Фрагмент для ознакомления
2
В современной экономической литературе можно встретить разнообразные названия издержек производства, такое разнообразие объясняется различными критериями для классификации.
Наиболее часто упоминаются следующие виды издержек: внешние; внутренние; общие; постоянные; переменные; средние; удельные; предельные; вмененные; бухгалтерские; явные и неявные и пр. Такое разнообразие определяется собственностью используемых ресурсов, избранным вариантом производства и вариантом товара, характером используемых ресурсов и прочими факторами.
С момента планирования организации производства каждый предприниматель обязан четко представлять себе сущность и значение издержек производства. Эта экономическая категория включает в себя затраты, с непосредственным выпуском продукта. Они обусловлены структурой производства, технологией и техническим вооружением предприятия. Часто встречается подразделение издержек на прямые и косвенные.
К прямым издержкам относят затраты, непосредственно связанные с изготовлением товара или предоставлением услуг (оплата сырья, топлива и электроэнергии, труда рабочих). Косвенные издержки могут быть связанными с производством сразу нескольких видов продукции.
Кроме того издержки отражают характер используемого природного и энергетического сырья. Они стимулируют процессы совершенствования структуры производства, технического перевооружения, подготовку квалифицированных кадров, освоение новых видов продукции. В понятие издержек входят и расходы на рационализаторскую и изобретательскую работу, совершенствование управленческого аппарата и системы управления предприятием. С издержками связаны и отчисления в различные страховые и пенсионные фонды, на медицинское обслуживание, на благотворительность.
Важная роль принадлежит планируемым издержкам. Это те затраты, которые можно предвидеть и запланировать. Но существуют еще и непланируемые издержки. Они включаются в конечном итоге в себестоимость продукции и отражаются на размерах прибыли.
В ходе производства продукта некоторые затраты являются обязательными и постоянными. Это текущие издержки. Но иногда возникает необходимость произведения едино–разовых выплат по обслуживанию производственного процесса. Такие издержки носят название единовременных. Их невозможно запланировать. Но следует учитывать и предусматривать возможность их появления. Для этого предполагается формирование резервных фондов предприятий.
Входя в состав себестоимости продукции, издержки производства стимулируют поиск путей повышения эффективности работы и управления производства (фирмы, учреждения, отрасли). Анализ издержек способствует повышению рентабельности производства, минимизации затрат и увеличению прибыли.
Экономическая деятельность подчиняется определенным закономерностям. Одной из таких закономерностей являются различного рода затраты при организации производства и реализации произведенных товаров или услуг. В большинстве случаев люди считают понятия «затраты» и «издержки производства» синонимами. В широком понимании этих терминов с этим можно согласиться. Но при более узком рассмотрении предмета между этими понятиями существует определенное различие.
В современной экономической литературе можно встретить разнообразные названия издержек производства. такое разнообразие объясняется различными критериями для классификации. Наиболее часто упоминаются следующие виды издержек: внешние; внутренние; общие; постоянные; переменные; средние; удельные; предельные; вмененные; бухгалтерские; явные и неявные и пр.
Такое разнообразие определяется собственностью используемых ресурсов, избранным вариантом производства и вариантом товара, характером используемых ресурсов и прочими факторами.
С момента планирования организации производства каждый предприниматель обязан четко представлять себе сущность и значение издержек производства. Эта экономическая категория включает в себя затраты, с непосредственным выпуском продукта. Они обусловлены структурой производства, технологией и техническим вооружением предприятия. Часто встречается подразделение издержек на прямые и косвенные.
К прямым издержкам относят затраты, непосредственно связанные с изготовлением товара или предоставлением услуг (оплата сырья, топлива и электроэнергии, труда рабочих). Косвенные издержки могут быть связанными с производством сразу нескольких видов продукции.
Кроме того издержки отражают характер используемого природного и энергетического сырья. Они стимулируют процессы совершенствования структуры производства, технического перевооружения, подготовку квалифицированных кадров, освоение новых видов продукции. В понятие издержек входят и расходы на рационализаторскую и изобретательскую работу, совершенствование управленческого аппарата и системы управления предприятием.
С издержками связаны и отчисления в различные страховые и пенсионные фонды, на медицинское обслуживание, на благотворительность. Важная роль принадлежит планируемым издержкам. Это те затраты. которые можно предвидеть и запланировать. Но существуют еще и непланируемые издержки. Они включаются в конечном итоге в себестоимость продукции и отражаются на размерах прибыли.
В ходе производства продукта некоторые затраты являются обязательными и постоянными. Это текущие издержки. Но иногда возникает необходимость произведения единоразовых выплат по обслуживанию производственного процесса. Такие издержки носят название единовременных. Их невозможно запланировать. Но следует учитывать и предусматривать возможность их появления. Для этого предполагается формирование резервных фондов предприятий.
Входя в состав себестоимости продукции, издержки производства стимулируют поиск путей повышения эффективности работы и управления производства (фирмы, учреждения, отрасли). Анализ издержек способствует повышению рентабельности производства, минимизации затрат и увеличению прибыли.
1.2 Методики оценки затрат
Существует несколько видов себестоимости продукции, которые формируются в зависимости от системы учета затрат по элементам и в зависимости от места их возникновения.
Учет затрат в производстве продукции может производиться составлением сметы затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам.
Кроме того, затраты, входящие в издержки производства, группируются по статьям, и на основании этой группировки составляется калькуляция. В данном случае, затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования.
Для предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости продукции в результате того, что предприятие получает возможность влиять на нее изменение и снижать себестоимость, т.е. производить эффективное управление издержками и затратами предприятия.
В зависимости от того, какие затраты включаются в издержки производства, существуют определенные виды себестоимости, представленные в таблице 1.
Таблица 1 – Виды себестоимости продукции и их характеристика [19, с. 11]
Вид себестоимости продукции Характеристика
Цеховая себестоимость Прямые затраты + общепроизводственные расходы. Характеризует затраты на изготовление продукции
Производственная себестоимость Цеховая себестоимость + общехозяйственные расходы. Характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции
Полная себестоимость Производственная себестоимость + сумма сбытовых расходов. Характеризует общие затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции
Индивидуальная себестоимость Затраты определенного предприятия по производству продукции
Среднеотраслевая себестоимость Средние отраслевые затраты на производство определенного вида продукции
Плановая себестоимость Максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период
Фактическая себестоимость Характеризует размер фактически затраченных ресурсов на выпущенную продукцию
Планирование, учет и анализ себестоимости производится по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, показывает, куда и на какие цели, в каком объеме израсходованы ресурсы. Группировка затрат необходима для определения себестоимости определенного вида производства продукции при многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их снижения.
Основными статьями калькуляции являются сырье, материалы, возвратные отходы, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические операции. Также, в основные статьи включаются основная и дополнительная заработная плата с учетом социальных отчислений, амортизация основных фондов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ (ред. от 29.12.2017). – Ст. 132
2. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135–ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_61763/baabe5b69a3c031bfb8d485891bf8077d6809a 94/#dst262
3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации № 33н от 06.05.1999 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» (ред. от 06.04.2017) // Электронное издание СПС «Консультант Плюс». – www.consultant.ru
4. Аксенов, А.В. Экономика предприятия. – М.: Кнорус, 2016. – 347 с.
5. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2017. – 412 с.
6. Беспалов, М.В., Абдукаримов, И.Т. Финансово–экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. – М.: Инфра–М, 2017. – 436 с.
7. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: Учебник. – СПб.: Питер, 2018. – 416 с.
8. Бурашников, Ю. М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 512 с.
9. Волков, О.И. Экономика предприятия: курс лекций. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 280 с.
10. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и К, 2018. – 400 с.
11. Гарнов, А.П. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА–М, 2018. – 366 с.
12. Герасименко, Г.П. Финансовый анализ: учебное пособие. – 8–е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2017. – 392 с.
13. Гончарова, Э.А. Управление затратами и результатами деятельности предприятия: учебное пособие. – СПб.: Изд–во СПбГУЭФ, 2017. – 82 с.
14. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2013. – 663 с.
15. Губин, В.Е., Губина, О.В. Анализ финансово–хозяйственной деятельности: Учебник. – 2–e изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра–М, 2013. – 387 с.
16. Донцова, Л.В., Никифорова, Н.А. Анализ финансовой отчетности: уч. пособие. – 2–е изд., доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2016. – 366 с.
17. Ендовицкий, Д.А. Финансовый анализ: учебник / Под ред. Д.А. Ендовицкого, Н.П. Любушина, Н.Э. Бабичева. – 3–е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2018. – 300 с.
18. Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. – 2–изд., испр. и доп. – М.: Изд–во Омега–Л, 2017. – 408 с.
19. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. Н. Жилкина. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 285 с.
20. Иванов, Г.Г. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Академия, 2010. – 278 с.
21. Казакова, Н.А. Финансовый анализ: учебник и практикум / Н. А. Казакова. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 375 с.
22. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: учебник / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 334 с.
23. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. – М.: Юрайт, 2018. – 327 с.
24. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 9–е изд. перераб. – М.: Новое знание, 2017. – 344 с.
25. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 720 с.
26. Литовченко, В.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2018. – 396 с.
27. Лукасевич, И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник / И.Я. Лукасевич. – 5–е изд., перераб. и доп. – М.: «Эксмо», 2018. – 768 с.
28. Любушин, Н.П. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 471 с.
29. Любушин, Н.П. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: уч. пособие. – 2–е изд., стер. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2016. – 448 с.
30. Организация и управление предприятием: Учебник / Под ред. д–ра экон. наук, проф. Л.А. Брагина, д–ра экон. наук, проф. Т.П. Данько. – М: ИНФРА–М, 2017. – 416 с.
31. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник. – М.: Дашков и К, 2017 – 342 с.
32. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – 7–е изд., испр. – М.: Новое знание, 2016. – 545 с.
33. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник. – 14–е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 649 с.
34. Саталкина, Н. И. Экономика торговли: учебное пособие. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 278 с.
35. Саталкина, Н. И., Герасимов, Б. И., Терехова Г. И. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: ФОРУМ, 2017. – 408 с.
36. Чернопятов, А.М. Управление затратами: учебник / А.М. Чернопятов. – М.: РУСАЙНС, 2017. – 394 с.
37. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С. Финансы предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА–М, 2017. – 618 с.
38. Богомолова, А.В. Методы учета и издержками производства предприятия. – [Электронный ресурс]: http://sibac.info/11747/
39. Ежкова, И. В. Концепция управления себестоимостью продукции на предприятии // Молодой ученый. – 2017. – №5. Т.1. – С. 180–183
40. Жукова, Е. А., Рожкова, М. Г. Проблемы издержками производства на предприятии // Молодой ученый. – 2017. – №12. – С. 283–286. – URL https://moluch.ru/archive/146/41074/
41. Ибрагимова, Г.М., Акчурина А.М. Система издержками производства предпрития в России в современных условиях // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6. – [Электронный ресурс]: URL: https://science–education.ru/ru/article/view?id=16460
42. Колдаев, Д.Г. Коммерческие и некоммерческие организации: особенности, критерии, классификации // Научные записки молодых исследователей. – 2017. – № 5. – С. 61–64
43. Лисоволик, Я.С. Анализ материальных ресурсов. Перспективы и проблемы/ Экономист. – 2017. – №9. – С. 6–9
44. Мажорова, Е.Д., Шилова, Н.Н. Управление текущими затратами производственно–торгового предприятия // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1. – [Электронный ресурс]: URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16847
45. Могилевец, В. Д., Ахметханова, А. И. Снижение себестоимости производства при помощи мультибазисного распределения расходов // Молодой ученый. – 2017. – №12.1. – С. 42–44
46. Орлова, В. С. Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы // Молодой ученый. – 2016. – №4.2. – С. 141–143
47. Полтавская, В. Ю., Лукашова, О. А. Актуальные проблемы управления производственными затратами // Молодой ученый. – 2018. – №11.1. – С. 45–48. – URL https://moluch.ru/archive/115/30772/
48. Тетерук, А. Д. Методы учета и издержками производства в условиях кризиса // Молодой ученый. – 2018. – №10. – С. 900–902
49. Ульянина, А. С., Молчанова, А. Г. О некоторых проблемах в управлении текущими издержками на предприятий // Молодой ученый. – 2018. – №9. – с. 732–735
50. Шанин, И. И., Лазарева, А. В. Анализ результативности финансово–хозяйственной деятельности предприятия // Молодой ученый. – 2017. – №9. – С. 460–462
51. Юрченко, Е. Калькулирование себестоимости продукции – определение и методы // FB.ru. – URL: http://fb.ru/article/32700/kalkulirovanie–sebestoimosti–produktsii–––opredelenie–i–metodyi
52. Внутренняя отчетность ООО «Газпром добыча Уренгой» за 2018 год
53. Годовая бухгалтерская отчетность предприятия ООО «Газпром добыча Уренгой» за 2016–2018 гг.
54. Официальный сайт ООО «Газпром добыча Уренгой». – Электронный ресурс: http://www.vedomost.ru
55. Официальный сайт АТ Десайн+. – Электронный ресурс: http://www.topserver.ru/publishing/materials /148.html