Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современное общество включает множество различных организаций, с которыми связана вся человеческая жизнедеятельность, и которые охватывают ее в полном объеме: это и экономика, наука, образование, культура, оборона, и даже личная жизнь. Теория организации всесторонне рассматривает проблемы организаций, порядок и условия их создания, формирования производственных и организационных структур управления, сферы функционирования, изменения, которые в них происходят, организационное поведение персонала.
Во всех отраслях экономики и сферах регулирования государства, эффективная деятельность организаций, которые представлены различными формами собственности и на основе которой они выполняют свои функции, обеспечивает им стабильность рыночного существования.
В теории и практике менеджмента известны различные типы построения производственных структур, и их разновидности, имеющие традиционно иерархическое построение. На практике это соответствует тому, что много-численные структуры, в зависимости от масштаба организации, различаются лишь числом уровней управления и широтой основания управленческой пирамиды.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что от выбора и построения рациональной производственной структуры предприятия зависит эффективность организации производства предприятия, успешность выполнения производственных показателей, коммуникативных связей как внутри организации, так и во внешней среде, а также функционирования предприятия в целом.
Объектом исследования представленной работы является производственная структура предприятия.
Предметом исследования выступают типы производственных структур организации и их эффективность.
Целью данной работы является производственная структура предприятия: понятие структуры, виды, факторы, типы.
Исходя из цели, определены следующие задачи данной работы.
-рассмотреть понятие и сущность производственной структуры предприятием;
-дать характеристику принципам построения производственных структур организации;
-охарактеризовать виды производственных структур предприятия;
-выполнить расчетно-аналитическую часть.
Методологическую базу исследования составили труды таких авторов, как В.Л. Березина, А.В. Власова. А.И. Муравьева, Ю.П. Маркина, Д.И. Ткаченко, А.А. Яблокова и других авторов.
В качестве методов исследования для написания курсовой работы применялись следующие: статистические методы, индукции и дедукции, методы изучения документов, сравнительного анализа и другие.
Работа состоит из введения, основной части, которая включает две главы, заключения и списка литературы и приложения.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ СТРУКТУРЫ, ВИДЫ, ФАКТОРЫ, ТИПЫ
1.1. Понятие и сущность производственной структуры предприятия
Производственная структура предприятия оказывает решающее влияние на формирование структуры управления организации в целом, где выделяются две ключевые состав¬ляющие, а именно – производственная и организационная. Они всесторонне характеризуют строение объекта управления, то есть компании, корпорации, предприятия, объединения.
Производственную структуру предприятия можно назвать разделение структуры предприятия на подразделения, или производства: цехи, участки, отделения, службы и прочие, которое проводится на основе определенных принципов их построения, взаимосвязи и размещения.
Также под производственной структурой понимается количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи между ними на каждой ступени организации производства.
То есть, можно сказать, что производственная структура предприятия представляет собой совокупность производственных единиц предприятия, его цехов, служб, которые входят в его состав и установившиеся формы связей между ними. Следует отметить, что производственная структура зависит от вида производимой продукции и ее номенклатуры, типа производства компании и форм ее специализации, а также от особенностей технологических процессов, которые на предприятии выступают важнейшим фактором, влияющим на производственную структуру предприятия. То есть, производственная структура - по своей сути – это форма.
При характеристике типов производств в организации производственного процесса следует различать такие подразделения производств, а именно:
- основного,
- вспомогательного,
- обслуживающего.
В цехах, или подразделениях основного производства предметы труда трансформируются в готовую продукцию. Цехи и подразделения вспомогательного производства обеспечивают оптимальные условия для эффективной работы основного производства - это инструменты, энергия, ремонт оборудования. Обслуживающее производство и его подразделения непосредственно обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортными средствами, складами для хранения ТМЦ, техническим контролем и прочими материальными ценностями.
Таким образом, в составе каждого предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и службы производственного назначения.
Следует учитывать особенности дея¬тельности предприятия в условиях рынка при выборе формы организации производства и при этом ориентироваться на стабильность и устойчивость занятости работников предприятия (рис.1.1).
Рисунок 1.1 – Производственная структура предприятия
Производственная структура на уровне предприятия – это также совокупность подразде¬лений, которые входят в данное производственное звено, обеспечивающих переход ис¬ходного материала в готовый продукт, который должен отвечать всем основным требованиям, необходимым для обеспечения его качества, поэтому на предприя¬тии имеются производственные подразделения разного типа и размера, то есть отделения, цехи, и прочее [20.c.101].
Производственная структура предприятия также оказывает влияние на состав функциональных служб и численность работников в них. При концентрации специализации структура управления в компании упрощается, поскольку сокращается количество функциональных служб при росте объема однородных работ и операций, и со¬средоточения на них деятельности работников.
На предприятии решаю¬щее влияние на число ступеней в управлении принадлежит организационному устройству предприятия, а также характер взаимосвязи общехозяйственных и нижестоящих звеньев. Структура управления компании всегда должна отражать ее организационное устройство как объекта управления, его иерархический строй. Существенное влияние на структуру управления оказывает размещение производственных подразделений, наличие хороших дорог и средств связи, транспорта, а также населенных пунктов на данной территории.
Так, например, в компании, имеющей компактную терри¬торию, хорошие шоссейные дороги, наличие крупных населенных пунктов, структура управления будет намного удобнее и проще, а целый ряд функ¬ций обслуживания производства будет оперативно выполняться. Соответственно и управление ими станет централизованным (складское хозяйство, ремонтная база, снабжение и сбыт), что существенно облегчит руководство ими [21.c.95].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аванесов М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Кнорус, 2019. – 248 с.
2. Андреев А. Ф., Дунаев В. Ф., Зубарева В. Д. и др. Основы проектного анализа в промышленности. - М.: Юнити, 2017. - 243с.
3. Бельский А. д. Исследование операций в транспортных системах; идеи и схемы методов оптимизации планирования. - М.: Приор, 2018.- 582 с.
4.Бромович М.Э. Анализ экономической эффективности капиталовложений. -М.: ИНФРА-М, 2019.-342с.
5. Борисевич В.И., Кандауров Н.Н. Прогнозирование и планирование экономики. Мн.: ИП «Экоперспектива», 2020. – 432 с.
6. Борисов М.И. Внутрифирменное планирование. М.: ИНФРА-М, 2017. -514с.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2019. – 290 с.
8. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. М.: Дашков и К, 2019. – 310 с.
9. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка управленческого решения. – СПб: Питер, 2018 – 156 с.
10.Захаров К.Л. Управление затратами. М.: Юнити, 2019. – 110 с.
11. Зайцев Н.Л. Организация производства на предприятии. М.: Экзамен, 2010. М.: Юнити, 2019. – 266 с.
12. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Методы планирования.- М.: Финпресс, 2017. – 192 с.
13. Егоров В.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник для техникумов. 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Наука, 2020. – 295 с.
14. Ильин А.И., Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч.1. Стратегическое планирование.- Мн.: ООО «Мисанта», 2019. -296 с.
15. Ковбасюк М.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием информационных технологий. М.: Владос, 2020. – 315 с.
16. Литвак Б. Г. Управленческие решения. – М.: ЭКМОС, 2019. - 248 с.
17. Либерман И.А. Организация производства на предприятии. М.: Феникс, 2021. – 324 с.
18. Лерман Н.И. Планирование и анализ себестоимости и прибыли на предприятии. СПб.: Нева, 2018. – 196 с.
19. Орлова А.Р., Карягин И.Д. Совершенствование организации производства на предприятии. М.: Наука, 2019. - 344 с.
20. Сивцов В.Н. Статистика промышленности: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 390 с.
21.Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. – М.: ЗАО «Бизнес – школа «Интел - синтез»», 2019. - 272 с.
22. Яблоков А.А. Планирование себестоимости на предприятии. - М.: ЮНИТИ, 2019.-322с.