Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Реализуемые на современном этапе государственные программы развития и стабилизации экономики, ставшие следствием перехода российской экономики к рынку, нацелены на создание социально-ориентированной и эффективной системы хозяйствования, которая обеспечивает рынок высокотехнологичной и конкурентоспособной продукцией. Достижение этих целей невозможно без вложения инвестиций, которые запускают процесс обновления и расширения основных фондов большинства отраслей народного хозяйства, производственный потенциал которых постепенно снижается. Кроме того, функционирование в условиях конкурентной борьбы требует от производителей необходимости освоения новейших технологий, модернизации оборудования, что практически невозможно из-за отсутствия или нехватки финансовых ресурсов.
В связи с этим, возникает необходимость в поиске принципиально новых, гибких инструментов финансирования деятельности предприятий, применение которых делает возможным преодоление имеющихся в экономике диспропорций как на уровне страны, так и на уровне региона. С этой позиции существенно повышается значение лизинга, более доступного способа инвестирования в основной капитал по сравнению с другими. Можно утверждать, что лизинговая деятельность выступает в качестве важнейшего элемента инвестиционной политики территориального образования любого уровня. В связи с этим замечанием, актуальность выбранной для исследования темы возрастает еще больше, поскольку повышение инвестиционной активности положительно сказывается и на уровне конкурентоспособности организации. Таким образом, возникает необходимость изучения особенностей осуществления лизинговой деятельности конкретной организацией.
Степень разработанности темы. В настоящее время лизинг широко известен, как эффективный инструмент инвестиционной политики отдельно взятой организации, региона или государства в целом. Детальным раскрытием этого аспекта, включающего анализ условий и методов определения эффективности лизинга, его правовые и организационные вопросы, занимались В.Д. Газман, В.А. Горемыкин, В.А. Горшкова и В.А. Дикарева, В.Н. Сапожников, М.В. Карп, Н. П. Советова, Т.Г. Философова, Н.Г. Щеголева и др.
Вместе с тем, вопросы, связанные с описанием механизмов функционирования такого отдельного звена экономики, как рынок лизинговых услуг, учетом региональных особенностей, оказывающих влияние на его последующее развитие, являются достаточно новыми, а само направление слабо изученным. Это обуславливается, прежде всего, его непродолжительностью развития в российских условиях. Некоторые аспекты функционирования лизингового рынка в экономике России и ее регионов нашли свое отражение только в нескольких работах - А.О. Левковича, Ю.Н. Лапыгина и Е.В. Сокольских, В.Д. Газмана, О.А. Борисовой и др. Наличие подобной проблемы определило выбор и направление исследования, а также ее главную цель и задачи.
Цель исследования – провести анализ коммерческой деятельности лизинговой компании АО «ГТЛК».
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретические и правовые основы лизинговой деятельности;
- провести анализ коммерческой деятельности лизинговой компании АО «ГТЛК»;
Объектом исследования является АО «ГТЛК».
Предметом исследования являются коммерческая деятельность АО «ГТЛК».
Теоретической основой исследования являются научные труды Г.В. Атаманчука, А.Г. Гладышева, А.А. Хохлова, Г.П. Зинченко, В.Г. Игнатова, А.Н. Аверина, В.И. Лукьяненко, Л.А. Калинченко, В.Д. Граждана, С.Н. Бочарова, А.А. Васильева, А.А. Немчинова, Н.И. Глазуновой, В.Р. Весина, А.П. Егорошина, А.Я. Кибанова, Н.А. Вологина и др.
Нормативно-правовую базу работы составляют положения Конституции РФ, Федеральные законы РФ, Указы Президента РФ, касающиеся осуществления лизинговой деятельности.
Методологическую основу работы составили общенаучный диалектический метод познания, основанный на принципах объективности, системности, единства теории и практики с использованием сравнительно-правового, формально-юридического и исторического методов познания.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
1. Теоретические основы лизинговой деятельности
1.1. Сущность лизинговых отношений
Содержание, сущность любой научной дисциплины концентрированно выражается в системе понятий, суждений и наиболее общих закономерностей или «единого языка общения», понятного специалистам данной области. Структура, инфраструктура, система понятий и терминология лизингового рынка складывалась по мере развития самой отрасли.
Н.П. Советова считает, что лизинг – это особый вид предпринимательской деятельности, включающий три формы организационно-экономических отношений: арендные, кредитные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущности таких специфических имущественно-финансовых операций .
М.В. Карп, Е.М. Шабалин отмечают, что лизинг - соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно .
Р.К. Горшков, В.А. Дикарева считают, что лизинг имеет сложную тройственную экономическую основу: помимо свойств арендной деятельности он несет в себе существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной деятельности, т. е. представляет собой особенную форму капитальных вложений .
В целом, представленные авторские интерпретации отражают три основных подхода к понятию «лизинг». Так первый подход, которого поддерживается В. Д. Газман, отражает идею о том, что лизинг является своеобразным способом кредитования производственной деятельности, очень схожим с банковским финансированием, поскольку оба способа базируются на принципах платности, возвратности и срочности. Однако восприятие лизинга только в качестве кредита на покупку основных средств не позволяет отразить его экономическое содержание. В первую очередь, это связано с разграничением прав собственности на объект сделки. Если для покупки конкретного имущества лизингополучатель использует кредит, то приобретаемое имущество сразу же переходит ему в собственность на правах владения, пользования и распоряжения, что в свою очередь, противоречит сущности лизинга, поскольку лизингополучатель в рамках лизингового соглашения обладает только правом пользования
Другая группа авторов (Р.К. Горшков, В.А. Дикарева; Н. П. Советова) не отождествляют лизинг только с долгосрочной арендой того или иного имущества. Они значительно расширяют суть лизинговой деятельности, говоря о том, что для не, характерна тройственная природа: арендные, инвестиционные и кредитные отношения. Тем не менее, в теории концепция полного отожествления лизинга и аренды получила широкое распространение. В частности, Н.М. Васильев, М.И. Брагинский и В.В. Витрянский убеждены, что между арендой и лизингом нет принципиальных различий: если аренда является родовым понятием, то лизинг – видовым . Однако в рамках данной идеи можно выделить и спорный момент: как и отмечалось ранее, в лизинговых сделках полностью реализуются принципы кредитования, поэтому выдвигать на первый план арендные отношения, игнорируя наличие элементов кредита, недопустимо.
Наконец, третий подход к понятию «лизинг» представляют В.Н. Сапожников, Е.М. Акимова и др. Они акцентируют внимание на том, что в основе лизинга лежит инвестиционная деятельность, когда за счет финансовых ресурсов лизингодателя объект лизинговой сделки переходит в пользование к лизингополучателю. Иными словами, происходит отделение права пользования имуществом от права владения им. При этом в процессе подобного специфического отделения прав принимают участие три заинтересованные стороны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (продавец) имущества, о чем говорит и Г.Л. Земскова в своей работе. По ее словам, суть лизинга и заключается в том, чтобы совместно организовать экономические отношения этих трех участников. Заметим, что М.В. Карп, Е.М. Шабалин и др. интерпретируют лизинг как взаимодействие только двух сторон (арендатор и арендодатель), что является не совсем целесообразным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027.
2. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О финансовой аренде (лизинге)». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20780.
3. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 372 с.
4. Большаков С.В. Корпоративные финансы и управление бизнесом: монография / С.В. Большаков. – М.: Русайнс, 2022. – 378 c.
5. Васильев Н.М. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства / Н.М. Васильев. – М.: «ДеКа», 2018. – 458 с.
6. Добросердова И.И. Финансы предприятий / И.И. Добросердова, И.Н. Самонова, Р.Г. Попова. – СПб.: Питер, 2022. – 332 с.
7. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и сервис, 2021. -744 с.
8. Захаров Н.П. Анализ финансовой устойчивости предприятия в условиях рынка / Н.П. Захаров, М.А. Ширко // Финансы. – 2021. – № 2. – С. 15-18.
9. Зигангиров А.М. Задачи, значение и понятие анализа финансового состояния предприятия / А.М. Зигангиров // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2020 материалы IX Международной молодежной научной конференции. - Курск, 2020. - С. 190-194.
10. Никитин А.В. Четыре вида требований из договора выкупного лизинга: как их квалифицировать / А.В. Никитин // Арбитражная практика для юристов. – 2018. – № 4 (32). – С. 42-47.
11. Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности, составленной по МСФО: Учебник / Н.С. Пласкова. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2021. – 272 с.
12. Применко Ю.В. Элементы и этапы заключения договора финансовой аренды (лизинга) / Ю.В. Применко // Вестник Нижегородской правовой академии. – 2020. – № 14 (14). – С. 69-70.
13. Реформа лизинга: другой подход к договору и новые возможности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base= LAW&n=306694&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.32609105341304734#07329919537285711.
14. Самылин А.И. Корпоративные финансы. Финансовые расчеты: учебник / А.И. Самылин – изд. испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 472 с.
15. Сатторкулов О. Т. Рынок лизинга и его сущность / О. Т. Сатторкулов, Г. Р. Махмудова, Г. О. Турдикулова // Вопросы экономики и управления. – 2018. – № 1(12). – С. 9-11.
16. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент. 6-е изд. / Е.С. Стоянова. - М.: Перспектива, 2022. - 328 с.
17. Тринченко К. Ф. Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) в России / К. Ф. Тринченко // Наука и образование сегодня. – 2018. – № 1(24). – С. 55-56.
18. Управление финансами. Финансы предприятий / Под ред. Володина А.А. - М.: Инфра-М, 2019. 441 с.
19. Утибаев Б.С. Экономический анализ: учебник / Б.С. Утибаев. – Алматы: Нур-Принт, 2020. – 424 c.
20. Филатова Т. В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т.В. Филатова. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 631 с.
21. Юрко Н. С. Управление финансовыми результатами хозяйственной деятельности организации / Н.С. Юрко, Е.А. Мамий // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2022. – № 3-3. – С. 140-143.