Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Растения играют важную роль в жизни человека. Мы получаем множество преимуществ, живя в соседстве с растениями – это свежий воздух, приятная атмосфера и конечно же полезное питание.
Многие люди пытаются окружить себя растениями как в квартире, так и на своих участках. И неважно будь это комнатные растения или посадки на дачном участке, растения требуют к себе внимания и ухода. Всё же иногда из-за напряжённого образа жизни мы элементарно забываем вовремя полить их. Это негативно сказывается на состоянии растений. Чтобы избавиться от этой проблемы, придуманы системы авто полива.
Существует огромное множество фермерских капельных и шланговых систем полива, сделанных для больших площадей и пространств. Они очень большие и громоздкие, требуют специального оборудования, ухода и присмотра профессиональными специалистами в этой области.
Многие из готовых систем не подходят нам по конструктиву или по цене. Да и многим радиолюбителям интересней собрать своё устройство, чем покупать готовое.
1 Постановка задачи курсового проекта
Цель данной работы: создать устройство на основе платы Arduino или ее аналогов, позволяющее в автоматическом режиме не допускать снижения уровня влажности почвы комнатных растений ниже критического, т.е. приводящего к их гибели. Устройство предназначено для жилых помещений. При высыхании грунта комнатных растений устройство должно автоматически включать мини насос, подающий воду к корням растений.
Устройство должно работать периодически, а не постоянно, включаясь по мере значительного снижения уровня влажности почвы. Предусмотреть гибкую настройку устройства под различные виды растений и грунта (срабатывание устройства при различной степени влажности почвы).
Область применения: устройство предназначено для жилых помещений и автоматического полива комнатных растений.
Существует несколько методов полива растений:
1. Метод полива из лейки;
2. Метод частичного погружения емкости с растением в воду;
3. Метод полного погружения;
4. Метод капельного орошения;
5. Фитильный полив;
Рассмотрим все методы полива поочередно, с точки зрения их эффективности.
Метод полива из лейки является самым распространенным.
Метод частичного и полного погружения является наиболее эффективным из всех перечисленных, но при наличии большого количества растений достаточно трудоемок.
Метод капельного орошения эффективен, но связан с необходимостью точной настройки оборудования, расположением растений в одном месте и дополнительном месте для размещения насосов, таймеров управления и емкости с водой.
Фитильный полив не пригоден для большинства растений, его используют при выращивании сенполий.
Входной информацией устройства являются показания с датчика влажности почвы и потенциометра, с помощью которого производится регулировка уставки срабатывания насоса.
Выходная информация устройства — это дискретный выход с микрореле, контактами которого подается питание на электрическую помпу. Помпа, в свою очередь подает воду для полива. Также дискретные выходы на светодиоды, сигнализирующие о состоянии работы устройства. Горит зеленый светодиод - нормальный режим работы. Горит красный - авария.
2 Техническая реализация поставленной задачи
Наша система автоматического полива будет состоять из следующих элементов:
Iskra Neo — платформа для разработки с микроконтроллером ATmega32U4. Она является эквивалентом итальянской Arduino Leonardo, но производится в России. Arduino — это открытая платформа, которая позволяет собирать всевозможные электронные устройства. На базе неё и построена Iskra Neo.
Рисунок 1 – Внешний вид платы Iskra Neo
Для программирования используется упрощённая версия C++, известная так же, как Wiring. Разработку можно вести как с использованием привычной бесплатной среды Arduino IDE, так и с помощью графического языка программирования XOD IDE или произвольного C/C++ инструментария. Поддерживаются операционные системы Windows, MacOS X и Linux. Прошивается плата через microUSB-кабель.
Производительность
Iskra Neo работает на частоте 16 МГц. Микроконтроллер ATmega32U4 предоставляет 32 КБ флеш-памяти для хранения прошивки, 2,5 КБ оперативной памяти SRAM и 1 КБ энергонезависимой памяти EEPROM для хранения данных при обесточивании.
Совместимость
На плате находятся традиционные для Arduino контактные колодки. Они расположены в соответствии со стандартной распиновкой Arduino R3, поэтому на плату могут быть установлены платы расширения для Arduino.
Родным логическим напряжением для Iskra Neo является 5 В. Это обеспечивает электрическую совместимость с большей частью Arduino-периферии.
Если какой-то сенсор или модуль обозначен, как совместимый с Arduino, он совместим и с Iskra Neo
Рисунок 2 – Элементы платы Iskra Neo
Порты ввода-вывода:
На контактные колодки выведены 20 пинов ввода-вывода. Среди них находятся:
7 пинов с ШИМ
12 аналоговых входов на 1024 градации
1 аппаратный интерфейс UART (Serial)
1 аппаратный интерфейс TWI (I²C)
5 пинов, поддерживающих аппаратное прерывание
На отдельной группе пинов расположен интерфейс SPI.
В отличие от оригинала, на Iskra Neo маркировкой обозначены все аналоговые входы и пины с прерываниями, чтобы было проще ориентироваться.
Рисунок 3 – Схема внешних соединений платы Iskra Neo
Питание
Для питания платформы используется порт micro-USB, контакт Vin или внешний разъём 2,1 мм. Источник определяется автоматически.
Рекомендуемое входное напряжение при питании через гнездо или пин Vin от 7 до 12 В. В качестве источника питания можно использовать сетевой адаптер или сборку из аккумуляторов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Tinkercad Arduino – лучший онлайн симулятор ардуино на русском. – Текст: электронный // ARDUINO MASTER Российская ардуино сообщество: [сайт]. - 2020. – URL: https://arduinomaster.ru/program/simulyator-arduino-tinkercad-circuits/
2. Иванов, И Начало работы с Arduino Web Editor на разных платформах. – Текст: электронный // ARDUINO+: [сайт]. - 2020. – URL: https://arduinoplus.ru/arduino-web-editor/
3. Circuits has arrived on Tinkercad. – Текст: электронный // AUTUDESK TINKERCAD: [сайт]. - 2020. – URL: https://www.tinkercad.com/circuits
4. ARDUINO.– Текст: электронный // ARDUINO: [сайт]. - 2020. – URL: https://www.arduino.cc/
5. Петин, В.А. Практическая энциклопедия Arduino. / В.А. Петин, А.А. Биняковский – М.: ДМК Пресс, 2017. – 152 с.
6. Момот, М.В. Мобильные роботы на базе Arduino / М.В. Момот . – 2-е изд., перераб. и доп. – СПБ.: БХВ-Петербург, 2018. – 336 с.
7. Петин, В.А. Проекты с использованием контроллера Arduino. / В.А. Петин – 2-е изд., перераб. и доп. – СПБ.: БХВ-Петербург, 2017. – 464 с.
8. Иго, Т Arduino, датчики и сети для связи устройств: пер. с англ. / Т. Иго – 2-е изд. – СПБ.: БХВ-Петербург, 2017. – 544 с.