск, получать страховые взносы (страховые взносы), формировать страховые резервы, инвестировать активы, определять сумму убытков или ущерба, производить страховые выплаты и осуществлять другие виды деятельности, связанные с выполнением обязательств по договору страхования.
Кроме того, статья 368 Гражданского кодекса РФ позволяет страховым организациям предоставлять банковские гарантии. Тем не менее, страховщику гораздо удобнее страховать финансовый риск или страховать договорную ответственность, а не выдавать банковскую гарантию.
Во-первых, правоспособность страховой компании зависит от типа страховщиков, которые делятся на частные и государственные компании, акционеры и взаимные страховые компании (ГСН). Таким образом, деятельность частных страховых компаний ограничена и строго регулируется органами страхового надзора. Для них разработаны специальные законы, и поэтому они обладают особой правоспособностью. С другой стороны, государственные страховые компании имеют организационные формы публичного права, основанные на государстве. Таким образом, поскольку Государственная страховая компания утверждается специальным органом, уполномоченным государством, правоспособность будет особой [7, С. 200-203].
Что касается компаний по страхованию капитала, то законодатель провозгласил принцип их универсальной правоспособности, хотя достаточно большое количество их потенциальных возможностей значительно ограничено законодательством. Законодательство, касающееся страховых акционерных обществ, имеет промежуточное положение с точки зрения их правоспособности, с одной стороны, провозглашая их общую правоспособность, но, с другой стороны, разумно сводя его к правилам лицензирования определенных видов деятельности. Деятельность СКС обычно регулируется теми же правовыми нормами, что и деятельность страховщиков акций. В некоторых странах были приняты специальные законы об операциях СКС, устанавливающие порядок регистрации таких страховщиков. Это означает предоставление страховщику особой правоспособности.
Таким образом, законодатель ввел норму, согласно которой правоспособность страховой компании ограничивается видами страхования, но не дал точного нормативного определения этого понятия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Антонова, Е. А. Правовой статус агентства по страхованию вкладов / Е. А. Антонова. // Молодой ученый. — 2016. — № 21 (125). — С. 547-549.
2. Архипов, А. П. Социальное страхование: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. П. Архипов. М.: Издательство Юрайт, 2019. — 301 с.
3. Бабурина, Н. А. Страхование. Страховой рынок России: учеб. пособие для вузов / Н. А. Бабурина, М. В. Мазаева. — М. Издательство Юрайт, 2019. — 127 с.
4. Балынин И. В. К вопросу о принятии Страхового кодекса Российской Федерации // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. -2016.- № 3 (36). -С. 170–176.
5. Баранова, А. Д. Актуарные расчеты в страховании жизни: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. Д. Баранова. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 194 с.
6. Гридина, А. Л. Страховое право: международный аспект / А. Л. Гридина. // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 180-182.
7. Гурулёва, О. С. Система страхования вкладов в Российской Федерации. Проблемы и перспективы развития / О. С. Гурулёва. // Молодой ученый. — 2018. — № 16 (202). — С. 200-203.
8. Гурулёва, О. С. Страховой рынок Японии. Корпорация по страхованию вкладов в Японии / О. С. Гурулёва, М. В. Дугарова, Е. А. Яковенко. Молодой ученый. — 2018. — № 2 (188). — С. 175-178.
9. Ермасов, С. В. Страхование в 2 ч. Часть 1.: учебник для академического бакалавриата / С. В. Ермасов, Н. Б. Ермасова.— М.: Издательство Юрайт, 2019. — 475 с.
10. Мазаева, М. В. Страхование: учеб. пособие для вузов / М. В. Мазаева. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 136 с.
11. Миропольская, Н. В. Основы социального страхования: учеб. пособие для СПО / Н. В. Миропольская, Л. М. Сафина. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 149 с.
12. Миропольская, Н. В. Социальное страхование: учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. В. Миропольская, Л. М. Сафина. —М.: Издательство Юрайт, 2019. — 149 с.
13. Нарышкин, Д. Г. Страховой кодекс РФ / Д. Г. Нарышкин. // Актуальные вопросы юридических наук: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 9-11.
14. Никульников, А. Г. Агентство по страхованию вкладов: правовой статус, цели деятельности, перспективы развития / А. Г. Никульников. // Новый юридический вестник. — 2020. — № 7 (21). — С. 22-29.
15. Овсейчук, А. С. Организация как субъект финансовых правоотношений / А. С. Овсейчук. // Право: история, теория, практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2018 г.). — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2018. — С. 17-19.
16. Семешин, Ю. Н. Правовое регулирование деятельности микрофинансовой организации / Ю. Н. Семешин. // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 30-33.
17. Сергеева, Ю. С. Особенности предмета договора страхования имущества / Ю. С. Сергеева. // Право: история, теория, практика: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — Санкт-Петербург: Реноме, 2016. — С. 111-113.
18. Страховое дело: учебник и практикум для СПО / Л. Г. Скамай. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 322 с.
19. Талапина Э. В. Государственная корпорация как новый субъект права // Законы России: опыт, анализ, практика. Издательский дом «Буквоед». - 2017.- С. 36–50.
20. Трошкин, В. И. Страхование в современной России / В. И. Трошкин. // Молодой ученый. — 2020. — № 52 (342). — С. 250-252.